УДК 338.27

ОСОБЕННОСТИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ К УЧЕТУ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Шекалин Александр Николаевич1, Горбунов Валерий Николаевич2, Евсеев Денис Валентинович3
1ООО "аМАКС", кандидат экономических наук, заместитель директора
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
В статье исследуются проблемы создания или модернизации стандартов управления проектами при формировании системы риск-менеджмента на предприятии с применением комплексного подхода. Предлагаются критерии мониторинга и контроля за выполнением мероприятий по снижению рисков на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса.

Ключевые слова: автоматизированная система, инвестиционный проект, риск, Риск-менеджмент


FEATURES OF THE AUTOMATED SYSTEM OF RISK MANAGEMENT IN AN INTEGRATED APPROACH TO RISK-BASED INVESTMENT PROJECT

Shekalin Aleksandr Nikolaevich1, Gorbunov Valeriy Nikolaevich2, Evseev Denis Valentinovich3
1ООО aMAKS, candidate of economics, assistant director
2Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»
3Penza state university of architecture and construction, student

Abstract
The article investigates the problem of creating or upgrading project management standards in the formation of the risk management system in the enterprise with an integrated approach. Proposed criteria for monitoring and controlling the implementation of measures to reduce the risks of investment in the enterprises of the building branch.

Keywords: automated system, investment project, Risk-management


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шекалин А.Н., Горбунов В.Н., Евсеев Д.В. Особенности автоматизированной системы риск-менеджмента при комплексном подходе к учету рисков инвестиционного проекта // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45249 (дата обращения: 03.06.2017).

Переход на современные средства управления рисками проектов на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса не может быть осуществлен без создания или модернизации имеющихся стандартов управления проектами. Стандарт управления проектами включает помимо всего прочего организационную структуру предприятия, персонал проекта, принципы формирования органов управления проектами и т.п. Предметом описания в стандарте могут быть такие типовые ситуации, характерные для проектов предприятия, и рекомендации менеджерам по реагированию на эти ситуации. С течением времени, предприятие накопит значительный опыт разрешения тех или иных ситуаций. На базе этого опыта предлагается применять таблицы решений, в которых указаны рисковые факторы и способы снижения воздействия этих рисковых факторов на эффективность инвестиционного проекта. Конечно, решение будет принимать конкретный сотрудник, но у него перед глазами будет история успешного развития предприятия.

Применение системы риск-менеджмента требует определенных затрат. Однако, отлаженная автоматизированная система, способная регистрировать историю компании, особенности реализации инвестиционного проекта в прошлом, анализировать условия неопределенности является одним из решений проблемы высоких затрат денежных ресурсов и времени на анализ рисков инвестиционного проекта.

Комплексный подход к управлению рисками способен полностью решать задачи, стоящие перед службой риск-менеджмента. Так, благодаря углубленному анализу рисков и налаживанию системы постоянного учета, комплексный подход соответствует требованию выживания. Ведь в результате проведения системного анализа рисков компания с большой долей вероятности способна выявить все рисковые факторы, свойственные инвестиционному проекту.

Налаженная автоматизированная система управления рисками способствует поддержанию приемлемого уровня восприятия неопределенности за счет мероприятий, способствующих контролю над внешней и внутренней средой. В рамках комплексного подхода к управлению рисками устанавливаются индикаторы, которые будут сообщать о возможных отклонениях в ходе выполнения шагов инвестиционного проекта. Такими индикаторами могут служить критерии покрытия риска. В существующем подходе к управлению рисками, при исследовании каждого нового инвестиционного проекта, поиск информации о рисках начинается с нуля. Кроме того, в большинстве случаев отсутствует специфическая классификация рисков. Эту проблему можно решить за счет снабжения аналитиков полной и достоверной информацией об исходных данных благодаря использованию специальных механизмов выявления и классификации рисков, а также данных, накопленных по уже реализованным инвестиционным проектам.

При традиционном подходе трудно добиться высокой точности прогнозирования результатов реализации инвестиционного проекта, ведь на данный момент анализ рисков производится лишь на стадии рассмотрения инвестиционных проектов. Вследствие чего, риски прорабатываются недостаточно. Применение комплексного подхода к управлению рисками поможет решить эту проблему благодаря углубленной проработке рисков, интеграции на уровне ввода фактических данных с применением утвержденных алгоритмов приведения, а также налаживанию системы накопления статистики за все время существования компании.

Одним из основных отличий комплексного подхода от традиционного является оценка эффективности применяемых мер по управлению рисками до начала реализации инвестиционного проекта. Кроме того, применяемый метод анализа рисков – метод имитаций Монте-Карло – позволяет с приемлемой точностью спрогнозировать ход реализации инвестиционного проекта. Следовательно, рисковая стратегия и мероприятия по снижения рисков продумываются в начале, а значит, обеспечивается целесообразный темп устойчивого развития роста фирмы и доходов. Также благодаря глубокому анализу рисков и оценке эффективности применяемых мероприятий обеспечивается приемлемая непрерывность работы фирмы. В случаях, когда непрерывность нарушается, компания к этому подготовлена, и способна выйти из кризиса с меньшими затратами.

Применение комплексного подхода к управлению рисками в инвестиционно-строительной компании соответствует требованиям экономичности благодаря автоматизации анализа рисков, и оценке эффективности разработанных мероприятий по управлению рисками.

Большинство рисков инвестиционно-строительных компаний не определено напрямую в денежном выражении. Встает вопрос – каким образом привести прогнозные отклонения в реализации инвестиционного проекта к денежному виду. Необходимость решения этой задачи связана с тем, что в рамках комплексного подхода к управлению рисками выстраивается математическая модель реализации инвестиционного проекта. Для того, чтобы связать события в среде реализации инвестиционного проекта и финансовые потоки предлагается рассмотреть воздействие этих событий на отдельные статьи доходов и затрат в рамках проекта. Для этого определяются статьи затрат отдельно строительных и финансовых компаний.

Себестоимость строительной продукции складывается из строительных материалов, стоимости эксплуатации машин и механизмов, заработной платы рабочим, накладных расходов. Основные затраты на производство продукции заключаются в перечисленных составляющих себестоимости. Однако, компании инвестиционно-строительного комплекса выполняют не только функции строительных предприятий. В формировании цены продукции должны быть учтены также налоги, затраты на содержание администрации, проценты по кредитам, затраты на маркетинговые исследования и рекламу, затраты на поддержание качества продукции, оплата по договорам подряда (в случае привлечения подрядчиков).

Доходы строительных компаний складываются из реализации готовой строительной продукции и услуг другим компаниям. В рамках реализации инвестиционного проекта необходимо рассматривать только доходы от реализации построенных квадратных метров населению и организациям.

К основным финансовым услугам относится привлечение депозитов с последующим представлением ссуд. От разницы в процентах по этим услугам финансовые организации и получают наибольшую прибыль. Однако даже в рамках этих двух услуг может быть выработано множество самых разнообразных форм банковских продуктов.

Финансовые услуги классифицируют по четырем основным группам:

-    депозитные услуги;

-    кредитные услуги;

-    инвестиционные операции;

-    прочие услуги.

Каждая из этих групп включает множество видов банковских услуг.

Каждая из этих групп включает множество видов банковских услуг. Какие финансовые услуги предлагают инвестиционно-строительные компании? Это, в первую очередь, выдача кредитов на покупку квартир, в том числе и под залог приобретаемого имущества. Некоторые компании предлагают оформлять кредит через банк под поручительство застройщика.

Кроме того, существуют компании, предлагающие депозитные операции. Инвестиционные операции также занимают значительную долю в деятельности инвестиционно-строительных компаний. Выражается это в использовании собственных и привлеченных средств в качестве инвестиций в новые объекты, развитие компании.

Статьи затрат, изменение которых наиболее опасно для реализации инвестиционного проекта – это материальные затраты, налоги, затраты на приобретение земельного участка. Следовательно, рисковые факторы, способные изменять величину этих затрат, являются для инвестиционного проекта наиболее значимыми.

Используя рассмотренную нами структуру затрат и доходов инвестиционно-строительной компании, можно реализовать алгоритм приведения опасности рисковых факторов к денежному выражению для реализации математической модели инвестиционного проекта. Так, например, риск изменения стоимости строительных материалов, напрямую связан с величиной затрат на их закупки. Увеличение сроков строительства и реализации строительной продукции сказывается на росте процентов по кредитам и т.п.

Решив задачу с денежным представлением последствий рисков, можно перейти к построению прогнозной математической модели реализации инвестиционного проекта.

Формулу NPV применяют при расчете технико-экономического обоснования инвестиционного проекта, т.е. на фазе рассмотрения проекта. Предлагается более полно использовать возможности этой формулы, приняв их в качестве основы для анализа рисков, а также для учета рисков в процессе реализации инвестиционного проекта. Для этого произведенные затраты и полученные доходы на определенном этапе реализации инвестиционного проекта будут приниматься за произведенные в начале этапа, а последующие затраты и доходы дисконтируются к данному временному промежутку.

Программная среда по учету рисков должна быть достаточно гибкой и настраиваемой, чтобы учесть все существенные особенности управления как самой компанией, так и ее проектами. При этом, безусловно, на предприятии должна формироваться необходимая база данных по рискам и мероприятиям по управлению ими.

После анализа рисков обычно разрабатываются мероприятия по управлению риском, рисковая стратегия. Считается, что какие бы меры по управлению риском не были приняты, они всегда оправданы. Такой подход не всегда оправдан, так как не исследуются возможные последствия реализации мероприятий по управлению рисками.

В процессе реализации инвестиционного проекта необходим строгий мониторинг и контроль за выполнением мероприятий по снижению рисков.

Целью мониторинга является выяснить следующие вопросы:

- система реагирования на риски внедрена в соответствии с планом;

- реагирование достаточно эффективно или необходимы изменения;

- риски изменились по сравнению с предыдущим значением;

- наступление влияния рисков;

- необходимые меры приняты;

- воздействие рисков оказалось запланированным или явилось случайным результатом.

Контроль может повлечь за собой выбор альтернативных стратегий, принятие корректив, перепланировку проекта для достижения базового плана.

Применение комплексного подхода к анализу рисков позволит более обосновано определять возможности инвестиций и оптимально планировать инвестиционную деятельность, получать достоверную информацию о рисковых факторах, оптимизировать использование ресурсов, контролировать ход реализации инвестиционного проекта, анализировать фактические показатели и своевременно реагировать на изменения, накапливать и использовать в дальнейшем опыт реализованных инвестиционных проектов.


Библиографический список
  1. Горбунов В.Н., Байнишев С.М., Холопова А.А. Современные предпосылки формирования новых подходов в решении технико-экономических задач застройщиками // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/37178 (дата обращения: 1.01.2015).
  2. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Байнишев С.М., Башкина Е.В. Основные ситуации функционирования экономических систем в условиях неопределенности и риска // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36767 (дата обращения: 11.01.2015).
  3. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Большакова С.М. Особенности качественного анализа рисков строительного предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39516 (дата обращения: 11.01.2015).
  4. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Харатян М.Х. Особенности выбора показателей для модели факторного анализа резервов повышения эффективности деятельности строительного комплекса региона // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40329 (дата обращения: 11.01.2015).
  5. Горбунов В.Н., Оськина И.В., Ханьжов И.С. Проблемы формирования инвестиционной привлекательности инновационных проектов в строительной сфере//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 4; URL: http://www.science-education.ru/118-14150 (дата обращения: 11.01.2015).
  6. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция) / М-во экон. РФ, М-во фин. РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике; рук. авт. кол.: Коссов В.В., Лившиц В. Н., Шахназаров А. Г. -М.: ОАО “НПО “Изд-во “Экономика”, 2000. -421 c.
  7. Основные направления формирования системы управления рисками на предприятиях регионального инвестиционно-строительного комплекса/Б.Б. Хрусталев, Н.А. Лежикова, В.Б. Клячман, В.Н. Горбунов. -Пенза: Изд-во ПГУАС, 2004. -289 с.
  8. Сафьянов А.Н. Формирование и развитие маркетинговой концепции управления предприятием: автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.30. СПб., 1995. 17 с.
  9. Сафьянов А.Н., Дмитриева Т.Н., Ханьжов И.С. Определение справедливой цены на жилую недвижимость в рыночных условиях // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36336 (дата обращения: 11.01.2015).
  10. Хрусталёв Б.Б., Горбунов В.Н. Развитие предприятий строительного комплекса на основе формирования эффективных зон деятельности//Региональная архитектура и строительство. -2006. -№1. -С. 165-169.
  11. Хрусталёв Б.Б., Горбунов В.Н. Учет влияния внешней и внутренней среды на характер и эффективность развития предприятий инвестиционно-строительных комплексов//Наука и образование в жизни современного общества: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 ноября 2013 г.: в 18 частях. Часть 10; М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. -163 с. -С. 152-153.
  12. Хрусталев Б.Б., Горбунов В.Н., Оргин А.В. Управление инновационными процессами в региональном инвестиционно-строительном комплексе//Недвижимость: экономика, управление. – 2009. – №3-4. – С. 46-50.
  13. Хрусталев Б.Б., Саденко С.М., Горбунов В.Н. Необходимость проведения комплексной экспертизы при формировании стратегии развития строительного комплекса//Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Строительство и архитектура. -2008. -№1. -С. 88-94.
  14. Шекалин А.Н. Применение критериев покрытия в системе риск-менеджмента при анализе инновационных проектов в строительной области // Инновации. – 2007. – №5. – С. 88-90.
  15. Шекалин А.Н. Системный подход к управлению рисками на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса // РЖ 20Т. Экономика строительства. – 2007. – №11. – С. 9.


Все статьи автора «Евсеев Денис Валентинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: