УДК 338.27

ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Шекалин Александр Николаевич1, Горбунов Валерий Николаевич2, Евсеев Денис Валентинович3
1ООО "аМАКС", кандидат экономических наук, заместитель директора
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
В статье исследуются проблемы формирования системы риск-менеджмента на предприятии. Предлагаются подходы к обоснованию принципов и требований к формированию системы риск-менеджмента на предприятии инвестиционно-строительного комплекса.

Ключевые слова: имитационное моделирование, инвестиции, модель, риск, Риск-менеджмент


PRINCIPLES AND REQUIREMENTS FOR THE FORMATION OF THE RISK MANAGEMENT SYSTEM IN THE ENTERPRISE

Shekalin Aleksandr Nikolaevich1, Gorbunov Valeriy Nikolaevich2, Evseev Denis Valentinovich3
1ООО aMAKS, candidate of economics, assistant director
2Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»
3Penza state university of architecture and construction, student

Abstract
The article investigates the problem of formation of the risk management system in the enterprise. Approaches to the justification of principles and requirements for the development of the risk management system in the enterprise investment and construction branch.

Keywords: investments, Risk-management, simulation


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шекалин А.Н., Горбунов В.Н., Евсеев Д.В. Принципы и требования к формированию системы риск-менеджмента на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/44996 (дата обращения: 30.09.2017).

Современные задачи, которые ставятся сегодня в компаниях перед службами риск-менеджмента, приводят нас к выводу о том, что для качественного и полноценного подхода к управлению рисками необходимо разработать эффективные способы выявления рисков как на стадии анализа инвестиционного проекта, так и в процессе реализации. Кроме того, чтобы учесть риски построенных объектов, необходимо продумывать способ статистического учета этих рисков. Это поможет снизить уровень беспокойства в компании и возможность возникновения ограничений внутреннего характера, а также снизить затраты на анализ рисков.

Для соответствия требованиям привлечения инвестиционного капитала мы считаем необходимым использование наиболее точных и прозрачных методов анализа рисков и прогнозирования эффективности инвестиционного проекта. Качественное прогнозирование финансовых потоков способствует рациональному использованию доступных средств, что способствует созданию дополнительного капитала.

Непрерывность работы компании и поддержание целесообразного устойчивого темпа развития будет возможно благодаря мониторингу внешней внутренней среды инвестиционно-строительного комплекса. Для этого мы планируем разработать критерии покрытия риска, которые будут служить индикаторами отклонений в реализации инвестиционного проекта.

Важным требованием к организации службы риск-менеджмента в инвестиционно-строительном комплексе является экономичность применяемых мероприятий. Этому должна способствовать детальная проработка и тестирование этих мероприятий на экономико-математической модели.

Целью системы риск-менеджмента является не столько антикризисное управление, то есть нивелирование экстренных ситуаций, сколько создание эффективного активно-адаптационного функционирования в условиях неопределенности. Следовательно, деятельность по управлению рисками должна предполагать не дискретность действий, а наоборот, их непрерывность.

Чтобы добиться этого, в рамках комплексного подхода информационный блок управления рисками включает в себя совокупность пяти информационных потоков:

– обобщающий опыт предшествующего развития компании, аналогичных проектов, информация о рыночных тенденциях на данный момент;

– информация, получаемая в процессе анализа исходных данных;

– информация, получаемая в результате прогнозирования и моделирования реализации инвестиционного проекта и любых других важных процессов;

– ответные данные от индикаторов хода реализации инвестиционного проекта (внутренняя информация);

– изменение параметров окружающей среды в процессе реализации инвестиционного проекта (внешняя информация).

Информационные потоки обрабатываются как на стадии рассмотрения, так и в процессе реализации инвестиционного проекта при помощи использования экономико-математической модели. Основой расчетов уровня риска служит анализ эффективности инвестиционного проекта. Согласно Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования для анализа эффективности принято использовать перечисленные следующие методики:

1. Метод чистого дисконтированного дохода (Net Present Value – NPV);

2. Метод расчета индекса рентабельности инвестиций (Profitability Index – PI);

3. Метод расчета внутренней нормы рентабельности (Internal Rate of Return – IRR);

4. Метод расчета дисконтированного срока окупаемости (Discounted Payback Period – DPP).

Компания, существующая несколько лет, уже обладает определенным набором специфических рисковых факторов (рисковым профилем). Рисковый профиль является такой же характеристикой компании, как и его организационная структура. Для инвестиционно-строительных компаний рисковый профиль совмещает в себе риски строительных и финансовых организаций.

После того, как выявлены риски и проклассифицированы, определено воздействие рисковых факторов на статьи доходов и затрат, производится анализ рисков.

В сфере программных продуктов чрезвычайно мало программ для расчета рисков в строительной отрасли. Ввиду особенностей отрасли, большинство программных комплексов не применимы. Для полного и детального анализа рисков на предприятии мы предлагаем самостоятельно реализовать программную среду анализа рисков, взяв за основу метод имитаций Монте-Карло.

Анализ рисков производится по следующей схеме:

1. Исследуем воздействие рисковых факторов на статьи затрат и доходов. Для этого определяем: на какие статьи влияет изменение рисковых факторов, каким образом отображается это влияние (задаемся размером интервала отклонений показателя затрат или доходов и рядом распределения вероятностей внутри этого интервала). В существующих подходах к использованию метода имитаций Монте-Карло внутри интервала предлагают задаться общим законом распределения вероятностей (нормальный, равномерный, дискретный и т.п.). Такой подход не всегда учитывает реальное положение дел, потому что не всегда распределение вероятностей имеет форму того или иного закона. Мы предлагаем это сделать иначе – на основании опроса экспертов ввести данные о распределении вероятностей по отрезкам внутри интервала;

2. Производим значительное число имитаций с использованием генератора случайных чисел. Особенность генератора случайных чисел заключается в том, что набор случайных чисел равномерен в интервале от 0 до 1. Чтобы при моделировании учитывался заданный нами характер распределения вероятностей, производим ранжирование случайных чисел по условию попадания в тот или иной отрезок интервала изменения рискового фактора. Тем самым мы моделируем статистику изменений рисковых факторов с учетом их вероятностей изменений;

3. Получаем статистику показателей эффективности для принятых исходных данных. Анализируем эту статистику – находим математическое ожидание, дисперсию, коэффициент вариации.

После проведения анализа рисков разрабатываем рисковую стратегию и мероприятия по управлению рисками на том или ином этапе. Общий стратегический план следует рассматривать как программу, которая направляет деятельность фирмы в течение продолжительного периода времени, и при этом постоянные корректировки неизбежны.

В традиционном подходе не анализируется, на сколько применяемые мероприятия по управлению рисками на самом деле решают эту задачу. После разработки мероприятий по снижению риском в традиционном подходе утверждаются определенные действия и финансовые затраты на их выполнение, но эффективность этих действий не просчитывается. Чтобы избавиться от этого недостатка, мы предлагаем использовать критерии покрытия риска, с помощью которых можно оценить эффективность принятых мер по снижению рисков. В случае если покрытие рисков удовлетворяет, инвестиционный проект принимается к реализации.

Описанный процесс управления рисками показан на блок-схеме (рис. 1).

Рисунок 1 – Алгоритм комплексного подхода к управлению рисками

Блоки мониторинга и контроля по заданным показателям эффективности призваны идентифицировать отклонения соответственно в ходе реализации определенных шагов и по окончании реализации того или иного шага. В случае, если какое-либо событие приводит к отклонению показателей эффективности от запланированного значения, необходимо вернуться к выявлению рисков и анализу.

В ходе анализа и реализации инвестиционного проекта, уровень рисков, их вероятность будет изменяться в результате планируемых или предпринимаемых мероприятий по снижению рисков, а также в результате изменения среды. Для отображения изменений в информационных потоках, предлагается использовать карту рисков (рис. 2).

Рисунок 2 – Карта рисков

На оси абсцисс отмечается вероятность тех или иных рисков, на оси ординат – значимость или величина эффекта от их реализации. Числами обозначаются порядковые номера рисков, которые были классифицированы по категориям значимости и вероятности, причем так, чтобы каждому сочетанию вероятность/значимость был приписан один вид риска.

Такая классификация упрощает процесс установки приоритетов, показывая положение каждого риска относительно других. Толстая линия – линия толерантности к риску. Она разделяет самые веские риски и более легкие. Целью риск-менеджмента является смещение всех рисков в нижний левый угол, к началу системы координат.

Процесс картографирования рисков представляет собой часть систематической, охватывающей все стороны деятельности компании методологии, позволяющей выделять, располагать по приоритетам, и оценивать количественно (разбивать на классы) риски организации. Если и в дальнейшем рассматривать среду компании, как абсолютную рисковую среду, то на карте должны быть отмечены все известные риски для данной компании. Множество из них будут мало значимы, но некоторые будут опасными, в основном над ними и будет работать отдел риск-менеджмента. При появлении новых рисков их необходимо проранжировать и внести в карту рисков. Такой подход позволяет учитывать все особенности рисковой среды, в которой находится компания.

Чтобы зафиксировать опыт предшествующего развития компании предлагается использовать карты рисков инвестиционного проекта до управления рисками и после управления рисками. Для фиксирования изменений во внешней среде, а также для отображения ответных данных от индикаторов в ходе реализации инвестиционного проекта карта рисков будет заполняться в ходе выполнения работ и переходе от этапа к этапу.

Чтобы снизить трудоемкость исследования, используются специализированные компьютерные программы для расчета показателей эффективности методом Монте-Карло.

Создание эффективной структуры, способной функционировать в соответствии с требованиями проекта, компании и риска, обеспечивает адекватное восприятие ряда вопросов, связанных с построением системы управления рисками на предприятии.

Особенностью инвестиционно-строительного комплекса является широкое применение в сфере управления рисками метода диссипации (лат. dissipatio – рассеяние), который заключается в распределении общего риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в общем результате. При этом снижение неопределенности не является основной задачей, самоцелью риск-менеджмента.

Таким образом, при организации службы риск-менеджмента на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса следует учитывать параметры информационной базы, выбранные методы управления, расстановку индикаторов в общем процессе управления риском. Совокупность перечисленных характеристик совместно с автоматизацией подхода определяет эффективность системы риск-менеджмента.


Библиографический список
  1. Горбунов В.Н. Формирование и развитие эффективных зон деятельности предприятий строительного комплекса: автореф. дис. … канд. экон. наук. – Пенза, 2006. -24 с.
  2. Горбунов В.Н., Байнишев С.М., Семенов А.В. Подходы к решению проблем инвестирования в жилищно-коммунальное хозяйство на основе государственно-частного партнерства // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/08/5751 (дата обращения: 10.01.2015).
  3. Горбунов В.Н., Байнишев С.М., Холопова А.А. Современные предпосылки формирования новых подходов в решении технико-экономических задач застройщиками // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/37178 (дата обращения: 10.01.2015).
  4. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Байнишев С.М., Башкина Е.В. Основные ситуации функционирования экономических систем в условиях неопределенности и риска // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36767 (дата обращения: 10.01.2015).
  5. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Большакова С.М. Особенности качественного анализа рисков строительного предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39516 (дата обращения: 10.01.2015).
  6. Горбунов В.Н., Дмитриева Т.Н., Харатян М.Х. Особенности выбора показателей для модели факторного анализа резервов повышения эффективности деятельности строительного комплекса региона // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40329 (дата обращения: 10.01.2015).
  7. Горбунов В.Н., Оськина И.В., Ханьжов И.С. Проблемы формирования инвестиционной привлекательности инновационных проектов в строительной сфере//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 4; URL: http://www.science-education.ru/118-14150 (дата обращения: 10.01.2015).
  8. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция) / М-во экон. РФ, М-во фин. РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике; рук. авт. кол.: Коссов В.В., Лившиц В. Н., Шахназаров А. Г. -М.: ОАО “НПО “Изд-во “Экономика”, 2000. -421 c.
  9. Основные направления формирования системы управления рисками на предприятиях регионального инвестиционно-строительного комплекса/Б.Б. Хрусталев, Н.А. Лежикова, В.Б. Клячман, В.Н. Горбунов. -Пенза: Изд-во ПГУАС, 2004. -289 с.
  10. Хрусталёв Б.Б., Горбунов В.Н. Развитие предприятий строительного комплекса на основе формирования эффективных зон деятельности//Региональная архитектура и строительство. -2006. -№1. -С. 165-169.
  11. Хрусталев Б.Б., Саденко С.М., Горбунов В.Н. Необходимость проведения комплексной экспертизы при формировании стратегии развития строительного комплекса//Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Строительство и архитектура. -2008. -№1. -С. 88-94.
  12. Шекалин А.Н. Применение критериев покрытия в системе риск-менеджмента при анализе инновационных проектов в строительной области // Инновации. – 2007. – №5. – С. 88-90.
  13. Шекалин А.Н. Разработка комплексного подхода к управлению рисками в инвестиционно-строительных компаниях: автореф. дис. … канд. экон. наук. -Пенза, 2009. -23 с.
  14. Шекалин А.Н. Системный подход к управлению рисками на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса // РЖ 20Т. Экономика строительства. – 2007. – №11. – С. 9.


Все статьи автора «Евсеев Денис Валентинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: