УДК 94(470)

РАЗВИТИЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 1946 Г.

Кочергин Владимир Александрович1, Давыдов Александр Станиславович1, Киналь Алена Викторовна1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается деятельность Комитета по физической культуре и спорту при Пензенском областном исполкоме в Пензенской области в 1946 г.

Ключевые слова: Пензенская область, спорт, СССР, физкультура


DEVELOPMENT OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT IN THE PENZA REGION IN 1946

Kochergin Vladimir Aleksandrovich1, Davydov Alexander Stanislavovich1, Kinal Alyona Viktorovna1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article activity of Committee on physical culture and sport at the Penza regional executive committee in the Penza region in 1946 is considered.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кочергин В.А., Давыдов А.С., Киналь А.В., Королева Л.А. Развитие физкультуры и спорта в Пензенской области в 1946 г. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48912 (дата обращения: 03.10.2017).

21 июня 1936 г. совместным решением ЦИК и СНК СССР был учрежден Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР (с 1946 г. – при Совете Министров СССР), который просуществовал до 1953 г.

В Пензенской области Комитет по физической культуре и спорту при Пензенском областном исполкоме возглавлял Лазарь Моисеевич Голубовский, утвержденный в этой должности приказом № 446 от 27 августа 1946 г., и сменивший на данном посту председателя Комитета Иванова [1]. 4 июня 1946 г. был издан приказ № 23 за подписью Л.М. Голубовского: «§ 1. Сего числа принял дела от б. председателя областного комитета по делам физкультуры и спорта т. Иванова.

§ 2. Бухгалтерии областного комитета физкультуры и спорта произвести с т. Ивановым расчет» [2].

Деятельность Пензенского Комитета по физической культуре и спорту была весьма многогранной. Одно из важных направлений работы Комитета составляло материальное обеспечение развития физкультуры и спорта. Так, 21 мая 1946 г. Л.М. Голубовский подписал приказ «Об распределении спортобуви и спортодежды по счету № 665», в котором было сказано: «Обязываю коммерческого директора магазина «Динамо» тов. Капустина представлять к пятому числу каждого месяца отчет о продаже спортобмундирования и спортинвентаря в обком физкультуры и спорта» [3].

Другой ключевой задачей Пензенского Комитета было повышение уровня подготовки работников в области физкультуры и спорта. Так, на основании Постановления СНК СССР № 2493 от 29 сентября 1945 г. и Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР от 16 августа 1946 г. на курсы тренеров по лыжному спорту на три месяца был командирован в пос. Фирсановка Московской области Виктор Алексеевич Мартынов из Добровольного спортивного общества «Трудовые резервы» г. Пензы [4]. Комитет стремился решать данный вопрос и собственными силами. 22 ноября 1946 г. Л.М. Голубовский издал приказ № 39: «Для повышения квалификации руководящих работников Добровольно-спортивных обществ г. Пензы, работников аппарата областного и городских комитетов по делам физкультуры и спорта, председателей районных комитетов по делам физкультуры и спорта г. Пензы приказываю:

§ 1. Организовать командирскую учебу по 2 часа в неделю с 9.00 до 11.00 часов по «понедельникам».

§ 2. Начальнику учебно-спортивного отдела областного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Виноградову

а) разработать программу,

б) составить расписание,

в) подобрать преподавательский состав.

§ 3. Старшему инспектору по кадрам областного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Суркову И.С. и председателю городского комитета по делам физкультуры и спорта Френкель обеспечить явку всех руководящих работников Добровольно-спортивных обществ г. Пензы и председателей районных комитетов физкультуры.

§ 4. Начальником командирской учебы назначаю инспектора по кадрам областного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Суркова Ивана Сергеевича.

§ 5. Начальнику финансовой части областного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Гучкиной З.И. составить смету расходов и представить мне на утверждение 23 ноября 1946 г.» [5]. Кроме того, в соответствии с планом подготовки кадров по Пензенскому областному комитету по делам физкультуры и спорту от 17 октября 1946 г. предлагалось: «для подготовки инструкторов общественников и судей по лыжному спорту области провести семинар судей в г. Пензе сроком 5 дней – с 29 ноября по 3 декабря 1946 г. в количестве 42 человек. Начальником сборов был назначен И.С. Сурков. Начальнику учебно-спортивного отдела Виноградову предписывалось составить расписание в соответствии с учебным планом из расчета 8-ми часового рабочего дня на 5 дней. Инспектору по пропаганде и агитации Наумовой было поручено подобрать литературу по лыжному спорту [6].

Отдельным направлением деятельности было проведение и участие в различного рода спортивных мероприятиях. 5 июня 1946 г. в Москву на Всесоюзные соревнования победителей областного летнего профсоюзно-комсомольского кросса была направлена команда в составе 6 человек на 7 дней – до 13 июня 1946 г. [7]. Для проведения областного розыгрыша по футболу юношеских команд было принято решение командировать судей 9 июня 1946 г. в районы: в Лунино – Иконникову, в Сердобск – Серегина, в Асеевку – Котова, в Кузнецк – Самойлова [8].

Времена были суровые, даже жестокие. Дисциплина и выполнение распоряжений было обязательным условием существования. Если же человек не справлялся, с ним особо не церемонились. Например, 2 ноября 1946 г. Л.М. Голубовский подписал приказ № 40:

«В результате 2-х кратной проверки работы М-Сердобинского районного комитета по делам физкультуры и спорта в августе и октябре месяце 1946 года начальником отдела кадров областного комитета делам физкультуры и спорта тов. Сурковым И.С. председатель М-Сердобинского районного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Стрельников В.Т. указания начальника отдела кадров не выполнил, а наоборот отнесся безответственно к данным ему указаниям в работе районного комитета по делам физкультуры и спорта, что отрицательно повлияло на развитие физкультуры в районе.

В результате чего:

  1. За летний период в районе не подготовлено ни одного значкиста ГТО и БГТО, и нормы комплекса не сдаются.
  2. Спортивных сооружений не имеется.
  3. Коллективы физкультуры в райцентре не создаются.
  4. Подготовка к зимнему сезону не ведется и поломанный спортивный инвентарь не ремонтируется.
  5. Практическая помощь школам по физической культуре не оказывается, учет работы не ведется.
  6. Тов. Стрельников в вопросах физкультуры не разбирается и повышением своих знаний не интересуется.

Исходя из вышеизложенного приказываю:

  1. Председателя М-Сердобинского районного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Стрельникова Василия Тихоновича с работы снять» [9].

В ходе проверки работы комитета по делам физкультуры и спорта Колышлейского района был вынесен следующий «вердикт»:

«установлено:

  1. Поломанный спортивный инвентарь не ремонтируется.
  2. Спортивные снаряды поломаны и к эксплуатации не пригодны.
  3. Помещения для занятия физической культурой и спортом в районе не имеется, и к приобретению которого председатель Колышлейского районного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Сироткин не приступил.
  4. Каток не оборудован и конькобежным спортом молодежь Колышлейского района не занимается.
  5. Низовые коллективы в колхозах не организованы.
  6. Учебно-спортивная работа в районе не ведется.

Председатель Колышлейского районного комитета делам физкультуры и спорта тов. Сироткин к работе относится несерьезно, и физическая культура в районе поставлена очень плохо, и район к зимнему спортивному сезону не готов. Вместо того, чтобы физкультура и спорт в районе была поставлена на высокий уровень председатель Колышлейского районного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Сироткин … ушел в отпуск.

Исходя из вышеизложенного приказываю:

§ 2. Председателя Колышлейского районного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Сироткина с отпуска отозвать.

§ 3. Предложить председателю Колышлейского районного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Сироткину к 1 января 1947 г. вышеуказанные недостатки устранить» [10].

21 декабря 1946 г. Л.М. Голубовский «поставил на вид» за неявку на заседание комитета председателю Пензенского городского комитета С.Е. Френкелю; за «двухкратную неявку на заседание комитета и невыполнение указания областного комитета по делам физкультуры и спорта» председатель Бессоновского районного комитета по делам физкультуры и спорта В.Д. Святов был предупрежден, что «в дальнейшем за повторение подобных случаев будет с работы снят» [11]. «За плохую работу по физической культуре» в Кондольском районе председателя местного комитета по делам физкультуры и спорта С.П. Фокина не утвердили в занимаемой должности – «воздержались до 1 февраля 1947 г.» [12].

Итак, Комитет по физической культуре и спорту при Пензенском областном исполкоме проводил активную работу по подготовке физкультурных кадров, использованию спортивных сооружений, распределения спортивного инвентаря, проведению спортивных мероприятий и т.п. [13].


Библиографический список
  1. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 36.
  2. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 16.
  3. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 14.
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 33.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 39.
  6. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 43.
  7. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 17.
  8. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 20.
  9. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 42.
  10. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 48.
  11. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 50.
  12. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 1. Л. 51.
  13. Нурдыгин Е.А., Королева Л.А., Киналь А.В. Физкультура и спорт в Пензенском регионе: из истории развития // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2099 (дата обращения: 03.03.2015).


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: