УДК 330.34

ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Кузнецова Светлана Борисовна
Набережночелнинский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета
кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики предприятий

Аннотация
Работа посвящена проблемам, связанным со вступлением общества в новую фазу развития – Четвертую промышленную революцию. Обращается внимание на принципы участия и новые организационные механизмы технологий, которыми необходимо овладеть. Предлагаются конкретные мероприятия по формированию готовности к технологической революции в XXI веке в России.

Ключевые слова: государство, наука, предпринимательство, производство, технологическая революция, Четвертая промышленная революция


THE FOURTH INDUSTRIAL REVOLUTION AS A RESULT OF INNOVATION AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF PRODUCTION SYSTEMS

Kuznetsova Svetlana Borisovna
Naberezhnye Chelny Institute of Kazan Federal University
candidate of economic sciences, associate professor

Abstract
The paper deals with the problems associated with the induction of the society into a new phase of development – the fourth industrial revolution, paying attention to the principles of participation and new organizational mechanisms for technologies that must be mastered. The concrete measures are offered for forming a readiness of technological revolution in the XXI century in Russia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кузнецова С.Б. Четвертая промышленная революция как результат инновационно-технологического развития производственных систем // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65792 (дата обращения: 01.10.2017).

Ситуацию в глобальной научно-технологической сфере Давосский экономический форум 2016 года определил как начало Четвертой промышленной революции (ЧПР), последствия которой коренным образом изменят мир. О неизбежности скорой глобальной промышленной революции предупреждали Э.Тоффлер («Шок будущего», «Экоспазм»), П.Друкер («Анатомия индустриального общества»), И.Валлерстайн, Д.Стиглиц, Д.Арриго. Особую популярность проблеме придали работы Д.Рифкина [1].

В основе Четвертой промышленной революции лежит немецкая концепция «Индустрия 4.0», которую бизнесмены, политики и ученые в 2011 году определили как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы. Четвертая промышленная революция планирует заставить автоматизированное оборудование говорить друг с другом без вмешательства человека. На заводе Siemens, к примеру, работает более тысячи человек, основная задача которых — мониторить машины и компьютеры [2]. По сути, речь идет о создании глобальных самоорганизующихся производственных систем, обладающих сверхгибкостью и реализующих синергетический потенциал технологического развития.

Однако создание таких «умных производств», развитие технологии 3D-принтинга неизбежно потребует и новых материалов, и новых средств труда, новых технологий, определения общих платформ и языков, на которых будут свободно общаться машины разных корпораций, разработки новых мер кибербезопасности, новых организационных форм и методов управления производством и т.д. Таким образом, последствия таких технологических инноваций затронут практически все отрасли науки и промышленности. Основатель и Президент Всемирного экономического форума в Давосе швейцарский экономист Клаус Мартин Шваб охарактеризовал Четвертую промышленную революцию как «слияние технологий и стирание граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами».

Четвертая промышленная революция в меньшей мере зависит от интересов геополитических игроков, а в значительной степени определяется потенциалами Центров технологического превосходства, которые объективно образовались в последнюю четверть века. Можно привести многочисленные факты из любой сферы технологического развития, свидетельствующие о структурных сдвигах и прорывах. Особенность технологического развития в XXI веке состоит в том, что бурный прогресс происходит не в какой-то одной локальной области науки и техники как, например, «революция в физике» в первой четверти прошлого века, революция в ядерной энергетике в середине XX века, «полупроводниковая революция» третьей четверти XX века, «процессорная революция» 1970-1980 гг., информационная революция конца XX – начала XXI века, а представляет собой конвергенцию и гибридно-технологическую кластеризацию практически по всем направлениям научно-технического и технологического развития.

Четвертая промышленная революция скажется на распределении ролей между странами.

Россия вступает в ЧПР в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Российская национальная инновационная система находится еще на этапе становления. Для технико-технологической системы характерны непреодоленные технологические и социально-политические разрывы в экономике, тормозящие развитие в научно-технической сфере: производственная сфера оторвана от финансовой системы, научная сфера разорвана на фрагменты, в то время как мировой тренд – междисциплинарность, синергетизм, плектис [3]. Малый и средний бизнес оторваны от инвестиционных и инновационных ресурсов. Уничтожены многие направления отраслевой науки, ослаблены фундаментальная, вузовская и заводская наука.

Аппарат реализации модернизации, реинжиниринга и реконструкции российской промышленности, доля которой в ВВП в последнюю четверть века сократилась с 52% до 28%, неэффективен. Не оправдались надежды на переход к постиндустриальному обществу. Доля промышленности в ведущих странах мира (США, Германии, Японии, Франции, Южной Кореи…) не опускается ниже 60%. Международное разделение труда трансформировалось в монополизм сетевых транснациональных корпораций. Аутсорсинг, который предлагался как драйвер развития сложных производственных систем (например, автомобилестроения) породил «промсборку» [4], убивающую развитие российских научных школ конструкторов и технологов. Морально и физически устарел базис машиностроения – литейное, кузнечное производство. Срок службы заготовительных и инфраструктурных основных фондов превышает критически допустимый (30 – 40 лет), что не позволяет отечественным предприятиям осуществлять производство конкурентоспособной и наукоемкой продукции (доля России на мировом рынке «hi-tech» не превышает 0,3%). Разрушены станкостроение, электронное приборостроение. В результате, импортозамещение натыкается на отсутствие российских производителей современного машиностроительного оборудования.

Необходимы организационные и структурные преобразования и, прежде всего, замена доминирования иерархических вертикальных связей на горизонтальные гетерархические и кластеризацию на основе «Промышленного интернета».

Клаус Шваб в своей книге «Четвертая промышленная революция» приводит статистику, в которой напоминает, что в настоящее время средний срок существования компании-участницы индекса S&P сократился с 60 до 18 лет и если корпорации хотят оставаться на плаву, они должны постоянно вводить инновации. На смену вертикально выстроенным структурам должны прийти компании, практикующие горизонтальные способы управления [5].

«Инновационная премия» в ЧПР будет решающим фактором социально-экономического и технико-технологического развития, выживания в условиях гиперконкуренции, экспансии глобальных сетевых структур. Для ЧПР характерны конвергенция и междисциплинарность наук и их авангардная роль в технологическом развитии.

Немецкая промышленность инвестирует 40 миллиардов в промышленную интернет-инфраструктуру ежегодно до 2020 года. Это значительный кусок от европейских инвестиций в четвертую промышленную революцию, которые, как ожидается, составят 140 миллиардов евро в год. Средняя стоимость одного рабочего места в научно-исследовательских учреждениях передовых стран превышает 2 млн. долларов. Стоимость отдельных лабораторий достигает 10 млрд. долларов. Бюджеты высших учебных заведений в США и Китае зачастую превышают 5 млрд. долларов. Общие затраты США на исследования и разработки превышают 450 млрд. долларов, Китая – 200 млрд. долларов. По оценке экспертов, в Китае численность занятых в научно-технической сфере приближается к 40 млн. человек. Россия пока остается в числе лидеров в атомном энергостроении, ракетном двигателестроении, биотехнологиях, производстве ряда конструкционных материалов и т.д.

Необходимо продолжать наращивать усилия со стороны Правительства для активизации инновационной деятельности для повышения результативности и эффективности принимаемых мер в наукоемких и высокотехнологичных отраслях.

Высшая миссия ЧПР – не обогащение богатых стран на основе тех научных заделов и потенциалов, которые они накопили, а освобождение человечества от неизбежной гибели на Земле [6]. Клаус Шваб надеется, что четвертая промышленная революция позволит человечеству подняться на новый уровень общественного и морального сознания, в основе которого будет лежать общая судьба всех людей, живущих на нашей планете [7].

В арсенале человечества накопленный научный опыт, гуманизм как высшая ценность, знания, компетенции, позволяющие решать сложные технические проблемы, прорываться в новые технологические пространства. Технологическое развитие в форме ЧПР – это не просто каскад научно-технических революций, это синергетический взрыв накопленных человечеством знаний во всех сферах науки. Главная проблема заключается во встрече со сложностью, масштабностью. Это требует от руководителей науки, промышленности и экономики нового мышления и новых компетенций в области технологического менеджмента. Обучение знаниям и компетенциям в области технологического менеджмента, основанного на парадигме XXI века, – неотложная задача профессионального образования в вузах России.

Анализ проблемы ЧПР неизбежно приводит к необходимости разработки стратегии технологического развития России, основанной на объединении науки, производства, предпринимательства и государства для получения синергетического эффекта на базе овладения междисциплинарностью и конвергенцией наук, кластерной гибридизации технологий, устранения технологических разрывов в цепях создания инноваций и непрерывного реинжиниринга производственных систем [8].


Библиографический список
  1. Рифкин Дж. Третья промышленная революция. – М.: Альпина нонфикшн, 2015.
  2. Хель И. Индустрия 4.0: Что такое Четвертая промышленная революция? [Электронный ресурс] // Hi-News.ru: сайт. – URL: http://hi-news.ru/business-analitics/industriya-4-0-chto-takoe-chetvertaya-promyshlennaya-revolyuciya.html (дата обращения: 3.02.2016)
  3. Кузнецов Б.Л., Кузнецова С.Б. Синергетические факторы глобального экономического развития // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2014. № 37. С. 123-128.
  4. Фатихова Л.Э., Ахтямов Б.Ф. Современное состояние и перспективы развития автомобильной промышленности России // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/59948 (дата обращения: 03.03.2016).
  5. Артемьев А. Роботы вместо людей: в Давосе обсудят четвертую промышленную революцию [Электронный ресурс] // РБК: сайт. – URL: http://www.rbc.ru/technology_and_media/20/01/2016/569fbd8d9a794785732cb9df (дата обращения: 3.02.2016)
  6. Thurow, L. Fortune Favors the Bold. What We Must Do to Build a New and Lasting Global Prosperity, New-York: Harper Business, 2003.
  7. Мануков С. 4-я промышленная революция в Давосе [Электронный ресурс] // Эксперт Online: сайт. – URL: http://expert.ru/2016/01/21/chetvertaya-promyishlennaya-revolyutsiya/ (дата обращения: 3.02.2016)
  8. Кузнецов Б.Л., Кузнецов М.С. Синергетическое управление реинжинирингом бизнес-процессов // Известия Уральского государственного экономического университета. 2010. №2 (28). С. 157-161.


Все статьи автора «Кузнецова Светлана Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: