УДК 94(470)

О ПОДГОТОВКЕ ЗНАЧКИСТОВ КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ СССР» И «БУДЬ ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ СССР» В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНЦЕ 1940-Х ГГ.

Моисеев Иван Сергеевич1, Нурдыгин Евгений Александрович1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье раскрывается деятельность местных комитетов физкультуры и спорта по подготовке значкистов комплекса «Готов к труду и обороне СССР» и «Будь готов к труду и обороне СССР» в Пензенской области в конце 1940-х гг.

Ключевые слова: Будь готов к труду и обороне СССР, Готов к труду и обороне СССР, Пензенская область, спорт, СССР, физическая культура и воспитание


ABOUT PREPARATION OF ZNACHKIST OF THE "IT IS READY TO WORK AND DEFENSE OF THE USSR" AND "BE READY TO WORK AND DEFENSE OF THE USSR" COMPLEX IN THE PENZA REGION IN THE LATE FORTIES.

Moiseyev Ivan Sergeyevich1, Nurdygin Evgeny Aleksandrovich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article activities of local committees of physical culture and sport for preparation of znachkist of the "It Is Ready to Work and Defense of the USSR" and "Be Ready to Work and Defense of the USSR" complex in the Penza region in the late forties reveal.

Keywords: Be ready to work and defense of the USSR, Penza region, physical culture and education, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Моисеев И.С., Нурдыгин Е.А., Королева Л.А. О подготовке значкистов комплекса «Готов к труду и обороне СССР» и «Будь готов к труду и обороне СССР» в Пензенской области в конце 1940-х гг. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50661 (дата обращения: 03.06.2017).

«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) – базовая программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных советских организациях. История ГТО началась весной 1930 г., когда в газете «Комсомольская правда» впервые появились слова: «Готов к труду и обороне». «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» – говорилось тогда в обращении. Предлагалось проводить всесоюзные состязания на право получения значка ГТО. Программа ГТО существовала с 1931 г. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определенное количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату и др. Программа состояла из 2 частей:

- «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1-8-х классов (4 возрастные ступени);

- ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени).

В конце 1940-х гг. в ряде постановлений ЦК ВКП(б), решениях XI съезда ВЛКСМ и Х съезда профсоюзов особое внимание уделялось физическому воспитанию советской молодежи, «воспитанию ее к труду и обороне» СССР. Пензенский облкомитет по делам физкультуры и спорта подчеркивал, что «подготовка значкистов комплекса ГТО являлось основным критерием в оценке работы всех физкультурных организаций» [1].

Пензенские физкультурные организации в 1948 г. провели большую работу по охвату молодежи сдачей норм комплекса ГТО и выполнили план облкомитета на 104%. Но этому предшествовала серьезная работа. Так, выяснив в ходе проверки, что к сентябрю 1948 г. в Иссинском районе не было подготовлено ни одного значкиста БГТО и ГТО, было приказано до 15 октября образовать 15 коллективов физкультуры при школах, колхозах, совхозах, МТС и предприятиях, в каждом из которых насчитывалось бы не меньше 25 человек, и кружков физкультуры – не менее 15 человек в каждом; до 1 октября предписывалось охватить сдачей норм по летним видам спорта на значок БГТО и ГТО 350 человек молодежи района; обеспечить к 1 января 1949 г. выполнение ими плана по подготовке 200 человек значкистов ГТО – 1-й ступени и 100 человек значкистов БГТО» [2]. В целом, работа по подготовке значкистов ГТО в 1948 г. по Пензенской области было признано неудовлетворительным – план был выполнен только на 30%. Отмечалось, что очень плохо организована данная работа в физкультурных организациях Кузнецка, Вадинского, Иссинского, Колышлейского, Пачелмского, Сердобского районов, в коллективах ДСО «Медик», «Урожай», «Красное знамя» [3]. В Чаадаевском районе при наличии большого количества рабочей и учащейся молодежи за 1948 г. было подготовлено только 46% (115 значкистов ГТО и БГТО) спущенного району плана [4]. Комитетам по делам физкультуры и спорта и Советам ДСО предписывалось принять срочные меры к выполнению взятых самообязательств по подготовке значкистов ГТО, и о принятых мерах к 15 октября 1948 г. надо было сообщить в облкомитет и затем регулярно информировать обком о ходе сдачи норм комплекса ГТО, взять на персональный учет всех молодых людей, сдающих нормы комплекса ГТО II-й ступени [5]. Шемышейский район выполнил план подготовки значкистов комплекса БГТО в 1948 г. только на 26% – из запланированных 102 человек было подготовлено 27 [6]. Обсуждая вопрос об областном соцсоревновании в отдельное направление соревнования была выделена подготовка значкистов ГТО 1-1 и II-й ступеней и БГТО. В результате предпринятых усилий в 1948 г. только Южный район Пензы подготовил 1129 значкистов ГТО и БГТО; Тамалинский район выполнил план подготовки значкистов на 144% [7].

В 1949 г. физкультурные организации Пензенской области обязаны были подготовить 27750 значкистов, но еще в сентябре план подготовки не был выполнен и находился под угрозой срыва. Так, в Пензе в 1949 г. должно было быть подготовлено 8260 значкистов ГТО, но, несмотря на то, что в городе имелось большое количество учащейся и рабочей молодежи, оборудованные спортивные базы и в основном сконцентрированы лучшие физкультурные работники области, по состоянию на сентябрь 1949 г. план по ГТО 1-й ступени был выполнен на 66%, по ГТО II-й ступени – на 16%, по БГТО – на 56%. Данное положение, по мнению облкомитета, являлось следствием «слабого руководства со стороны пензенского городского комитета по делам физкультуры и спорта, который не имел не только плана работы по ГТО, но даже плана работы комитета на III-й квартал… За 8 месяцев 1949 г. только в марте месяце была осуществлена проверка одновременно 46 низовых коллективов физической культуры, в остальные месяцы, за исключением проверки двух коллективов (артель «Двигатель» и ДСО «Трактор») проверки не проводились. За весь год отчеты руководителей нижестоящих физкультурных организаций о работе по комплексу ГТО заслушивались на заседаниях городского комитета физкультуры только четыре раза (18/V – 49 г., 16/VI – 49 г., 29/VI – 49 г., 14/IX – 49 г.)» [8].

Выяснилось, что директивные документы облкомитета в контексте подготовки значкистов ГТО не прорабатывались.

В 1949 г. городской комитет провел только три соревнования по многоборью ГТО и два открытых соревнования по плаванию, однако, охват молодежи города этими мероприятиями был мизерным. Например, в открытых соревнованиях по плаванию 24 июля 1949 г. приняло участие всего 16 человек; в соревнованиях 17 июля – 38 человек. Таким образом, делался вывод: «Слабое руководство городского комитета по комплексу ГТО привело к тому, что районы города Пензы и ДСО не охватили в летний период достаточного количества молодежи сдачей летних видов норм» [9].

Особенно неудовлетворительно была поставлена работа по комплексу ГТО в Южном районе Пензы (председатель комитета – Чебочинов), где план подготовки значкистов комплекса ГТО был выполнен только на 13%; в Заводском районе (председатель комитета – Зотов), где при плане подготовки значкистов ГТО II-й ступени 120 человек, не подготовлено ни одного значкиста, а план подготовки значкистов ГТО и БГТО на 1949 г. до низовых коллективов вообще не был доведен.

Указывалось, что награждение значками лиц, полностью сдавших нормы ГТО и БГТО, недопустимо задерживалось. Например, из 5110 значкистов ГТО, утвержденных приказом районных комитетов физкультуры, в 1949 г. значки и удостоверения были вручены только 457.

В результате, работа по комплексу ГТО в Пензе была признана неудовлетворительной. Пензенскому горкомитету физкультуры (председатель Сатурнов), Железнодорожному районному комитету физкультуры (председатель Иванов), Заводскому районному комитету физкультуры (председатель Зотов), Северному районному комитету физкультуры (председатель Федоткин), Южному районному комитету физкультуры (председатель Чебочинов) и Советам ДСО предписывалось в кратчайший срок устранить выявленные недостатки, обеспечить выполнение плана подготовки значкистов ГТО не только по городу, району и ДСО, но и в каждом коллективе физкультуры в отдельности. Ход выполнения плана подготовки значкистов ГТО следовало обсудить на расширенных заседаниях коллективов в присутствии всех работников по физкультуре и спорту. Пензенский горкомитет по делам физкультуры и спорта, райкомитеты Пензы и Советы ДСО должны были тщательно ознакомиться с деятельностью каждого инструктора, тренера, преподавателя физкультуры, донести до всех детальные задания по подготовке значкистов ГТО, осуществлять регулярный контроль за выполнением данных заданий, помогать отстающим коллективам физкультуры. Рекомендовалось к работе по подготовке значкистов ГТО привлечь спортсменов, имевших спортивные разряды, и значкистов ГТО II-й ступени; каждый работник физкультуры обязан был ежемесячно докладывать в районный и городской комитет о количестве подготовленных за месяц значкистов. На всех стадионах и спортивных площадках города устанавливались дежурства инструкторов-общественников. Все молодые люди, сдающие нормы комплекса ГТО, должны были быть взяты на персональный учет, для них необходимо было создать специальные учебные группы, организовать проведение с ними систематических тренировок и обеспечить к концу 1949 г. полную сдачу ими норм комплекса ГТО II-й ступени.

Учитывая, что наибольшее количество значкистов ГТО II-й ступени подготавливается в высших учебных заведениях и техникумах, предписывалось повысить ответственность заведующих кафедрами физической культуры и преподавателей физкультуры институтов и техникумов ха подготовку значкистов ГТО II-й ступени. Городские и районные комитеты физкультуры и спорта и ДСО обязывались для молодых людей, сдавших только летние нормы комплекса, организовать с 1 октября предсезонную подготовку к сдаче зимних видов, чтобы в течение ноября – декабря 1949 г. полностью закончить сдачу норм по лыжам.

Пензенские городские и районные комитеты физкультуры и спорта должны были «повернуться лицом» к допризывникам; надо было добиться того, чтобы каждый допризывник, уходя в ряды Советской Армии, был значкистом ГТО.

Рекомендовалось «решительно улучшить работу» по подготовке значкистов БГТО в школах Министерства просвещения и путей сообщения, в школах и училищах Министерства трудовых резервов. Следовало обязать «каждого преподавателя школы, училища иметь твердый график сдачи норм комплекса БГТО учащимися школы»; повысить требовательность заведующими школами за выполнением плана подготовки учащимися к сдаче норм на значок БГТО» [10].

ДСО Пензы обязаны были в срок до 1 октября 1949 г. заключить договора с тренерами, ведущими занятия в секциях, поставив перед ними обязательным условием подготовку в твердые сроки определенного числа значкистов ГТО и спортсменов-разрядников.

Предлагалось усилить работу по агитации и пропаганде комплекса ГТО; всемерно популяризировать комплекс ГТО как основы физкультурного движения; широко использовать для этой цели местную печать и радиовещание; проводить выступления лучших физкультурников – передовиков производства на рабочих собраниях, общих собраниях физкультурников. Требовалось «оформить места подготовки и приема норм ГТО лозунгами, плакатами, вывесить таблицы нормативов комплекса ГТО; обеспечить широкую гласность соцсоревнования физкультурных организаций по выполнению планов подготовки значкистов; освещать работу коллективов, инструкторов, общественного актива, добившихся успехов в выполнении планов, подвергать большевистской критике руководителей, плохо организовавших работу по комплексу ГТО» [11].

В качестве положительного примера за досрочное выполнение плана подготовки значкистов ГТО 1-й ступени в 1949 г. были награждены грамотами облкомитета физкультуры и спорта коллективы физкультуры пензенской фельдшерско-акушерской школы и пензенского строительного техникума.

В Башмаковском районе работа по сдаче норм ГТО находилась в запущенном состоянии. В результате проверки местному комитету физкультуры и спорта было приказано в срок до 10 июня 1949 г. охватить сдачей норм по летним видам спорта на значок БГТО и ГТО 300 человек молодежи района; обеспечить к 1 января 1950 г. выполнение плана по подготовке 190 человек значкистов ГТО 1-й ступени и 200 человек значкистов БГТО [12]. В Наровчатском районе план подготовки значкистов ГТО был выполнен на 63%. Комитету физкультуры и спорта предписывалось «обеспечить сдачу норм БГТО по летним видам спорта школьниками Министерства просвещения; добиться ко дню физкультурника 15 июля 1949 г. сдачи норм ГТО 1-й ступени и БГТО на 70% годового плана» [13].

Таким образом, задаче подготовки значкистов ГТО и БГТО придавалось большое значение, и пензенские власти прилагали много усилий на реального решения этого вопроса [14].


Библиографический список
  1. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 56.
  2. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 5.
  3. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 7.
  4. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 22.
  5. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 3. Л. 8.
  6. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 50.
  7. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 25.
  8. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 56.
  9. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 56.
  10. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 58.
  11. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 58.
  12. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 48об.
  13. ГАПО. Ф. Р 2388. Оп. 1. Д. 4. Л. 49-49об.
  14. Аипов Р.Н., Кочергин В.А., Давыдов А.С., Королева Л.А. Областное социалистическое соревнование на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения в Пензенской области (по материалам 1948 г.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/?p=50449 (дата обращения: 25.03.2015); Нурдыгин Е.А., Королева Л.А., Киналь А.В. Из спортивной истории Пензенской области в конце 1940-х гг.: о результатах соцсоревнования на лучшую постановку работы по физической культуре и спорту среди населения // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/?p=50455 (дата обращения: 25.03.2015).


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: