УДК 332.146.2

АНАЛИЗ ЦЕПОЧЕК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОТРАСЛЕВЫХ КЛАСТЕРОВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Артамонова Юлия Сергеевна1, Файзиев Рамазан Мусаевич2, Салихов Руслан Усманович3, Чудайкина Татьяна Николаевна4
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
2Центр кластерного развития Астраханской области, директор
3Пензенский государственный университет, ассистент
4Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, аспирант

Аннотация
В статье рассмотрены состав и структура цепочек взаимодействия территориальных отраслевых кластеров Астраханской области. Исследованы цепочки взаимодействия судостроительного, туристического кластеров, кластера аквакультуры и рыбного хозяйства. Результаты исследования станут основой для оптимизации цепочек взаимодействия этих кластеров.

Ключевые слова: анализ, кластер, цепочка взаимодействия


ANALYSIS THE CHAIN OF INTERACTIONS OF TERRITORIAL INDUSTRIAL CLUSTERS OF THE ASTRAKHAN REGION

Artamonova Iuliia Sergeevna1, Faiziev Ramazan Musaevich2, Salikhov Ruslan Usmanovich3, Chudaikina Tatiana Nikolaevna4
1Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»
2Center of Cluster development of Astrachan region, director
3Penza state university, lecturer
4Penza state university of architecture and construction, undergraduate student

Abstract
The article describes the composition and structure of the chains of interaction of territorial industrial clusters Astrakhan region. To investigate the chain of interaction shipbuilding, tourism cluster, cluster aquaculture and fisheries. Results of the study will form the basis for optimizing the interaction of these chains of clusters.

Keywords: analysis, cluster, the chain of interactions


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Артамонова Ю.С., Файзиев Р.М., Салихов Р.У., Чудайкина Т.Н. Анализ цепочек взаимодействия территориальных отраслевых кластеров Астраханской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49292 (дата обращения: 01.10.2017).

Неравномерность и высокие различия в масштабах задач, определенных Программами развития кластеров Астраханской области, обуславливают целесообразность выделения приоритетов кластерного развития в краткосрочном и среднесрочном периодах их реализации.

Формирование организационно-функциональных  моделей кластеров, создание основных целевых структур, координирующих взаимодействие участников, должны стать приоритетным направлением 2015 года. Необходимость оптимизации и адаптации организационной структуры объясняется высоким уровнем недоверия, а также наличием коммуникационных и информационных барьеров между субъектами кластеров. Таким образом, отсутствие прозрачной и понятной модели взаимоотношений производственных и непроизводственных субъектов, уже на этапе формирования кластера может привести к инициации деструктивных решений со стороны участников.

Реализация кластерных инициатив в рамках создаваемых кластеров  требует определения правовых основ, регламентирующих положение, полномочия и ответственность как управляющей компании кластера, так и его членов.

Данный приоритет не ограничивается исключительно оптимизацией организационной деятельности кластера и формированием локальных нормативных правовых актов, обеспечивающих развитие кластера по стратегическим направлениям, предполагая, наряду с этим, активность в сфере выработки рекомендаций по совершенствованию существующей нормативной правовой базы Астраханской области в части содействия развитию заявленным отраслям кластеров.

Повышение уровня информационного обеспечения производственных и непроизводственных субъектов кластеров АО, оказывающего существенное влияние не только на эффективность коммуникаций, но и на динамику развития самих субъектов кластеров, должно стать одной из приоритетных задач инфраструктуры развития кластера (Центра кластерного развития)  в 2015 году. В краткосрочном периоде в рамках повышения качества информационной и коммуникационной среды кластеров целесообразно реализовать ряд кластерных инициатив, в том числе проведение собрания участников кластеров по вопросам повышения эффективности коммуникаций, разработку и создание интернет-портала, реализацию совместных социокультурных мероприятий и др.

Важным приоритетом развития кластеров в 2015 году является формирование основ

Оценка взаимосвязи интересов участников судостроительного кластера Астраханской области

С учетом существующей в отрасли межзаводской кооперации, судостроительный кластер Астраханской области способен строить суда различного назначения в сжатые сроки и с качеством, отвечающим требованиям мировых стандартов.

На данный момент ведется работа по восстановлению межзаводской кооперации, проводятся маркетинговые исследования внутреннего и внешнего рынков, организуется рекламная кампания судостроительного комплекса Астраханской области.

Однако, в регионе достаточно низкий уровень концентрации производственных предприятий в судостроительной отрасли, отсутствует несколько важных элементов цепочки создания конечной продукции – этап проектирования, производство компонентов, в первую очередь производство функциональных модулей.

Компетенции по проектированию в регионе отсутствуют. Готовые проекты кораблей и производственные технологии на предприятия региона приходят из конструкторских бюро ОАО «ОСК», расположенных в европейской части России, в большинстве своем в Санкт-Петербурге.

ООО «АСПО» привлекает к работе сотрудников Центрального конструкторского бюро «Коралл», которое является ведущим конструкторским бюро в области проектирования технических средств для освоения шельфа. Географическая отдалённость бюро от астраханских судостроителей не является существенным недостатком, однако возникновение филиалов организации на территории области привело бы к ускорению производства и снижению общих издержек.

Это снижает плотность коммуникации участников разных стадий цепочки создания стоимости и, соответственно, возможности ускоренного внедрения актуальных технологических решений.

Принципиальным ограничением здесь также является тот факт, что уровень воздействия предприятий на организацию процессов внутри цепочки создания стоимости снижается, что тормозит возможности выработки самостоятельной инновационной и технологической политики на предприятиях судостроительного кластера Астраханской области.

Низкий уровень локализации производства комплектующих и компонентов. Поставки комплектующих осуществляются из-за пределов региона, в том числе от дочерних предприятий ОСК. Основные технологические решения также принимаются в других подразделениях ОСК, расположенных в других регионах России.

Удаленность от компонентной базы увеличивает расходы на их доставку, повышая тем самым стоимость конечной продукции. При этом одним из ключевых требований к конкурентоспособности продукции в современном судостроении является локализация вблизи сборки производства компонентов и наличие эффективной логистики и системы обмена данными.

Монополистом в области электромонтажных работ на территории области является компания ООО «МП РСВ», которая тесно сотрудничает с предприятиями отрасли. Поставщиками запасных частей для судов являются семь астраханских компаний, такие как: ООО «ДизельВолгоСнаб», ООО «ТАБО», ООО «Эллинг».

Положительным фактором развития кластера является наличие судоремонтных предприятий и близость к крупным рынкам потребления. Это формирует сервисный потенциал региона. Учитывая тот факт, что жизненный цикл многих современных судов ориентирован на длительную эксплуатацию и использование сложных и дорогостоящих инженерных систем, модель бизнеса в судостроении, ориентированная на предоставление сервисных услуг может иметь высокую эффективность. 

Оценка взаимосвязи интересов участников кластера аквакультуры и рыбного хозяйства Астраханской области 

В настоящее время в структуру кластера аквакультуры и рыбного хозяйства вошли представители всех основных участников кластера, создав практически полную цепочку добавленной стоимости.

В кластер вошли предприятия и организации, занимающиеся выращиванием товарной рыбы. К ним относятся рыбоводные  хозяйства  общим количеством 15 предприятий, 5 перерабатывающих предприятий, 7 предприятий, осуществляющих добычу рыбы, 5 предприятий- производителей зерновых культур для корма рыбы,  2 образовательных и  научных учреждения,  1 учреждение экологической направленности.

Следует отметить,  что не все предприятия отрасли аквакультуры и рыбного хозяйства являются участниками кластера, однако участвуют в кооперационном взаимодействии с его членами.

Интенсификация рыбоводства требует кормления рыбы зерном и специализированными кормами. Зерно приобретается в зерновых районах южного федерального округа или выращивается участниками кластера самостоятельно. Ряд фермерских хозяйств, не входящих в кластер, выразил готовность выращивать зерновые культуры для поставок участникам кластера для кормления карпа.

Активно взаимодействуют участники кластера в выращивании высокомаржинальной товарной продукции осетровых рыб.  ООО «Ника-Аст», которое и в настоящее время оказывает консультационные услуги при организации новых субъектов малого бизнеса по выращиванию осетровых. Помимо стерляди в настоящее время выращивается и русский осетр.

В кластер  вошли три осетровых садковых хозяйства, из них самое крупное ООО «Акватрейд», перешагнувшее в текущем году объем производства пищевой икры осетровых рыб в 2500 кг.

Осетровые садковые хозяйства обмениваются опытом по использованию стартовых и продукционных кормов для выращивания осетровых рыб, организуют совместные поставки импортных кормов, обмениваются опытом по контролю созревания производителей осетровых аппаратом УЗИ, формируют банк данных для разработки нормативов по выращиванию осетровых  видов рыб в садках для целей воспроизводства.

В настоящее время в рамах цепочки взаимодействия участников кластеров отсутствуют   предприятия технического и технологического обслуживания производителей  продукции в виде торгово-транспортной компании,  организации рыбохозяйственного сертифицирования и аудита,  сервисный центр, по централизованному обслуживанию и ремонту оборудования и техники кластера,  предприятия социальной и культурной сферы,   подразделение охраны биоресурсов на акваториях и аквафермах.

В связи с этим в регионе необходимо создать подобные структуры или привлечь в кластер уже существующие.

Также в рамках интересов участников кластеров следует обеспечить кооперационное взаимодействие с кластерами и предприятиями аквакультуры и рыбного хозяйства других регионов России.

Оценка взаимосвязи интересов участников туристического кластера Астраханской области

Согласно стратегии развития туристического кластера Астраханской области в состав Астраханского регионального туристского кластера включены взаимодействующие хозяйствующие субъекты в сфере туризма, смежных видов деятельности, органы управления и координации, общественные организации, научные институты.

Астраханский туристский кластер имеет выраженную специализацию и зависит от территориальной организации и  географии природных и рекреационных ресурсов.

В состав туристского кластера в Астраханской области входят следующие организации:

Образовательные организации: ФГУП «КаспНИРХ», Астраханский государственный университет (АГУ); Астраханский государственный технический университет (АГТУ);  Колледж сервиса и туризма АГУ

Гостиницы и отели: ГК «Азимут»; ГК «Волга-Волга»; ГК «Сюрприз»; ГК «Верона»; ГК «Аль Паш Новомосковская».

Туристические фирмы и агентства: ТА «Спутник»; ТА «Цезар»; ТА «Астринтур»; ТА «Астра-Тур»; ТА «Интурист»; ТА «5 Звезд»; ТА «Татьянин День».

Базы отдыха: База отдыха «Ольга»; База отдыха «Блесна»; База отдыха «Московская»; База отдыха «Застава»; База отдыха «Замок»; База отдыха «Синяя птица»; База отдыха «Волжанка»; База отдыха «Прохладная».

Данная структура отличается составом участников от списка организаций, подписавших соглашение о создании туристического кластера Астраханской области. В частности, в состав кластера не включен ряд организаций- объектов показа, производители сувенирной продукции. Целесообразно было бы объединить оба списка, что в итоге обеспечит полную цепочку взаимодействия интересов участников кластера и цепочку создания добавленной стоимости туристического продукта.

Важным элементом туристической инфраструктуры и объединяющей составляющие кластера мог бы стать визит-центр кластера, совмещенный с туристическим информационным центром.


Библиографический список
  1. Артамонова, Ю.С. Практические аспекты реализации кластерной политики на основе создания центров кластерного развития //Современные производительные силы.-2014.-№4.-с. 118-123
  2. Артамонова Ю.С., Байнишев С.М., Ханьжов И.С. К вопросу о формировании региональной кластерной политики // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5; URL: http://www.science-education.ru/119-14407 (дата обращения: 26.01.2015)
  3. Артамонова Ю.С., Ханьжов И.С., Байнишев С.М., Стрельцов Д.И. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ КЛАСТЕРНЫХ ИНИЦИАТИВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: http://www.science-education.ru/121-17710 (дата обращения: 10.03.2015).
  4. Артамонова Ю.С., Колесников П.В. Формирование приборостроительного кластера в Пензенской области // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2; URL: http://www.science-education.ru/116-12933 (дата обращения: 29.04.2014)
  5. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Колесников П.В. Реализация кластерной политики в Пензенской области // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13225 (дата обращения: 26.05.2014)
  6. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Чудайкина Т.Н. Организационная модель кластеров Астраханской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46055 (дата обращения: 10.02.2015)
  7. Артамонова Ю.С., Салихов Р.У., Чудайкина Т.Н. Характеристика экономического состояния Астраханской области // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/?p=9508 (дата обращения: 10.02.2015
  8. Артамонова Ю.С., Файзиев Р.М., Чудайкина Т.Н. Повышение эффективности кадрового обеспечения кластеров Астраханской области // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/02/9500 (дата обращения: 09.03.2015).
  9. Артамонова Ю.С., Файзиев Р.М., Чудайкина Т.Н. Направления и перспективы развития туристического кластера Астраханской области // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49100 (дата обращения: 10.03.2015).
  10. Артамонова, Ю.С. Стратегическое развитие регионального строительного комплекса на основе инноваций/Артамонова Ю.С., Хрусталев Б.Б., Савченков А.В., Оськина И.В.//Региональная архитектура и строительство. –2010.– № 2.– С. 156-162.
  11. Мониторинг состояния инновационного, научного, производственного, финансово-экономического потенциала территориальных кластеров и актуализация программ территориальных кластеров Астраханской области, в том числе создание (организационное проектирование) цепочек взаимодействия в интересах участников территориальных кластеров. – Астрахань, 2015.
  12. Стрельцов Д.И., Артамонова Ю.С. Оценка факторного пространства, влияющего на формирование инновационных кластеров стройиндустрии // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/47099 (дата обращения: 09.03.2015).


Все статьи автора «Артамонова Юлия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: