УДК 94(476.6)(=162.1):32(470)

ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1830-1831 ГГ. НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛКОВЫССКОГО УЕЗДА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОЛИТИКУ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ

Гресь Сергей Михайлович
Гродненский государственный медицинский университет
кандидат исторических наук, доцент

Аннотация
Данная статья рассматривает польское восстание 1830-1831 гг. на территории Волковысского уезда. Интерес к данной теме вызван тем, что это событие явилось отправной точкой в изменении политики российских властей по отношению к польским территориям. Работа преследует цель рассмотреть ход восстания на территории Волковысского уезда и изменение национальной политики после восстания отдельном регионе Беларуси.
Основу исследования составляют данные из исторического архива города Гродно.

Ключевые слова: Беларусь, Волковысский уезд, польское восстание


POLISH UPRISING OF 1830-1831 ON THE TERRITORY OF THE COUNTY VOLKOVYSK AND ITS INFLUENCE ON POLICY OF THE RUSSIAN AUTHORITIES

Gres Sergei Mikhailovich
Grodno State Medical University
Candidate of Historical Sciences, Associate Professor

Abstract
This article examines the Polish uprising of 1830-1831. on the territory of Volkovysk County. Interest in this topic stems from the fact that this event was the starting point in changing the policy of the Russian authorities in relation to the Polish territory. Work aims to review the progress of the uprising in the territory of the county and Volkovysk change national policy after the uprising separate region of Belarus.
Constitute the basis of research data from a historical archive of the city of Grodno.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гресь С.М. Польское восстание 1830-1831 гг. на территории Волковысского уезда и его влияние на политику российских властей // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/40856 (дата обращения: 03.06.2017).

Несмотря на разгром общественно-политического движения в Беларуси в конце 20-х гг. ХІХ в. российские власти не смогли минимизировать противоречия на этой территории. По-прежнему польская шляхта искала пути для воссоздания Речи Посполитой и активно вела агитацию на территории Беларуси, особенно в её западной части. Практически все подготовительные мероприятия были закончены к началу 1830 г. Частично опираясь на организационное подполье, созданное ещё в период декабристского движения, польская шляхта значительно усилила свое влияние на западнобелорусских землях. Невольно этому способствовали и российские власти, которые не уделяли серьёзного внимания настроениям шляхты, а зачастую и поощряя её своим бездействием. Таким образом, подготовка восстания для властей фактически была неизвестна.

В ноябре 1830 года в Варшаве началось шляхетское восстание, руководители которого ставили главной целью воссоздание Речи Посполитой в границах 1772 года. Весной 1831 года в руках восставших оказалась Литва и ряд уездов Западной Беларуси (в том числе и Волковысский уезд). Особенно сложной была ситуация на Гродненщине, где восстание развернулось в конце мая 1831 года, когда на Минщине и Вилейщине оно уже пошло на спад. В Беловежской пуще к этому времени сконцентрировалось около 1000 повстанцев, во главе которых стояла местная шляхта, в частности секретарь Гродненского губернатора Красковский и главный лесной инспектор Ронка [1, с. 286]. Как видим, в руководящих органах восстания были и представители местной администрации.

В первой половине мая 1831 года польский сейм принял решение послать на помощь белорусским и литовским повстанцам части регулярной армии, сформированной к тому времени на территории Польши. Такое решение было мотивировано тем, что в Беловежской пуще набирало обороты движение местной шляхты в поддержку восстания. В марте 1831 года, на столбе в местечке Свислочь Волковысского уезда появилась листовка следующего содержания: «Господа, берите оружие, какое кто имеет и пойдём защищать Отечество, хотя нас немного, но примеру нашему последуют и другие, в Белостоке уже всё готово, как только мы двинемся, за нами пойдут все… Что же делать, одно надобно решить: или жить или получить пулю в лоб, защищая своё Отечество…” [2, л. 2, 11].

Однако подготовка восстания на белорусских землях только призывами не ограничивалась. В продолжение этой мысли говорит и тот факт, что 18 мая волковысский земский исправник сообщал: «…14-15 мая мятежники были замечены на лошадях, под видом охотников» [3, л. 197]. Восемнадцать мятежников приехали в Красный Груд к помещику Ивану Колупайле и вели пропаганду среди крестьян за вступление в отряды мятежников. Эти же люди побывали в Галынке у помещика Тарасовича. Наверное, этот факт объясняет то, что из деревни Репля 19 мая крепостной дворовый писарь и кучер забрав по одной лошади каждый, уехали в неизвестном направлении [4, л. 3].

Особое внимание руководство восстанием уделяли Свислочскому стану Волковысского уезда. Это было целиком оправданным действием т. к. база повстанцев на Гродненщине находилась в Беловежской пуще, которая примыкала к этому стану. По ежедневным докладам Волковысского военного этапного начальника известно, «…что мятежники, которые находятся в Беловежской пуще, почти каждый день приезжают вооруженные, малыми отрядами в местечко Свислочь и окружающие деревни и отдают подписанные комендантом Шрейтером приказы, доставляют в пущу разные продукты, а также свинец и порох. За неисполнение угрожают смертной казнью, не имея тут русских войск крестьяне вынуждены исполнять эти приказы» [5, л. 1].

В конце мая в уезде были сформированы отряды мятежников из прилегающих к пуще деревень. Их основной базой была Беловежская пуща, что подтверждают архивные источники. Так, ключвойт Свислочской парафии В. Казловский 22 мая доносил: «…что повстанцы отобрали 57 подвод еды, которая перевозилась из местечка Свислочь в город Брест» [6, лл. 2-2 об.]. Точно известно, что один из первых местных отрядов был организован из крестьян и шляхты Свислоччины. В его входили жители Свислочи Фома Михнович, Иван Шапель, Антон Шидловский, из дворовых людей графа Тышкевича Казимир Магдаленик, Игнат Трофимов [6, лл. 3-3 об.]. Из местечка Яловка Фадей Тишевский, из дворовых людей помещика Гоувельта Ротмистра – Степан Сапега, Афанасий Еплесский [6, лл. 4-4 об.]. Помещика Туловского из деревни Андреевичи Винцент Квятковский, из деревни Головчицы помещика Кучевского Якуб Карпадук, из деревни Пацевичи Михаил Качановский, Ян Милетский. Всего девятнадцать человек. Потом они влились в отряд Дембинского, а когда тот начал отступать, то добровольно оставили мятежников и таким образом избежали наказания [7, лл. 1, 2-2 об.].

24 мая в город Волковыск из Свислочи прибыл этапный начальник подпорутчик Мамлеев и рассказал: «..что после полудня приехали в Свислочь мятежники, забрали госпитальные котлы (25 штук); сам Шрейтер пришел и объявил ему, чтобы он выезжал из местечка и даже вывел его под конвоем из Свислочи.» [7, лл. 1, 2-2 об.]. В тот же день в четыре часа из Свислочи приехали начальник госпиталя Птушинский и врач заявив, «…что в местечко прибыло до 100 конных вооруженных повстанцев, они приказали им покинуть пределы населённого пункта. Одновременно со стороны деревни Мстибово приближается еще одна группа количеством в 80 человек. Такие крупные военные отряды вооруженных повстанцев застали врасплох руководителей города. До сего времени такие большие отряды в окрестностях Волковыска не появлялись. По словам врача они намереваются занять Волковыск.» [7, лл. 1, 2-2 об.]. В этот же день через евреев было получено сообщение, что в 4 часа после обеда в пяти верстах от Волковыска замечены выехавшие из леса два кавалериста регулярной польской армии [8, лл. 2-3]. Все приведённые факты дают возможность говорить о подготовке мятежниками захвата Волковыска, тем более, что русской армии в городе не было. Однако нападения на город не было, вместо этого восставшие в ночь с 26 на 27 мая количеством 160 конных человек опять захватили Свислочь, взяли в плен генерала Тышкевича и вернулись на свою базу [8, л. 5]. 28 мая в Свислочи были разгромлены все государственные учреждения [8, л. 6]. Возможно, что тут действовали части отряда Хлоповского, который пришел со своим отрядом в уезд в 9 часов вечера 27 мая. Выступивши со своей базы в Беловежской пуще, он скоро оказался у деревни Мстибово. Из крестьянского магазина графа Тышкевича он забрал: 12 четвертей ячменя, 4 четверти гороха, 6 штук крупного рогатого скота. Отдохнув здесь, Хлаповский выступил в направлении местечка Россь. Точных данных об отряде нет, однако в том же Мстибове было конфисковано сена для 400 лошадей [9, л. 1 об.]. Приход Хлоповского, в Волковысский уезд, позволил влиться в его отряд местным мятежникам. Вместе с этим ряды повстанцев пополнялись и представителями местного населения. Так, мещанин Гайдукевич, находясь в поместье Рогозница, у помещика Сороки, при прохождении отряда перешел к ним [10, л. 1].

После прихода в уезд отряда Хлоповского значительно усилилась активность мятежников. В рапорте Волковысского земского исправника от 4 июня говорится, «…что повстанцы из Беловежской пущи напали на поместье Сокольники помещика Людовика Ромера. Было конфисковано значительное количество еды, 6 пудов свинца и пороха, 49 пудов сухарей, 229 четвертей водки, 1 бочка крупы, 220 фунтов сала.» [11, л. 2]. Все это было отвезено в Беловежскую пущу. Как сообщает в своём рапорте командующий гусарским полком подполковник Преклонский население города и уезд хорошо относится к мятежникам, оказывая им помощь. Свидетельством поддержки местным населением восставших может являться тот факт, что в состав отрядов входили люди разных имущественных слоёв. Так в захвате почты под Волковыском принимали участие помещик Домбровский. Порутчик Шуманский был ограблен мятежниками на сумму две тысячи шестьсот рублей ассигнациями в 12 верстах от Волковыска. Мятежники отвезли его к помещику Домбровскому и приставив к порутчику часового, отправились на дальнейший грабеж. Шуманский разговаривал с помещиком, чтобы тот отпустил его и вернул деньги, однако помещик не согласился, пообещав однако, что его отпустят [12, с. 310].

После битвы на Панарских высотах Вильни, отряд Хлоповского разделился на три части. Одна из них 14 июля опять оказалась в Волковысском уезде. Командовал этим отрядом ближайший друг Хлоповского Х. Дембинский, общее количество мятежников составляло 365 человек [13, с. 26]. 14 июля отряд, двигаясь через Зельву на Изабелин все время подвергался нападениям русских войск под командованием Станкевича, который намеревался перехватить Дембинского возле Зельвы. Однако Дембинский переправившись через Щару и Зельвянку разрушил все мосты [13, с. 27]. Таким образом план Станкевича оказался невыполнимым. На следующий день польский отряд продолжил свое движение просёлочными дорогами через Порозово к Беловежской пуще. Еще и в это время к ним присоединялись местные отряды повстанцев. Однако было очевидно, что восстание начало ослабевать. Тогда же царское правительство пообещало крестьянам освобождение от помещиков которые участвовали в восстании. В конце лета 1831 г. в целом восстание было подавлено, однако во многих волостях уезда еще и в сентябре действовали разрозненные  отряды мятежников. Так начальник свислочского этапа, подпорутчик Мамлеев подавал рапорт виленскому военному губернатору о деятельности повстанцев в районе местечка Свислочь: «… по велению командующего Ярославским пехотным полком подполковника Щелканова 3-я мушкетёрская рота выступила 11 сентября в город Белосток, о чём донёс вашему превосходительству, честь имею присовокупить, что вчерашнего числа в фольварке Добровом и деревне его были мятежники в числе 12 человек регулярных и нерегулярных, которые разграбили оные, хотели повесить тамошнего эконома и ключвойта, но оные спаслись бегством, вот чего жители местечка Свислочи и окрестных деревень, а равно и чиновники гимназии в величайшем находятся страхе” [14, л. 4-4 об.]. Как видим на территории уезда еще оставались малые группы мятежников, которые наводили ужас на местное население. Однако в скором времени они превратились в обычных бандитов и мародеров.

После подавления восстания была создана следственная комиссия, которая занималась допросом повстанцев, собирала сведения о их виновности. Все участники восстания были поделены на несколько групп. По Волковысскому уезду существовали следующие группы:

«упорнейшие участники» – 38 человек;

«участие коих в возмущении было не столь велико и кратковременно» – 18 человек; «перешедших с мятежниками границу» – 15 человек;

«в неизвестной отлучке находящихся» – 8 человек;

«разного звания, переданные лично, для обнаружения участия их в возмущении» – 15 человек [15, л. 107-107 об.].

Невиновные освобождались по царской амнистии от 4 октября 1832 года и направлялись по месту проживания под надсмотр полиции, виновные «простолюдины» ссылались в сибирские линейные батальоны, военнопленные и беглые рекруты передавались в военное ведомство. В Волковысском уезде было проведено несколько судебных процессов против шляхты. Так, по постановлению суда шляхтич Кароль Ядковский был лишён  шляхетского звания, и направлен в арестанские роты крепости Бобруйск [15, лл. 107-107 об.]. То же наказание постигло Фому Сезеневского и Михаила Могинского [16, л. 23]. В отношении шляхты, помещиков, которые поддерживали восстание применялись  конфискации имений. Так в Волковысском уезде было конфисковано 5 поместий [18, л. 40]. Среди них такие крупные, как Зельва с фольварками (владелец Сапега (1177 человек)), Свислочь с фольварками (владелец Тышкевич (2036 человек)) [19, л. 12-13]. Часть повстанцев была выслана в Сибирь и на Кавказ. 258 человек из уезда бежали во Францию, Америку и другие страны [20, с. 28].

После подавления мятежа изменилась и политика властей в отношении данных территорий. В Волковысском уезде была запрещена деятельность католических орденов. Восстанавливались преимущества православной церкви. Происходит повсеместное усиление полицейского режима. Высшим распоряжением от 19 января 1832 г. в городах Слоним, Волковыск и Лида была основана городская полиция, которая в силу специфики их юридического статуса к этому времени там отсутствовала [21, л. 24]. Однако изменение политики властей сопровождалось не только репрессиями. Крестьяне и мещане, которые не поддержали восстание, получили определённые привилегии. Так все крестьяне конфискованных имений получили право свободного перемещения по территории уезда и возможность заниматься ремесленной деятельностью. В результате проведённых мероприятий властям удалось сократить социальную базу недовольных воссоединением с Россией и на определённое время остудить желание польской шляхты поднимать бунт. Была достигнута и некоторая унификация западнобелорусских земель с центральными регионами Российской империи.


Библиографический список
  1. Нарысы гiсторыi Беларусi. У 2-х ч. Ч. 1. / М.П. Касцюк, У.Ф. Iсаенка, Г.В. Штыхаў i iнш. – Мн.: Беларусь, 1994. – 527 с.
  2. Национальный исторический архив Беларуси в Гродно (далее НИАБ в Гродно)Ф. 1. Оп. 3. Д. 847. Л. 211.
  3. НИАБ в Гродно Ф. 4. Оп. 1. Д. 64. Л. 197.
  4. НИАБ в Гродно Ф. 4. Оп. 1. Д. 1. Л. 35.
  5. НИАБ в Гродно Ф. 4. Оп. 1. Д. 22. Л. 18.
  6. НИАБ в Гродно Ф. 4. Оп. 1. Д. 57. Л. 65.
  7. НИАБ в Гродно Ф. 4. Оп. 1. Д. 20. Л. 22.
  8. НИАБ в Гродно Ф. 4. Оп. 1. Д. 24. Л. 23
  9. НИАБ в Гродно Ф. 4. Оп. 1. Д. 27. Л. 11.
  10. НИАБ в Гродно Ф. 1. Оп. 10. Д. 315. Л. 12.
  11. НИАБ в Гродно Ф. 4. Оп. 1. Д. 29. Л. 132.
  12. Пузыревский А. Польско-русская война 1831 года. СПб.: Типография штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, 1886. – 520 с.
  13. Наш край: Гродненщина в конце XVIII – первой половине XIX вв. – Гродно, 1990. – C. 26.
  14. НИАБ в Гродно Ф. 4. Оп. 1. Д. 35. Л. 44.
  15. НИАБ в Гродно Ф. 2. Оп. 11. Д. 405. Л. 200.
  16. НИАБ в Гродно Ф. 1. Оп. 27. Д. 86. Л. 23
  17. НИАБ в Гродно Ф. 1. Оп. 2. Д. 246. Л. 52.
  18. НИАБ в Гродно Ф. 1143. Оп. 1. Д. 15. Л. 97.
  19. НИАБ в Гродно Ф. 1143. Оп. 1. Д. 16. Л. 18.
  20. Наш край: Гродненщина в конце XVIII- первой половине XIX вв. — Гродно, 1990. – С. 28
  21. НИАБ в Гродно Ф. 1. Оп. 4. Д. 110. Л. 143


Все статьи автора «Гресь Сергей Михайлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: