УДК 338.27

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ЭФФЕКТИВНОГО РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

Шекалин Александр Николаевич1, Горбунов Валерий Николаевич2, Евсеев Денис Валентинович3
1ООО "аМАКС", кандидат экономических наук, заместитель директора
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
В статье исследуются проблемы оценки рисков при применении традиционных подходов к управлению рисками в условиях решения большинства задач эффективного риск-менеджмента. Предприятиям инвестиционно-строительного комплекса предлагается использовать комплексный анализ и учет рисков инвестиционных проектов, чтобы компании могли использовать все возможности рынка и модификации предоставляемых возможностей посредством активного воздействия.

Ключевые слова: имитационное моделирование, инвестиции, комплексный подход, модель, Риск-менеджмент


RATIONALE FOR A COMPREHENSIVE APPROACH TO SOLVING PROBLEMS EFFECTIVELY RISK MANAGEMENT

Shekalin Aleksandr Nikolaevich1, Gorbunov Valeriy Nikolaevich2, Evseev Denis Valentinovich3
1ООО aMAKS, candidate of economics, assistant director
2Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»
3Penza state university of architecture and construction, student

Abstract
The article investigates the problem of risk assessment in the application of traditional approaches to risk management in the conditions of most of the tasks of effective risk management. Businesses of investment and construction of the complex is proposed to use a comprehensive analysis and consideration of risks of investment projects that companies can use all the features of the market and the modification of opportunities through active feedback.

Keywords: integrated approach, investments, Risk-management, simulation


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шекалин А.Н., Горбунов В.Н., Евсеев Д.В. Обоснование применения комплексного подхода к решению задач эффективного риск-менеджмента // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/44956 (дата обращения: 02.06.2017).

Моделирование инвестиционных рисков – наиболее информативный и мощный метод оценки. Метод позволяет спрогнозировать эффективность инвестиционного проекта при учете большого количества факторов риска, распределения их вероятностей, корреляции факторов риска.

Метод имитационного моделирования стал возможен и получил широкое применение благодаря появлению персональных компьютеров. Метод заключается в моделировании экономической ситуации с помощью специализированных компьютерных программ. В результате расчетов можно найти показатели эффективности проекта в зависимости от случайно выбранных условий, а также построить график распределения вероятности NPV. Блок-схема на рисунке 1 отражает укрупненную схему работы с моделью по методу Монте-Карло.


Рисунок 1 – Общая схема метода Монте-Карло.

Используя значения математического ожидания и стандартного отклонения, вычисляют коэффициент вариации чистого дисконтированного дохода инвестиционного проекта. Далее оценивается индивидуальный риск проекта.

При комплексном подходе рекомендуется использовать именно этот метод, как наиболее совершенный инструмент для анализа и прогнозирования. Кроме того, ввиду высокой степени проникновения компьютерной техники во все сферы деятельности, применение этого метода наиболее актуально.

После анализа рисков приступают к разработке рисковой стратегии и мероприятий по реагированию на экстренные риски. В основном руководствуются пятью основными методами управления рисками (таблица 1).

Таблица 1 – Методы управления рисками

Способ управления рисками

Характеристики рисков

Применяемые методики и мероприятия

Упреждение и прогнозирование Вероятность и величина рисков характеризуются значительным разбросом значений. Анализ рисков.
Снижение Поддающийся снижению риск. Вероятность и величина рисков приемлемы для реализации инвестиционного проекта Диверсификация источников инвестиций, каналов сбыта и поставок.

Распределение риска во времени.

Хеджирование.

На строительной площадке снижение риска связано с соблюдением соответствующих норм и правил, обучением технике безопасности, контролем за производством работ.

Резервирование средств

Уклонение Вероятность риска и последствия его воздействия на компанию так велики, что могут оказаться гибельными для ее важнейших активов. Отказ от реализации инвестиционного проекта.
Принятие Величина рисков невелика, но вероятность реализации рисков близка к 100%. Учет возможного ущерба в себестоимости строительной продукции.

Резервирование средств.

Передача ответственности Поддающийся снижению риск. Вероятность и величина рисков приемлемы для реализации инвестиционного проекта. Оформление договорных отношений с обязательным условием принятия рисков второй стороной.

Страхование.

После разработки мер по снижению риска приступают к выполнению проекта. В процессе реализации инвестиционного проекта необходимо следить за соблюдением утвержденной стратегии риска. В современных условиях контроль за выполнением запланированных мероприятий по управлению рисками ограничен зачастую лишь соответствием производимых работ государственным нормам.

Скомбинируем перечисленные методические аспекты традиционного подхода к управлению рисками и сведем их в таблицу 2.

Таблица 2 – Методология традиционного подхода к управлению рисками при анализе и реализации инвестиционного проекта

Этапы процесса управления рисками

Применяемый метод решения задачи

Выявление рисков SWOT-анализ, PEST-анализ, метод сравнения с аналогами и анализ истории компании, финансовый коэффициентный анализ фирмы и ее подразделений, моделирование рискового поведения
Анализ рисков Качественный анализ, метод учета поправки на риск к норме дисконта, анализ чувствительности основных факторов проекта, метод сценариев, пофакторный метод учета ущерба или упущенной выгоды, деревья решений, метод имитаций Монте-Карло
Разработка стратегии и тактики управления рисками Уклонение, принятие, упреждение и прогнозирование, снижение, передача ответственности
Мониторинг и контроль Соответствие требованиям государственных норм

Подобный подход лишен динамики, основан на периодически проводимых сиюминутных наблюдениях за риском, в период между которыми контроль рисковой ситуации отсутствует.

Анализ точек зрения на теоретические и практические проблемы управления рисками показывает наличие широкого разброса мнений по методам анализа рисков, их классификации и способам минимизации. Также был выявлен недостаток существующих моделей по анализу рисков, который заключается в том, что для реального сектора экономики, а именно строительной сферы, крайне редко применяются методики количественной оценки риска. Зачастую анализ рисков, как показало исследование существующих принципов разработки технико-экономического обоснования и подготовки инвестиционного проекта, базируется на субъективном мнении аналитиков, что приводит к искажению итоговых результатов и отклонению в процессе реализации инвестиционных проектов от заданной нормы рентабельности.

Для компаний инвестиционно-строительного комплекса на данный момент не характерен комплексный анализ и учет рисков инвестиционных проектов. Большинство технико-экономических обоснований строительства различных объектов рассчитываются даже без учета дисконтирования прогнозных данных. Это свидетельствует о недостатках существующих методов по минимизации рисков в инвестиционно-строительной деятельности, что не позволяет максимально снизить величину возможных потерь и упущенной выгоды.

Анализ рисков производится поверхностно, так, в настоящее время на практике очень широко распространен отказ от конкретного инвестиционного проекта вследствие первоначальной оценки его рискованности. Эффективный риск-менеджмент возможен при выполнении следующих задач:

1.    Выживание. Удержание фирмы на плаву как работающей и прибыльной является первой задачей риск-менеджмента. Причем необходимо более широко смотреть на возможные опасности, ведь они могут заключаться не только в материальных издержках, но также и в утере нематериальных активов, например, ухудшение репутации фирмы, разлад в организационной структуре, зависимость от действий властей и т.п. Традиционный подход к управлению рисками не способен полноценно отвечать требованию «выживание». Связано это с тем, что в современном мире для того, чтобы поддерживать фирму на плаву необходимо выполнять множество требований законодательного характера, обеспечения качества, сервиса и др. Если не отработать систему управления рисками в современных условиях, то компания будет вынуждена уйти с рынка.

2.    Приемлемый уровень беспокойства. Процесс управления рисками следует рассматривать как интегрированную систему отслеживания и погашения негативных факторов как непосредственно риск-менеджерами и руководством, так и остальным персоналом фирмы. Как показывает опыт чувство настороженности передается от высшего руководства рядовым работникам. И в данном случае необходимо, чтобы и у тех и у других была уверенность в завтрашнем дне. Это способствует нормальной работе фирмы.

3.    Целесообразный темп устойчивого роста фирмы и доходов. Рост фирмы и доходов всегда необходимо рассматривать вкупе и не допускать непропорциональных отклонений, иначе деятельность компании будет третировать интересы собственников, руководства или сотрудников. Таким образом можно трактовать эту задачу, как стабильность благосостояния всех сторон, заинтересованных в фирме. В купе с ростом строительства и количества заказов необходимо поддерживать требуемый уровень качества и укладываться в оговоренные договорами сроки. Ведь не всегда ресурсы инвестиционно-строительной компании могут соответствовать спросу. И дело не только в деньгах, а также в недостатке рабочей силы, машин и механизмов, профессионализма строительных рабочих и т.д. Традиционный подход к управлению рисками не может гарантировать обеспечение оптимального темпа роста фирмы и доходов, потому что чаще всего управляющие, получив информацию об увеличении оборотов сосредотачиваются именно на этом, а не на поддержке достигнутых результатов.

4.    Приемлемая непрерывность работы. В любой организации могут происходить сбои в работе. Задача риск-менеджмента состоит в том, чтобы не допустить сбоев и остановок, которые чреваты дополнительными издержками, а иногда и гибелью фирмы. Зачастую эта задача ставится иначе – организация поточного производства работ, поддержание утвержденных графиков поставки сырья, ввода объекта в эксплуатацию и т.п.

5.    Социальная ответственность. Прямого отношения к бизнесу данная задача может и не иметь, однако любая организация в той или иной мере должна вносить свой вклад в то, чтобы общество становилось более гуманным и цивилизованным. Кроме того, стремление организации к ведению бизнеса законным путем позволяет снизить рисковый фон фирмы и уровень беспокойства.

6.    Удовлетворение ограничений внешнего характера: юридических, регуляторных, традиционных и т. п.

7.    Экономичность: соответствие затрат на риск-менеджмент общей отдаче от деятельности отдела риск-менеджмента. При традиционном подходе не рассчитывается эффективность действий риск-менеджмента. Это является одним из основных недостатков.

8.    Создание дополнительного капитала. Управление риском является частью общего управления компанией. Основной целью любого бизнеса является получение прибыли. В отличие от традиционного подхода, при котором действия направлены лишь на решение проблем, при комплексном подходе служба риск-менеджмента разрабатывает мероприятия, способствующих повышению уровня прибыли.

9.    Привлечение инвестиционного капитала. Тщательный анализ риска инвестиционного проекта повышает уровень доверия потенциальных инвесторов, и в выгодном свете показывает характеристику риск-прибыль инвестиционного проекта. При традиционном подходе используются простейшие методы для анализа рисков. Это приводит к тому, что не учитывается ряд рисковых факторов, и снижается достоверность прогноза реализации инвестиционного проекта.

Таким образом, большинство задач эффективного риск-менеджмента традиционный подход к управлению рисками не способен выполнить. Для реализации поставленных задач предлагается разрабатывать и внедрять комплексный подход к управлению рисками в инвестиционно-строительном комплексе. Особенности развития отечественной науки о риске, нестабильность сегодняшних экономических условий и недооценка рисков инвестиционно-строительных компаний объясняют необходимость усовершенствования существующего аппарата управления рисками.


Библиографический список
  1. Горбунов В.Н. Формирование и развитие эффективных зон деятельности предприятий строительного комплекса: автореф. дис. … канд. экон. наук. – Пенза, 2006. -24 с.
  2. Горбунов В.Н., Байнишев С.М., Семенов А.В. Подходы к решению проблем инвестирования в жилищно-коммунальное хозяйство на основе государственно-частного партнерства // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/08/5751 (дата обращения: 10.01.2015).
  3. Горбунов В.Н., Байнишев С.М., Холопова А.А. Современные предпосылки формирования новых подходов в решении технико-экономических задач застройщиками // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/37178 (дата обращения: 10.01.2015).
  4. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Байнишев С.М., Башкина Е.В. Основные ситуации функционирования экономических систем в условиях неопределенности и риска // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36767 (дата обращения: 10.01.2015).
  5. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Большакова С.М. Особенности качественного анализа рисков строительного предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39516 (дата обращения: 10.01.2015).
  6. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Харатян М.Х. Особенности выбора показателей для модели факторного анализа резервов повышения эффективности деятельности строительного комплекса региона // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40329 (дата обращения: 10.01.2015).
  7. Горбунов В.Н., Оськина И.В., Ханьжов И.С. Проблемы формирования инвестиционной привлекательности инновационных проектов в строительной сфере//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 4; URL: http://www.science-education.ru/118-14150 (дата обращения: 10.01.2015).
  8. Основные направления формирования системы управления рисками на предприятиях регионального инвестиционно-строительного комплекса/Б.Б. Хрусталев, Н.А. Лежикова, В.Б. Клячман, В.Н. Горбунов. -Пенза: Изд-во ПГУАС, 2004. -289 с.
  9. Хрусталёв Б.Б., Горбунов В.Н. Развитие предприятий строительного комплекса на основе формирования эффективных зон деятельности//Региональная архитектура и строительство. -2006. -№1. -С. 165-169.
  10. Хрусталев Б.Б., Саденко С.М., Горбунов В.Н. Необходимость проведения комплексной экспертизы при формировании стратегии развития строительного комплекса//Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Строительство и архитектура. -2008. -№1. -С. 88-94.
  11. Шекалин А.Н. Применение критериев покрытия в системе риск-менеджмента при анализе инновационных проектов в строительной области // Инновации. – 2007. – №5. – С. 88-90.
  12. Шекалин А.Н. Разработка комплексного подхода к управлению рисками в инвестиционно-строительных компаниях: автореф. дис. … канд. экон. наук. -Пенза, 2009. -23 с.
  13. Шекалин А.Н. Системный подход к управлению рисками на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса // РЖ 20Т. Экономика строительства. – 2007. – №11. – С. 9.


Все статьи автора «Евсеев Денис Валентинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: