УДК 338.27

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА В ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Исхаков Максим Игоревич1, Шекалин Александр Николаевич2, Горбунов Валерий Николаевич3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент
2ООО "аМАКС", кандидат экономических наук, заместитель директора
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»

Аннотация
В статье исследуются вопросы организации службы риск-менеджмента в инвестиционно-строительной компании. Предлагаются возможные варианты изменений в организационной структуре инвестиционно-строительной компании с внедренной службой риск-менеджмента.

Ключевые слова: инвестиционно-строительная компания, инвестиционный проект, организационная структура, риск, Риск-менеджмент


SERVICE ORGANIZATION OF RISK MANAGEMENT IN THE INVESTMENT AND CONSTRUCTION COMPANY

Iskhakov Maksim Igorevich1, Shekalin Aleksandr Nikolaevich2, Gorbunov Valeriy Nikolaevich3
1Penza state university of architecture and construction, student
2ООО aMAKS, candidate of economics, assistant director
3Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»

Abstract
The article examines the organization of services of risk management in the investment and construction company. Suggests possible options for change in the organizational structure of the investment and construction company with the introduction of the service risk management.

Keywords: investment and construction company, investment project, organizational structure, Risk-management


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Исхаков М.И., Шекалин А.Н., Горбунов В.Н. Организация службы риск-менеджмента в инвестиционно-строительной компании // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45780 (дата обращения: 02.06.2017).

Реализация практически любого из известных подходов к управлению рисками в деятельности инвестиционно-строительных компаний предполагает создание службы риск-менеджмента. Основной характеристикой службы риск-менеджмента является то, что она является информационно-аналитическим центром. С одной стороны, представители этой службы анализируют внутренние изменения в инвестиционно-строительной компании и отклонения в процессе реализации инвестиционного проекта, с другой – дают высшему руководству информацию, которая может быть использована при стратегическом планировании.

Исходя из того, что в общем случае функции управления заключаются в планировании и прогнозировании, организации, регулировании, мотивации и контроле, мы считаем, что для риск-менеджмента в инвестиционно-строительном процессе эти функции приобретут специфическую окраску (таблица 1).

Таблица 1 – Функции службы риск-менеджмента в инвестиционно-строительной компании

Функции организации и мотивации ложатся на руководящий состав и службы инвестиционно-строительной компании, исполняющие службы выполняют функции планирования и прогнозирования, регулирования и контроля. Для того чтобы соответствовать поставленным задачам, на наш взгляд, необходимо определиться с конкретными функциями службы риск-менеджмента, которые в дальнейшем присваиваются тому или иному подотделу. Проанализировав задачи службы риск-менеджмента, можно сделать вывод о том, что для выполнения каждой конкретной функции в идеальном случае необходимо создание одного отдела. Однако, большинство функций выполняются с использованием компьютерного моделирования, что значительно упрощает процесс управления рисками, а также снижает временные затраты, поэтому в рамках одного отдела могут выполняться несколько функций.

Каким же качествам должен соответствовать риск-менеджер? В большинстве случаев от риск-менеджеров требуется: отличные способности и навыки общения, обладание мышлением предпринимателя, компетенция в управлении рисками.

К этой основе нужно добавить еще знания специфики отрасли и компании. Риск-менеджеров для конкретной инвестиционно-строительной компании необходимо «вырастить» в этой компании, чтобы человек был знаком с особенностями строительного производства, финансовых операций, организационной структуры инвестиционно-строительной компании, недостатками и преимуществами каждого отдела. Для этого мы предлагаем развивать службу риск-менеджмента постепенно. На первоначальном этапе должен существовать один человек, соответствующий перечисленным требованиям и выполняющий все функции службы риск-менеджмента. Это будет, так называемый риск-менеджер дженералист (generalist, от англ. general — общий, главный, основной). Он должен заниматься адекватным, слаженным и экономичным управлением в условиях динамичной рисковой экономической среды. Когда дженералист не сможет справляться с потоком информации и укладываться в требуемые сроки, возникнет необходимость выполнения конкретных функций одним человеком или отделом. Таким человеком станет риск-менеджер специалист, которому достаточно быть глубоким и практичным знатоком своей узкой сферы внутри широкой области знаний о рисках и управлении ими. Специалисты по идентификации, анализу, мониторингу и по конкретным видам риска помогут дженералисту сформировать и обосновать программу интегрированного управления рисками. С появлением специалистов можно говорить о построении организационной структуры.

Для начала определимся со структурой самой службы. На наш взгляд риск-менеджер дженералист постепенно должен выйти в руководители отдела риск-менеджмента и получить должность главного (генерального) управляющего рисками инвестиционно-строительной компании. На этапе внедрения службе характерна простейшая линейная организационная структура (рис. 1).


Рисунок 1 – Структура службы риск-менеджмента

Каждый из секторов призван выполнять функции, перечисленные в таблице 2.

Таблица 2 – Функции отделов службы риск-менеджмента

Специалисты или секторы линейно подчинены. Это позволит добиться следующих преимуществ:

– согласованность действий исполнителей, которые находятся каждый на своем месте;

– простота управления за счет существования одного канала связи;

– четкая выраженная ответственность, т. к. каждый отдел отвечает за выполнение специфических конкретных задач;

– оперативность в принятии решений, что необходимо на первоначальном этапе, когда служба риск-менеджмента вливается в общую организационную структуру инвестиционно-строительной компании и требует изменений в зависимости от ситуации;

– восприимчивость к прогрессу в области науки и техники.

Наряду с преимуществами, существуют и недостатки, главные из которых:

– высокие требования к руководителю, который должен быть всесторонне подготовлен;

– затрудненные связи между подразделениями одного уровня;

– не смотря на перечисленные недостатки, мы считаем, что линейная структура службы риск-менеджмента наиболее эффективна в современных условиях, т.к. большинство инвестиционно-строительных компаний еще не имеют продолжительной истории, а процесс их укрупнения происходит за счет появления в организационной структуре автономных единиц.

Служба риск-менеджмента собирает информацию об изменениях в абсолютной рисковой среде, производит анализ, и транслирует результаты руководству.

В начале внедрения службы риск-менеджмента в инвестиционно-строительной компании все задачи может выполнять дженералист. По мере развития организации она также развивается от текущего реагирования через несколько промежуточных состояний к полностью интегрированной системе управления рисками. В нашем случае, когда инвестиционно-строительная компания включает в себя множество отделов, автономных единиц (отображены на рисунке 2 в пунктирной рамке), т.е., по сути, является холдингом, служба риск-менеджмента глубже проникает в организационную структуру и функционально обязана контролировать все отделы и автономные единицы инвестиционно-строительной компании. Следовательно, служба риск-менеджмента не может быть подчинена одному линейному руководителю. Скорее это должна быть такая же автономная структурная единица, линейно связанная с руководством компаний, и функционально с другими отделами.


Рисунок 2 – Общая структура инвестиционно-строительной компании

Встает вопрос – кому должна быть подчинена служба риск-менеджмента? Предлагается разместить ее в экономическом отделе, а подчинена она будет главному экономисту. Это обусловлено тем, что служба риск-менеджмента будет связана в основном с анализом экономических показателей. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что служба риск-менеджмента – это равноценная структурная единица в организационной структуре инвестиционно-строительной компании. Отразим это на рисунке 3. В перспективе руководитель службы риск-менеджмента участвует в утверждении новых инвестиционных проектов.


Рисунок 3 – Организационная структура инвестиционно-строительной компании с внедренной службой риск-менеджмента

Связь службы риск-менеджмента с другими отделами будет заключаться в сборе информации о внутренней среде, мониторинге реализации инвестиционного проекта, проверке соответствия выполняемых работ заданному качеству, контроль за состоянием критериев покрытия. Производить это возможно путем анкетирования. Пункты анкеты выбираются из конкретных задач, стоящих перед службой на данный момент.

В реальных условиях функционирующего предприятия попытки изменения организационной структуры будут наталкиваться на противодействие со стороны персонала, который будет стремится сохранить привычную схему работы. Поэтому руководство инвестиционно-строительной компании обязано предоставлять все необходимые ресурсы службе риск-менеджмента.

Таким образом, построение рациональной системы управления в инвестиционно-строительной компании, ориентированной на деятельность в условиях неопределенности и риска, предполагает определение задач и функций службы риск-менеджмента, прикрепление функций к соответствующим отделам, распределение полномочий и ответственности отделов, подбор соответствующих кадров для выполнения поставленных задач. Реализация совокупности данных мероприятий позволит с высокой вероятностью достигать требуемых параметров эффективности инвестиционных проектов в строительной сфере.


Библиографический список
  1. Хрусталев Б.Б., Саденко С.М., Горбунов В.Н. Необходимость проведения комплексной экспертизы при формировании стратегии развития строительного комплекса//Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Строительство и архитектура. -2008. -№1. -С. 88-94.
  2. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Байнишев С.М., Башкина Е.В. Основные ситуации функционирования экономических систем в условиях неопределенности и риска // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36767 (дата обращения: 19.01.2015).
  3. Желиховский Д.О., Хрусталев Б.Б., Горбунов В.Н., Оськина И.В. Основные пути развития и управления инновационными процессами в региональном отраслевом комплексе // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13630 (дата обращения: 19.01.2015).
  4. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Большакова С.М. Особенности качественного анализа рисков строительного предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39516 (дата обращения: 19.01.2015).
  5. Основные направления формирования системы управления рисками на предприятиях регионального инвестиционно-строительного комплекса/Б.Б. Хрусталев, Н.А. Лежикова, В.Б. Клячман, В.Н. Горбунов. -Пенза: Изд-во ПГУАС, 2004. -289 с.
  6. Горбунов В.Н., Оськина И.В., Ханьжов И.С. Проблемы формирования инвестиционной привлекательности инновационных проектов в строительной сфере//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 4; URL: http://www.science-education.ru/118-14150 (дата обращения: 19.01.2015).
  7. Максимчук О.В., Горбунов В.Н., Мещерякова О.К. Особенности формирования кластерной системы в строительной сфере//Региональная архитектура и строительство. -2012. -№2. -С. 196-199.
  8. Шекалин А.Н., Горбунов В.Н., Евсеев Д.В. Особенности автоматизированной системы риск-менеджмента при комплексном подходе к учету рисков инвестиционного проекта // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45249 (дата обращения: 19.01.2015).
  9. Сафьянов А.Н., Дмитриева Т.Н., Ханьжов И.С. Определение справедливой цены на жилую недвижимость в рыночных условиях // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36336 (дата обращения: 19.01.2015).
  10. Шекалин А.Н., Горбунов В.Н., Синицын М.А. Выявление факторов риска с учетом особенностей инвестиционно-строительной деятельности // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45370 (дата обращения: 19.01.2015).
  11. Хрусталёв Б.Б., Горбунов В.Н. Учет влияния внешней и внутренней среды на характер и эффективность развития предприятий инвестиционно-строительных комплексов//Наука и образование в жизни современного общества: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 ноября 2013 г.: в 18 частях. Часть 10; М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. -163 с. -С. 152-153.
  12. Шекалин А.Н., Горбунов В.Н., Евсеев Д.В. Обоснование применения комплексного подхода к решению задач эффективного риск-менеджмента // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/44956 (дата обращения: 19.01.2015).
  13. Шекалин А.Н., Горбунов В.Н., Синицын М.А. Исследование критериев оптимальных пределов покрытия рисков инвестиционных проектов // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45459 (дата обращения: 19.01.2015).
  14. Хрусталёв Б.Б., Горбунов В.Н. Развитие предприятий строительного комплекса на основе формирования эффективных зон деятельности//Региональная архитектура и строительство. -2006. -№1. -С. 165-169.


Все статьи автора «Исхаков Максим Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: