ОЦЕНКА РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Петрова Светлана Николаевна1, Посыпкин Максим Евгеньевич2
1ФГБОУ ВО Ивановский государственный химико-технологический университет, кандидат химических наук, доцент
2ФГБОУ ВО Ивановский государственный химико-технологический университет, магистрант факультета Органической химии и технологии второго года обучения

Аннотация
Цель исследования заключалась в оценке и анализе структуры питания детей в дошкольной образовательной организации. Представлен анализ двухнедельного рациона питания детей дошкольного возраста (3-7 лет) на примере города Иваново (группы круглосуточного пребывания). Рассмотрено удовлетворение суточных физиологических норм потребления по основным макронутриентам, витаминам, минералам и энергетической ценности рациона на основе анализа меню-раскладок.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 02.00.00 ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Петрова С.Н., Посыпкин М.Е. Оценка рациона питания детей дошкольного возраста // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2018/01/85673 (дата обращения: 14.03.2024).

Введение

К основным факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения, относится питание.В раннем возрасте темпы физического развития ребенка высоки и обеспечение организма всеми необходимыми макро- и микронутриентами является приоритетной задачей. Недостаточное или избыточное потребление пищевых веществ сказывается на показателях физического и умственного развития, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения [1].

Цель исследования: оценка структуры питания детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении.

Материал и методы

Исследование проведено на базе дошкольного учреждения г. Иваново (группы круглосуточного пребывания). За основу взят двухнедельный рацион питания (десять дней). В структуру рациона включен завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Меню рациона проанализировано по количеству продуктов, отраженных в меню-раскладках.

Оценка сбалансированности питания детей проведена на основании методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [2].

Обработка данных проведена в программе Microsoft Office Excel 2013.

Результаты и обсуждение
le
Анализ двухнедельного рациона дошкольников по основным макронутриентам и пищевой ценности представлен в табл. 1.

Таблица 1. Степень суточного удовлетворения в пищевых веществах и калорийности рациона

Дни рациона

Показатель

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Пищевые волокна, г

Энергетическая ценность, ккал

Нормативное значение

54

60

261

10

1800

1

2

3

4

5

6

7

1 день

Значение

54,67

68,25

268,50

7,77

1906,9

% от суточного удовлетворения

101,23

113,75

102,87

77,65

105,94

2 день

Значение

65,90

68,68

249,56

12,81

1879,9

% от суточного удовлетворения

122,03

114,46

95,62

128,13

104,44

3 день

Значение

66,68

71,46

273,56

8,26

2004,1

% от суточного удовлетворения

123,48

119,09

104,81

82,58

111,34

4 день

Значение

89,88

80,01

262,28

9,40

2116,8

% от суточного удовлетворения

166,44

133,35

100,49

94,04

117,6

5 день

Значение

64,14

99,33

245,02

8,28

2130,1

% от суточного удовлетворения

118,74

165,48

93,87

82,65

118,34

6 день

Значение

57,96

67,5

269,17

10,07

1915,8

% от суточного удовлетворения

107,3

112,62

103,25

100,43

106,55

7 день

Значение

60,53

62,49

272,08

7,92

1892,2

% от суточного удовлетворения

112,05

104,06

104,24

78,96

105,12

8 день

Значение

75,22

71,62

277,64

8,39

2055,7

% от суточного удовлетворения

139,24

119,32

106,38

83,76

114,2

9 день

Значение

97,85

79,49

257,57

12,41

2124,8

% от суточного удовлетворения

179,77

132,27

96,84

122,91

117,42

10 день

Значение

53,94

58,34

267,07

9,53

1808,6

% от суточного удовлетворения

99,87

97,15

102,32

95,04

100,48

Средние значения

68,68

72,72

264,25

9,48

1983,49

127,02

121,16

101,07

94,62

110,14

Анализ витаминного и минерального состава рациона представлен в табл. 2 и табл. 3

Таблица 2. Содержание витаминов рациона

Дни рациона

Показатель

Витамин С, мг

Витамин В6, мг

Витамин В12, мкг

Фолаты, мкг

Ниацин, мг

Нормативное значение

50

1,2

1,5

200

11

1

2

3

4

5

6

7

1 день

Значение

42,51

1,61

0,96

33,91

11,29

% от суточного удовлетворения

85,02

134,17

64,00

16,96

102,64

2 день

Значение

13,27

1,28

1,96

34,95

13,55

% от суточного удовлетворения

26,54

106,67

130,67

17,48

123,18

3 день

Значение

42,48

1,03

2,16

61,13

8,78

% от суточного удовлетворения

84,96

85,83

144,00

30,57

79,82

4 день

Значение

14,26

1,39

2,19

33,28

13,89

% от суточного удовлетворения

28,52

115,83

146,03

16,64

126,27

5 день

Значение

30,69

1,59

0,89

34,4

14,15

% от суточного удовлетворения

61,38

132,50

59,33

17,20

128,64

6 день

Значение

44,02

1,11

0,93

30,04

8,34

% от суточного удовлетворения

88,04

92,5

62,02

15,02

75,82

7 день

Значение

48,3

1,71

1,98

41,96

12,95

% от суточного удовлетворения

96,60

142,5

132,01

20,98

117,73

8 день

Значение

32,00

1,31

2,87

34,47

10,60

% от суточного удовлетворения

64,00

109,17

191,33

17,24

96,36

9 день

Значение

24,96

1,50

16,00

66,90

19,79

% от суточного удовлетворения

49,92

125,00

1066,67

33,45

179,91

10 день

Значение

19,73

1,40

0,94

32,93

12,37

% от суточного удовлетворения

39,46

116,67

62,67

16,47

112,45

Средние значения

31,22

1,39

3,09

40,40

12,57

62,44

116,08

205,87

20,20

114,28

Таблица 3. Содержание минералов рациона

Дни рациона

Показатель

Кальций, мг

Калий, мг

Магний, мг

Железо, мг

Медь, мкг

Йод, мкг

Нормативное значение

900

600

200

10

600

100

1

2

3

4

5

6

7

8

1 день

Значение

815,38

3116,5

283,12

11,17

892,2

62,66

% от суточного удовлетворения

90,60

519,41

141,56

111,65

148,70

62,66

2 день

Значение

737,48

2661,9

292,06

18,37

1149,6

69,05

% от суточного удовлетворения

81,94

443,65

146,03

183,70

191,60

69,05

3 день

Значение

1131,81

2438,03

258,42

9,87

971,32

67,99

% от суточного удовлетворения

125,76

406,34

129,21

98,23

161,89

67,98

4 день

Значение

1337,26

3121,59

330,21

14,09

1315,99

240,44

% от суточного удовлетворения

148,58

520,27

165,10

140,85

219,33

240,42

5 день

Значение

805,94

3339,21

274,09

12,94

1197,7

155,32

% от суточного удовлетворения

89,55

556,53

137,04

129,06

199,62

155,30

6 день

Значение

816,01

2571,70

260,89

11,83

1149,03

65,18

% от суточного удовлетворения

90,67

428,61

130,44

118,21

191,50

65,17

7 день

Значение

857,58

3352,73

298,34

13,24

974,63

70,00

% от суточного удовлетворения

95,29

558,79

149,17

131,89

162,44

69,98

8 день

Значение

1433,78

2954,43

306,53

14,12

1046,54

83,74

% от суточного удовлетворения

159,31

492,41

153,27

140,85

174,42

83,73

9 день

Значение

1222,52

3364,70

404,36

33,27

3498,16

281,08

% от суточного удовлетворения

135,84

560,78

202,18

332,51

583,03

281,07

10 день

Значение

657,11

2816,00

264,69

12,81

1019,77

93,65

% от суточного удовлетворения

73,01

469,33

132,33

128,03

169,96

93,63

Средние значения

981,49

2973,68

297,27

15,17

1321,49

118,91

109,06

495,61

148,63

151,50

220,25

118,90

Из табл. 1 видно, что дневной калораж в целом не превышает нормы, однако, наблюдается избыток таких макронутриентов, как белки (в среднем на 27 %) и жиры (в среднем на 21 %). Избыток белка в рационе ведет к снижению его утилизации, накоплению аммиака и азотистых продуктов, что способствует развитию ацидоза [4]. Избыток жира в пище способствует нарушению обмена веществ. Повышенное количество жиров в рационе провоцирует развитие избыточной массы тела, дислипидемий, артериальной гипертензии, анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [5]. Имеется недостаток пищевых волокон в рационе, удовлетворение суточной потребности в них наблюдается только в трех днях рациона. Пищевые волокна  являются балластными веществами и используются для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, онкопатологии, сахарного диабета, болезни органов пищеварительной системы. Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, опухолей кишечника и недостаточности желчевыводящих путей [6].

Табл. 2 показывает, что в рационе наблюдается дисбаланс в содержании витаминов. Например, содержание аскорбиновой кислоты ниже рекомендуемой суточной нормы во всех представленных рационах. Аскорбиновая кислота является одним из основных питательных веществ в рационе человека, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Она выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, проявляет свойства антиоксиданта. Недостаток в организме витамина С приводит к ослаблению иммунной системы, целому ряду нарушений и является причиной такого острого заболевания, как цинга [7]. Остро выражен также недостаток фолиевой кислоты в рационе. Содержание данного витамина меньше половины суточной нормы во всех меню. Недостаток фолатов в рационе имеет отдаленные последствия: нарушение обмена аминокислот, содержащих серу, приводит накоплению в крови гомоцистеина – аминокислоты, оказывающей повреждающее действие на стенку кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний, таких как инфаркт миокарда и мозговой ишемический инсульт [8].

Из табл. 3 видно, что содержание макроэлемента калия в рационе превышает суточную норму в среднем в 5 раз, однако присутствует недостаток йода – выполнение суточной нормы данного микроэлемента наблюдается только в трех днях рациона. Ввиду неустранимой недостаточности йода в почве и воде, проблема йододефицита ощущается довольно остро. Результаты медицинских исследований показывают, дефицит йода в организме приводит к формированию ряда серьезных заболеваний: развитие эндемического зоба, сердечно – сосудистые патологии и нарушения в работе щитовидной железы. Но главной проблемой, имеющей наибольшее значение для специалистов, является нарушение интеллектуального развития у детей и подростков [9].

Заключение

Структура питания в данном дошкольном учреждении нуждается в оптимизации и доработке. При наглядном обеспечении детского организма в основных макронутриентах и суточной калорийности, существует проблема с витаминно-минеральным составом рациона. Избыток одних витаминов и острый недостаток других, в равной степени с минеральными веществами, в отдаленной перспективе может привести к развитию метаболических нарушений в организме ребенка, что отрицательно скажется на его физиологическом и интеллектуальном развитии.


Библиографический список
  1. Цыренжапова Н. А., Тармаева И. Ю. Анализ элементного состава пищевых продуктов, поступающих в дошкольные организации // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2012. – №. 4 (86). – C. 206-209.
  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации 2.3.1.2432–08. М., 2008. 40 с.
  3. Санникова Н. Е. и др. Актуальность оценки пищевого статуса детей раннего и дошкольного возраста // Фундаментальные исследования. 2015. №. 1-8. – C. 1676-1679.
  4. Комарова О. Н., Хавкин А. И. Недостаточность питания у детей раннего возраста: патогенез, диагностика, диетологическая коррекция // Лечащий врач. – 2014. – №. 9. – С. 26-29.
  5. Лещенко О. и др. Особенности питания современных старшеклассниц и студенток по материалам анкетирования // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2012. – №. 2-84. – C. 83-86.
  6. Радченко В. Г. и др. Пищевые волокна в клинической практике // Клин перспект гастроэнтерол, гепатол. – 2010. – Т. 1. – С. 20-27.
  7. Матистов Н. В., Валуйских О. Е., Ширшова Т. И. Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском северо-востоке России // Известия Коми научного центра УРО РАН. – 2012. – №. 1 (9). – C. 41-45.
  8. Гуркина Е. Ю., Зорина С. А. Нарушения питания у беременных женщин // Бюллетень федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. – 2011. – №. 6. – С. 37-39.
  9. Платонов В. Г. Проблемы йододифицита и пути ее решения // Конвергенция социально-гуманитарных и естественно-технических наук: сборник научных трудов. – 2016. – С. 178-180.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Посыпкин Максим Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация