УДК 338.45.01

АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ

Рябцев Алексей Валерьевич
АНО ВПО «Московский гуманитарный университет»
аспирант, кафедра экономических и финансовых дисциплин

Аннотация
В статье анализируется зарубежный опыт реструктуризации предприятий на примере стран Восточной Европы, Советского союза, Америки. На основании проведенного анализа делается вывод о возможности применения зарубежного опыта на российских предприятиях. Основной отраслью, применительно к которой рассматривается зарубежный опыт, является машиностроение.

Ключевые слова: анализ, машиностроение, реорганизация, реструктуризация, стратегия


ANALYSIS OF FOREIGN EXPERIENCE OF CORPORATE RESTRUCTURING AND ITS USE IN RUSSIAN CONDITIONS

Ryabtsev Alexei Valerevich
ANO VPO "Moscow humanitarian University"
postgraduate student, department of economic and financial disciplines

Abstract
The article analyzes the international experience of restructuring of enterprises in the countries of Eastern Europe, the Soviet Union, America. On the basis of the analysis the conclusion about possibility of application of foreign experience in the Russian enterprises. The main branch, in respect of which deals with the foreign experience, is engineering.

Keywords: analysis, engineering, reorganization, restructuring, strategy


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рябцев А.В. Анализ зарубежного опыта реструктуризации предприятий и его использования в российских условиях // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/56131 (дата обращения: 19.11.2016).

Интерес к зарубежному опыту проведения стратегии реструктуризации связан, прежде всего, с тем, что он позволяет выявить достоинства и недостатки различных подходов к её построению и адаптировать успешную практику к российским реалиям.

Так в зарубежной практике основным осуществляемым видом реструктуризации можно назвать реструктуризацию отношений собственности, которая возникла в результате проведения рыночных реформ в государствах Центральной и Восточной Европы. В данный период характерным для всех стран было сокращение производства, снижение занятости и жизненного уровня населения, повышение уровня безработицы и инфляции.

Общей чертой реструктуризации отношений собственности в постсоциалистических государствах является снижение доли государственного сектора и поиск инвестора для обновления устаревших производств в сжатые сроки [1, с.24-26].

Если обратиться к прогрессивному опыту других стран, то необходимо отметить примеры успешной реструктуризации градообразующих предприятий США и Восточной Германии, так как в процессе приватизации предприятия этих стран смогли привлечь реальные деньги крупных иностранных инвесторов. К основным факторам эффективного проведения реструктуризации в западных странах относятся хорошо развитый фондовый рынок и мощная финансовая поддержка со стороны государства. Грамотно организованная корпоративная подготовка может оказать реальную помощь в усилиях по реструктуризации [2, с.134-135].

Кроме того, опыт Германии показывает ту позитивную роль, которую может сыграть выбор четко продуманных решений для преодоления проблем промышленности и концепций заботы о потребителе в условиях возрастания требований рынков. В ряде случаев реструктуризацию можно рассматривать как один из аспектов стратегического планирования для предприятия [3, с.58-61].

Что касается опыта и политики отдельных стран с переходной экономикой, то следует отметить, что в Польше приватизация в настоящее время все шире рассматривается как инструмент реструктуризации, а акцент при этом делается на повышении конкурентоспособности и создании благотворных условий для инновационной деятельности. В большинстве случаев реструктуризация происходит в условиях, когда в экономике высоки темпы появления на рынке новых фирм. Тем не менее в таких чувствительных отраслях, как угледобыча, оборонные производства и металлургическая промышленность, требуется особая политика [4, с.78-79].

Анализируя опыт Восточной Германии, следует отметить, что приватизация предприятий проводилась до проведения реорганизации и модернизации. Процесс приватизации контролировался со стороны государства через специально созданный институт – государственную трастовую компанию.

Предприятия, в которые инвестировались средства внешних инвесторов, были реорганизованы в акционерные общества, а предприятия, контролируемые со стороны государства, – в общества с ограниченной ответственностью. Для ускорения процесса приватизации многие крупные предприятия были «разделены» на несколько частей.

Успешная реструктуризация в США была проведена благодаря сильному финансовому рынку, где наиболее прибыльные предприятия размещали свои акции. Низкоприбыльные и убыточные организации получили возможность распродавать активы неэффективных подразделений, что позволило увеличить конкурентоспособность основного производства. Конкурентоспособные подразделения (цехи) продолжали функционировать и получать прибыль.

Опыт Румынии и других стран Центральной и Восточной Европы подтвердил ключевые значение для реструктуризации трех следующих факторов: процессов, информации и человеческого фактора [5, с.95-99]. Так, бизнес-процессы должны быть простыми и ясными для определения ориентиров в реструктуризации, должна предоставляться как можно более полная информация об издержках, рынках, технологии и других соответствующих факторах.

Таким образом, зарубежный опыт реализации стратегии реструктуризации является обширным и зависит от макроэкономических процессов и текущей социально-экономической и политической ситуации в стране. Так, общей чертой реструктуризации отношений собственности в постсоциалистических государствах является снижение доли государственного сектора и поиск инвестора для обновления устаревших производств в сжатые сроки. Опыт реализации стратегии реструктуризации предприятий на постсоветском пространстве, частности Украины и Белоруссии особенно интересен ввиду схожести проблематики, толкающей предприятия машиностроения на реализацию масштабных преоразований в рамках стратегии реструктуризации.

В итоге проведенного анализа можно отметить, что все рассмотренные страны имеют свои особенности проведения стратегии реструктуризации. Однако общим является необходимость повышения эффективности деятельности таких предприятий.


Библиографический список
  1. Угарина, Т.А. Экономический механизм реструктуризации отношений собственности в промышленности. Москва – 2014 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bsu.by/Cache/pdf/475353.pdf (дата обращения: 5.05.2015)
  2. Сергей Календжян, директор, Высшая школа корпоративного управления, Российская Федерация «Корпоративное обучение и реструктуризация предприятий». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mba-topman.ru/(дата обращения: 5.05.2015)
  3. Ханс-Юрген Райшардт, управляющий директор, Управление промышленности и транспорта, Торгово-промышленная палата, область Штутгарт, Германия «Реструктуризация в автомобильной промышленности, станкостроении и электротехнической промышленности Германии». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gecont.ru/(дата обращения: 5.05.2015)
  4. Клод Потелль, президент, «Корпорэт рисорсиз интернэшнл», Австрия «Реструктуризация как элемент стратегического планирования». Электронный ресурс. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gecont.ru/(дата обращения: 5.05.2015)
  5. Эва Фрайберг, заместитель государственного секретаря, министерство экономики, Польша. «Опыт перестройки экономики в Польше» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gecont.ru/(дата обращения: 5.05.2015)


Все статьи автора «Рябцев Алексей Валерьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация