УДК 65.01

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПОДГОТОВКИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ОСНОВЕ СЕМАНТИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

Петрова Анна Игоревна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
магистр кафедры прикладной информатики и информационных технологий

Аннотация
Данная статья посвящена обзору такой модели представления знаний как семантические сети.
Проведенное исследование позволяет утверждать, что использование семантических сетей в организации работы на производственных предприятиях значительно оптимизирует внутренние процессы и приводит к эффективному достижению поставленных задач.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Петрова А.И. Описание процедуры подготовки технических условий на основе семантических сетей // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/04/86382 (дата обращения: 10.06.2018).

Модели представления знаний в настоящее время широко используются не только при научных исследованиях, но и в организации работы предприятий.

Одной из наиболее близких моделей к семантической структуре фраз естественного языка является семантическая сеть, что делает ее удобной в использовании. Основными достоинствами семантической сети являются [1]:

  1. большие выразительные возможности, естественность и наглядность системы знаний, представленной графически;
  2. близость структуры сети, представляющей систему знаний, семантической структуре фраз естественного языка;
  3. данная модель более других соответствует современным представлениям об организации долговременной памяти человека.

Таким образом семантическая сеть даст возможность представить знания, используемые в производственной деятельности, в удобном с точки зрения восприятия виде.

Построим семантическую сеть процесса «Подготовки технических условий» для центра обслуживания клиентов АО «Газпром газораспределение Белгород». Данные работы являются основополагающими для дальнейших строительно-монтажных и газопроводных работ, следовательно, имеют обширную базу знаний.

Сотрудники центра работают в CRM-системе, которая была разработана на основе готового электронного документооборота и обеспечивает:

  • учет клиентов по ряду параметров (например: ФИО, год и место рождения, адрес);
  • возможность отслеживания полного жизненного цикла заявки на всех стадиях в любой момент времени;
  • формирование первичных документов: Смета на выполнение работ, Счет, Акт выполненных работ и пр.;
  • формирование отчета с целью анализа услуг, оказываемых по принципу «Единого Окна».

Учитывая основные требования к оказанию услуг клиенту через Единое окно, опишем основные процедуры данного процесса.

Таблица 1 – Оказание услуг клиентам через Единое окно

Процесс подачи обращения
Ответственный: Заказчик/Заявитель

Проверка технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям газораспределения. В случае положительного решения – этап 7, отрицательного – этап 6.
Ответственный: ТО/ПТО

Подпроцесс подготовки и выдачи технических условий
Ответственный:
ТО/ПТО
Срок: 10 рабочих дней

Подпроцесс подготовки и направления обращения в органы власти с предложением о включении в существующую или разработке новой региональной программы газификации мероприятий по обеспечению технической возможности подключения
Ответственный:
Начальник управления капитального строительства и инвестиций
Срок: 35 рабочих дней

Подпроцесс заключения договора о подключении
Ответственный:
Начальник УКСиИ/Начальник УЭ
Срок: 22 рабочих дня

Проверка организации, которая будет оказывать услуги. В случае положительного решения – этап 10, отрицательного – этап 14.
Отвественный: Заказчик/Заявитель

Подпроцесс разработки проекта газификации
Ответственный:
Начальник УКСиИ
Срок: до 10 рабочих дней

Подпроцесс составления сметной документации на строительно-монтажные работы
Ответственный:
Начальник УКСиИ
Срок: до 7 рабочих дней

Подпроцесс производства строительно-монтажных работ
Ответственный:
Начальник УКСиИ
Срок: до 15 рабочих дней

Подпроцесс проведения врезки газопровода в действующий газопровод
Ответственный:
Начальник производственного управления
Срок: 5 рабочих дней

Подпроцесс производства пуско-наладочных работ
Ответственный:
Начальник производственного управления
Срок: 5 рабочих дней

Подпроцесс установки приборов учета газа
Ответственный:
Начальник производственного управления
Срок: 15 рабочих дней

Для более полного исследования и анализа, а так же дальнейшего построения семантических сетей, были использованы блок схемы бизнес-процессов.

Типовая форма представляет собой технические условия подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения (для микрорайона индивидуальной или многоквартирной жилищной застройки, отдельно стоящих жилых домовладений или многоквартирных жилых домов (в том числе с поквартирным отоплением), ведомственных индивидуальных или многоквартирных жилых домов, садовых (огороднических, дачных) некоммерческих товариществ или объединений).

Рисунок 1. Семантическая сеть подготовки ТУ

Поэтапно рассмотрим отношения между объектами семантической сети подготовки ТУ:

  1. заявитель подготавливает запрос на выдачу ТУ;
  2. заявитель направляет запрос одним из способов – передает через почту России, отправляет e-mail или обращается лично в центр обслуживания клиентов;
  3. если обращение было передано через почту России, то оно направляется в ДОУ, где его регистрируют сотрудники отдела в электронном документообороте, после система генерирует ответственного из отдела центра обслуживания клиентов и перенаправляет заявку на него.
  4. если обращение было передано лично, необходимость в регистрации письмо отделом документационного обеспечения отпадает. Заявку принимает и регистрирует непосредственно ответственный со стороны ЦОК;
  5. после принятия и регистрации заявления заказчика, ответственный сотрудник центра обслуживания клиентов анализирует предоставленный пакет документов, необходимый для подготовки технических условий;
  6. если пакет документов предоставлен не полностью, ответственный сотрудник оповещает заявителя о необходимости доработки и внесении нужных бумаг для дальнейшей работы;
  7. если пакет документов предоставлен в полном комплекте (или был доработан заявителем), ответственный перенаправляет собранную информацию на производственно-технический отдел;
  8. производственно-технический отдел проводит проверку условий на соответствование требованиям;
  9. если условия соответствуют требованиям, производственно-технический отдел переходит к подготовке технический условий, после чего оповещает заявителя о готовности работ и передает готовый результат;
  10. если условия не соответствуют выдвинутым техническим требованиям, ПТО подготавливает мотивированный отказ и уведомляет им заявителя;
  11. если заказчик согласен с отказом и утверждает предложение индивидуального проекта, производственно-технический отдел начинает подготовку ТУ (пункт №9);
  12. если заказчик согласен с отказом, но не принимает идею индивидуального проекта, он может подготовить и направить обращение в органы государственной власти или заключить соглашение между потребителями;
  13. если заказчик не согласен с отказом, он подготавливает и направляет обращение в ФАС.

Охарактеризуем и проанализируем семантическую сеть для процесса подготовки технических условий.

По количеству типов отношений данная сеть является неоднородной, так как имеет различные типы отношений между объектами.

По типу отношений в сети присутствуют и бинарные связи, и
n-нарные, то есть некоторые объекты имеют всего лишь одну связь, а некоторые связаны более чем с двумя.

По виду отношений объектов можно выделить иерархические связи, которые указывают на причастность объекта к какой-то цельной группе, например, ДОУ И ПТО являются частью ГРО. Также, можно выделить функциональные связи, которые показывают производимый процесс каким-либо объектом по отношению к другому, например, заявитель взаимодействует с органами государственной власти. Следующие отношения, которые можно выделить в данной семантической сети, являются атрибутивные связи, которые указывают на свойства объекта, например, условия не соответствуют выдвигаемым требованиям производственно-технического отдела. Заключительными отношениями в представленной семантике являются каузальный вид, который расставляет причинно-следственные связи внутри семантической сети. Например, если заявитель соглашается с отказом, он может принять предложение индивидуального проекта, а если не соглашается, то в этом случае его дальнейшими действиями будет подготовка и направление обращения в ФАС.

Наличие данного вида отношений и его преобладание относит семантическую сеть по типу смысловой нагрузки к сценарию, то есть события могут происходить в разных направлениях в зависимости от выбранного отношения между объектами.

Таким образом, семантические сети, иллюстрирующие процессы услуг центра обслуживания клиентов, помогают сотрудникам понять основополагающие принципы работы, а также составить алгоритм своих действий и оптимизировать его для сокращения рабочего времени, повышения эффективности работы и, как следствие, производственных показателей.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Семенов. М.И., Трубилин И.Т., Лойко В.И., Барановская Т.П.. Автоматизированные информационные технологии в экономике. М.: Финансы и статистика, 2003. – 416 с..


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Петрова Анна Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация