УДК 316.4

РОССИЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ МОЛОДЕЖИ ЮЖНОЙ СИБИРИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ

Захарова Анастасия Александровна
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
старший преподаватель

Аннотация
Статья раскрывает содержание российской идентичности, представлена характеристика ее структуры. На основе анализа данных социологических исследований 2015 г. рассматриваются современные процессы формирования гражданской идентичности молодежи Южной Сибири. Автор делает вывод о хорошем потенциале российской идентичности (на основании ее преобладания в структуре идентичностей) и в то же время об ее фрагментарности и некоторой противоречивости.

Ключевые слова: автостереотипы, идентичность, молодежь, российская идентичность, россиянин, Южная Сибирь


RUSSIAN IDENTITY OF YOUTH OF SOUTHERN SIBERIA IN SOCIOLOGICAL MEASUREMENT

Zakharova Anastasia Aleksandrovna
Khakass State University named after N. F. Katanov
senior tutor

Abstract
Article opens the maintenance of the Russian identity, the characteristic of its structure is submitted. On the basis of the analysis of these sociological researches of 2015 modern processes of formation of civil identity of youth of Southern Siberia are considered. The author draws a conclusion about the good potential of the Russian identity (on the basis of its prevalence in structure of identichnost) and at the same time about its fragmentariness and some discrepancy.

Keywords: autostereotypes, identity, Russian identity, Southern Siberia, youth


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Захарова А.А. Российская идентичность молодежи Южной Сибири в социологическом измерении // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/59193 (дата обращения: 20.11.2016).

 Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ

(проект № 14-03-00493)

В последнее время в научной среде активно изучается процесс формирования государственной идентичности населения современной России. При этом больший интерес направлен на молодое поколение. Это, конечно, объясняется ролью, которую молодежь играет в жизни общества, выступая в качестве его потенциала и определяя сущность и характер общественно-политического развития страны. В таком контексте вопрос, касающийся анализа гражданской идентичности современной молодежи, особенно в тех регионах, где ежедневно взаимодействуют представители разных этнических групп, приобретает особое значение. Одним из таких регионов является Южная Сибирь, этническое своеобразие которой обусловило яркость иллюстраций и особенностей ценностно-идентификационных противоречий населения (интерес вызывает три республики – Хакасия, Тыва и Алтай).

Идентичность – сложный феномен, в котором интегрируются эмоциональное и рациональное, психологическое и идеологическое, многие свойства, качества, особенности личности и общности [1]. Под государственной идентичностью понимается «осознание причастности к сообществу граждан государства, которое достигается посредством оформления отношений прав и обязательств между властью и гражданином, отождествление с гражданами страны, подкрепленное развитой системой форм общественной самоорганизации и зрелой политической культурой» [2]. В ее структуру входят: «1) государственная идентичность – соотнесение себя с определенным государством, восприятие своих конституционных прав и обязанностей; 2) патриотизм – наполнение государственной идентичности ценностным содержанием; 3) гражданственность – качества гражданина, характеризующее его как активного члена государства, не только следующего своим правам и обязанностям, но и реально участвующим в его жизни» [3, 113-114].

Системное единство элементов исследуемой идентичности предопределило цели проведенного в 2015 г. социологического исследования молодежи в возрасте от 18 до 35 лет (выборочная совокупность – 1000 респондентов, метод – формализованное интервью). В ходе анализа результатов исследования было выявлено доминирование государственной идентичности в структуре идентичностей молодежи республик. На втором месте, значительно уступая государственной, находилась республиканская идентичность (23%), а на третьей позиции расположилась этническая (12%) идентичность. Преобладание государственной идентичности в структуре идентичностей молодежи дает основание полагать, что в самосознании молодых жителей республики значительное место занимают государственное и региональное, а не этническое сообщества.

У большинства представителей молодого поколения мысли о нашей стране связываются в первую очередь с местом, в котором родились и  выросли (60,1 %), с прошлым и историей (28,3 %), с наличием территории (27,7 %). На последний план уходят такие представления и мысли как душевные качества, трудолюбие, песни, праздники нашего народа.

Около трети опрошенных полагают, что россиянин – это тот человек, который «воспитан на русской культуре и считает ее своей». Значительно меньше тех, кто главным фактором, определяющим «российскость», называют «любовь к России» (11,4 %). Также обращает на себя внимание факт, что значительная доля (23,1 %) респондентов определяют российскую идентичность через формальный признак наличия российского гражданства. 18,2 % опрошенных полагают, что россиянином является тот, кто сам считает себя россиянином.

При этом россиянин, по мнению окружающих, добрый, великодушный, гордый, честный, трудолюбивый, в то же время ленивый, обладающий вредными привычками, жестокий и эгоистичный. Такая противоречивость автостереотипов достаточно типична для России.

Как было представлено выше, в структуру государственной идентичности входит патриотизм. Респондентам был задан вопрос о будущем нашей страны, которое они охарактеризовали вполне положительно. Так, 60,5 % опрошенных считает, что Россию ждет великое будущее. Но высок процент относящихся к этому с большим скепсисом – чуть меньше 20 % не видят Россию экономически развитой страной, полагают, что жизнь в России всегда будет хуже, чем в развитых странах. Высока и доля затруднившихся с ответом.

Элементом самосознания и гражданской идентичности выступает и политическая культура [4, с. 3433]. Права и обязанности граждан лежат в основе политической культуры, в связи с этим необходимо выявить какие права граждан ущемляются на сегодняшний день.  В ходе исследования было выявлено, что молодые  граждане в целом не очень обеспокоены защищенностью и обеспечением возможности реализации ими своих конституционных прав и свобод. Только четверть респондентов отметили наличие ограничений на реализацию личных прав и свобод: право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, право на жизнь, право на неприкосновенность жилища, право личности на собственное достоинство. По мнению молодежи, ущемлению подвергаются такие их права, как право на свободу слова и мысли, возможность участвовать в управлении делами государств. Самыми сильными оказались ограничения, которые касаются социально-экономических и культурных прав (образование и медицинская помощь).

Естественно, в исследовании недостаточно проработана политическая культура молодежи (необходимо рассмотреть их активность, заинтересованность), но уже на этом этапе прослеживается некоторая противоречивость российской идентичности. Молодежь не является активной частью социума по отношению к политике, лишь с возрастом обнаруживается возрастание активности. Процесс гражданской самоидентификации молодежи носит неполный характер, тем самым открывается возможность для активизации альтернативных идентичностей. Тем не менее у гражданско-государственной идентичности есть потенциал для развития и большей очерченности.

В целом концепция гражданства должна быть сконструирована таким образом, чтобы содействовать, а не угрожать стабильному существованию других групповых идентичностей и тем более не конкурировать с ними. В этом случае гражданская идентичность действительно станет способствовать солидарности, интеграции и толерантности общества. От того, как сформирована гражданская идентичность, зависит успех и стабильность государства. Неопределенность может привести к ослаблению роли и места России в мировой политике.


Библиографический список
  1. Захарова А.А. Российская идентичность жителей республик Южной Сибири: сравнительный анализ // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40667.
  2. Российская идентичность в социологическом измерении: аналитический доклад [Электронный ресурс] / Институт социологии РАН. Раздел публикации. Издания института социологии. – 2007. – URL: http://www.isras.ru/analytical_report_Ident.html.
  3. Шикова Р.Ю. Идентичность молодежи России в условиях социокультурной трансформации // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2010. – Вып. 1. – С. 111-115.
  4. Захарова А.А. Гражданская идентичность молодежи Республики Хакасия // В мире научных откр


Все статьи автора «Захарова Анастасия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация