УДК 94(470)

ДОБРОВОЛЬНО-СПОРТИВНЫЕ ОБЩЕСТВА В СССР В КОНЦЕ 1940-Х ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Кажаев Сергей Сергеевич1, Нурдыгин Евгений Александрович1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье анализируется деятельность добровольно-спортивных обществ Пензенской области в конце 1940-х гг. - «Большевик», «Красная звезда», «Медик», «Урожай», «Локомотив», «Буревестник», «Трудовые резервы» и др.

Ключевые слова: добровольно-спортивное общество, Пензенская область, спорт, СССР, физическая культура и воспитание


VOLUNTARY AND SPORTS SOCIETIES IN THE USSR IN THE LATE FORTIES (ON MATERIALS OF THE PENZA REGION)

Kazhayev Sergey Sergeyevich1, Nurdygin Evgeny Aleksandrovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article activity of voluntary and sports societies of the Penza region in the late forties - "Bolshevik", "Red star", "Physician", "Crop", "Locomotive", "Petrel", "Manpower reserves", etc. is analyzed.

Keywords: Penza region, physical culture and education, USSR, voluntary and sports society


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кажаев С.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. Добровольно-спортивные общества в СССР в конце 1940-х гг. (по материалам Пензенской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50660 (дата обращения: 29.09.2017).

История спортивных обществ в СССР берет свое начало с середины 1930-х гг. В обществах объединялись трудящиеся и учащаяся молодежь, занимавшиеся физкультурой, спортом и туризмом. Объединение реализовывалось через первичные организации (коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях и т.д.). Задачами ДСО объявлялись развитие массовой физкультуры, спорта и туризма; подготовка значкистов ГТО и БГТО, спортсменов-разрядников, мастеров спорта; повышение мастерства спортсменов и пр.

В 1936-1938 гг. были образованы ДСО в профсоюзах; в 1943 г. физкультурников школ ФЗО и ремесленных училищ объединили в ДСО «Трудовые резервы».

Спортивные общества в Пензенском крае были образованы в начале ХХ в.: общество конькобежцев в 1900 г., общество содействия физическому развитию в 1908 г., Пензенское общество велосипедистов, Чембарское общество охоты и рыболовства в 1914 г. В 1918 г. с подачи Всевобуча были образованы спортивные общества «Сатурн», «Маккаби», «Печатники», губернский спортивно-гимнастический клуб, стрелковое общество и др. В июне 1923 г. в Пензе было создано спортивное общество «Динамо», которое являлось примером в постановке учебно-спортивной и воспитательной работы в регионе. В 1930-х гг. начали создаваться ДСО при комитетах профсоюзов: «Спартак», «Локомотив» (1935 г.), «Буревестник», «Бумажник», «Пищевик», «Зенит», «Медик», «Молния», «Красная звезда» (1937 г.), «Красный кондитер», «Восход» (1938 г.) и др. В годы Великой Отечественной войны в Пензенской области действовали ДСО «Трудовые резервы», «Большевик», «Урожай», «Смена», «Учитель», «Рот-Фронт», «Машиностроитель». В послевоенные годы появились ДСО «Наука», «Строитель», «Искра», «Труд», «Снайпер» [1].

В 1947 г. (20 августа) с должности начальника УСО ДСО «Большевик» сняли Швецову как «не имевшую специального физкультурного образования». Ее сменила З.И. Тархова, только что окончившая техникум физической культуры [2].

25 сентября 1948 г. председатель пензенского облкомитета по делам физкультуры и спорта Л.М. Голубовский подписал приказ № 73 «О мерах по улучшению организационной работы комитетов по делам физкультуры и спорта и Советов ДСО Пензенской области», где отмечалось, что массовая физкультурная и спортивная деятельность в области напрямую зависит от работы комитетов по делам физкультуры и спорта и Советов ДСО [3]. Но в  ходе проверок местных физкультурных организаций было выявлено, что комитеты физкультуры и спорта и Советы ДСО не реализуют предоставленные им права контроля и руководства физическим воспитанием населения и не придают должного значения организационной работе. Результатом такого отношения явилось очевидное ухудшение работы в некоторых физкультурных коллективах, а иногда – их распад. Подчеркивалась крайне неудовлетворительная работа по подготовке значкистов ГТО в местных ДСО «Медик», «Урожай», «Красное знамя». Заседания членов Советов ДСО «Трудовые резервы», «Красное знамя» и «Буревестник» проходили не по плану, а случайно; отсутствовал контроль за исполнением приказов и директив, руководители не заслушивались и т.п. Учетная документация Советов ДСО (дневники, журналы учета работы секций и команд, списки членов коллективов физкультуры и пр.) была не систематизирована. Некоторые ДСО (например, «Медик» и «Локомотив») не вовремя предоставили отчеты о своей деятельности [4].

В приказе обращалось внимание, что некоторые Советы ДСО «забывали» о том, что советское физкультурное движение – массовое, самодеятельное движение, и решение всех вопросов только за счет малочисленных штатных сотрудников – неверный выход из ситуации, следовало вовлекать физкультурный актив в свою деятельность [5].

В итоге, Советам ДСО предписывалось в обязательном порядке сконцентрировать внимание на неудовлетворительном выполнении директив, особенно в плане организационного укрепления физкультурных коллективов.

Советам ДСО рекомендовалось срочно приступить к выполнению самообязательств по подготовке значкистов комплекса ГТО, провести персональный учет лиц, которые сдали нормы ГТО – 2 ступени. Председателям ДСО «Медик» и «Локомотив» срочно представить отчеты о проделанной работе [6].

На каждых заседаниях ДСО области должны были заслушиваться отчеты председателей Советов низовых коллективов физкультуры.

ДСО закреплялись за районами Пензенской области для улучшения спортивно-массовой работы на местах: «Спартак» – Городищенский район; «Динамо» – Наровчатский район; «Большевик» – Белинский район; «Красная звезда» – Чаадаевский район; «Медик» – Шемышейский район; «Урожай» – Мокшанский район; «Локомотив» – Пачелмский район; «Буревестник» – Лунинский район; «Трудовые резервы» – Земетчинский район; «Трактор» – Нижне-Ломовский район [7].

В ноябре 1948 г. было принято решение о развертывании областного социалистического соревнования между сельскими районами, районами города Пензы и городами областного подчинения на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту [8]. Подчеркивалось, что соцсоревнование должно быть не кратковременной кампанией, а важным методом в улучшении деятельности всех структур физкультурного движения, в том числе и Советов ДСО [9]. Однако проверка показала, что местные ДСО, кроме общества «Спартак», ничего не предприняли для проведения соревнования в коллективах.

В декабре 1948 г. в целях проверки работы по организации соцсоревнования и готовности к зимнему спортивному сезону были направлены бригады из членов комитета физкультуры и спорта в добровольно-спортивные общества в следующем составе:

- ДСО «Спартак» – А.А. Астахов, Московцев, Березин;

- ДСО «Локомотив» – Кравченко, Н.Г. Костычева;

- ДСО «Большевик» – Самойлов, Зотов [10].

Кроме того, члены пензенского облкомитета и аппарата были закреплены за ДСО для контроля за проведением заседаний и присутствия на них: ДСО «Динамо» – В.А. Васильев; ДСО «Спартак» – Харитонов; ДСО «Трудовые резервы» – А.А. Астахов; ДСО «Большевик» – Логинов; ДСО «Красная звезда» – Н.Г. Костычева; ДСО «Медик» – Е.Ф. Черников; ДСО «Урожай» – Борисова; ДСО «Локомотив» – Московцев; ДСО «Буревестник» – Кирьянов; ДСО «Трактор» – Цылов; ДСО «Наука» – А.С. Виноградов [11].

В начале 1949 г. также было выявлено, что ДСО области – «Большевик» (председатель Мишенков), «Медик» (председатель Кравченко) и «Локомотив» (председатель Абрамов) не участвовали в соцсоревновании, что было классифицировано как следствие «аполитичности их физкультурных руководителей». В итоге, руководителям Серебрякову (Поимский район), Букину (Даниловский район), Лисову (Больше-Вьясский район), Мишенкову («Большевик»), Кравченко («Медик») было «поставлено на вид» и предложено до 15 апреля 1949 г. начать соревнование между физкультурными коллективами их районов и ДСО [12].

20 сентября 1949 г. был подписан приказ № 47 «О взятии шефства добровольно-спортивными обществами над колхозными коллективами физкультуры». В документе говорилось, что пензенский областной комитет по делам физкультуры и спорта  неоднократно ставил перед Советами ДСО вопрос о взятии шефства над колхозными коллективами, но указания не были проведены в жизнь. «Хорошее начинание облсовета ДФО «Спартак», организовавшего в 1948 г. выезд команд физкультурников в колхозы для оказания помощи, не получило дальнейшего развития и не послужило примером для других физкультурных организаций города» [13].

Советам ДСО было предписано взять шефство над колхозными коллективами Пензенской области:

- ДСО «Динамо» – Наровчатский район;

- ДСО «Спартак» (Пенза) – Городищенский район;

- ДСО «Спартак» (Лунино) – Лунинский район;

- ДСО «Большевик» – Белинский район;

- ДСО «Красная звезда» – Чаадаевский район;

- ДСО «Медик» – Шемышейский район;

- ДСО «Урожай» – Мокшанский район;

- ДСО «Локомотив» – Пачелмский район;

- ДСО «Буревестник» – Колышлейский район;

- ДСО «Трудовые резервы» – Земетчинский район;

- ДСО «Трактор» (Пенза) – Башмаковский район;

- ДСО «Трактор» (Нижний Ломов) – Нижне-Ломовский район;

- ДСО «Наука» – Нечаевский район;

- ДСО «Машиностроитель» (завод № 740) – Терновский район;

- ДСО «Машиностроитель» (Часовой завод) – Бессоновский район;

- ДСО «Красное знамя» (Алексеевка) – Чаадаевский район;

- ДСО «Красное знамя» (Верхозим) – Кузнецкий район;

- ДСО «Зенит» – Николо-Пестровский район;

- ДСО «Пламя» – Кузнецкий район;

- ДСО «Торфяник» – Неверкинский район.

Рекомендовалось «ДСО кроме колхозных коллективов в вышеуказанных районах взять шефство над коллективами физкультуры в колхозах, находящихся в непосредственной близости к Пензе» [14].

В 1948 г. был введен в строй стадион ДСО «Большевик» (в настоящее время стадион «Труд»).

Тем не менее, в сентябре 1949 г. на заседании областного комитета по делам физкультуры и спорта отмечалось, что «областное социалистическое соревнование еще не получило необходимого размаха, и в руководстве им со стороны ряда комитетов … имели место формализм и декларативность вместо деловой помощи коллективам физической культуры и добровольных спортивных обществ» [15]. Отмечалось, что Советы ДСО «Буревестник» (председатель Совета Зайцева), «Медик» (председатель Совета Кравченко), «Локомотив» (председатель Совета Абрамов) «самоустранились от работы по организации соцсоревнования, заняли порочную позицию посторонних наблюдателей, считая, что организация соцсоревнования – дело рук районных комитетов по делам физкультуры и спорта, не пропагандируют соцсоревнование как основной метод развития физкультурного движения» [16]. По поводу шефства Советов ДСО над колхозными коллективами Пензенской области говорилось, что они «не обеспечили выполнение приказа, большинство из них не знают о состоянии физкультурной работы в закрепленных за ними районах» [17]. Советы пензенских ДСО были призваны мобилизовать работу на выполнение и перевыполнение контрольных заданий обкома физкультуры и спорта на 1949 г. по всем разделам работы. В целях поощрения председателей Советов ДСО было предложено награждать их ценными подарками и грамотами областного комитета по делам физкультуры и спорта.

Недостаточной была роль ДСО и в подготовке значкистов ГТО в Пензенском регионе. В приказе облкомитета по делам физкультуры и спорта отмечалось, что «слабое руководство городского комитета по комплексу ГТО привело к тому, что районы города Пензы и ДСО не охватили в летний период достаточного количества молодежи сдачей летних видов норм» [18]. Так, в ДСО «Наука» план подготовки значкистов ГТО 1-й ступени был выполнен на 23%, ГТО II-й ступени – на 6%, причем, протоколов и ведомостей по учету сдачи норм ГТО в делах ДСО не имелось, как и графика сдачи норм; лозунги и плакаты, призывавшие молодежь к сдаче норм ГТО, не вывешивались. Аналогичная картина наблюдалась в ДСО «Локомотив». Советам ДСО было предписано подробно ознакомиться с работой каждого инструктора, тренера и преподавателя физкультуры; донести до них конкретные задачи по подготовке значкистов ГТО; повседневно контролировать выполнение этих заданий и оказывать систематическую помощь отстающим коллективам физкультуры. ДСО должны были взять на персональный учет всех лиц, сдающих нормы комплекса ГТО II-й ступени, создав специальные учебные группы, организовать проведение с ними систематических тренировок и обеспечить к концу года полную сдачу ими норм комплекса ГТО II-й ступени [19].

Добровольно-спортивные общества действительно играли существенную роль в развитии физкультуры и спорта в СССР, в целом, в Пензенской области, в частности.


Библиографический список
  1. Нурдыгин Е.А., Королева Л.А., Киналь А.В. Физкультура и спорт в Пензенском регионе: из истории развития // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2099 (дата обращения: 14.03.2015); Кочергин В.А., Давыдов А.С., Киналь А.В., Королева Л.А. Развитие физкультуры и спорта в Пензенской области в 1946 г. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48912 (дата обращения: 14.03.2015); Кочергин В.А., Давыдов А.С., Киналь А.В., Королева Л.А. Советская государственная политика в сфере физической культуры и спорта после Великой Отечественной войны (по материалам Пензенской области 1947 г.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49044 (дата обращения: 14.03.2015); Кочергин В.А., Давыдов А.С., Киналь А.В., Королева Л.А. Советская физическая культура и спорт в CCCР. 1947-1948 гг. (по материалам Пензенской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/?p=50448 (дата обращения: 25.03.2015).
  2. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 2. Л. 28а.
  3. Бреева Ю.Д., Кочергин В.А., Давыдов А.С., Королева Л.А. Реализация постановления ЦК ВКП(б) «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов» в СССР (по материалам Пензенской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/?p=50450 (дата обращения: 25.03.2015).
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 7.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 7об.
  6. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 8.
  7. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 9.
  8. Аипов Р.Н., Кочергин В.А., Давыдов А.С., Королева Л.А. Областное социалистическое соревнование на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения в Пензенской области (по материалам 1948 г.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/?p=50449 (дата обращения: 25.03.2015); Нурдыгин Е.А., Королева Л.А., Киналь А.В. Из спортивной истории Пензенской области в конце 1940-х гг.: о результатах соцсоревнования на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/?p=50455 (дата обращения: 25.03.2015).
  9. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 11.
  10. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 15.
  11. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 21.
  12. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 25об.
  13. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 52.
  14. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 52.
  15. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 53.
  16. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 53об.
  17. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 53об.
  18. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 56.
  19. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 58.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: