УДК 94(470)

РАЗВИТИЕ МАССОВОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ К СЕРЕДИНЕ 1950-Х ГГ.

Моисеев Иван Сергеевич1, Нурдыгин Евгений Александрович1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается деятельность властей по развитию физической культуры и спорта в середине 1950-х гг. на региональном уровне - в Пензенской области; реорганизация комитета по делам физкультуры и спорта в СССР.

Ключевые слова: комитет по делам физкультуры и спорта, Пензенская область, спорт, СССР, Физическая культура


DEVELOPMENT OF MASS PHYSICAL CULTURE AND SPORT IN THE PENZA REGION TO THE MIDDLE OF THE 1950TH.

Moiseyev Ivan Sergeyevich1, Nurdygin Evgeny Aleksandrovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article activities of the authorities for development of physical culture and sport in the mid-fifties at the regional level - in the Penza region are considered; reorganization of committee on affairs of physical culture and sport in the USSR.

Keywords: committee on affairs of physical culture and sport, Penza region, physical culture, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Моисеев И.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. Развитие массовой физической культуры и спорта в Пензенской области к середине 1950-х гг. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/52395 (дата обращения: 01.10.2017).

В ноябре 1953 г. в связи с реорганизацией комитета по делам физкультуры и спорта [1] и передачей его функций областному отделу здравоохранения и в целях успешного осуществления поставленных задач по развитию физкультуры и спорта исполком пензенского областного совета депутатов трудящихся принял решение № 979: «Утвердить состав Совета по физкультуре и спорту при областном отделе здравоохранения: председатель Совета: 1. П.И. Ивайков – облздравотдел; члены Совета: 1. Н.И. Никишин – заместитель председателя облздравотдела; 2. В.В. Агеев – облздравотдел; 3. Г.П. Мельницкий – горздравотдел; 4. Ф.М. Куликов – обком ВЛКСМ; 5. И.Я. Ближин – облпрофсовет; 6. И.Я. Беляйкин – облвоенкомат; 7. Н.Д. Мельников – облоно; 8. В.К. Молчанов – техникум физкультуры; 9. Б.М. Пинишин – ДФСО «Спартак»; 10. П.М. Бугров – индустриальный институт; 11. В.А. Васильев – ДСО «Колхозник»; 12. Ю.И. Апавшин – ДСО «Торпедо»; 14. В.Н. Покровский – Кузнецкий горздравотдел [2].

В марте 1954 г. был образован Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР. Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 27 марта 1954 г. решением исполкома облсовета № 348 был образован комитет по физкультуре и спорту при пензенском облисполкоме. Пензенский и Кузнецкий горисполкомы и райисполкомы обязаны были образовать комитеты по физкультуре и спорту при городских и районных исполкомах Советов депутатов трудящихся. Председателем комитета по физкультуре и спорту при пензенском облисполкоме был утвержден Николай Иванович Никишин. Предписано было передать из областного отдела здравоохранения в ведение комитета по физкультуре и спорту при пензенском облисполкоме все здания, сооружения, служебные помещения и организации, со всеми товарно-материальными ценностями, оборудованием, транспортными средствами, соответственными планами по капитальному ремонту, ассигнованиями по республиканскому бюджету РСФСР и областному бюджету, фондами персональных надбавок и фондами на материалы, оборудование и транспортные средства на 1954 г. Предлагалось облздравотделу и комитету по физкультуре и спорту в срок до 25 мая составить раздельные бюджеты и необходимые расходы на 1954 г. и планы по капитальному ремонту, труду и материально-техническому обеспечению в пределах народнохозяйственного плана и проекта областного бюджета на 1954 г. по облотделу здравоохранения и представить их в облисполком и областной финансовый отдел [3].

В апреле 1955 г. в связи с освобождением от работы председателя президиума областного Совета общества «Колхозник» В.А. Васильева его вывели из состава комитета по физкультуре и спорту при областном исполкоме; членом комитета был утвержден директор техникума физкультуры В.К. Молчанов [4].

В августе 1954 г. решением № 418 исполком пензенского областного совета депутатов трудящихся утвердил «состав Комитета по физической культуре и спорту при исполкоме и рай-гор-исполкомах Советов депутатов трудящихся»: «В связи с образованием комитета по физической культуре и спорту при пензенском облисполкоме и в целях успешного осуществления поставленных задач по развитию физической культуры и спорта …

  1. утвердить состав комитета по физкультуре и спорту: 1. Н.И. Никишин – председатель комитета; 2. В.В. Агеев – заместитель председателя; 3. Г.П. Мельницкий – горком физкультуры, член комитета; 4. В.И. Семисаженов – обком ВЛКСМ, член комитета; 5. И.Я. Ближин – облпрофсовет, член комитета; 6. В.И. Болдин – облоно, член комитета; 7. А.И. Сучков – ДФСО «Спартак», член комитета; 8. В.А. Васильев – ДСО «Колхозник», член комитета; Н.Г. Джазовская – обком физкультуры, член комитета.
  2. обязать гор-рай-исполкомы в срок до 15-го августа с.г. утвердить составы комитетов по физкультуре и спорту на местах [5].
  3. ввести в номенклатуру облисполкома кадры председателей городских и районных комитетов по физкультуре и спорту.
  4. запретить председателям гор-рай-исполкомов перемещать, освобождать и использовать на других работах, не связанных с физкультурой и спортом, председателей комитетов по физкультуре и спорту без согласования с областным комитетом и представления справки в облисполком о причинах перемещения или освобождения» [6].

26 октября 1955 г. председателем комитета по физкультуре и спорту при исполкоме облсовета был утвержден Виталий Кириллович Молчанов [7]. 21 ноября 1955 г. был утвержден комитет по физкультуре и спорту при исполкоме облсовета в следующем составе: 1. В.К. Молчанов – председатель комитета; 2. В.В. Агеев – заместитель председателя; 3. И.Е. Щербаков – обком ВЛКСМ, член комитета; 4. И.Я. Ближин – облпрофсовет, член комитета; 5. Г.П. Мельницкий – горком физкультуры, член комитета; 6. Н.О. Кайзер – ДСО «Колхозник», член комитета; 7. Б.И. Кувшинов – ДСО «Буревестник»; 8. А.И. Сучков – ДФСО «Спартак», член комитета; 9. Н.Г. Джазовская – обком физкультуры, член комитета [8].

Широкому распространению спорта и физкультуры, внедрению его в повседневность советского человека, созданию условий и потребностей для спортивного совершенствования призваны были содействовать Спартакиады народов СССР, массовые спортивные соревнования, которые были двух видов – летние и зимние. 22 января 1955 г. Совет Министров СССР принял постановление о проведении летом 1956 г. первой спартакиады народов СССР.

Спартакиаде предшествовала значительная подготовка. Так, в 1955 г. на имя секретаря пензенского обкома КПСС С.М. Бутузова и председателя исполкома пензенского областного совета депутатов трудящихся В.И. Пищулина была подана докладная записка от председателя областного комитета по физкультуре и спорту В. Молчанова и секретаря обкома ВЛКСМ В. Шумилина:

«В настоящее время вся советская молодежь готовится достойно встретить спартакиаду народов СССР, комсомольские и физкультурные организации Пензенской области активизировали физкультурно-массовую работу.

Однако для успешной подготовки сборных команд области для участия в спартакиаде народов РСФСР и развития массового физкультурного движения в области ощущается острая необходимость в спортивных сооружениях.

Областной комитет ВЛКСМ и областной комитет по физкультуре для поднятия уровня физкультурно-спортивной работы вносят следующие предложения.

  1. В связи с недостатком спортивных баз считаем необходимым, чтобы областное управление МВД в 1956 г. приступило к строительству стадиона в районе Песков.
  2. Просим обязать директоров заводов САМ и Химмаш построить в 1956 г. открытый плавательный бассейн размером 25х8 м. на территории строящегося Дома культуры.
  3. Просим обязать директора часового завода т. Скорнякова в 1956 г. построить спортивный зал размером 32х20 за счет средств от накоплений производства.
  4. Просим обязать пензенский горисполком за счет местного бюджета построить в течение 1956 г. в районе сельскохозяйственной выставки лыжную базу с трамплином мощностью 40 м.
  5. Просим обязать директора сельскохозяйственного института т. Гуляева построить в 1956 г. стационарную водную станцию в пос. Ахуны.
  6. Просим обязать директора индустриального института т. Артюхина построить в 1956 г. игровой стадион с площадками: баскетбольных – 2, волейбольных – 4, городошных – 2, теннисный корт – 1.
  7. Пензенская область снабжается лыжами только из артели имени 1-ое Мая Городищенского района. Выпускаемое количество лыж не удовлетворяет потребности физкультурников области, качество лыж плохое. В связи с этим просим войти с предложением в Совет Министров РСФСР об увеличении поставок артели кряжа, об улучшении качества этого кряжа» [9].

Для повышения уровня подготовки членов комитетов физкультуры областной комитет по физической культуре и спорту провел 3-дневный семинар с председателями райгоркомитетов с 14 по 17 декабря 1955 г. по 24-часовой программе, и разрешено было израсходовать на оплату лекторов 288 рублей [10].

28 ноября 1956 г. было принято решение о проведении первой областной зимней спартакиады ДСО «Урожай»: «В целях улучшения спортивно-массовой работы среди сельской молодежи и работников потребительской кооперации и повышения спортивного мастерства спортсменов ДССО «Урожай» по Пензенской области исполком облсовета решил:

  1. Провести с 8-го по 10-е февраля 1957 г. в городе Пензе первую зимнюю областную спартакиаду ДССО «Урожай» с общим количеством участников 600 человек.
  2. Для руководства подготовкой и проведением спартакиады утвердить организационный комитет в составе: 1. А.С. Поповин – заместитель председателя облисполкома – председатель оргкомитета; 2. В.К. Молчанов – председатель комитета по физкультуре и спорту, заместитель председателя оргкомитета; 3. С.Т. Именнов – заместитель заведующего отделом ОК КПСС, член комитета; К.И. Бодрова – секретарь ОК ВЛКСМ, член комитета; А.А. Александров – заместитель председателя горисполкома, член комитета; Ю.С. Наумов – заместитель начальника облсельхозуправления, член комитета; И.В. Новиков – председатель ДССО «Урожай», член комитета; Б.Ф. Едалин – редактор газеты «Молодой ленинец», член комитета; Н.Д. Чиркова – и.о. заместителя заведующего облоно, член комитета; З.В. Сергеева – заместитель заведующего облздравотделом, член комитета; Е.С. Ерасов – заместитель начальника облуправления культуры, член комитета; В.И. Веселов – заместитель председателя правления облпотребсоюза, член комитета; Н.М. Дивеев – заместитель начальника управления совхозов, член комитета.

4.  Обязать председателей райисполкомов:

а) обеспечить организованное проведение зимних спартакиад в каждом колхозе, совхозе, МТС и сельпо, проведение районных спартакиад, а также подготовку и участие сборных команд района в областной спартакиаде;

б) работу по проведению зимней спартакиады ДССО «Урожай» сочетать с организационным укреплением колхозных коллективов физкультуры, районных Советов ДССО «Урожай» массовым вовлечением колхозников, колхозниц, работников МТС, совхозов, потребительской кооперации и представителей сельской интеллигенции в индивидуальные члены ДССО «Урожай»;

в) обеспечить вступление всех колхозов и сельпо в юридические члены ДССО «Урожай» и безусловное выполнение требования устава ДССО «Урожай» по уплате членских взносов.

5. Обязать областной Совет ДССО «Урожай» и его председателя тов Еовикова доложить облисполкому об итогах первой областной зимней спартакиады ДССО «Урожай» к 15 февраля 1957 г.» [11].

Таким образом, провинциальная спортивная жизнь Пензенской области становится насыщеннее и интереснее: оптимизируется система управления и организации спортивной сферой, повышается уровень и качество проводимых спортивных мероприятий и т.д. [12].


Библиографический список
  1. Бреева Ю.Д., Кочергин В.А., Давыдов А.С., Королева Л.А. Реализация постановления ЦК ВКП(б) «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов» в СССР (по материалам Пензенской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50450 (дата обращения: 08.04.2015).
  2. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 101.
  3. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 97.
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 58.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 99.
  6. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 100.
  7. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 93.
  8. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 94.
  9. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 108.
  10. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 107.
  11. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 5. Л. 56.
  12. Кажаев С.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. Добровольно-спортивные общества в СССР в конце 1940-х гг. (по материалам Пензенской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50660 (дата обращения: 08.04.2015)
  13. Моисеев И.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. О подготовке значкистов комплекса «Готов к труду и обороне СССР» и «Будь готов к труду и обороне СССР» в Пензенской области в конце 1940-х гг. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50661 (дата обращения: 08.04.2015).


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: