УДК 347.92

О МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ)

Колесникова Наталья Владимировна
Петрозаводский государственный университет
Институт физической культуры, спорта и туризма

Аннотация
Представлен краткий обзор работ, в которых рассмотрены общие и частные вопросы развития туризма в регионе (на примере республики Карелия). Актуальность темы определена необходимостью диверсификации занятости населения сельских и лесных поселков. В обзор включены материалы исследований, которые ориентированы на развитие сельского туризма в приграничных районах республики Карелия.

Ключевые слова: Карелия, туризм


ABOUT METHODOLOGICAL ASPECTS OF TOURISM DEVELOPMENT IN THE REGION (CASE OF THE REPUBLIC OF KARELIA)

Kolesnikova Natalia Vladimirovna
Petrozavodsk State University
Institute of Physical Culture, Sport and Tourism

Abstract
The paper briefly reviews the works dealing with general and specific issues of tourism development in a region (a case of the Republic of Karelia). Relevance of the topic is determined by the necessity of diversification of employment in rural and forest communities. The review includes research papers that focus on the development of rural tourism in the border areas of the Republic of Karelia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Колесникова Н.В. О методологических аспектах развития туризма в регионе (на примере Республики Карелия) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/07/56600 (дата обращения: 03.06.2017).

Для туризма и рекреации характерна устойчивая тенденция к росту, что констатируется в многочисленных исследованиях [1, 2]. В 2010 г. доля туризма в формировании валового регионального продукта республики составляла примерно 5 % [http://karelinform.ru/?id=20335]. Рост спроса на услуги туризма и рекреации имеет своим следствием экономическую целесообразность развития инфраструктуры и других компонентов туриндустрии [3, 4] с учетом современных социально-экономических условий и отличительных особенностей регионов [5]. Анализ публикаций, ориентированных на развитие экономики туризма, позволяет сделать вывод о том, что для успешного функционирования туризма как отрасли необходимо привлечение инвестиций в инфраструктуру, подготовка и переподготовка кадров с учетом адаптации к быстро меняющимся условиям ведения предпринимательской деятельности, совершенствование форм поддержки государства, разработка и научное обоснование соответствующих методик по этим аспектам.

В настоящее время для туриндустрии характерно не только увеличение туристических потоков, но также рост разновидностей туризма [6], из всего множества которых в данной работе рассматривается сельский туризм. Актуальность данного направления в развитии туризма объясняется тем, что процессы глобализации экономики сопровождаются формированием условий, в которых всё менее эффективным становится сохранение традиционных форм организации труда. К числу отраслей, наиболее чувствительных к данным процессам, относится сельское, а также лесное хозяйство [7]. В территориальном аспекте эти процессы имеют место, в частности,  в Республике Карелия [8, 9].

Несвоевременная адаптация к новым условиям приводит к росту безработицы, снижению уровня жизни населения в сельской местности. Поэтому актуальны задачи диверсификации региональной экономики, создание и поддержка новых форм занятости населения. Эти задачи актуальны не только для России, но и для других стран. Например, в Финляндии сокращение числа фермерских хозяйств регистрируется с момента вступления в Евросоюз в 1995 г. Таким образом, проблема заключается в развитии альтернативных форм занятости населения в регионе или отдельных его частях. В этой связи появляется ряд задач, из которых только небольшая часть представлена ниже. Более полный обзор представлен, например, в работе [9].

В статье [10] предложена методика оценки социально-экономической эффективности субсидирования сельского туризма в регионе. Методика базируется на использовании балансовой модели В. Леонтьева.

В статьях [11, 12] рассмотрено формирование предпринимательской сети в сельском туризме с учетом региональных особенностей Республики Карелия. Актуальность данной темы объясняется необходимостью развития сельского туризма для создания новых рабочих мест в условиях смены технологических укладов. В этой связи приведен анализ и рассмотрена методика выбора наиболее эффективных организационных структур для развития сельского туризма.

В методологическом отношении для анализа и обоснования предлагаемых решений по эффективному использованию рекреационных ресурсов региона необходимы соответствующие количественные оценки. Появляющиеся в этой связи задачи, как правило, относятся к классу трудноформализуемых задач. Для решения ряда таких задач могут быть использованы модели нейронных сетей [13]. В статьях [14, 15, 16] рассмотрены упрощенные подходы к решению других задач данного класса с учетом особенностей региона.

Квалифицированный анализ эффективности предлагаемых решений, направленных на развитие туризма и рекреации в регионе требует участия специалистов, в связи с чем актуальной является задача их подготовки и повышения квалификации [17]. Эти задачи применительно к условиям Карелии рассмотрены в работах [18, 19, 20]. В учебном пособии [21] представлены методика разработки стратегии развития событийного туризма, составлен календарь событий на примере г. Петрозаводска, приведены рекомендации по развитию событийного туризма. В качестве практической части предложен кейс по организации культурного события. В учебном пособии [22] представлен материал по теоретическим и практическим аспектам создания и продвижения туристско-экскурсионного продукта. Пособие предназначено для студентов, выпускников программ профессиональной подготовки в сфере туризма, а также будет полезно работникам туристкой индустрии для повышения практических навыков в данной сфере.

Изложенный выше материал охватывает только часть проблемы, решение которой внесет вклад в социально-экономическое развитие региона. Более полно конкретные решения проблем развития туризма представлены в федеральных и региональных программах. В Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года туризм признан одним из перспективных направлений развития экономики.

Сельский туризм рассматривается в Республике Карелия как одно из направлений дальнейшего роста качества жизни и сохранения окружающей среды в соответствии с Постановлением Правительства РК от 06.12.2012 № 372-П «О долгосрочной целевой программе «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012-2015 годы».

Указанным выше Постановлением предусматривается увеличение этой доли.  Решению данной задачи будет способствовать создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» в соответствии с федеральной программой развития туризма до 2018 г. [http://tass.ru/ekonomika/2056543]. Кластер будет новым звеном в российской системе туризма и рекреации, создаст новые возможности социально-экономического и гуманитарного развития региона. Обоснование и выбор эффективных решений в реализации этих возможностей предполагает продолжение исследований и научное сопровождение мероприятий, в том числе с учетом результатов, представленных на международных конференциях [23, 24, 25].

Работа выполнена по проекту «Памятники горно-геологического наследия Республики Карелия как инновационная основа развития туризма в регионе» Программы стратегического развития ПетрГУ на 2012–2016 гг.


Библиографический список
  1. Громов В.В. и др. Управление развитием туризма в регионе. Опыт реализации стратегии Республики Карелия / под общ. ред. Ю. В. Савельева, О. В. Толстогузова; Ин-т экономики Карельского науч. центра Российской акад. наук. Петрозаводск, 2008. http://elibrary.ru/item.asp?id=20044619
  2. Власова Т.И., Севастьянова О.В. Концептуальные основы активизации инновационной деятельности предприятий курортной сферы республики Крым // Вестник Национальной академии туризма. 2015. № 1 (33). С. 46-49.
  3. Закорин Н.Д., Рицци В.В. Предпосылки и закономерности развития отечественного туризма // Вестник Национальной академии туризма. 2014. № 1 (29). С. 21-23.
  4. Воскресенский В.Ю. Российские туристические рекреационно-оздоровительные комплексы как фактор интеграции туриндустрии страны в систему международного туризма // МИР  (Модернизация.  Инновации. Развитие). 2012. № 8. С. 62-66.
  5. Боголюбов В.С., Никитина О.А. Сельский туризм как форма развития новых социально-финансовых отношений в регионе // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2010. № 7. С. 183-187.
  6. Лаврова Т.А. Понятие «туристская индустрия» в современной экономике, основные трактовки и характеристики // Современные аспекты экономики. – 2013. – № 12 (196). – С. 132-137.
  7. Кундиус В.А., Чермянина В.В., Кудинова М.Г., Балашова С.П., Санталова В.Н. Сельский туризм на Алтае как альтернативный вид деятельности в стратегии диверсификации сельской экономики // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 9. С. 113-119.
  8. Колесникова Н.В., Колесников Н.Г. О развитии альтернативной занятости населения лесных поселков в республике Карелия // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2015. Т. 3. № 2-2 (13-2). С. 232-235.
  9. Кирилина В.М., Колесникова Н.В., Колесников Н.Г. Развитие сельского туризма в Республике Карелия на основе трансграничного сетевого взаимодействия // Петрозаводск. Издательство ПетрГУ. 2015. – 88 с.
  10. Колесников Н.Г., Петрова Н.В. Социально-экономическая эффективность субсидирования сельского и аграрного туризма в регионе // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2014. № 6. С. 29.
  11. Петрова Н.В. Формирование механизмов взаимодействия субъектов предпринимательской сети в сельском туризме на примере республики Карелия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 6 (33). С. 24.
  12. Петрова Н.В. Сельский туризм в республике Карелия как приоритетное направление диверсификации экономики села // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2014. № 1. С. 85-88.
  13. Латыпова Р.Р., Кирпичников А.П., Семеенко А.С. Прогнозирование региональной динамики с учетом пространственных связей на основе нейронных сетей // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 15. С. 320-325.
  14. Колесников Н.Г. Приграничность и периферийность как факторы экономического развития региона // Север и рынок. Формирование экономического порядка. 2012. Т. 3. № 31. С. 117-120. http://elibrary.ru/item.asp?id=17993675
  15. Колесников Н.Г., Петрова Н.В. Рекреационный потенциал озёр как фактор развития сельского туризма // Научные труды SWorld. 2014. Т. 34. № 2. С. 5-11.
  16. Колесников Н.Г., Колесникова Н.В. Иерархия потребностей как фактор формирования трансграничной предпринимательской сети в сельском туризме // Сервис в России и за рубежом. 2014. № 7 (54). С. 4-18.
  17. Некипелов А.Д., Зорин И.В., Касимов Н.С., Кружалин В.И. Концепция подготовки кадров высшей квалификации в системе туризма и рекреации // Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования: Труды III международной научно-практической конференции. МГУ им. М.В. Ломоносова, географический факультет, Москва, 24-25 апреля 2008 г. – М., 2008. – С. 17-20.
  18. Светов С.А., Кирилина В.М., Колесникова Н.В. Разработка партнерской международной магистерской программы «Проектирование в индустрии туризма» // В сборнике: Классический университет в пространстве трансграничности на Севере Европы: стратегия инновационного развития. Материалы Международного форума. – Петрозаводский государственный университет. Петрозаводск. – 2014. – С. 218-222.
  19. Колесникова Н.В., Колесников Н.Г. Спортивные мероприятия как элемент системы событийного туризма (на примере города Петрозаводска) // В сборнике: V Международный конгресс учителей физической культуры и специалистов «ГТО в школу». Петрозаводск, 2015. С. 194-201.
  20. Колесникова Н.В., Хуусконен Н.М. Геопарки как основа развития горно-геологического туризма // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/07/56109 (дата обращения: 10.07.2015).
  21. Колесникова Н. В., Шевченко В. И. Организация событийного туризма в регионе: Учебное пособие // Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2015.
  22. Плотникова В.С., Колесникова Н.В. Продвижение туристско-экскурсионного продукта: Учебное пособие // Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2015.
  23. Абряндина В.В., Антропова Е.В., Карпова И.Л., Печерица Е.В., Боголюбов В.С., Боголюбова С.А., Никитина О.А., Шарафанова Е.Е. (отв. ред.) и др. Туризм на сельских территориях опыт, проблемы, перспективы. Коллективная монография // Санкт-Петербург. Изд-во СПбГУСЭ. 2013.–371 с. http://elibrary.ru/item.asp?id=23061762
  24. Англинов К.А. Перспективы устойчивого развития сельского туризма в России // Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 1-2. С. 102-107.
  25. Колесникова Н.В. Становление сельского туризма в приграничных районах республики Карелия на основе трансграничного сетевого взаимодействия // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Санкт-Петербург, Балтийская академия туризма и предпринимательства. – 2015.


Все статьи автора «Колесникова Наталья Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: