УДК 332.146.2

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ

Артамонова Юлия Сергеевна1, Колесников Павел Васильевич2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, аспирант

Аннотация
В статье рассмотрены основные этапы формирования территориального отраслевого кластера, представлены механизмы формирования региональной кластерной политики. Статья может быть полезна при разработке направлений кластерного развития в регионах.

Ключевые слова: кластер, кластерная политика, механизм


MECHANISMS OF REALIZATION OF CLUSTER POLICY

Artamonova Iuliia Sergeevna1, Kolesnikov Pavel Vasilyevich2
1Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»
2Penza state university of architecture and construction, degree student

Abstract
The article describes the main stages of the territorial branch of the cluster, presented the mechanisms of formation of a regional cluster policy. The article can be useful in the development of areas of cluster development in the regions.

Keywords: cluster, cluster policy, mechanism


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Артамонова Ю.С., Колесников П.В. Механизмы реализации кластерной политики // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49817 (дата обращения: 02.06.2017).

Современная  экономика отличается  скоростью, гибкостью и способностью взаимодействовать в среде, в которой  инновации и экономический рост географически сконцентрированы. Кластеры и их smart -специализации являются краеугольными камнями этой реальности.

В настоящее время в нестабильных условиях российской экономики центр внимания экономического развития страны сдвигается с национального уровня, с поддержки отраслей и с поддержки отдельных фирм. Сегодня акцент делается на развитие городов, районов и их кластерных экосистем. Этот восходящий подход показывает, что в то время, как предприятия могут появляться и исчезать, сильные и развивающиеся кластеры обеспечивают экономическую стабильность в регионе.

Привлечение в развитие региональной экономики кластеро-ориентированных инструментов позволяет активизировать  инновационную деятельность предприятий региональных отраслевых комплексов, создать условия для их эффективного развития на условиях кооперации и конкуренции.

Текущее состояние экономики в стране и в мире в целом ставит перед регионами задачу повышения их экономической эффективности. Обязательным условием решения поставленной задачи является выбор наиболее конкурентоспособной модели региональной экономики, позволяющей максимально использовать его потенциал.

Формирование и развитие кластеров в России является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции. Включение отечественных кластеров в глобальные цепочки создания добавленной стоимости позволяет существенно поднять уровень национальной технологической базы, повысить скорость и качество экономического роста за счет повышения международной конкурентоспособности предприятий, входящих в состав кластера, путем:

привлечения ресурсов для совершенствования материальной базы предприятий территориально-отраслевого кластера;

получения предприятиями кластера доступа к современным методам управления и существующим в мире базам знаний в направлении развития кластера;

получения предприятиями кластера эффективных возможностей выхода на международные рынки на основе эффективной системы продвижения.

Формирование и развитие кластеров в России является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции. Включение отечественных кластеров в глобальные цепочки создания добавленной стоимости позволяет существенно поднять уровень национальной технологической базы, повысить скорость и качество экономического роста за счет повышения международной конкурентоспособности предприятий, входящих в состав кластера, путем:

приобретения и внедрения критических технологий, новейшего оборудования;

получения предприятиями кластера доступа к современным методам управления и специальным знаниям;

получения предприятиями кластера эффективных возможностей выхода на высококонкурентные международные рынки на основе эффективной системы продвижения.

Развитие кластеров в России позволяет также обеспечить оптимизацию положения отечественных предприятий в производственных цепочках создания стоимости, содействуя повышению степени переработки добываемого сырья, импортозамещению и росту локализации сборочных производств, а также – повышению уровня неценовой конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

Развитие кластеров в России позволяет также обеспечить оптимизацию положения отечественных предприятий в производственных цепочках создания стоимости, содействуя повышению степени переработки добываемого сырья, импортозамещению и росту локализации сборочных производств, а также – повышению уровня неценовой конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

Результаты всероссийского конкурса инновационно-территориальных кластеров позволили выявить основные проблемы организации подобных конкурсов:

  1. Проводимый конкурс был не конкурсом кластеров, а конкурсом программ развития кластера. Конечный результат зависел от того, насколько качественно была разработана программа развития кластера, глубоко проработаны ее мероприятия.
  2.  Короткий срок подготовки программ развития кластера (1 месяц), в связи с чем победили программы тех кластеров, руководители которых привлекли  больше компетентных специалистов для их написания.
  3. Отсутствие четко выраженных критериев оценки эффективности деятельности кластера. Большинство критериев, используемых в конкурсе, характеризовало программу развития кластера, а не сам кластер.
  4. При оценке кластера одними из ключевых критериев были наличие якорного предприятия и объемов производства более 1 млрд. рублей, что дало преимущества кластерам, построенных на основе предприятий, владельцами которых являются госкорпорации.
  5. Многие кластеры, вошедшие в Перечень пилотных кластеров, еще не являются кластерами. Например, Кластер Пущино имеет широкую научную базу, но  еще не имеет производства, а только предполагает его создать.
  6. Недостаточно внимания уделено предприятиям малого бизнеса, тогда как эти предприятия являются ключевыми при формировании передовых практик кластерного развития за рубежом (Кластерленд, Датский пищевой кластер и т.д.).

В связи с этим возникает потребность в разработке рекомендаций по совершенствованию  кластерной политики в регионах и принципов формирования региональных территориально-отраслевых кластеров.

Интенсификация механизмов частно-государственного партнерства путем формирования основы для совместных действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей бизнеса, образовательных и общественных организаций.

Привлечение инвестиций и активизации процессов интеграции предприятий, входящих в кластер, в региональный, национальный и глобальный уровни экономики.

Задачи региональной кластерной политики:

Определение кластерного потенциала региона;

Широкомасштабное обучение всех заинтересованных участников кластерной методологии, популяризация кластерного подхода.

Выявление существующих и потенциально необходимых элементов кластера.

Формирование инициативных кластерных групп.

Развитие сотрудничества внутри кластера и между участниками кластеров.

Обеспечение координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, объединений предпринимателей  по реализации кластерной политики.

Развитие взаимодействия между государственными организациями, образовательными учреждениями и участниками кластера, четкое определение ролей и функций.

Развитие механизмов эффективной поддержки кластерных проектов, направленных на  повышение конкурентоспособности участников кластера, за счет фокусирования и координации и с учетом приоритетов развития кластеров.

Обеспечение формирования в регионе благоприятных условий для развития кластеров, обеспечивающих устранение «узких мест» и ограничений, подрывающих конкурентоспособность выпускаемой продукции в рамках цепочки производства добавленной стоимости, а также обеспечивающих наращивание конкурентных преимуществ участников кластера.

Выстраивание системы оценки эффективности кластерной политики.

Обеспечение развития инновационной инфраструктуры региона в рамках реализации кластерного подхода.

Нами предлагаются следующие принципы формирования территориальных инновационных кластеров

- формирование кластеров необходимо осуществлять  только в тех отраслях, где концентрация и специализация предприятий уже сложились;

- ключевой фактор создания кластера – построение доверия за счет обеспечения коммуникаций между его участниками;

- ключевые участники кластера – предприятия малого и среднего бизнеса.

Формирование кластеров должно осуществляться на основании следующих этапов, продолжительность первых двух не должна превышать 1,5 лет:

Этап 1. Формализация кластера:

• Определение потенциальных участников кластера, которые находятся на однйо территории, производят однородную продукцию, конкурируют между собой и способны реализовывать кооперационные проекты.

• Коммуникации с предприятиями: совместные встречи и общение, поездки на предприятия и в организации, общение с руководством предприятий на предмет выявления их потребностей.

Этап 2. «Низко висящие плоды»:

• Реализация краткосрочных проектов, дающих немедленный эффект участникам кластера. Привлечение государственного финансирования в кластер.

• Коммуникации между участниками кластера в процессе реализации проекта. Обьеспечение доверия.

Этап 3. Реализация внутрикластерных проектов:

• Создание системы управления кластером.

• Разработка комплекса совместных мероприятий и проектов, инициированных участниками кластера (стратегия, дорожные карты).

• Реализация совместных проектов с использованием финансовых ресурсов участников кластера. Формирование системы гарантий в кластере.

• Расширение круга участников кластера, вовлечение новых предприятий в совместные проекты, создание спин-оффов, вывод производств комплектующих в самостоятельные юридические лица.

Основными  направлениями  развития кластера на начальных этапах должны являться следующие:

- Продвижение продукции кластера на внешние рынки.

- Повышение компетенций участников кластера на основе реализации совместных образовательных проектов

- Ресурсное обеспечение кластеров.

- Информационное обеспечение кластеров на основе создания информационных баз кластеров.

Эти направления развития должна осуществлять управляющая компания кластера, созданная в рамках формирования системы управления кластером.


Библиографический список
  1. Артамонова, Ю.С. Практические аспекты реализации кластерной политики на основе создания центров кластерного развития //Современные производительные силы.-2014.-№4.-с. 118-123
  2. Артамонова Ю.С., Байнишев С.М., Ханьжов И.С. К вопросу о формировании региональной кластерной политики // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5; URL: http://www.science-education.ru/119-14407 (дата обращения: 26.01.2015)
  3. Артамонова Ю.С., Ханьжов И.С., Байнишев С.М., Стрельцов Д.И. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ КЛАСТЕРНЫХ ИНИЦИАТИВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: http://www.science-education.ru/121-17710 (дата обращения: 10.03.2015).
  4. Артамонова Ю.С., Колесников П.В. Формирование приборостроительного кластера в Пензенской области // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2; URL: http://www.science-education.ru/116-12933 (дата обращения: 29.04.2014)
  5. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Колесников П.В. Реализация кластерной политики в Пензенской области // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13225 (дата обращения: 26.05.2014)
  6. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Чудайкина Т.Н. Организационная модель кластеров Астраханской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46055 (дата обращения: 10.02.2015)
  7. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Чудайкина Т.Н. Характеристика экономического состояния Астраханской области // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/?p=9508 (дата обращения: 10.02.2015
  8. Артамонова Ю.С., Файзиев Р.М., Чудайкина Т.Н. Повышение эффективности кадрового обеспечения кластеров Астраханской области // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/02/9500 (дата обращения: 09.03.2015).
  9. Артамонова Ю.С., Файзиев Р.М., Чудайкина Т.Н. Направления и перспективы развития туристического кластера Астраханской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49100 (дата обращения: 10.03.2015).
  10. Артамонова, Ю.С. Стратегическое развитие регионального строительного комплекса на основе инноваций/Артамонова Ю.С., Хрусталев Б.Б., Савченков А.В., Оськина И.В.//Региональная архитектура и строительство. –2010.– № 2.– С. 156-162.
  11. Стрельцов Д.И., Артамонова Ю.С. Оценка факторного пространства, влияющего на формирование инновационных кластеров стройиндустрии // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/47099 (дата обращения: 09.03.2015).


Все статьи автора «Артамонова Юлия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: