УДК 94(470)

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК ВКП(Б) «О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КОМИТЕТОМ ПО ДЕЛАМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ДИРЕКТИВНЫХ УКАЗАНИЙ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА О РАЗВИТИИ МАССОВОГО ФИЗКУЛЬТУРНОГО ДВИЖЕНИЯ В СТРАНЕ И ПОВЫШЕНИИ МАСТЕРСТВА СОВЕТСКИХ СПОРТСМЕНОВ» В СССР (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Бреева Юлия Дмитриевна1, Кочергин Владимир Александрович1, Давыдов Александр Станиславович1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье анализируется деятельность местных властей по выполнению постановления о развитии массового физкультурного движения и повышении мастерства советских спортсменов в СССР на примере Пензенской области.

Ключевые слова: Пензенская область, постановления ЦК ВКП(б) «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении, спорт, СССР, физкультура


IMPLEMENTATION OF THE RESOLUTION OF THE CENTRAL COMMITTEE OF ALL-UNION COMMUNIST PARTY (BOLSHEVIKS) "ABOUT THE COURSE OF PERFORMANCE BY COMMITTEE ON AFFAIRS OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT OF DIRECTIONS OF PARTY AND THE GOVERNMENT ABOUT DEVELOPMENT OF THE GRASS-ROOTS SPORTS MOVEMENT IN THE COUNTRY AND INCREASE OF SKILL OF THE SOVIET ATHLETES" IN THE USSR (ON MATERIALS OF THE PENZA REGION)

Breeva Yulia Dmitriyevna1, Kochergin Vladimir Aleksandrovich1, Davydov Alexander Stanislavovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article activities of local authorities for implementation of the resolution on development of the grass-roots sports movement and increase of skill of the Soviet athletes in the USSR on the example of the Penza region are analyzed.

Keywords: Penza region, physical culture, resolutions of All-Union Communist Party (bolsheviks) of the Central Committee "About the course of performance by Committee on affairs of physical culture and sport of directions of party and the gov, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бреева Ю.Д., Кочергин В.А., Давыдов А.С., Королева Л.А. Реализация постановления ЦК ВКП(б) «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов» в СССР (по материалам Пензенской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50450 (дата обращения: 30.09.2017).

27 декабря 1948 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов». В постановлении говорилось, что организации СССР должны были способствовать широкому развитию физкультуры и спорта в городах и деревнях. В документе указывалось, что ключевыми целями в этом направлении являлись развертывание массового физкультурного движения, совершенствование качества спортивного мастерства и на этой базе завоевание советскими спортсменами первых мест в соревнованиях мирового масштаба по ключевым видам спорта.

ЦК партии отмечал, что физическое воспитание подрастающего поколения не стало еще важнейшим направлением учебно-педагогического процесса, во многих коллективах физкультуры и ДСО учебно-спортивная и воспитательная деятельность ведется недостаточно, слабо способствует повышению спортивного мастерства. Организация воспитательной работы среди преподавательского состава, тренеров, инструкторов и спортсменов – на очень низком уровне. В пропаганде физкультуры слабо используются ресурсы печати, радиовещания, киноискусства. Широкие круги подрастающего поколения слабо вовлечены в занятия физкультурой и спортом.

Придавая важное значение дальнейшему повышению уровня физкультуры и спорта в СССР, партия и правительство обязали все организации, занимавшиеся молодежью, в кратчайшие сроки ликвидировать недостатки, о которых говорилось в постановлении, обеспечить массовое развитие физкультуры и спорта, расценивая физкультуру как важный метод коммунистического воспитания, улучшения здоровья советского народа и подготовки трудящихся к труду и защите социалистического государства.

Особое внимание следовало уделить развитию всех видов спорта в физкультурных коллективах, особенно, гимнастики, легкой атлетики, плавания, лыжного, конькобежного и велосипедного спорта, проведению соревнований, организации массовой подготовки общественных физкультурных кадров.

ЦК партии призвал Министерство высшего образования активизировать физическое воспитание студентов, обратив пристальное внимание на развитие массовой физкультурной работы и подготовку значкистов ГТО.

Указания ЦК ВКП(б) явились руководством в углублении данной работы на местах. Как следствие данной директивы 11 марта 1949 г. председатель комитета по физической культуре и спорту при Пензенском областном исполкоме Л.М. Голубовский подписал приказ № 19, в преамбуле которого говорилось о причинах появления документа: «В соответствии с постановлением Центрального комитета ВКП(б) о физическом воспитании советского народа (освещенного в газете «Культура и жизнь» от 11 января 1949 г.) и решением пензенского обкома ВКП(б) от 15 февраля 1949 г. о мерах по улучшению физкультуры и спортивной работы в Пензенской области» [1].

Планировалось, для оказания практической помощи сельским районам в деле организации коллективов физкультуры, районного соцсоревнования и работы по комплексу ГТО командировать следующих руководящих работников по физкультуре Пензы в районы:

- с 14 марта по 21 марта 1949 г. – А.А. Астахов (Головинщенский район), С.Е. Френкель (Кондольский район), Н.А. Кайзер (Чаадаевский район), Логинов (Даниловский район), Румянцев (Городищенский район), Харитонов (Кузнецк), Е.Ф. Черников (Сосновоборский район), Ф.М. Черников (Кузнецкий район), З.Д. Польченко (Нечаевский район), Ю.Н. Мишенков (Нижне-Ломовский район), Кравченко (Бековский район), Троицкий (Земетчинский район), Басулин (Поимский район), Иванов (Башмаковский район), Чебочинов (Кучкинский район);

- с 28 марта по 4 апреля 1949 г. – В.А. Васильев (Иссинский район), Д.В. Елисеев (Свищевский район), Чепанов (Больше-Вьясский район), Л.М. Демус (Лопатинский район), Кирьянов (Телегинский район), Зотов (Терновский район), Костычева (Колышлейский район), Абрамов (Пачелмский район), Бармин (Каменский район), Кравчук (Соседский район), Локотков (Голицинский район), Березин (Лунинский район).

Во исполнение директив была предпринята проверка состояния физической культуры и спорта в Чаадаевском районе. Выявленная «картина» была весьма плачевной. Так, обнаружилось, что в течение последних двух лет спортивная и физкультурная работа в районе находилась в состоянии застоя. Чаадаевский районный комитет по делам физкультуры и спорта, председателем которого был Алексей Петрович Винокуров (назначен на эту должность приказом № 43 от 30 августа 1946 г. [2]), игнорировал распоряжения областного комитета, не использовал предоставленного ему права руководства и контроля за работой по физическому воспитанию молодежи на предприятиях, учреждениях, в учебных заведениях, колхозах и МТС района. Как следствие, в районе работало только 2 коллектива физкультуры. При наличии большого количества рабочей и учащейся молодежи за 1948 г. подготовлено только 115 человек значкистов ГТО и БГТО, что составляло 46% спущенного району плана, подготовлено ни одного областного инструктора, ни одного спортивного судьи, не построено ни одного спортивного сооружения. Результаты проверки свидетельствовали, что районный комитет «провалил» организацию и проведение такого важного политического мероприятия как развернутое соцсоревнование организаций района.

В итоге, было принято решение А.П. Винокурова как «необеспечивавшего возложенные на него обязанности в руководстве физкультурной и спортивной работой в районе» с работы снять. Райисполкому предложили подобрать кандидатуру на должность председателя райкомитета по делам физкультуры и спорта и направить такового на утверждение в облкомитет. К Чаадаевскому районному комитету ВКП(б) обратились с просьбой обсудить на заседании бюро состояние физкультурной и спортивной работы и принять решение по члену партии А.П. Винокурову как «допустившему развал физкультурной работы в районе» [3].

Для оказания практической помощи в Чаадаевский район был командирован член облкомитета Н.А. Кайзер.

Еще раньше проверили состояние физкультурной работы и спорта в Городищенском районе. Вердикт был неутешительным: «В течение последних двух лет спортивная и физкультурная работа в Городищенском районе находилась в запущенном состоянии. В целях ликвидации создавшегося прорыва пензенский областной комитет … 10 августа 1948 г. направил на работу на должность председателя районного комитета … тов. Гришина Юрия Нестеровича, как специалиста, окончившего пензенский областной техникум физической культуры. Однако … тов. Гришин не сделал ничего, чтобы наладить физкультурную работу в районе, умышленно игнорировал распоряжения обкома физкультуры и свое безделие мотивировал якобы тяжелым семейным положением. На основании вышеуказанного приказываю: 1. За окончательный развал физкультурной работы в районе председателя Городищенского районного комитета … Гришина Юрия Нестеровича с работы снять без права поступления на физкультурную работу в г. Пензе. 2. Назначить тов. Никитина Павла Михайловича на должность председателя районного комитета … при Городищенском райисполкоме. 3. Просить Городищенский райисполком оказать всемерную помощь тов. Никитину в деле налаживания физкультурной работы в районе, а также оказать содействие в оборудовании спортивных баз в районе» [4].

Следует подчеркнуть, что повышению спортивного мастерства, в том числе и судейского в Пензенской области, всегда придавалось большое значение, и велась планомерная и системная работа в этом направлении. Так, звание судей 3-й категории по футболу было присвоено в 1948 г. Ф.В. Видманову, В.П. Шестинину, А.К. Ерзикову, А.И. Терентьеву, Л.А. Шишканову, К.И. Малинину, В.Я. Макееву, В.С. Флосману, В.И. Толчееву, Н.В. Белобородову, Г.И. Козлову, Г.И. Гульцеву, В.А. Грачеву, А.А. Шабалову, А.И. Кирееву, В.В. Быкову, Г.Г. Гарнастаеву, В.Н. Покровскому, И.Г. Гарнастаеву, А.Л. Макарычеву, П.С. Рубану, В.С. Кузнецову, П.Ф. Коромыслову, Н.И. Верещагину, В.И. Котельникову, И.Н. Ляшкевичу, В.А. Лункину, М.А. Ялда [5]. В 1948 г. было присвоено звание судьи 2-й категории шахматистам 2-й Всесоюзной категории Б.М. Бендовскому, Буланову, В.Ф. Черникову, Заялову; шахматистам 3-й категории Кузнецову, Преснякову, Ф.М. Черникову; звание судьи 2-й категории по шашкам шашисту 1-й Всесоюзной категории Мазурок и шашисту 2-й Всесоюзной категории М. Янкельзону [6]. На основании проведенного семинара, принятых зачетов и практического судейства было присвоено звание судей 3-й категории по греко-римской борьбе А.С. Виноградову, В.А. Васильеву, Е.Ф. Черникову, Л.М. Демусу, А.А. Астахову, Д.Д. Круглову, В.Г. Сереватову, М.Г. Стародубову, А.И. Мельникову. Причем, семинар на «отлично» сдали Виноградов, Васильев, Черников, Демусу, Астахов, Круглов; на «хорошо» – Сереватов, Стародубов, Мельников, Ларочкин [7]. На основании сдачи зачетных испытаний на республиканском учебно-тренировочном сборе тренеров и судей по классической борьбе, организованном комитетом по делам физкультуры и спорта с 1 по 15 сентября 1948 г. в Ростове-на-Дону, было присвоено звание судьи 2-й категории по классической борьбе М.С. Стародубову [8]. 18 декабря 1948 г. на основании сдачи зачетных испытаний на республиканском учебно-тренировочном сборе тренеров и судей по боксу, организованном комитетом по делам физкультуры и спорта с 20 сентября по 5 октября 1948 г. в Иваново и «получения на то удостоверения» было присвоено звание судьи 2-й категории по боксу В.А. Полякову (ДСО «Наука») [9]. В тот же день был подписан приказ № 98: «Учитывая, что тов. Черников Ф.М. на протяжении нескольких лет практической судейской работы на областных и городских турнирах показал себя хорошо знающим шахматный кодекс СССР приобрел достаточный опыт в судействе и принимает активное участие в общественно-физкультурной работе приказываю: присвоить звание судьи 1-й категории по шахматам тов. Черникову Филиппу Михайловичу – г. Пенза» [10]. 19 декабря появился приказ № 99: «На основании просьбы областной шахматно-шашечной секции и учитывая, что ряд товарищей на протяжении 2-3 лет практической судейской работы на областных, городских и районных турнирах показали себя хорошо знающими шахматный кодекс СССР, приобрели опыт в судействе и принимают активное участие в общественно-физкультурной работе приказываю:

  1. Присвоить звание судьи 1-й категории по шахматам: Бенловскому Б.М. – г. Пенза; Черникову В.Ф. – г. Пенза; Буланову В.Н. – г. Пенза; Янкельзону – г. Пенза;
  2. Присвоить звание судьи 2-й категории по шахматам: Брагину – Мокшанский район; Шевченко – Мокшанский район; Покровскому – Чаадаевский район; Чертушкину – Пачелмский район; Грачеву – Нижне-Ломовский район; Решетникову – Нечаевский район; Шатову – Нечаевский район; Маркову – Салтыковский район; Ерзикову – Белинский район;
  3. Присвоить звание судьи 1-й категории по шашкам: Мазурок П.П. – Нечаевский район» [11].

23 декабря 1948 г. приказом № 101 А.Г. Косматову было присвоено звание судьи 3-й категории по стрелково-стендовому спорту на основании сдачи зачетных испытаний на учебно-методическом сборе по стрелково-стендовому спорту в Москве с 7 по 10 декабря 1948 г. с оценкой «хорошо» [12].

Постановление сыграло значительную роль в систематизации физкультурно-массовой и спортивной работы и повышения ее уровня в Пензенском регионе [13].


Библиографический список
  1. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 17.
  2. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 47.
  3. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 22.
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 1.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 1.
  6. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 2.
  7. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 4.
  8. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 14.
  9. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 16.
  10. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 17.
  11. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 18.
  12. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 19.
  13. Кочергин В.А., Давыдов А.С., Киналь А.В., Королева Л.А. Развитие физкультуры и спорта в Пензенской области в 1946 г. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48912 (дата обращения: 14.03.2015); Кочергин В.А., Давыдов А.С., Киналь А.В., Королева Л.А. Советская государственная политика в сфере физической культуры и спорта после Великой Отечественной войны (по материалам Пензенской области 1947 г.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49044 (дата обращения: 14.03.2015).


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: