УДК 94(470)

АКТИВИСТ ЕВРЕЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СССР И.С. ЗИСЕЛЬС

Артемова Светлана Федоровна1, Молькин Алексей Николаевич2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат исторических наук, доцент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент 5 курса Института экономики и менеджмента

Аннотация
В статье рассматривается оппозиционная деятельность Иосифа Самойловича Зисельса, 1946 года рождения, правозащитника и активиста еврейского движения в СССР, члена Украинской Хельсинкской группы и Рабочей комиссии расследования использования психиатрии в политических целях, распространителя самиздата; преследования со стороны властей. Сотрудники Комитета госбезопасности настойчиво и ни один раз предлагали И.С. Зисельсу эмигрировать, но тот категорически отказывался.

Ключевые слова: еврейское национальное движение, оппозиция, правозащитное движение, самиздат, СССР, Украина


ACTIVIST OF THE JEWISH MOVEMENT IN THE USSR I.S. ZISELS

Artyomova Svetlana Fiodorovna1, Molkin Alexey Nikolaevich2
1Penza state university of architecture and construction, candidate of historical sciences, associate professor
2Penza state university of architecture and construction, student of the 5th course of Institute of economy and management

Abstract
In article oppositional activity of Iosif Samoylovich Zisels, 1946 year of birth, the human rights activist and the activist of the Jewish movement in the USSR, the member of the Ukrainian Helsinki group and the Working commission of investigation of use of psychiatry in political goals, the distributor of a samizdat is considered; prosecutions from the authorities. The staff of Committee for State Security persistently and any time suggested I.S. Zisels to emigrate, but that refused flatly.

Keywords: human rights movement, Jewish national movement, opposition, Ukraine, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Артемова С.Ф., Молькин А.Н. Активист еврейского движения в СССР И.С. Зисельс // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48760 (дата обращения: 29.09.2017).

Иосиф Самойлович Зисельс, 1946 года рождения, являлся правозащитником и активистом еврейского движения в СССР [1], членом Украинской Хельсинкской группы [2] и Рабочей комиссии расследования использования психиатрии в политических целях [3], распространитель самиздата [4; 5].
И.С. Зисельс работал инженером на Черновицкой телестудии. В 1976 г. его задержали в связи с наличием у него «запрещенного» произведения А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» и т.п. В 1977 г. ему было вынесено предостережение по Указу от 25 декабря 1972 г. об ответственности в случае продолжения «антисоветской деятельности». В 1977-1978 гг. И.С. Зисельс часто подписывал обращения в поддержку политзаключенных и различные правозащитные документы. Газета «Радяньска Украина» опубликовала о нем фельетон В. Пелеха «Нищие духом».
В 1978 г. И.С. Зисельс становится членом Украинской Хельсинкской группы [6].
Сотрудники Комитета госбезопасности настойчиво и ни один раз предлагали И.С. Зисельсу эмигрировать, но тот категорически отказывался [7].
10 ноября 1978 г. у И.С.  Зисельса (Черновцы, Украина) провели обыск в рамках дела Маргулиса о хранении порнографии. В ходе обыска изъяли стихотворения О.Э. Мандельштама и М.И. Цветаевой,  Евангелие, рукописи, в частности переписка с диссидентами, находящимися в тюрьмах, списки украинских политзаключенных, принудительно помещенных в психбольницы [8].

Следствие по делу И.С. Зисельса велось Черновицкой областной прокуратурой. В рамках дела было допрошено несколько свидетелей. Н. Круглова, научный сотрудник Черновицкого государственного университета, и ее сын Валерий дали показания, что именно от Зисельса они получили «Архипелаг ГУЛаг», Инженер Р. Блит, которого вызвали телеграммой из Казани, также дал показания, что Зисельс давал ему сборник «Из-под глыб». С. Шинкаренко, вызванный телеграммой из Томска, которого принуждали подтвердить разговор, незаконно  записанный органами госбезопасности на квартире у Зисельса, когда тот был у него в гостях, отказался от этого.

Подруга супруги Зисельса М. Потоцкая также подвергалась принуждению к даче «нужных» следствию показаний, в противном случае ей угрожали распространением компрометирующих ее сведений.  У Потоцкой в день ареста И.С. Зисельса состоялся обыск, в ходе которого изъяли документы о религиозном движении баптистов в СССР.

Допросам подверглись также родственники М. Потоцкой, черновицкий баптист Н. Гаврилов, брат жены Зисельса Г. Путерман, евреи-отказники из Черновиц М. Грауэр и М.  Оснис и др. 8 февраля 1979 г. следствие было продлено еще на 2 месяца [9].

3-5 апреля 1979 г. в Черновцах состоялся суд над И.С. Зисельсом, которому было предъявлено обвинение по ст. 187¹ УК УССР (аналог ст. 190¹ УК РСФСР), в частности, ему вменялись клевета в устной форме на советский общественный и государственный строй (показания Остапенко и Сахаровой, которая на суд не пришла); распространение книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» (показания Н. и В. Кругловых),  сборника «Из-под глыб» (показания Р. Блита), произведений А.А. Амальрика и т.п., обращений в защиту Ю.Ф. Орлова и А.Б. Щаранского, материалов об использовании психиатрии в отношении диссидентов в СССР [10] и т.д.

Председателем судебного заседания был В.С. Ищенко, народными заседателями Макаров и Вайнберг, прокурором Коцюрба. Адвокату И.С. Зисельса Н.Я. Нимиринской (Ворошиловград) позволили ознакомиться с материалами дела только за день до начала заседания [11].

В зал судебного заседания пропустили только жену И.С. Зисельса, которая в первый день суда подвергли обыску и изъяли все ее записи. Друзья обвиняемого, стремившиеся попасть в зал, были задержаны, и их доставили в отделение милиции, где продержали около двух часов.  П.А. Подрабинека, приехавшего из Москвы, насильно посадили в самолет и отправили обратно в столицу.

И.С. Зисельс сразу же заявил отвод суду, как пристрастному, поскольку судьи являлись членами КПСС, а подсудимый критиковал политику партии. И.С. Зисельс настаивал на приглашении на суд более 500 человек в качестве свидетелей, в том числе всех упоминавшихся в «Архипелаге ГУЛаг», живых лагерников, авторов самиздатовских произведений и т.п. Ходатайства удовлетворены не были. В заключительном слове, длившемся 40 мин., И.С. Зисельс сказал, что ходе следствия было нарушено около 29 статей УПК.  И.С. Зисельс подчеркнул, что в данном случае судят книги. И.С. Зисельс заявил: «Мне 32 года. Я сделал выбор.  Этот выбор – противостояние злу и насилию. Я успел сделать всего несколько шагов по выбранному мною пути. Но я счастлив, что выбор сделан, и что он таков» [12]. И.С. Зисельса приговорили к 3 годам лагерей усиленного режима.

Кассационный  суд  по делу И.С. Зисельса прошел 29 мая 1979 г. Приговор оставили в силе.

7 сентября 1979 г. И.С. Зисельса поместили на 15 суток в карцер за то, что он отказался чистить картошку. Перед этим его пытались обвинить в дезорганизации производства, но не получилось, иначе бы ему грозило уголовное преследование. В Черновцах, где проживала семья Зисельсов, его пытались опорочить. Так, на занятии в музыкальной школе сотрудник КГБ лейтенант Подкорытов утверждал, будто Зисельсом было получено иностранных спецслужб 15 тыс. руб. [13].

В декабре 1979 г. два сотрудника КГБ пытались уговорить трех заключенных лагеря РЧ-328/67 (Сокиряны Черновицкой области) лжесвидетельствовать против И.С. Зисельса,  будто бы тот проводил антисоветскую пропаганду среди заключенных. В феврале 1980 г. И.С. Зисельса незаконно поместили в карцер за то, что он будто бы отправил нелегальное письмо. Истинная причина его наказания состояла в том, чтобы не допустить его свидания с супругой. С этой целью И.С. Зисельса досрочно выписали из санчасти, хотя лечение не было завершено [14].

И.С. Зисельс был освобожден в декабре 1981 г.

В 1984 г. И.С. Зисельса опять осудили на три года лишения свободы в колонии строгого режима. В 1987 г. он отказался от амнистии, т.к. не захотел отказываться от политической деятельности, что являлось обязательным условием освобождения.

В 1988 г. им была создана в Черновцах первая независимая еврейская организация на Украине. В 1989 г. он участвовал в образовании Ваада (Конфедерации еврейских организаций и общин) СССР и является его сопредседателем.

С 1991 г. выполняет обязанности председателя Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад Украины), исполнительного вице-президента Еврейской Конфедерации Украины. В 2002 г. на учредительном съезде Евроазиатского Еврейского Конгресса избирается председателем Генерального Совета.


Библиографический список
  1. Молькин А.Н., Королева Л.А. Евреи в СССР в 1950-1980-е гг. // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/38934 (дата обращения: 02.03.2015).
  2. Мебадури С.З., Королева Л.А., Молькин А.Н. Украинское национальное движение в СССР (1950-1980-е гг.) // История и археология. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/05/973 (дата обращения: 02.03.2015).
  3. Королева Л.А., Королев А.А., Молькин А.Н. Использование психиатрии в политических целях в СССР // Политика, государство и право. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/10/1995 (дата обращения: 14.02.2015).
  4. Королева Л.А., Гарькин И.Н. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.
  5. Мику Н.В., Молькин А.Н. Формы проявления диссидентской практики // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2080 (дата обращения: 16.02.2015).
  6. Українська Гельсінська група // https://uk.wikipedia.org/wiki/Українська_Гельсінська_група
  7. ХТС. Вып. 52.
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 16.
  9. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 73-74.
  10. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 73-74.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 98.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 87.
  13. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 180.
  14. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 300.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: