УДК 347

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДОГОВОРОМ ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Юрина Виктория Михайловна
Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Исследование данной статьи обусловлена необходимостью анализа противоречий и спорных ситуаций, неизбежно возникающих на практике вследствие объемного правового регулирования указанных правоотношений, а также вследствие того, что перечень договоров возмездного оказания услуг очень широк и не является исчерпывающим.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Юрина В.М. Практические аспекты, связанные с договором возмездного оказания услуг // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/01/91138 (дата обращения: 03.02.2020).

Согласно п. 2 Обзора Верховного Суда РФ по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 01.02.2012 г. указано, следующее: «в судебном заседании установлено, что между сторонами был заключен договор об оказании услуг. Предметом данного договора являлось оказание агентством недвижимости в пределах своей компетенции комплекса услуг по продаже двухкомнатной квартиры и приобретение в собственность истца однокомнатной квартиры. Цена договора сторонами определена не была. Между тем отсутствие в договоре указания на стоимость оказываемых услуг не свидетельствует о недействительности данного договора, а лишь порождает у исполнителя право требовать от заказчика оплаты своих услуг на основании пункта 3 статьи 424 ГК РФ, в соответствии с которым в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги» [1].

Мы полагаем, что такая точка зрения соответствует требованиям закона и является обоснованной. Поскольку в ГК РФ четко не прописано требование о необходимости включения в договор цены, которая подлежит оплате за оказанную услугу, то подлежат применению общие положения ГК РФ относительно ее определения.

Аналогичная позиция прослеживается и в более поздних судебных актах. Так, в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.02.2018 г. по делу № А33-23159/2017 указано: «кроме того, закон не относит условие об оплате оказанных услуг к числу существенных условий, с моментом согласования которых статья 432 ГК РФ связывает момент заключения договора».

Не менее важным представляется вопрос о признаках предмета как существенного условия договора возмездного оказания услуг (признак существенности не вызывает сомнений ни у законодателя, ни у правоприменителей). Однако не всегда в договоре стороны четко обозначают конкретную услугу, что может повлечь самые неблагоприятные правовые последствия – признание договора недействительным.

Пунктом 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.09.1999 № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг» предусмотрено, что договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана деятельность, которую он обязан осуществить. Если предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п. (ст. 431 ГК РФ).

Как указано в упоминаемом нами выше постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.02.2018 г. по делу № А33-23159/2017, «исходя из представленного в материалы дела акта от 30.06.2016, суд первой инстанции установил, какие именно услуги оказаны истцом [2].

Соответственно, в данном случае договор не может считаться незаключенным. Следовательно, суд может определить перечень действий (услуг), необходимых для выполнения договора, на основании подписанного акта выполненных работ.

Таким образом, сделаем вывод, что цена и срок договора возмездного оказания услуг как потенциально существенные условия договора возмездного оказания услуг в судебной практике определяется неоднозначно, исходя из конкретных обстоятельств дела. Однако мы полагаем верной позицию тех судов, которые не относят цену и срок к существенным условиям договора.

По поводу определения предмета договора возмездного оказания услуг судебная практика может считаться устоявшейся, поскольку общей позицией является определение предмета договора не только из буквального толкования условий договора, но и из иных документов, в частности, акта выполненных работ [3].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Обзор Верховного Суда РФ по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел: утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.02.2012 г. // Бюллетень ВС РФ. 2012. №4.
  2. О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг: информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.09.1999 № 48 // Вестник ВАС РФ. 1999. № 11. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_24669 (дата обращения: 11.01.2020).
  3. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б. М. Гонгало. – Т. 2. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Статут, 2017. – 658 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Юрина Виктория Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация