Введение
К основным факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения, относится питание.В раннем возрасте темпы физического развития ребенка высоки и обеспечение организма всеми необходимыми макро- и микронутриентами является приоритетной задачей. Недостаточное или избыточное потребление пищевых веществ сказывается на показателях физического и умственного развития, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения [1].
Цель исследования: оценка структуры питания детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении.
Материал и методы
Исследование проведено на базе дошкольного учреждения г. Иваново (группы круглосуточного пребывания). За основу взят двухнедельный рацион питания (десять дней). В структуру рациона включен завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Меню рациона проанализировано по количеству продуктов, отраженных в меню-раскладках.
Оценка сбалансированности питания детей проведена на основании методических рекомендаций «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [2].
Обработка данных проведена в программе Microsoft Office Excel 2013.
Результаты и обсуждение
le
Анализ двухнедельного рациона дошкольников по основным макронутриентам и пищевой ценности представлен в табл. 1.
Таблица 1. Степень суточного удовлетворения в пищевых веществах и калорийности рациона
Дни рациона |
Показатель |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Пищевые волокна, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Нормативное значение |
54 |
60 |
261 |
10 |
1800 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 день |
Значение |
54,67 |
68,25 |
268,50 |
7,77 |
1906,9 |
% от суточного удовлетворения |
101,23 |
113,75 |
102,87 |
77,65 |
105,94 |
|
2 день |
Значение |
65,90 |
68,68 |
249,56 |
12,81 |
1879,9 |
% от суточного удовлетворения |
122,03 |
114,46 |
95,62 |
128,13 |
104,44 |
|
3 день |
Значение |
66,68 |
71,46 |
273,56 |
8,26 |
2004,1 |
% от суточного удовлетворения |
123,48 |
119,09 |
104,81 |
82,58 |
111,34 |
|
4 день |
Значение |
89,88 |
80,01 |
262,28 |
9,40 |
2116,8 |
% от суточного удовлетворения |
166,44 |
133,35 |
100,49 |
94,04 |
117,6 |
|
5 день |
Значение |
64,14 |
99,33 |
245,02 |
8,28 |
2130,1 |
% от суточного удовлетворения |
118,74 |
165,48 |
93,87 |
82,65 |
118,34 |
|
6 день |
Значение |
57,96 |
67,5 |
269,17 |
10,07 |
1915,8 |
% от суточного удовлетворения |
107,3 |
112,62 |
103,25 |
100,43 |
106,55 |
|
7 день |
Значение |
60,53 |
62,49 |
272,08 |
7,92 |
1892,2 |
% от суточного удовлетворения |
112,05 |
104,06 |
104,24 |
78,96 |
105,12 |
|
8 день |
Значение |
75,22 |
71,62 |
277,64 |
8,39 |
2055,7 |
% от суточного удовлетворения |
139,24 |
119,32 |
106,38 |
83,76 |
114,2 |
|
9 день |
Значение |
97,85 |
79,49 |
257,57 |
12,41 |
2124,8 |
% от суточного удовлетворения |
179,77 |
132,27 |
96,84 |
122,91 |
117,42 |
|
10 день |
Значение |
53,94 |
58,34 |
267,07 |
9,53 |
1808,6 |
% от суточного удовлетворения |
99,87 |
97,15 |
102,32 |
95,04 |
100,48 |
|
Средние значения |
68,68 |
72,72 |
264,25 |
9,48 |
1983,49 |
|
127,02 |
121,16 |
101,07 |
94,62 |
110,14 |
Анализ витаминного и минерального состава рациона представлен в табл. 2 и табл. 3
Таблица 2. Содержание витаминов рациона
Дни рациона |
Показатель |
Витамин С, мг |
Витамин В6, мг |
Витамин В12, мкг |
Фолаты, мкг |
Ниацин, мг |
Нормативное значение |
50 |
1,2 |
1,5 |
200 |
11 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 день |
Значение |
42,51 |
1,61 |
0,96 |
33,91 |
11,29 |
% от суточного удовлетворения |
85,02 |
134,17 |
64,00 |
16,96 |
102,64 |
|
2 день |
Значение |
13,27 |
1,28 |
1,96 |
34,95 |
13,55 |
% от суточного удовлетворения |
26,54 |
106,67 |
130,67 |
17,48 |
123,18 |
|
3 день |
Значение |
42,48 |
1,03 |
2,16 |
61,13 |
8,78 |
% от суточного удовлетворения |
84,96 |
85,83 |
144,00 |
30,57 |
79,82 |
|
4 день |
Значение |
14,26 |
1,39 |
2,19 |
33,28 |
13,89 |
% от суточного удовлетворения |
28,52 |
115,83 |
146,03 |
16,64 |
126,27 |
|
5 день |
Значение |
30,69 |
1,59 |
0,89 |
34,4 |
14,15 |
% от суточного удовлетворения |
61,38 |
132,50 |
59,33 |
17,20 |
128,64 |
|
6 день |
Значение |
44,02 |
1,11 |
0,93 |
30,04 |
8,34 |
% от суточного удовлетворения |
88,04 |
92,5 |
62,02 |
15,02 |
75,82 |
|
7 день |
Значение |
48,3 |
1,71 |
1,98 |
41,96 |
12,95 |
% от суточного удовлетворения |
96,60 |
142,5 |
132,01 |
20,98 |
117,73 |
|
8 день |
Значение |
32,00 |
1,31 |
2,87 |
34,47 |
10,60 |
% от суточного удовлетворения |
64,00 |
109,17 |
191,33 |
17,24 |
96,36 |
|
9 день |
Значение |
24,96 |
1,50 |
16,00 |
66,90 |
19,79 |
% от суточного удовлетворения |
49,92 |
125,00 |
1066,67 |
33,45 |
179,91 |
|
10 день |
Значение |
19,73 |
1,40 |
0,94 |
32,93 |
12,37 |
% от суточного удовлетворения |
39,46 |
116,67 |
62,67 |
16,47 |
112,45 |
|
Средние значения |
31,22 |
1,39 |
3,09 |
40,40 |
12,57 |
|
62,44 |
116,08 |
205,87 |
20,20 |
114,28 |
Таблица 3. Содержание минералов рациона
Дни рациона |
Показатель |
Кальций, мг |
Калий, мг |
Магний, мг |
Железо, мг |
Медь, мкг |
Йод, мкг |
Нормативное значение |
900 |
600 |
200 |
10 |
600 |
100 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 день |
Значение |
815,38 |
3116,5 |
283,12 |
11,17 |
892,2 |
62,66 |
% от суточного удовлетворения |
90,60 |
519,41 |
141,56 |
111,65 |
148,70 |
62,66 |
|
2 день |
Значение |
737,48 |
2661,9 |
292,06 |
18,37 |
1149,6 |
69,05 |
% от суточного удовлетворения |
81,94 |
443,65 |
146,03 |
183,70 |
191,60 |
69,05 |
|
3 день |
Значение |
1131,81 |
2438,03 |
258,42 |
9,87 |
971,32 |
67,99 |
% от суточного удовлетворения |
125,76 |
406,34 |
129,21 |
98,23 |
161,89 |
67,98 |
|
4 день |
Значение |
1337,26 |
3121,59 |
330,21 |
14,09 |
1315,99 |
240,44 |
% от суточного удовлетворения |
148,58 |
520,27 |
165,10 |
140,85 |
219,33 |
240,42 |
|
5 день |
Значение |
805,94 |
3339,21 |
274,09 |
12,94 |
1197,7 |
155,32 |
% от суточного удовлетворения |
89,55 |
556,53 |
137,04 |
129,06 |
199,62 |
155,30 |
|
6 день |
Значение |
816,01 |
2571,70 |
260,89 |
11,83 |
1149,03 |
65,18 |
% от суточного удовлетворения |
90,67 |
428,61 |
130,44 |
118,21 |
191,50 |
65,17 |
|
7 день |
Значение |
857,58 |
3352,73 |
298,34 |
13,24 |
974,63 |
70,00 |
% от суточного удовлетворения |
95,29 |
558,79 |
149,17 |
131,89 |
162,44 |
69,98 |
|
8 день |
Значение |
1433,78 |
2954,43 |
306,53 |
14,12 |
1046,54 |
83,74 |
% от суточного удовлетворения |
159,31 |
492,41 |
153,27 |
140,85 |
174,42 |
83,73 |
|
9 день |
Значение |
1222,52 |
3364,70 |
404,36 |
33,27 |
3498,16 |
281,08 |
% от суточного удовлетворения |
135,84 |
560,78 |
202,18 |
332,51 |
583,03 |
281,07 |
|
10 день |
Значение |
657,11 |
2816,00 |
264,69 |
12,81 |
1019,77 |
93,65 |
% от суточного удовлетворения |
73,01 |
469,33 |
132,33 |
128,03 |
169,96 |
93,63 |
|
Средние значения |
981,49 |
2973,68 |
297,27 |
15,17 |
1321,49 |
118,91 |
|
109,06 |
495,61 |
148,63 |
151,50 |
220,25 |
118,90 |
Из табл. 1 видно, что дневной калораж в целом не превышает нормы, однако, наблюдается избыток таких макронутриентов, как белки (в среднем на 27 %) и жиры (в среднем на 21 %). Избыток белка в рационе ведет к снижению его утилизации, накоплению аммиака и азотистых продуктов, что способствует развитию ацидоза [4]. Избыток жира в пище способствует нарушению обмена веществ. Повышенное количество жиров в рационе провоцирует развитие избыточной массы тела, дислипидемий, артериальной гипертензии, анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [5]. Имеется недостаток пищевых волокон в рационе, удовлетворение суточной потребности в них наблюдается только в трех днях рациона. Пищевые волокна являются балластными веществами и используются для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, онкопатологии, сахарного диабета, болезни органов пищеварительной системы. Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, опухолей кишечника и недостаточности желчевыводящих путей [6].
Табл. 2 показывает, что в рационе наблюдается дисбаланс в содержании витаминов. Например, содержание аскорбиновой кислоты ниже рекомендуемой суточной нормы во всех представленных рационах. Аскорбиновая кислота является одним из основных питательных веществ в рационе человека, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Она выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, проявляет свойства антиоксиданта. Недостаток в организме витамина С приводит к ослаблению иммунной системы, целому ряду нарушений и является причиной такого острого заболевания, как цинга [7]. Остро выражен также недостаток фолиевой кислоты в рационе. Содержание данного витамина меньше половины суточной нормы во всех меню. Недостаток фолатов в рационе имеет отдаленные последствия: нарушение обмена аминокислот, содержащих серу, приводит накоплению в крови гомоцистеина – аминокислоты, оказывающей повреждающее действие на стенку кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний, таких как инфаркт миокарда и мозговой ишемический инсульт [8].
Из табл. 3 видно, что содержание макроэлемента калия в рационе превышает суточную норму в среднем в 5 раз, однако присутствует недостаток йода – выполнение суточной нормы данного микроэлемента наблюдается только в трех днях рациона. Ввиду неустранимой недостаточности йода в почве и воде, проблема йододефицита ощущается довольно остро. Результаты медицинских исследований показывают, дефицит йода в организме приводит к формированию ряда серьезных заболеваний: развитие эндемического зоба, сердечно – сосудистые патологии и нарушения в работе щитовидной железы. Но главной проблемой, имеющей наибольшее значение для специалистов, является нарушение интеллектуального развития у детей и подростков [9].
Заключение
Структура питания в данном дошкольном учреждении нуждается в оптимизации и доработке. При наглядном обеспечении детского организма в основных макронутриентах и суточной калорийности, существует проблема с витаминно-минеральным составом рациона. Избыток одних витаминов и острый недостаток других, в равной степени с минеральными веществами, в отдаленной перспективе может привести к развитию метаболических нарушений в организме ребенка, что отрицательно скажется на его физиологическом и интеллектуальном развитии.
Библиографический список
- Цыренжапова Н. А., Тармаева И. Ю. Анализ элементного состава пищевых продуктов, поступающих в дошкольные организации // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2012. – №. 4 (86). – C. 206-209.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации 2.3.1.2432–08. М., 2008. 40 с.
- Санникова Н. Е. и др. Актуальность оценки пищевого статуса детей раннего и дошкольного возраста // Фундаментальные исследования. 2015. №. 1-8. – C. 1676-1679.
- Комарова О. Н., Хавкин А. И. Недостаточность питания у детей раннего возраста: патогенез, диагностика, диетологическая коррекция // Лечащий врач. – 2014. – №. 9. – С. 26-29.
- Лещенко О. и др. Особенности питания современных старшеклассниц и студенток по материалам анкетирования // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2012. – №. 2-84. – C. 83-86.
- Радченко В. Г. и др. Пищевые волокна в клинической практике // Клин перспект гастроэнтерол, гепатол. – 2010. – Т. 1. – С. 20-27.
- Матистов Н. В., Валуйских О. Е., Ширшова Т. И. Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском северо-востоке России // Известия Коми научного центра УРО РАН. – 2012. – №. 1 (9). – C. 41-45.
- Гуркина Е. Ю., Зорина С. А. Нарушения питания у беременных женщин // Бюллетень федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. – 2011. – №. 6. – С. 37-39.
- Платонов В. Г. Проблемы йододифицита и пути ее решения // Конвергенция социально-гуманитарных и естественно-технических наук: сборник научных трудов. – 2016. – С. 178-180.