УДК 336.77

КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Якушова Елена Сергеевна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Стратегический и антикризисный менеджмент»

Аннотация
В статье представлены результаты анализа состояния российского банковского сектора и его кредитной активности в период с 2008 по 2015 гг. В ходе исследования решены следующие задачи: выявлены общие тенденции и проблемы в сфере банковского кредитования бизнеса в России, дана оценка деятельности Центрального Банка РФ с точки зрения создания условий для реализации стратегии импортозамещения.

Ключевые слова: банковский сектор, кредитная активность банков, кредитование бизнеса, политика импортозамещения


LENDING BUSINESS AS A TOOL OF IMPORT SUBSTITUTION POLICY

Yakushova Elena Sergeevna
Financial University under the Government of the Russian Federation
Ph.D in Economic Science, associate professor of the Strategic and Anti-crisis Management Department

Abstract
The article presents the results of the analysis of the Russian banking sector and its lending activity in the period from 2008 to 2015. The study addressed the following objectives: identified the general trends and issues in the bank lending to businesses in Russia, evaluated the activity of the Central Bank of the Russian Federation in terms of creating conditions for the realization of the strategy of import substitution.

Keywords: banking sector, business lending, credit activity of banks, import substitution policy


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Якушова Е.С. Кредитование бизнеса как инструмент политики импортозамещения // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/58893 (дата обращения: 19.11.2016).

Кредитная деятельность банков играет важную роль в активизации экономического роста. Благодаря кредитам субъекты предпринимательства могут решать как краткосрочные финансовые проблемы (пополнять свои оборотные средства, стабильно осуществлять текущие платежи), так и реализовывать долгосрочные планы по развитию бизнеса. Это особенно актуально сейчас, когда перед российскими предприятиями поставлена задача по насыщению внутреннего рынка отечественными товарами и услугами в условиях экономических санкций и сокращения притока иностранных инвестиций. Можно без преувеличения сказать, что успех реализации политики импортозамещения в России во многом зависит от состояния и стабильного функционирования её банковского сектора.

Цель исследования заключалась в анализе роли банковского сектора и его регулятора – Центрального Банка РФ в стимулировании модернизации промышленности РФ в рамках реализации объявленной российским правительством стратегии импортозамещения.

В работе использованы официальные данные Центрального Банка РФ, Росстата и публикации в СМИ [1,2,3,4].

Начиная с середины 2004 года в Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества кредитных организаций и их филиалов (рис. 1). По данным Банка России, максимум этого показателя пришелся на февраль-март 2004 г., тогда в нашей стране действовало 1330 кредитных организаций [1]. К настоящему времени российский банковский сектор сократился почти в два раза – по состоянию на 1 сентября 2015 года его образуют 774 кредитные организации (из них 721 банк). Это во многом объясняется неблагоприятной экономической обстановкой в стране и мире, а также интенсификацией банковского надзора со стороны Центрального Банка РФ (примерно в 75% случаев в качестве причины ликвидации указывается «отзыв (аннулирование) лицензии», в остальных случаях это связано с реорганизацией кредитной организации).

Рисунок 1 – Количество действующих в России кредитных организаций (КО) и их филиалов (по состоянию на 1 января каждого года)

Как показало исследование, в период с 2008 по 2015 гг. структура кредитного портфеля российских банков практически не изменилась, хотя и заметна тенденция увеличения доли кредитов, выдаваемых физическим лицам. Если в 2008 году их доля в кредитном портфеле составляла 20,7% [2], то в 2015 году она выросла до 31,6%. При этом в абсолютном выражении объем кредитования организаций за эти семь лет увеличился почти в 3 раза и составил 20,8 трлн. руб., а для физлиц этот показатель возрос с 3,6 трлн. руб. до 11,0 трлн. рублей.

В то же время следует обратить внимание на снижение темпов роста кредитования как физических, так юридических лиц начиная с 2012 года (рис. 2). И если в случае с населением это можно объяснить сильной закредитованностью (27% россиян имеют незакрытый банковский или потребительский кредит) [3], то для второй категории, т.е. юридических лиц, снижение связано с высокой платой за использование заемных средств.

Причиной резкого «всплеска» межбанковского кредитования в 2014 году является проведение мер по предупреждению банкротства – в двух банках завершена реорганизация в форме присоединения к другим банкам, еще в одном банке осуществлена передача его обязательств перед вкладчиками и части имущества другому банку.

Рисунок 2 – Темпы прироста объемов средств, предоставленных физлицам, юрлицам и кредитным организациям, в %

В ходе исследования была выявлена положительная тенденция для отечественной экономики – увеличение сроков кредитования (как в рублях, так и в иностранной валюте). Если в 2008 году только 24% кредитов организациям выдавались на срок свыше трех лет, то к 2015 году объем долгосрочных займов увеличился до 45%.

Анализ отраслевой структуры банковского кредитования показал, что наиболее кредитоёмкими видами деятельности традиционно остаются оптовая и розничная торговля (около 25% в общем объеме кредитования), обрабатывающая промышленность (около 24%), а также строительство и операции с недвижимым имуществом (около 9%). Однако не может не беспокоить тот факт, что с каждым годом растет объем кредитов, которые предприниматели берут не на развитие своего бизнеса, а для завершения расчетов (по состоянию на 1 сентября 2009 и 2015 года 1,8 и 3,4 трлн. рублей соответственно). В относительном выражении доля таких кредитов составляет 18-19% в общем объеме кредитов, выданных организациям и индивидуальным предпринимателям (рис. 4).

Рисунок 3 – Отраслевая структура банковского кредитования (внутренняя окружность – 01.09.2009 г, внешняя – 01.09.2015 г.)

Еще одной негативной тенденцией в сфере кредитования является неэффективное, с точки зрения стратегического развития и импортозамещения, распределение кредитных ресурсов по видам экономической деятельности. Вместо того, чтобы кредитовать отрасли группы А, специализирующиеся на выпуске средств производства, 55% кредитных средств направляется на развитие пищевой промышленности, т.е. по сути, проедается.

Одним из условий стабилизации экономики являются инвестиции в основной капитал. Однако анализ структуры инвестиций в основной капитал организаций наглядно демонстрирует незначительную роль российских банков в финансировании реального сектора экономики (рис. 4). В 2008-2014 гг. основным источником финансирования были собственные средства предприятий, в то время как на кредиты российских банков приходилось около 10% общего объема финансирования. Эта тенденция наблюдается и в текущем году.

Рисунок 4 – Структура инвестиций в основной капитал, в % (составлено по данным Росстата)

Как уже отмечалось, финансовая «самостоятельность» российского бизнеса в вопросах инновационного развития является следствием высоких процентных ставок, которые снижают доступность кредитных ресурсов для многих предприятий. Кредитные организации оправдывают свое поведение высоким уровнем риска в национальной и мировой экономике, а также жесткой политикой Центрального Банка РФ в сфере кредитования. В течение 2014 года ЦБ неоднократно повышал ключевую ставку, объясняя это необходимостью сдерживания инфляционных ожиданий и обеспечения замедления роста цен до целевого уровня в среднесрочной перспективе. В банковской среде также вызывает недовольство Положение 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», которое было принято Банком России 26 марта 2004 года. В принципе, банкиры согласны с необходимостью совершенствования кредитной деятельности в России, но те жесткие рамки, в которые их ставит регулятор, не только снижает доходность банковского бизнеса, но и ограничивает круг потенциальных заемщиков, в том числе и из реального сектора экономики.

Таким образом, по итогам анализа кредитной деятельности российских банков в период с 2008 по 2015 гг. были выявлены следующие тенденции:

  1. ужесточение денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ одновременно с усилением надзорной функции;
  2. снижение темпов роста кредитования физических и юридических лиц на фоне сокращения количества кредитных организаций;
  3. снижение доли банковских кредитов в структуре инвестиций при увеличении этой доли в средствах, направляемых на текущие расчётные операции.

    На основе этих тенденций можно прогнозировать, что в условиях сохраняющейся нестабильности мировой и национальной экономики, с одной стороны, и ужесточения денежно-кредитной политики в России, с другой стороны, российские банки будут придерживаться консервативного подхода к росту кредитного портфеля. Это значит, что они, вероятно, не пойдут на снижение процентных ставок и будут ужесточать требования к заемщикам и кредитному обеспечению. Так что в ближайшем будущем не стоит ожидать, что банковский кредит станет одним из основных источников финансирования стратегии импортозамещения в России.


Библиографический список
  1. Официальный сайт Центрального банка России [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cbr.ru/statistics/?prtid=pdko_sub (дата обращения: 26.10.2015)
  2. Рязанцева М.В., Якушова Е.С. Анализ тенденций в кредитной деятельности российских банков // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. – № 10-1. С. 273-276.
  3. Официальный сайт Фонда общественного мнения.  [Электронный ресурс]. – URL: http://fom.ru/Ekonomika/11444 (дата обращения: 25.10.2015)
  4. Официальный сайт Росстата. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/investment/nonfinancial/# (дата обращения: 24.10.2015)


Все статьи автора «Якушова Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация