Фториды – это ионы фтора, образующие органические и неорганические соединения, в том числе фтористый кальций (CaF2). Поэтому можно сказать, что фтор активно участвует в формировании зубов и костей, а так же влияет на углеводный и жировой обмен[1,2]. Фтор содержится в земной коре и в воде некоторых регионов, и потому его источником для человека становится как сама вода, так и растения (чай, яблоки) и животные (рыба). В организм человека в течение суток суммарно должно поступать не более 4 мг (4000мкг) фторида. В питьевой воде оптимальной считается концентрация фторида в пределах 0,5 – 1,0 мг/л. В различных регионах страны содержание фторида в воде колеблется в больших пределах: от 0,1 до 2,5 мг/л и более.
Цель данной работы –оценка содержания фторид-ионов в пакетированном и развесном чае.
Установление концентрации фторида в чае, позволит объективно оценить ситуацию и предложить населению понятные варианты контроля за поступлением фторида в организм и коррекции их содержания.
Для достижения поставленных в работе целей нами в розничной торговле был закуплен развесной и пакетированный чай, для определения истинного содержания в них фторида.
Для проведения экспериментальной части мы выбрали потенциометрический метод определения фторидов в питьевых водах и напитках [3,4]. Данный выбор объясняется рядом существенных причин:
- Предел обнаружения с доверительной вероятностью Р = 0,95 равен 0,02 мг/дм3, диапазон измеряемых концентраций 0,10 – 190 мг/дм3.
- Метод позволяет определить суммарную концентрацию фторидов (всех его форм: иона фтора, его комплексных соединений);
- Метод прост в аппаратурном оформлении.
- Доступность всех реактивов для подготовки и проведения эксперимента.
Результаты исследования содержания фторида в пакетированном и развесном чае, наиболее часто употребляемых населением, представлены в таблице 1
Таблица 1 – Концентрация фторид-иона в различных сортах чая при заваривании дистиллированной водой
Сорт чая |
Концентрация фторид-иона, мг/л |
|||
5 мин 100˚С |
60 мин 100˚С |
24 часа 20˚С |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Greenfield (белый) |
0,130 |
0,140 |
0,155 |
|
Greenfield (малина) |
2,850 |
3,120 |
3,200 |
|
Curtis (зеленый) |
1,510 |
1,780 |
1,870 |
|
Ява (зеленый) |
0,950 |
1,110 |
1,230 |
|
Ява (каркаде) |
1,33 |
1,345 |
1,52 |
|
Эхинацея (травяной) |
1,950 |
2,140 |
2,160 |
|
Вечерний (травяной) |
2,120 |
2,370 |
2,450 |
|
Импра |
2,700 |
2,950 |
3,020 |
|
Принцесса Нури |
4,830 |
5,120 |
5,300 |
|
Brouk Bond |
3,850 |
4,000 |
4,040 |
|
Беседа |
6,600 |
6,670 |
6,730 |
|
Ahmad |
3,310 |
3,320 |
3,340 |
|
Лисма |
6,550 |
6,630 |
6,680 |
|
Lipton Exclusive |
2,630 |
2,680 |
2,890 |
|
Lipton Blanc |
3,870 |
3,920 |
4,000 |
|
Акбар |
2,150 |
2,180 |
2,260 |
|
Alkozay |
1,960 |
2,020 |
2,140 |
|
Импра |
2,700 |
3,000 |
3,020 |
|
Золотая чаша |
1,660 |
1,670 |
1,690 |
|
Из приведенных данных видно, что два грамма различных сортов чая экстрагируют фториды в напиток от незначительных количеств этого микроэлемента в белом чае «Greenfield» (0,130 мг/л), а так же в чае «Ява» каркаде (0,180 мг/л), до значительных его величин в черном чае «Беседа» (6,600 мг/л) и «Лисма» (6,550). Результаты исследований показывают также, что с увеличением времени заварки чая до 60 минут количество экстрагированного в напиток фторида несколько увеличивается. Через 24 часа после настаивания напитка при комнатной температуре количество фторида, экстрагированного из различных сортов чая дистиллированной водой, повысилось на 5-10%.
В настоящее время представляет интерес содержание фторида в чае разных сортов, а также то, сколько его поступает в организм, при заваривании водой, в которой фторид тоже содержится в весьма разных концентрациях.
Практически никто из опрошенных нами лиц не заваривает чай дистиллированной водой. Для этого используется водопроводная вода или (значительно реже) – бутилированная.
В связи с этим мы поставили перед собой задачу проанализировать, сколько фторида оказывается в напитке при заваривании чая водопроводной водой (с концентрацией фторида 1,150 мг/л) и бутилированной водой (Живая вода) с содержанием фторида равным 1,340 мг/л. Экстрагирование проводилось в течении 5 и 60 минут. Результаты исследования представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Концентрация фторид-иона в чае (1 пакетик – 2 г), заваренного водопроводной и бутилированной водой
Название чая |
Концентрация фторид –иона, мг/л |
|||
Водопроводная вода (1,150 мг/л) |
Бутилированная вода (1,340 мг/л) |
|||
5 мин |
60 мин |
5 мин |
60 мин |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Greenfield (белый) |
2,33 |
2,34 |
3,86 |
3,87 |
Greenfield (малина) |
4,000 |
4,270 |
5,34 |
5,61 |
Curtis (зеленый) |
2,660 |
2,930 |
4 |
4,27 |
Ява (зеленый) |
2,100 |
2,260 |
3,44 |
3,6 |
Ява (каркаде) |
1,230 |
1,245 |
2,57 |
2,585 |
Эхинацея (травяной) |
3,100 |
3,290 |
4,44 |
4,63 |
Вечерний (травяной) |
3,270 |
3,520 |
4,61 |
4,86 |
Импра |
3,850 |
4,100 |
5,19 |
5,44 |
Принцесса Нури |
5,980 |
6,270 |
7,32 |
7,61 |
Brouk Bond |
5,000 |
5,150 |
6,34 |
6,49 |
Беседа |
7,750 |
7,820 |
9,09 |
9,16 |
Ahmad |
4,490 |
4,470 |
5,83 |
5,81 |
Лисма |
7,700 |
7,780 |
9,04 |
9,12 |
Lipton Exclusive |
3,780 |
3,830 |
5,12 |
5,17 |
Lipton Blanc |
5,020 |
5,070 |
6,36 |
6,41 |
Акбар |
3,300 |
3,330 |
4,64 |
4,67 |
Alkozay |
3,110 |
3,170 |
4,45 |
4,51 |
Импра |
3,850 |
4,150 |
5,19 |
5,49 |
Золотая чаша |
2,810 |
2,820 |
4,15 |
4,16 |
На содержание фторидов значительное влияние оказывает не только количество этого микроэлемента в том или ином сорте чая, но и его содержание в воде, используемой для заварки. При заварке чая водой с высоким содержанием фторида (1,150 мг/л – в водопроводной воде и 1,340 мг/л – в бутилированной воде) его количество в напитке возрастает на величину, близкую к количеству фторида в используемой для заварки воде. Так в напитке из чая «Лисма», заваренным водой с содержанием фторида 1,15 мг/л, через 5 мин заварки оказывается 7,700 мг/л фтора, а при заваривании бутилированной водой (фторид – 1,340 мг/л), – 9,040 мг/л фторида.
Необходимо отметить, что процесс контроля над поступлением фторида с водой и пищей в организм людей с целью профилактики кариеса и флюороза зубов – далеко непростая и нерешенная проблема. Она требует терпеливого и тщательного анализа содержания фторид-ионов в пищевых продуктах и напитках. Эти сведения население должно получать от производителя, врача стоматолога и через средства массовой информации. Важно так же помнить, что метаболизм фторида, поступающего в организм, у разных людей существенно различается. Особенно ценна такая информация для родителей детей грудного возраста, так как риск возникновения у детей кариеса и флюороза зубов значительно выше[5,6].
Заключение
В качестве вывода можно сказать, что в чае различных сортов концентрация фторида колеблется в крайне широких пределах – от следов в чае на основе трав: «Greenfield» (0,130 мг/л), а так же в чае «Ява» каркаде (0,180 мг/л), до значительных его величин в черном чае «Беседа» (6,600 мг/л) и «Лисма» (6,550 мг/л), особенно опасных при их заварке водой с высоким содержанием фторида и многократном употреблении в течение суток.
Содержание фторида в напитках из разных сортов чая зависит от его концентрации в воде, на основе которой они готовиться. При заварке чая водой с высоким содержанием фторида (1,150 мг/л – в водопроводной воде и 1,340 мг/л – в бутилированной воде) его количество в напитке увеличивается на величину, близкую к количеству фторида в используемой для заварки воде. Так в напитке из чая «Лисма», заваренным водой с содержанием фторида 1,15 мг/л, через 5 мин заварки оказывается 7,700 мг/л фтора, а при заваривании бутилированной водой (фторид – 1,340 мг/л), – 9,040 мг/л фторида.
Поступление фторида в организм людей не контролируется. Оно может корректироваться самим человеком при предоставлении ему информации о содержании фторида в питьевой воде региона его проживания, а так же в бутилированных водах, напитках домашнего и промышленного изготовления.
Библиографический список
- Рысс, И.Г. Химия фтора и его неорганических соединений / И.Г. Рысс. – М.: Госхимиздат, 1956. – 718 с.
- Саймонс, Д. Фтор и его соединения / Д. Саймонс. – М.: Изд-во иностр. лит., 1956. – 495 с.
- Мидгли, Д. Потенциометрический анализ воды / Д. Мидгли, К. Торренс. – М.: Мир, 1980. – 256с.
- ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов. – Введ. 1989–01–01. – М.: Изд – во стандартов 1989. – 13с.
- Боринский, Ю.Н. Содержание фторида в питьевых водах и напитках и его связь с профилактикой кариеса и флюороза зубов / Ю.Н. Боринский, В.А. Румянцев, Е.Ю. Боринская, В.В. Беляев // Стоматология. – 2010. №5 – С. 59-63.
- Боровский, Е.В. Как улучшить стоматологическое здоровье россиян / Е.В. Боровский // Стоматология сегодня ПЛЮС. – 2009. №3 – С. 1-2, 4-6
Количество просмотров публикации: Please wait