УДК 94(470)

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДЕДЮЛИН КАК УЧАСТНИК НЕОФИЦИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ «ВТОРОЙ СТОЛИЦЫ»

Артемова Светлана Федоровна1, Петренко Вероника Олеговна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается деятельность Сергея Владимировича Дедюлина как историка, журналиста, литератора, преподавателя, участника неофициальной культурной жизни Ленинграда.

Ключевые слова: Ленинград, неофициальная культура, СССР


SERGEY VLADIMIROVICH DEDYULIN AS PARTICIPANT OF INFORMAL CULTURAL LIFE OF "THE SECOND CAPITAL"

Artyomova Svetlana Fiodorovna1, Petrenko Veronika Olegovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article Sergey Vladimirovich Dedyulin's activity as historian, the journalist, the writer, the teacher, the participant of informal cultural life of Leningrad is considered.

Keywords: informal culture, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Артемова С.Ф., Петренко В.О. Сергей Владимирович Дедюлин как участник неофициальной культурной жизни «второй столицы» // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/52513 (дата обращения: 02.06.2017).

Сергей Владимирович Дедюлин родился 9 декабря 1950 г. в Ленинграде. Дедюлин  – историк, журналист, литератор, преподаватель, участник неофициальной культурной жизни «второй столицы» [1]. Публиковал свои материалы под псевдонимом С. Д. (сведения на 1982 г.)

Дедюлин окончил химический факультет Ленинградского госуниверситета, работал учителем химии.

Дедюлин в 1970-е гг. начал заниматься историей самиздата в СССР [2], составлять биографический и библиографический словарь советского самиздата, библиографический словарь активистов оппозиционного движения в СССР в 1950-1970-х гг.

В 1976-1981 гг. Дедюлин принимал участие в подготовке самиздатовских исторических сборников «Память», выпускавшихся в Советском Союзе. Издание появилось по инициативе А.Б. Рогинского, 1946 года рождения, историка литературы, специалиста по литературе декабристского движения, ученика тартуского профессора Ю. Лотмана, имевшего научные публикации в сборниках трудов. Редакционную коллегию издания (ее состав не обнародовался) составляли молодые москвичи и ленинградцы – преподаватели, научные работники, и не имевшие отношения к официозной исторической науке исследователи – А. Даниэль, А. Добкин, С. Дедюлин, Д. Зубарев, А. Коротаев. Предисловие к первому номеру, которое написали А. Рогинский, С. Дедюлин, А. Даниэль, М. Гефтер, гласило, что самые важные тайны истории имеют особый характер, в них посвящено огромное количество людей; и главная задача редакции заключается в сборе и обнародовании этих свидетельств. Редакция объявляла первостепенным своим долгом сохранение в памяти исторических фактов и имен, и, в первую очередь, имен погибших, замученных, оболганных, но и имен тех, кто расстреливал, клеветал, наушничал [3].

В 1977 г. Александра Ляхова, жителя Ленинграда, сотрудники Ленинградского управления Комитета госбезопасности старший лейтенант М.В. Баранов и др. принуждением и обещаниями заставили написать донос на некоторых его приятелей, в числе которых были Дедюлин и Рогинский. Ляхов дал показания, что они давали ему для микрофильмирования книги, среди которых были произведения А.И. Солженицына [4], выпуски «Хроники текущих событий» и др. В мае 1977 г. Ляхов «отрекся» от собственных показаний, публично заявил о своем «подметном письме» Инициативной группе по защите прав человека и МХГ.
6-7 марта 1979 г. в Ленинграде и Москве прошел ряд обысков. В Ленинграде был проведен обыск у Дедюлина, который длился целую ночь. Во время обыска была конфискована картотека первого тома словаря активистов общественно-политического движения в СССР в 1950-1970-х гг., практически полностью готового к публикации (это – данные примерно о 100 деятелях оппозиционного движения в СССР последних десятилетий); картотеки по материалам самиздата. Кроме картотек были изъяты библиография А.Д. Сахарова; наиболее полная из известных библиография А.И. Солженицына; значительное число книг; издания ХТС, «Община», «37» [5].
Также был проведен обыск у знакомого Дедюлина – Рогинского. Еще в феврале 1977 г. у него проходил обыск в рамках дела А. Гинзбурга, в июне ему было вынесено «предупреждение» от Комитета госбезопасности. У А. Рогинского были изъяты опубликованные в СССР книги и брошюры «Процесс Промпартии», «Процесс меньшевиков», «Постановление о работе врагов народа внутри комсомола», «Преступность и ее предупреждение», «Допрос Колчака», «Декабристы и Сибирь», журнал «Былое» (№ 16 1921 г.); изданная 1917 г. книга бывшего директора департамента полиции А.А. Лопухина; перепечатанная за границей книга Н. Анциферова «Душа Петербурга», выпущенная в СССР в 1922 г.; книги З. Гиппиус, Н. Бердяева, Е. Олицкой, опубликованные на Западе.
Кроме того, состоялись обыски еще в двух квартирах, куда изредка захаживал Дедюлин.
В Москве состоялись обыски у Александра Даниеля, Натальи Кравченко, Раисы Цейликман. У А. Даниэля были изъяты рукописные и машинописные тексты мемуарного содержания, принадлежавшие перу различных авторов; книги, изданные за границей («По грани острой» Ю. Айхенвальда, выпуск 2 «Памяти», Библия); брошюра «Третий пленум МК ВКП(б)», опубликованная в СССР; выпуски ХТС, «Бюллетени родственников узников ЕХБ»; материалы о сектах в СССР; магнитофонные записи. У Н. Кравченко была проверена сумка, у нее забрали записные книжки. У Р. Цейликман забрали книги Е. Гинзбург, А. Зиновьева, Ю. Домбровского; машинописный текст воспоминаний Л. Копелева. У всех, у кого проводились обыски, изымались печатные машинки.
В Ленинграде всех граждан, у кого провели обыски, вызвали на допросы, где спрашивали об издании ХТС: «Знали ли они что-нибудь об издании «Хроника текущих событий»?». Все допрашиваемые отвечали на этот вопрос отрицательно [6][1]. Обыски у Дедюлина и других граждан в Ленинграде и Москве проводился в рамках дела № 46012/18-76, которое возбуждено Московской горпрокуратурой в 1976 г. (следователями часто называли его делом о «Хронике») [7].
Рогинского, у которого прошел обыск, сразу же уволили из вечерней школы № 148, где вел литературу. Накануне увольнения ему было предложено сделать это по собственному желанию, однако тот отказался. Тогда директор школы  В.В. Попов ходатайствовал перед месткомом о выдаче разрешения на увольнение. Местком дал санкцию на увольнение в соответствии с п. 3 ст. 254 КЗОТ РСФСР. Вслед за этим появился приказ РОНО об увольнении. Педсовет вечерней школы единогласно принял решение об увольнении Рогинского, квалифицировав сам факт обыска как «аморальный поступок» самого Рогинского, что несовместимо с высоким званием советского педагога [8].

Дедюлин в это время находился в больнице, т.к. тяжело болел гриппом, поэтому вопрос о его увольнении временно отложен [9].

10 марта 1980 г. в Ленинграде были проведены обыски в рамках дела В. Пореша у Валерия Сажина, Сергея Дедюлина и Александра Кобко [10]. Накануне обыска Дедюлина задержали, когда он выходил из дома, доставили в местный ОВД и подвергли личному обыску. После чего у него дома провели 13-часовой обыск. На следующий день следователь подполковник М.С. Татоев допрашивал Дедюлина 10 часов по делу Пореша и об изъятых у Дедюлина материалах.

У Эрнста Орловского обыск прошел 11 марта в рамках дела № 12. Орловский был доставлен на обыск прямо с работы. Обыск проводился сотрудниками Комитета госбезопасности капитаном В.И. Аксаковым, Георгиевым, Барановым, Молодцовым и Володиным. Перед проведением обыска Орловскому предложили выдать все, что было получено им от Дедюлина, за исключением материалов об Ахматовой, хотя дело № 12 – это дело Пореша. Сначала во время обыска отобрали все документы «Международной Амнистии», при этом капитан Аксаков высказывал упреки в адрес Орловского за контакты с таким «антисоветским» объединением. Но, в конечном итоге, все эти документы возвратили, за исключением писем из Секретариата из Лондона Турчину и Любарскому. Также изъяли материалы СМОТ, парижское издание «Альтернативы», личные письма Орловского и пр. На следующий день Орловского допрашивали 4 часа, причем, два вопроса были заданы по поводу Пореша, остальные касались Дедюлина [11]. Допрос проводился капитаном Жерлицыным с участием подполковника Тотоева и капитана Аксакова. У Орловского взяли подписку о неразглашении материалов следствия [12].

В июле 1980 г. Дедюлина вызвали в ОВИР, где ему предложили эмигрировать из СССР в связи с поступившей «из Израиля жалобой», будто Дедюлину не позволяют уехать, поэтому работники ОВИРа обязаны «отреагировать на жалобу». Дедюлин отказался уезжать, сославшись на болезнь матери [13].

11 сентября 1980 г. в Ленинграде прошла серия обысков – у Дедюлина, Рогинского, Григорьевой, Лазаревой и у евреев-отказников Зверевых.  Обыск у Григорьевой производился по подозрению в убийстве, которое совершил ее сосед; у Лазаревой – в рамках дела арестованного ювелира Кулагина, которого обвиняли в занятии запрещенным промыслом. У Лазаревой забрали документы СМОТ [14], у Григорьевой – письма Г. Михайлова, женские журналы, у Дедюлина и прочих граждан – самиздатовские материалы [15]. В день обыска Дедюлина допросил приехавший в Ленинград следователь Жданов. Эти обыски и допросы проводились в рамках дела № 46616 – А. Лавута [16].

В 1979-1981 гг. Дедюлин являлся автором и одним из редакторов реферативного журнала «Сумма», самиздатовского машинописного журнала, выходившего в Ленинграде. Журнал объявлял своей задачей помогать ориентироваться в стремительной и неоднозначной духовно-нравственной жизни, в качестве «нескромной» цели ставился поиск к «синтезу». Создателями издания планировались рецензирование и популяризация самиздатовской и тамиздатовской литературы, которая имела хождение в СССР. Сам журнал по форме напоминал специализированный научный реферативный журнал [17].

В 1979-1981 гг. Дедюлин был соредактором журнала стихов и критики «Северная почта».

В 1981 г. эмигрировал во Францию, жил в Париже. Работал преподавателем в Интернате Святого Георгия в Медоне.

В 1981-1992 гг. являлся сотрудником парижской газеты «Русская мысль», был редактором некоторых литературных и художественных рубрик издания. Напечатал свыше 500 материалов. Создал «Литературное приложение» к газете, которое издавалось в 1985-1991 гг. На страницах издания публиковались авторы русского зарубежья, западные слависты и литераторы метрополии. В обязательном порядке каждый номер приложения печатал стихотворения ленинградских поэтов. Приложение представляло собой газету, которая рассматривала литературу и искусство, по аналогии с такими популярными западными изданиями, как «Times Literary Supplement» или «New-York Review of Books».

Принимал участие в переиздании сборников «Память».

Дедюлин являлся одним из организаторов Ахматовского коллоквиума в Париже в 1989 г. Был членом административного совета Русского института (Париж).

В 1994 г. Дедюлин издавал и редактировал русско-французский журнал «Око» (орган ассоциации «Русский институт в Париже»); активно печатался во французских, американских и российских СМИ; изредка выступал на радио «Свобода».


[1] Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 70-71; 84.


Библиографический список
  1. Мику Н.В., Молькин А.Н. “Северная столица” как центр оппозиции в СССР. 1970-1980-е гг. (по материалам «Вестей из СССР») // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2061 (дата обращения: 26.04.2015).
  2. Королева Л.А., Гарькин И.Н. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.
  3. Память // Антология самиздата. Составитель Марк Барбакадзе // http://antology.igrunov.ru/after_75/periodicals/memory/
  4. Гарькин И.Н., Королева Л.А. А.Д. Сахаров и А.И. Солженицын о советском диссидентстве // История и археология. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/07/1094 (дата обращения: 26.04.2015).
  5. Киналь А.В., Вазерова А.Г. Журнал «37» (1976-1981 гг.) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48757 (дата обращения: 26.04.2015).
  6. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 70-71; 84.
  7. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 119.
  8. ХТС. Вып. 53 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  9. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 100.
  10. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 270.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 277.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 283.
  13. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 397.
  14. Королева Л.А., Молькин А.Н. Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48318 (дата обращения: 26.04.2015).
  15. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 358.
  16. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 366.
17.                       Сумма // Память // Антология самиздата. Составитель Марк Барбакадзе // http://antology.igrunov.ru/after_75/periodicals/memory/


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: