УДК 338.27

ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Шекалин Александр Николаевич1, Горбунов Валерий Николаевич2, Синицын Михаил Алексеевич3
1ООО "аМАКС", кандидат экономических наук, заместитель директора
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
В статье исследуются проблемы выявления факторов риска с учетом особенностей инвестиционно-строительной деятельности при формировании системы риск-менеджмента на предприятии с применением комплексного подхода. Предлагаются классификация и матрица рисков, которые позволяют обеспечить учет рисков на конкретном этапе реализации инвестиционного проекта и установить непосредственную связь рисковых факторов со статьями затрат и доходов.

Ключевые слова: инвестиционно-строительная деятельность, инвестиционный проект, инвестиционный цикл, риск, Риск-менеджмент


IDENTIFICATION OF RISK FACTORS ALLOWING FOR THE INVESTMENT AND CONSTRUCTION ACTIVITIES

Shekalin Aleksandr Nikolaevich1, Gorbunov Valeriy Nikolaevich2, Sinitsyn Mikhail Alekseevich3
1ООО aMAKS, candidate of economics, assistant director
2Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»
3Penza state university of architecture and construction, student

Abstract
The article investigates the problem of identifying risk factors allowing for the investment and construction activities in the formation of the risk management system in the enterprise with an integrated approach. The proposed classification and risk matrix that allow taking into account risks to the particular stage of the investment project and to establish a direct relationship of risk factors with the articles of costs and revenues.

Keywords: investment and construction activities, investment project, Risk-management, the investment cycle


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шекалин А.Н., Горбунов В.Н., Синицын М.А. Выявление факторов риска с учетом особенностей инвестиционно-строительной деятельности // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45370 (дата обращения: 02.06.2017).

В зарубежной практике риски инвестиционных проектов (ИП), по крайней мере, в своем большинстве, подробно изучены и классифицированы. В России же недостаточность достоверной информации и статистики рисков повышает общий рисковый фон строительной отрасли.

Способность заранее и своевременно обнаружить негативные и благоприятные обстоятельства разного масштаба определяют, как общую адаптивность компании, так и готовность к катастрофам.

В существующих подходах к выявлению рисков часто предлагают анализировать состояние фирмы изолированно от окружающей среды. Т.е. считается, что фирма существует в изолированном пространстве, и иногда через границу этого пространства прорываются рисковые факторы.

Такой подход не всегда верен, потому что компания всегда реальна. Она существует только в общей среде. Также такой подход не целесообразен для ведения постоянного компьютерного учета деятельности фирмы. Ведь в каждом случае необходимо заново выявлять риски инвестиционного проекта, классифицировать их и т.д.

Чтобы избежать ошибки традиционного подхода, в рамках комплексного подхода, предлагается рассматривать компанию в абсолютной рисковой среде (рис. 1).

Рисунок 1 – Схема абсолютной рисковой среды

Абсолютной рисковой средой можно называть такую модель среды существования компании, которая учитывает все внутренние и внешние взаимоотношения фирмы в целом, существующие на данный момент или в прогнозном периоде для данной компании и доступные для исследования и изучения. Такой подход позволит сократить временные и денежные затраты на анализ каждого нового инвестиционного проекта, поскольку определенный набор специфических рисковых факторов компании уже будет известен на фазе рассмотрения. Кроме того, такой подход будет первым шагом к формализации процессов выявления рисков, анализа, а также ведения статистики деятельности компании. Для того, чтобы лучше понять воздействие рисковых факторов на деятельность инвестиционно-строительной компании, необходимо рассмотреть среду, в которой существует предприятие. В системе управления организацией управление рисками является компонентом подсистемы разработки и реализации управленческих решений. Применительно к проекту, процесс управления рисками пронизывает весь процесс реализации инвестиционного проекта, начиная от его рассмотрения и заканчивая продажей готовой продукции. Во время реализации инвестиционного проекта компания взаимодействует с контрагентами, которые предоставляют услуги проектирования, выполнения строительно-монтажных работ, проведения тендеров, банковские услуги и т.д.

Исходя из того, что с условиями взаимодействия связана неопределенность исхода отношений между контрагентами, возникают риски, свойственные конкретным отношениям. Все возможные риски, которые были определены для компании ранее и выявленные заново составляют абсолютную рисковую среду на данный момент.

Особенностью применения данной схемы для инвестиционно-строительных компаний является то, что поставщики, кредитные организации и клиенты не относятся к внешней среде. Связано это с расширением сфер деятельности обычных строительных компаний. Если ранее перечисленные субъекты находились во внешней среде, то на данный момент они непосредственно вливаются в процессы производства и реализации строительной продукции и участвуют в формировании цен, позиционировании и т.д. На основании предложенной модели абсолютной рисковой среды произведем классификацию рисков для инвестиционно-строительных компаний.

В существующих классификациях рисков обнаруживаются определенные недостатки, когда заходит об описании рисков инвестиционно-строительных компаний. Поэтому необходимо разработать специфическую классификацию рисков для инвестиционно-строительного комплекса с учетом недоработок существующих подходов. Для каждой компании необходимо применять собственную классификацию. Смысл и содержание перехода от общих стандартов к стандарту компании состоит в специализации и детализации.

Специализация подразумевает под собой включение в собственную классификацию тех рисков, которые имеют отношение к деятельности именно в этой компании. Каждой среде свойственны характерные риски, которые не свойственны остальным. Поэтому предлагается основными группами классификации выбрать среды. Кроме того, риски определяются взаимоотношениями компании с субъектами, привязанными к определенной среде. Так, например, с внутренней средой связаны риски информационных систем, операционного контроля, риск ошибок в предварительных расчетах, технико-технологические риски и т.д. Чтобы сформулировать риски конкретных сред, рассмотрим характер взаимоотношений представителя среды с компаниями.

Внутренняя среда компании включает в себя организационную, функциональную, информационную, кадровую структуры. Организационная структура – это способ построения взаимосвязи между уровнями управления и функциональными областями, обеспечивающий оптимальное при данных условиях достижение целей организации. Организационную структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Организационная структура включает в себя все средства, с помощью которых осуществляется:

– распределение различных видов деятельности между компонентами организации;

– координация деятельности этих компонентов.

Успех в строительном бизнесе зависит не только от результатов деятельности отдельной компании, но и от действий ее партнеров-поставщиков, экспедиторов, транспортников и т.д. На каждую составляющую взаимоотношений субъектов абсолютной рисковой среды непосредственно влияет тот или иной рисковый фактор, изменяя ее значение или разброс значений в рамках интервала. Данное воздействие изменяется в зависимости от конкретных этапов инвестиционного цикла. В результате может быть получена многомерная модель абсолютной рисковой среды, которая учитывает взаимодействие сторон-участников инвестиционного проекта во времени.

Для выявления рисковых факторов, которые влияют на экономическую структуру компании, используются диаграммы Исикавы. Данная диаграмма начинается с формулировки проблемы или следствия, которую необходимо решить, затем по направлению к прямоугольнику идет стрелка, в которую упираются другие стрелки, представляющие собой группы причин, приводящих к проблеме. Для всестороннего анализа причин рекомендуется использовать диаграмму, включающую как можно больше компонентов.

В нашем случае выявленные рисковые факторы приводят к изменению составляющих затрат и доходов. Следовательно, в качестве компонентов диаграммы Исикавы, будут выступать данные составляющие (рис. 2).

Рисунок 2 – Составляющие доходов и затрат

Можно реализовать на диаграмме все факторы риска, которые способны в значительной мере повлиять на эффективность инвестиционного проекта. В некоторых случаях, когда есть смысл учесть все известные факторы риска, диаграмма будет иметь очень сложный и разветвленный вид. Формулы расчета показателей эффективности также будут очень велики. Однако это возможно, благодаря применению специализированных компьютерных программ.

Учитывая специфику абсолютной рисковой среды, а также перечисленные требования, сформируем общую классификацию для инвестиционно-строительного комплекса (рис. 3). Ценность полученной классификации заключается в том, что она задает параметры, с помощью которых исследуются и ранжируются рисковые факторы применительно к инвестиционно-строительным компаниям с возможностью интеграции этой классификации в процесс анализа рисков. Цель этих действий – формирование информационной базы, обеспечивающей возможность корректного выбора методов и процедур управления рисками.

Рисунок 3 – Классификация рисков инвестиционно-строительного комплекса

Полученная классификация характеризует рисковый профиль инвестиционного проекта в рамках инвестиционно-строительной деятельности. Чтобы представить полную картину абсолютной рисковой среды, необходимо учесть временной фактор реализации инвестиционного проекта.

Одной из особенностей строительной деятельности является длительный цикл производства продукции. В связи с тем, что на каждом этапе реализации инвестиционного строительного проекта существуют свои риски, предлагается наложить уточненную классификацию рисков на инвестиционный цикл. Для этого нужно рассмотреть основные шаги инвестиционного цикла (рис. 4).

Рисунок 4 – Этапы инвестиционного цикла

Каждому этапу инвестиционного цикла свойственны характерные риски, следовательно, при наложении уточненной классификации на схему инвестиционного цикла, может быть получена матрица рисков для конкретного компании, на которой риски будут учтены во времени. Кроме того, в эту классификацию добавляется структура затрат и доходов. Это нужно для того, чтобы сразу приводить влияние рисков к денежному виду.

Риск существует в 3-х категориях: риск-возможность, риск-действие, риск-состояние. На различных этапах реализации инвестиционного проекта риски будут переходить из одной категории в другую. Риск-возможность соответствует стадии рассмотрения инвестиционного проекта, планирования и анализа. Риск-действие возникает при реализации того или иного этапа. Риск-состояние характерен для воздействий внешних рисков. На матрице отмечаем риск-действие и риск-состояние. На стадии рассмотрения инвестиционного проекта все риски исследуются как риск-возможность.

За счет применения такой матрицы достигается снижения трудоемкости выявления рисков в перспективе, а также систематизации рисков для инвестиционно-строительного компании. Кроме того, после реализации инвестиционного проекта вносятся значения значимости и управляемости рисков в эту матрицу. Такая информация в перспективе статистической обработки становится для службы риск-менеджмента исходной для анализа рисков.

Таким образом, предложенная классификации и матрица рисков позволяет: обеспечить достоверный учет рисков на конкретном этапе реализации инвестиционного проекта, учет специфических рисков строительной и финансовой деятельности, установить непосредственную связь рисковых факторов со статьями затрат и доходов, дает возможность использования классификации для автоматизированного расчета и для ведения статистики реализации инвестиционных проектов в инвестиционно-строительном комплексе.


Библиографический список
  1. Горбунов В.Н., Байнишев С.М., Холопова А.А. Современные предпосылки формирования новых подходов в решении технико-экономических задач застройщиками // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/37178 (дата обращения: 1.01.2015).
  2. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Байнишев С.М., Башкина Е.В. Основные ситуации функционирования экономических систем в условиях неопределенности и риска // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36767 (дата обращения: 13.01.2015).
  3. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Большакова С.М. Особенности качественного анализа рисков строительного предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39516 (дата обращения: 13.01.2015).
  4. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Харатян М.Х. Особенности выбора показателей для модели факторного анализа резервов повышения эффективности деятельности строительного комплекса региона // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40329 (дата обращения: 13.01.2015).
  5. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Харатян М.Х. Оценка резервов повышения эффективности деятельности строительного комплекса региона на основе модели факторного анализа // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40335 (дата обращения: 13.01.2015).
  6. Горбунов В.Н., Оськина И.В., Ханьжов И.С. Проблемы формирования инвестиционной привлекательности инновационных проектов в строительной сфере//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 4; URL: http://www.science-education.ru/118-14150 (дата обращения: 13.01.2015).
  7. Желиховский Д.О., Хрусталев Б.Б., Горбунов В.Н., Оськина И.В. Основные пути развития и управления инновационными процессами в региональном отраслевом комплексе // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13630 (дата обращения: 13.01.2015).
  8. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция) / М-во экон. РФ, М-во фин. РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике; рук. авт. кол.: Коссов В.В., Лившиц В. Н., Шахназаров А. Г. -М.: ОАО “НПО “Изд-во “Экономика”, 2000. -421 c.
  9. Основные направления формирования системы управления рисками на предприятиях регионального инвестиционно-строительного комплекса/Б.Б. Хрусталев, Н.А. Лежикова, В.Б. Клячман, В.Н. Горбунов. -Пенза: Изд-во ПГУАС, 2004. -289 с.
  10. Сафьянов А.Н. Формирование и развитие маркетинговой концепции управления предприятием: автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.30. СПб., 1995. 17 с.
  11. Сафьянов А.Н., Дмитриева Т.Н., Ханьжов И.С. Определение справедливой цены на жилую недвижимость в рыночных условиях // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36336 (дата обращения: 13.01.2015).
  12. Хрусталёв Б.Б., Горбунов В.Н. Развитие предприятий строительного комплекса на основе формирования эффективных зон деятельности//Региональная архитектура и строительство. -2006. -№1. -С. 165-169.
  13. Хрусталёв Б.Б., Горбунов В.Н. Учет влияния внешней и внутренней среды на характер и эффективность развития предприятий инвестиционно-строительных комплексов//Наука и образование в жизни современного общества: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 ноября 2013 г.: в 18 частях. Часть 10; М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. -163 с. -С. 152-153.
  14. Хрусталев Б.Б., Горбунов В.Н., Оргин А.В. Управление инновационными процессами в региональном инвестиционно-строительном комплексе//Недвижимость: экономика, управление. – 2009. – №3-4. – С. 46-50.
  15. Хрусталев Б.Б., Саденко С.М., Горбунов В.Н. Необходимость проведения комплексной экспертизы при формировании стратегии развития строительного комплекса//Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Строительство и архитектура. -2008. -№1. -С. 88-94.
  16. Шекалин А.Н. Применение критериев покрытия в системе риск-менеджмента при анализе инновационных проектов в строительной области // Инновации. – 2007. – №5. – С. 88-90.
  17. Шекалин А.Н. Системный подход к управлению рисками на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса // РЖ 20Т. Экономика строительства. – 2007. – №11. – С. 9.


Все статьи автора «Синицын Михаил Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: