УДК 94(47)

ЕВРЕИ В СССР В 1950-1980-Е ГГ.

Молькин Алексей Николаевич1, Королева Лариса Александровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье анализируется положение евреев в СССР в 1950-1980-е гг., активность отдельной части их эмигрировать, соответствующие ответные меры советской власти.

Ключевые слова: евреи, СССР, эмиграция


JEWS IN THE USSR IN THE 1950S-1980S-S

Molkin Alexey Nikolaevich1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
The article the situation of Jews in the USSR in 1950-1980th, the activity of the individual parts of them to emigrate, the response of the Soviet government are analyzes.

Keywords: emigration, Jews, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Молькин А.Н., Королева Л.А. Евреи в СССР в 1950-1980-е гг. // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/38934 (дата обращения: 04.06.2017).

С середины 1950-х гг. советские власти, обеспокоенные активным посещением синагог руководителями предприятий, коммунистами, государственными служащими, организовали постоянное наблюдение за синагогами. Оперативный материал активно использовался на собраниях, о ходе следствия. В октябре 1954 г. следователь по делу о проведении нелегального молитвенного собрания на частной квартире в г. Любомль, открытым текстом сказал: «Мы знаем вас, евреев, на что вы способны» [1, с. 22].

Н.С. Хрущев был искренне убежден в том, что советские евреи намеревались создать еврейскую антисоветскую республику в Крыму. Он явно демонстрировал свою антиеврейскую направленность, даже выражал ее на встрече с иностранными делегациями [2, л. 124].

В 1965 г. на Западе активизировалось обсуждение вопроса о положении евреев в Советском Союзе. В связи с этим КГБ в целях пресечения антисоветской пропаганды и для разоблачения истинных намерений Запада, для широкого ознакомления мировой общественности с действительным положением дел, признал целесообразным подготовить и распространить через советскую и зарубежную  прессу соответствующие материалы [3, л. 56].

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 г. «О выходе из гражданства СССР лиц, переселяющихся в Израиль», гражданство утрачивалось автоматически без заявления о выходе из гражданства с момента выезда из страны [4, с. 266]. Причем, с каждого эмигрировавшего взыскивалось 500 рублей. Награжденные государственными  наградами, лишались их.

В начале 1970-х гг. в советской прессе  серьезное место уделялось материалам о сионизме. Например, 13 января 1970 г. в газете «Правда» было опубликовано 11 писем советских евреев, решительно порицавшие своих соплеменников, которые изъявили желание эмигрировать из СССР. В феврале 1970 г. антисионистские выступления прозвучали от московского раввина И.Л Левина и главного редактора журнала «Советиш Геймланд» А. Вергилиса, которые резко критиковали сионизм [5].

Газеты пестрели сообщениями о митингах, на которых осуждались израильские «агрессоры»; статьями, разоблачавшими сионизм, гневными письмами трудящихся и т.п. Примечательно, что советская  антисионистская кампания имела своей целью не изгнание евреев из СССР, а напротив – задачу удержания евреев от эмиграции. В периодике публикуется множество писем от самих евреев, в которых подчеркивался вклад евреев в жизнь СССР, их желание и полное право и, главное, условия жить в стране Советов.

Кроме того, крупным планом шли письма евреев, побывавших в Израиле и вернувшихся оттуда в СССР, поскольку в Израиле – голод, угнетение и нищета.

В марте 1970 г. в г. Москве известнейшие советские евреи (среди которых был и артист А. Райкин) отвечали на вопросы журналистов. На пресс-конференции публично прозвучал ответ на вопрос – почему советское правительство препятствует эмиграции евреев. Оказывается, руководство СССР пытается таким образом помешать увеличивать агрессивные вооруженные силы Израиля.

Вскоре появление на страницах периодической печати «антисионистских» материалов стало  привычным и почти обязательным явлением.

Фактически советская идеология развязала себе руки с принятием резолюции «Ликвидация всех форм расовой дискриминации» № 3379 на XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 1975 г., согласно которой сионизм объявлялся формой расизма и расовой дискриминации, и представлял собой угрозу международному миру.

Советское руководство создавало различного рода препятствия для желавших эмигрировать. В конце 1978 г. властями г. Риги было принято решение о том, что в случае эмиграции не всей семьи, ОВИР принимал документы только при условии размена жилплощади на две меньшего размера. Как правило, такой обмен осуществлять не удавалось, что задерживало выезд из СССР [6, с. 120].

Ю.В. Андропов, находясь на вершине власти, очень серьезно относился к проблеме эмиграции советских евреев. Не желая прослыть антисемитом, ему приходилось лавировать между внутренними и внешними проблемами, возникавшими в связи с еврейским вопросом. Евреев стали активно включать в состав заграничных делегаций, что трактовалось как альтернатива выезда навсегда из СССР.

В 1983 г. по инициативе Ю.В. Андропова был создан «Антисионистский комитет советской общественности» из крупных деятелей советского государства, науки, культуры во главе с Д.А. Драгунским. Выражаясь фигурально, СССР шел на некоторые уступки, которые, в принципе, его ни к чему не обязывали. Ю.В. Андропов не мог пойти  на моментальную нормализацию отношений с Израилем, поскольку это означало признание ошибочной политики брежневского руководства, к которой он тоже имел отношение, и  повлекло бы за собой осложнения  на Ближнем Востоке.

Таким образом, в СССР часть евреев стремилась эмигрировать из страны. Однако советское государство не было в этом заинтересовано в силу разных причин и, естественно, создавало для этого препятствия, но при этом вынуждено было учитывать нюансы международной политики.


Библиографический список
  1. Эттингер Ш. Исторические корни антисемитизма в Советском Союзе // Антисемитизм в Советском Союзе. Его корни и последствия. Иерусалим: Библиотека Алия, 1979.
  2. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 55. Д. 218.
  3. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 742.
  4. Стецовский Ю. История советских репрессий. М.: Знак-СП, 1997. Т. 1.
  5. Майзель С.А. Евреи в годы застоя. Исход // http://kaz2.docdat.com/docs/index-135481.html?page
  6. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. № 10.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: