УДК 658.56

АНАЛИЗ ПОТЕРЬ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ САХАРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Панфилова Наталья Павловна1, Макарова Людмила Викторовна2, Тарасов Роман Викторович3
1ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», студент
2ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
3ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент

Аннотация
Повышение конкурентоспособности продукции тесно связано со снижением затрат на качество. В работе представлен пример анализа затрат на качество и причин их возникновения при производстве сахара.

Ключевые слова: анализ затрат на качество, потери при производстве, сахар


ANALYSIS OF LOSSES IN THE PRODUCTION OF SUGAR (FOR EXAMPLE, SUGAR PRODUCERS PENZA REGION)

Panfilovа Natalia Pavlovna1, Makarova Ludmila Viktorovna2, Tarasov Roman Viktorovich3
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor

Abstract
Improving the competitiveness of products is closely associated with a reduced quality costs. This paper presents a case study of the cost of quality and their causes in the production of sugar.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Панфилова Н.П., Макарова Л.В., Тарасов Р.В. Анализ потерь в процессе производства сахара (на примере производителей сахара Пензенской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/46970 (дата обращения: 02.06.2017).

В последние годы свеклосахарный рынок находится на растущем тренде. Производством сахарной свёклы в Российской Федерации занимается около 5000 хозяйств в 23-х свеклосеющих регионах. Каждое предприятие имеет собственную политику, с помощью которой оно проводит конкурентную борьбу и добивается успеха или, хотя бы, держится «на плаву». Распределение посевных площадей на территории Российской Федерации представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Диаграмма распределения посевов сахарной свеклы в Российской Федерации

В Пензенской области функционирует несколько предприятий по производству сахара – это ОАО «Атмис-сахар», ЗАО «Бековский сахарный завод» и ОАО «Земетчинский сахарный завод».

Сахарные заводы Пензенской области с целью повышения мощности по переработке сахарной свеклы и тем самым для получения большей прибыли увеличивают мощности с помощью реконструкций и нововведений. В 2012 году их мощность по переработке сахарной свеклы на Земетчинском сахарном заводе составляла 5 тыс. тонн в сутки, на ОАО «Атмис-сахар» – 3,5 тыс. тонн в сутки, на Бековском – 3 тыс. тонн в сутки. Планируемая мощность после реконструкции составит на Земетчинском сахарном заводе – 7 тыс. тонн в сутки, на ОАО «Атмис-сахар» – 6 тыс. тонн в сутки, на Бековском – 6 тыс. тонн в сутки.

Для производства качественного сахара, необходимо иметь качественное сырье. Выращивание свеклы требует благоприятных агроклиматических условий. Основными поставщиками свеклы являются частные подворья, которые могут изменять цену в зависимости от погодных условий и вложенных средств за уходом в течение созревания. Необходимо отметить, что в различных регионах России количество издержек и цены на сахар отличаются друг от друга.

Важным условием выхода на более высокий уровень на рынке сахарной промышленности является не только высокое качество, но и постоянное снижение издержек производства, а, следовательно, и возможность снижения цен на продукцию [1]. В целом расходы на управление качеством можно классифицировать по двум основным направлениям [2…4].

Расходы на качество

Расходы на обеспечение качества

Расходы на подтверждение качества

1. Затраты на устранение дефектов

2. Затраты на контроль качества

3. Затраты на предотвращение дефектов

1. Инициативные вложения в качество, реклама

2. Стоимость сертификации продукции и систем качества

 Для сбора первоначальной информации о причинах, влияющих на качество сахара-песка, можно использовать диаграмму Исикавы, позволяющую систематизировать все потенциальные причины и выделить впоследствии наиболее существенные (рис. 2) [5].

Рисунок 2 – Диаграмма Исикавы

Анализ полученной информации позволяет выделить определенные виды потерь, избавившись от причин возникновения которых, предприятие сможет снизить финансовые потери, связанные с устранением возможным проблем качества продукции.

Анализ диаграммы, представленной на рисунке 2 позволяет выделить следующие виды возможных потерь:

- потери, связанные с качеством исходного сырья (повторная клеровка сахара с неудовлетворительным содержанием сахарозы и др.);

- потери, полученные в процессе производства;

- потери, связанные с производственной средой и т.д.

Значительная часть потерь при производстве сахара приходится на технологический процесс. Основные виды потерь (% к массе свеклы) в технологическом процессе изготовления сахара представлены в таблице 1.

 Таблица 1 – Основные виды потерь в процессе производства сахара (на примере ОАО «Атмис-сахар»)

Типы дефектов

Процент потерь

Допустимые значения показателей

1. В жоме

0,25

0,2 – 0,25

2. В фильтрационном осадке

0,03

0,02 – 0,03

3. Содержание оптически активных веществ

16,12

16,08 – 16,58

4. В мелассе

1,50

1,1 – 1,2

5. Неучтенные

0,22

0,015 – 0,2

Рисунок 3 – Виды потерь в процессе производства сахара (% от массы свеклы)

Одним из источников неучтенных потерь является содержание оптически активных веществ (раффинозы, глюкозы, фруктозы, галактозы, декстрана). Данные вещества оказывают влияние на результаты определения содержания сахарозы. Сейчас разработаны специальные методы определения таких веществ, однако, они не получили широкого практического применения в производственной практике.

Затраты на качество должны быть снижены за счет выявления специфических причин потерь и предложения программы корректирующих мероприятий. Все рекомендации по улучшениям должны содержать данные о стоимости применения предложенных программ.


Библиографический список
  1. Логанина, В.И. Квалиметрия и управление качеством [Текст]: учебное пособие / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Пенза: ПГУАС, 2014.-304с.
  2. Белянская, Н.М. Экономика качества, стандартизации и сертификации: учебное пособие / Н.М. Белянская, В.И. Логанина, Л.В. Макарова. – Пенза: ПГУАС, 2010. – 168 с.
  3. Козицына, А.В. Инструменты качества как эффективный способ повышения уровня качества продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33360 (дата обращения: 09.04.2014).
  4. Логанина, В.И. Разработка системы менеджмента качества на предприятиях [Текст]: учебное пособие / В.И. Логанина, О.В. Карпова, Р.В. Тарасов.- М: КДУ, 2008.-148 с.
  5. Макарова, Л.В. Оценка и анализ затрат на качество на предприятиях пищевой промышленности [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, А.В. Бычкова // Современные научные исследования и инновации. – Февраль 2014. – № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/02/31440 (дата обращения: 18.02.2014).


Все статьи автора «Макарова Людмила Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: