УДК 631.3.048.81

ИСПЫТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ БУМАЖНО-МАСЛЯНЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

Абдурахмонов Султонбек Уктамович
Андижанский машинастроителный институт
Узбекистан, г.Андижан, старший преподаватель, кафедра электротехники, электромеханики и электротехнологий

Аннотация
Осмотру подвергается все виды электрооборудования, реле, приборы. При осмотре электрооборудования обращается внимание на отсутствие коррозии и механических повреждений в корпусе магнетопровода, в выводах, контактных соединениях главной и межвитковой изоляции, в том числе к испытаниям подлежат все виды бумажно-масленых конденсаторов.

Ключевые слова: , , , , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Абдурахмонов С.У. Испытание различных бумажно-масляных конденсаторов // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/02/91529 (дата обращения: 26.02.2020).

Компенсация реактивной мощности или повышение коэффициента мощности электроустановок промышленных предприятий, имеет большое народно-хозяйственное значение и является частью общей проблемы повышения КПД работы систем электроснабжения и улучшения качества отпускаемой потребителю электроэнергии.[3-с.219]

Компенсацию реактивной мощности электроустановок промышленных предприятий осуществляются с помощью статических конденсаторов. Конденсаторы для компенсации реактивной мощности выпускаются на напряжения 220, 380 и 660 В в трехфазном исполнении мощностью от 3 до 10 кВар и на напряжения 1,05; 3,15; 6,3 и 10,5 кВ – в однофазном исполнении мощностью от 13 до 75 кВар.[1-с.158]

Конденсаторы для компенсации реактивной мощности и другие конденсаторы эксплуатируемые в промышленности в процессе наладки и во время эксплуатации подвергаются испытаниям согласно требованиям «Объема и норм».

Испытание изоляции повышенным напряжением производится для выявления дефектов в изоляции электрооборудования, не выявленных при предварительных испытаниях из-за недостаточного уровня напряженности электрического поля. Испытание повышенным напряжением является основным испытанием, после которого выносится окончательное суждение о возможности нормальной работы оборудования в условиях эксплуатации. Установленный уровень испытательных напряжений соответствует пробивным напряжением изоляции при наличии в них сосредоточенных грубых дефектов.

При испытанных повышенным напряжением и выявляются эти дефекты. Уровень испытательных напряжений ниже уровня заводских испытательных напряжений и составляет (0,75-0,9) Uисп.зав. (2-с157) Это объясняется нецелесообразностью во время испытаний развивать незначительные, не влияющие на нормальную работу дефекты до опасных, которые, уменьшая электрическую прочность, могут проявиться не во время испытаний, а во время эксплуатации. В качестве испытательного в условиях наладки используется обычно напряжение промышленной частоты 50 Гц. Это обеспечивает возможность в период эксплуатации проведения испытания изоляции в условиях сравнимых диэлектрических потерь и такого же распределения градиентов электрического поля, как и условиях первых ее испытаний во время производства наладочных работ.

Время приложения испытательного напряжения ограничено во избежание появления дефектов в изоляции и преждевременного старения ее: для главной изоляции –до 1 минут. [2-с.157] Указанное время обычно достаточно для осмотра электрооборудования во время его испытания и выявления место пробоя.

Общие нормы испытательного напряжения изоляции электрооборудования распределительных устройств для вновь вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых измерительных трансформаторов, аппаратов и изоляторов принимают равными 90 % заводского испытательного напряжения.

Измерение сопротивления изоляции бумажно-масляных конденсаторов производится мегомметром 2500 В, относительно корпуса конденсатора и между выводами. Величина сопротивления изоляции и коэффициента абсорбции не нормируются.[2-с.157]

Емкость конденсаторов измеряют при помощи мостов переменного тока типов Р-525, Р-595, МД-16 и др. или методом амперметра и волтьметра при напряжении 110-220 В переменного тока. Величина емкости Сх подсчитываете и по формуле: Сх =1.106 / ωU , мкф

I-измеренный ток, A; U — напряжение, B, на конденсаторе при испытании

при ƒ=50 гц (ω= 3,14 рад/сек).(3-с158)

При измерении емкости конденсаторов при напряжении 3—10 кВ вместо амперметра в схему включается миллиамперметр. При отсутствии миллиамперметра можно измерить емкость при помощи двух вольтметром, рис-1


Рис-1 (а)                                                               (б)

а величину ее подсчитать, по формуле Сх =106 / ωR2tgφ , мкф,

где, R2- внутреннее сопротивление вольтметра, Ом; tgφ- определяют по косинусу угла φ сдвига фаз между напряжениями вольтметров V1 и V2, (соs φ= U1/U2)

Емкость в трехфазных конденсаторах измеряется последовательно между каждой парой закороченных выводов и третьим выводом согласно таблицы 1.

Последовательность измерения емкости (2-158)

Таблица 1

Обозначение вывода

Обозначение измеренной ёмкости

Выводы, между которыми измеряют ёмкость

0 1

С1

1- 2, 3

0 2

С2

2 – 1, 3

0 3

С3

3- 1, 2

Полная емкость трехфазного конденсатора определяется как полусумма всех парных емкостей:

С=

При измерении емкости мостом МД-16 или Р-525 величину емкости пдсчитывают по формуле

Сх = 

на основании величины R3, измеренной при полной балансировке схемы.[2-с.158,159]

Измеренные величины емкости не должны отличатся от паспортных данных величину бошльше приведенной в таблице.

Таблица 2. Предельные величины изменений емкости конденсаторов

Силовые конденсаторы на напряжение,

кВэфф

Тип конденсатора

3,16

6,3

10.5

Допустимое изменение емкости, %, против паспортных данных

+33

+ 16

+9

Измерение диэлектрических потерь конденсаторов производят при испытательном напряжении, не превышающем величину номинального напряжения, У конденсаторов связи измеряется при испытательном напряжении 10 кВэфф. При отсутствии испытательного устройства достаточной мощности измерение tg δ конденсатора производится на малом напряжении.[2-с.159]

Величина tg δ, измеренная при t = +20° С, не должна превышать для новых конденсаторов связи, конденсаторов отбора мощности и делительных конденсаторов 0,4%. Измерение тангенса угла диэлектрических потерь у силовых конденсаторов не производится. Контроль величины испытательного напряжения ведется на стороне высшего напряжения статическим киловольтметром. Величины испытательного напряжения для конденсаторов различных назначений и типов приведены в ниже следующей таблице-3.

Конденсаторы силовые

Таблица 3.

Номинальное напряжение, кВ

0,22

0,38

0,5

1,05

3,15

6,3

10,5

Испытательное напряжение при испытании между обкладками, кВ

0,42

0,72

0,95

2

5,9

11,8

20

То же при испытании на корпус. кВ

2,1

2,1

2,1

4,3

15,8

22,3

30

Конденсаторы связы

Тип

СМР-55/3

СМР-70/3

СМ-70/3

СМР-110/3

СМР-133/3

СМР-166/3

Испытательное напряжение, кВ

94

162

189

180

238

Конденсаторы отбора

Тип

ОМР-15

ОМРЗ-30

ОМРЗ-35

Испытательное напряжение, кВ

49

59

69

Конденсаторы делительные

Тип

ДМН-80-0,001

ДМН-80-0,0044

Испытательное напряжение, кВ

108

144

Конденсаторы, имеющие один вывод, соединенный с корпусом, повышенным напряжением не испытываются. Испытание конденсаторов переменным напряжением при отсутствии установки достаточной мощности может быть заменено испытанием выпрямленным напряжением удвоенной величины. Изоляция фарфоровых подставок для конденсаторов испытывается напряжением промышленной частоты 70 кв.(2-с160) Батарея конденсаторов испытывается трехкратным включением на номинальное напряжение. Перед включением мегомметром проверяется исправность конденсаторов, цепи разряда и цепи заземления конденсаторов. При включении батареи в сеть измеряются токи нагрузки каждой фазы. Величины токов не должны различаться более чем на 5 %. Запрещается включать батарею конденсаторов на напряжение более 1,1 номинального напряжения конденсаторов. После испытаний и перед включением батарея конденсаторов должна быт надежно разряжена. Разряд конденсаторов (обязательно каждого элемента) независимо от наличия разрядного сопротивления (3 кОм для конденсаторов до 500 В и 10 кОм для конденсаторов свыше 500 В) производится при помощи заземляющей штанги с закорочиванием выводов конденсатора на «землю»(2-с160)

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Электрические сети энергетических систем. Учебник. В.А. Боровиков, В.К. Косарев, Г.А. Ходот Ленинград : Издательский центр «Энергия», 1977 г.
  2. Справочник по наладке электрооборудований электростанций и подстанций. Под редакцией Э.С. Мусаеляна. Москва:. «Энергия»-1971 г.
  3. Электроснабжение промышленных предприятий и установок. Учебник Б.Ю. Липкин Москва: «Высшая школа»1990 г.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Махсудов Мохирбек Толибжонович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация