УДК 332.146.2

НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Артамонова Юлия Сергеевна1, Файзиев Рамазан Мусаевич2, Чудайкина Татьяна Николаевна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
2Центр кластерного развития Астраханской области, директор
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, аспирант

Аннотация
В статье рассмотрены структура и условия развития туристического кластера Астраханской области. Определена структура кластера, исследованы показатели деятельности туристического кластера, представлена внешняя и внутренняя среда кластера.

Ключевые слова: кластер, туризм, туристический кластер


TRENDS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF TOURISM CLUSTER ASTRAKHAN REGION

Artamonova Iuliia Sergeevna1, Faiziev Ramazan Musaevich2, Chudaikina Tatiana Nikolaevna3
1Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»
2Center of Cluster development of Astrachan region, director
3Penza state university of architecture and construction, undergraduate student

Abstract
The article describes the structure and conditions of development of the tourism cluster Astrakhan region. The structure of the cluster are investigated performance of the tourism cluster, presented external and internal environment of the cluster.

Keywords: cluster, tourism, tourist cluster


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Артамонова Ю.С., Файзиев Р.М., Чудайкина Т.Н. Направления и перспективы развития туристического кластера Астраханской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49100 (дата обращения: 02.06.2017).

Предоставление туристко-рекреационных услуг традиционно является важной отраслью, хотя доля в структуре ВРП относительно невелика. Безусловно, потенциал развития бизнеса в данной отрасли весьма велик, что создаёт дополнительные возможности по формированию новых точек роста региона. Территориально относясь к Южному федеральному округу, Астраханская область располагается на границе Европы и Азии, а протекающая по области Волга даёт выход к 5 морям. В Астрахани работает международный аэропорт, развито железнодорожное сообщение, проложены автомобильные и водные пути. Главные судоходные реки региона — Волга, Ахтуба, Бахтемир, Болда, Бузан, Кизань, Царев. В самой Астрахани и в посёлке Оля находятся морские порты.

Астраханская область – регион активно развивающегося въездного туризма. В регионе, как и во всей России наметилась тенденция к устойчивому развитию выездного туризма, однако последнее пятилетие активно набирает обороты внутренний и въездной туризм.

На астраханском туристическом рынке работает много мелких фирм, предоставляющих услуги низкого качества и не имеющих представления о стандартах сервисной индустрии, принятых во всем мире. Это является следствием общего состояния индустрии гостеприимства в нашей стране: например, на рынке отмечается переизбыток топ-менеджеров, в то время как менеджеров, горничных со знанием иностранного языка катастрофически не хватает.

Таблица 1– Динамика численности работающих в туристических фирмах

Показатель

2007г

2008г

Темп прироста %

2009г

Темп прироста %

2010

Темп прироста %

2011г

Темп прироста %

2012г

Темп прироста %

Среднесписочная численность работающих в туристских агентствах, чел.

654

775

18,5

842

8,6

966

14,7

1049

8,5

1034

-1.4

В расчете на одну турфирму, чел.

 

11

 

11

 

10

 

9

 

8

 

Выпускники вузов и колледжей должны готовиться под конкретное туристическое предприятие, а не просто – на рынок труда. Специалисты, подготовленные по направлению «туризм», должны обладать способностями экономиста, менеджера, маркетолога и конечно же психолога. В последнее время управленцы предприятий, входящих в кластерное образование, стали использовать инновационные методики менеджмента из опыта зарубежной туриндустрии, за счет чего повысился уровень заполнения гостевого фонда с 50 % до 75-80 %.

Следует отметить успехи последних лет в развитии курортно-туристического комплекса Астраханской области. Благодаря этому получили всемирную известность не только туристическо-рыболовная, но и культурно-историческая направленность, что обуславливает долгосрочный бизнес-интерес к развитию туристской инфраструктуры.

Несмотря на то, что доля туризма в валовом региональном продукте незначительна (1-1,5%), данная отрасль занимает особое место в местной экономике. Активный туристский сезон в Астраханской области приходится на период с мая по октябрь когда идет рыболовный сезон (рисунок 1).

 Рисунок 1 – Сезонность посещения туристами Астраханской области

Загруженность имеющегося гостевого фонда составляет в среднем 75-80%, что связанно с сезонной посещаемостью.

Основными потребителями услуг традиционно являются жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Пензенской и Тамбовской областей. Из других регионов России въездной поток незначителен. Основной поток иностранных граждан представлен туристами из стран Прибалтики (Латвия, Эстония, Литва).

Основные показатели деятельности туристского кластера за год:

– Увеличен турпоток в области до 550 тыс. чел./год.

– Средняя продолжительность пребывания туриста — 3-4 суток.

– Номерной фонд достиг 7 тыс.

– Затраты одного туриста (в расчете на 3 дня) — 18-20 тыс. руб.

– Средняя заполняемость гостиниц — 75-80%.

– Экономическая эффект от туризма – до 10 млрд. руб.

В настоящее время на рынке туруслуг Астраханской области действуют большое количество субъектов, позиционирующих себя как турпредпрития без четкого указания на вид деятельности или ее специализацию. Так, большинство фирм, включенных в госреестр туроператоров, и будучи на практике принимающими туроператорами, позиционируют себя как туристские базы или базы отдыха и в статотчетах учитываются как средства размещения.

Особенностью аналитических обзоров рынка туризма в регионе является неоднозначность данных статистики, предоставляемых различными органами исполнительной власти и ведомствами, а также явно выраженные противоречия с реально существующим положением дел на рынке туристских услуг размещения.

В настоящем исследовании приводятся данные официальной статистики Федеральной налоговой службы, Территориального органа федеральной Службы государственной статистики по Астраханской области, а также собственных исследований, проведенных на основе метода экспертных оценок.  Противоречия в данных статистической отчетности обусловлены с одной стороны высокой долей теневых участников рынка, с другой стороны тем, что учет ведется по основному виду деятельности организации.

По данным Федеральной налоговой службы на территории Астраханской области в 2010 году действовал 464 туристских предприятий, что было не на много больше, чем в 2009 г – 450 ед.

По данным той же  Федеральной налоговой службы и реестра Министерства спорта и туризма Астраханской области количество туристских предприятий, действующих на территории субъекта составило в 2011 году – 515 ед., в 2012 году – 592 ед. (темп роста 2011/2012 – 15%), в 2013 году – 645 ед. (темп роста 2012/2013 – 9%).

Таблица 2  – Динамика численности туристских предприятий, действующих на       территории Астраханской области

Показатель

2009 г.

2010 г.

Темп прироста, %

2011 г.

Темп прироста, %

2012 г.

Темп прироста, %

2013 г .(1 полугодие)

Темп прироста, %

Число туристских предприятий

450

464

3,1

515

11,0

592

15,0

645

9,0

Внутренний туристский поток по данным роуминга в Астраханской области в 2013 году составил  2575000 человек. Аналогичные показатели за предыдущие годы представлены в таблице.

Таблица  3 – Внутренний туристский поток по данным роуминга, тыс. чел.

 

2008

2009

Прирост, %

2010

Прирост, %

2011

Прирост, %

2012

Прирост, %

2013

Прирост, %

Всего по области

1735

1800

3,7

1850

2,8

2054

11,0

2362

15,0

2575

9,0

В течение года Астраханскую область с рыболовно-охотничьими целями посещают более 1 950 тысяч туристов.  Это составляет 76-78% от общего въездного потока в регион.

Ориентировочный поток туристов с целями, отличными от рыболовно-охотничьих оценивается в пределах 440-445 тысяч человек в год, что составляет 15-17 % от общего турпотока. Его расчет производился методом экспертных оценок на основе полученных сведений о размере номерного фонда городских средств размещения, среднегодовой загрузки гостиничных предприятий и средней продолжительности пребывания туристов в городе.

Дополнительно г. Астрахань ежегодно посещает порядка 15,5 тыс. круизных туристов, которые не пользуются услугами размещения.

В пределах указанных значений туристские потоки с различными целями, отличными от рыболовно-охотничьих, распределяются следующим образом:

  • профессионально-деловые цели – 10-12%;
  • экскурсионные – 3-5%;
  • круизы – менее 1%
  • лечебно-оздоровительные – менее 1%.

Рисунок 2 – Распределение турпотока по видам туризма

В состав туристического кластера Астраханской области на основании подписанного соглашения вошли:

Музеи:

ОГБУК “Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина”, ОГБУК “Астраханский гоуарственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник”, ООО “Сарай-Бату”

Гостиничный сервис и туристические базы:

ООО “Осетр”,  ЗАО “Синяя Птица”, ООО “Парус-отель”, ООО МФ “Зеленый берег”, ООО “Найн-Флайт-Волга”, ООО “Раскаты”, ООО “Волга-КЕМ”, ООО “Гранд-Отель-Астрахань”, ООО “МС Холдинг”

Туристические организации

ОАО”Судоходная компания 7 морей”, ООО ТК “Астринтур”

Предприятие по производству сувенирной продукции ООО ПКФ “Чароит”.

В настоящее время ведется работа по разработке стратегии, программы и дорожной карты развития туристического кластера Астраханской области.


Библиографический список
  1. Артамонова, Ю.С. Практические аспекты реализации кластерной политики на основе создания центров кластерного развития //Современные производительные силы.-2014.-№4.-с. 118-123
  2. Артамонова Ю.С., Байнишев С.М., Ханьжов И.С. К вопросу о формировании региональной кластерной политики // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5; URL: http://www.science-education.ru/119-14407 (дата обращения: 26.01.2015)
  3. Артамонова Ю.С., Колесников П.В. Формирование приборостроительного кластера в Пензенской области // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2; URL: http://www.science-education.ru/116-12933 (дата обращения: 29.04.2014)
  4. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Колесников П.В. Реализация кластерной политики в Пензенской области // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13225 (дата обращения: 26.05.2014)
  5. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Чудайкина Т.Н. Организационная модель кластеров Астраханской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46055 (дата обращения: 10.02.2015)
  6. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Чудайкина Т.Н. Характеристика экономического состояния Астраханской области // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/?p=9508 (дата обращения: 10.02.2015
  7. Артамонова Ю.С., Файзиев Р.М., Чудайкина Т.Н. Повышение эффективности кадрового обеспечения кластеров Астраханской области // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/02/9500 (дата обращения: 09.03.2015).
  8. Артамонова, Ю.С. Стратегическое развитие регионального строительного комплекса на основе инноваций/Артамонова Ю.С., Хрусталев Б.Б., Савченков А.В., Оськина И.В.//Региональная архитектура и строительство. –2010.– № 2.– С. 156-162.
  9. Артамонова, Ю.С. Формирование инновационной стратегии развития региональных строительных комплексов/Артамонова Ю.С., Хрусталев Б.Б., Савченков А.В.//Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского.– 2011.–№ 24.–С. 168-170.
  10. Мониторинг состояния инновационного, научного, производственного, финансово-экономического потенциала территориальных кластеров и актуализация программ территориальных кластеров Астраханской области, в том числе создание (организационное проектирование) цепочек взаимодействия в интересах участников территориальных кластеров. – Астрахань, 2015.
  11. Программа развития судостроительного кластера Астраханской области,- Астрахань, 2015.
  12. Стрельцов Д.И., Артамонова Ю.С. Оценка факторного пространства, влияющего на формирование инновационных кластеров стройиндустрии // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/47099 (дата обращения: 09.03.2015).


Все статьи автора «Артамонова Юлия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: