УДК 330.3

ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ

Шалаев Василий Сергеевич
Национальный институт бизнеса, г. Москва
аспирант

Аннотация
В работе обосновывается, что формирование конкурентоспособной инновационной системы как основы дальнейшего развития Российской Федерации невозможно без запуска венчурного механизма. Исследование сущностных аспектов венчурного финансирования указывает на то, что под ним понимается вложение средств в развивающийся бизнес, как правило, высокотехнологичного характера. Наблюдается схожесть роли венчурного инвестора с характером участия и вкладом поставщиков инжиниринговых услуг, которые предоставляет заказчику комплекс знаний, навыков и управленческих практики.

Ключевые слова: венчурное предпринимательство, венчурное финансирование, венчурный капитал, инвестирование, инновационная деятельность, национальная инновационная система, проект, развитие


VENTURE FINANCING IN THE NATIONAL INNOVATION SYSTEM

Shalaev Vasiliy Sergeevich
National Business Institut, Moscow
full-time postgraduate (doctoral)

Abstract
The article proves that shaping up a competitive national innovation system in Russian Federationas a basis for further development is impossible without venture mechanism launch. Investigating into essentials of venture financing shows that the latter is treated as capital advances into growing business which is usually hi-tech one. We found similarity of venture investors role to engineering providers role and involvement extent, who deliver a complex of knowledge, experience and managerial best practices.

Keywords: development, innovations activity, investing, National innovation system, project, venture capital, venture entrepreneurship, venture financing


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шалаев В.С. Венчурное финансирование в национальной инновационной системе // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/02/31644 (дата обращения: 04.06.2017).

Переход к новому типу развития в Российской Федерации невозможен без формирования устойчиво и эффективно функционирующей национальной инновационной системы, так как в современных условиях хозяйствования все больше смещаются акценты с природных ресурсов как ключевого фактора конкурентоспособности в пользу инновационного характера их использования. Многичисленные исследования указывают на необходимость активизации иновационного вектора развития. В исследовании А.Г. Поляковой справедливо отмечается, что «современные реалии предъявляют новые требования к субъектам исполнительной власти» и усилия «необходимо направить на достижение эффектов, от которых зависит состояние и будущее российского общества» [1, с.65]. Это актуализирует роль исследования сущностных аспектов и структуры национальной инновационной системы, а также роли венчурного финансирования инновационной деятельности.

Венчурный капитал призван обеспечить приток средств частных инвесторов в инновационные малые компании. Данная форма финансирования характеризуется повышенным риском, компенсируемым вероятностью получения более высокой нормы дохода, нежели чем по альтернативным вложениям. Во многих развитых странных венчурное финансирование продемонстрировало свою целесообразность и действенность при продвижении по пути построения экономики, основанной на знаниях. Сложно не согласиться с тем, что активизации экономической деятельности способствуют инновационные подходы. Как отмечает В.В. Колмаков «органы государственной власти должны выступить в качестве трендсеттера и проводника нововведений» [2, с.28].

Венчурное финансирование неразрывно связано с инновационной деятельностью и является инструментом поддержки научно-технического прогресса. Венчурный цикл длится десять лет и за последние тридцать лет венчурный бизнес пережил как минимум четыре цикла, «каждый из которых строился на своих технологических парадигмах и деловых моделях … если в 70-е годы это была микроэлектроника и биотехнология, в 80-е годы – биотехнология и персональные компьютеры, в 90-е годы – интернет, то сегодня развиваются совершенно иные направления – нанотехнологии, мобильные технологии, альтернативная энергетика» [3]. Статистически, данный тезис находит свое подтверждение.

В обобщенном понимании под венчурным финансированием понимается вложение средств в развивающийся бизнес, как правило, высокотехнологичного характера. Вместе с тем, единства в определении дефиниций, связанных с венчурным финансированием инновационных проектов не наблюдается.

Более трудоемко определение венчурного капитала, что обусловлено не только наличием разночтений как в отечественной научной школе, так и в практической сфере, но и межстрановыми отличиями в понимании и методике определения венчурного капитала.

В качестве основного определения венчурного капитала в развитых странах принято считать определение, данное Европейской ассоциацией прямого инвестирования и венчурного капитала (EVCA). Данная организация насчитывает более 650 фирм-членов, работает как с малыми и крупными компаниями, с частными инвесторами, пенсионными фондами, страховыми компаниями и пр. Ассоциация не только осуществляет финансирование, но участвует в формировании государственной политики, способной повысить эффективность инновационной деятельности своих участников. EVCA трактует венчурный капитал как акционерный капитал, который предоставляется профессиональными фирмами, инвестирующими с одновременным управлением в частные предприятия со значительным потенциалом роста в их начальном развитии, расширении и преобразования [5]. Для сравнения следует отметить, что в США к венчурному финансированию относят только те инвестиции, которые осуществляются исключительно на ранних стадиях существования нового бизнеса, или инвестиции в сфере высоких технологий.

Иной подход к определению венчурного капитала присущ Британской ассоциации венчурного инвестирования (BVCA). Эта ассоциация имеет 30-летнюю историю и является проводником государственной политики в сфере промышленности и ее венчурного финансирования в Великобритании. В ее состав входит более 500 фирм, а сумма венчурного фонда превышает 200 миллиардов фунтов стерлингов. BVCA акцентирует внимание на среднесрочный и долгосрочный прирост капитала, получаемый от венчурного финансирования в компании, акции которых не котируются на фондовом рынке. Однако компании, в которых осуществляется вложение, должны демонстрировать более значительный потенциал роста, чем в других проектах с учетом сферах компенсации рисковой составляющей [4].

Существующие страновые различия в понимании венчурного капитала приводят к разнородности европейской и американской статистики, делая невозможным проведение сравнительных исследований рынков венчурного капитала. Основное различие в понимании венчурного капитала заключено во включении в него в Западной Европе объемов выкупов контрольного пакета акций за счет заемных средств (leveraged buyouts или LBO). Данные средства, согласно американской статистике, в суммы венчурного финансирования не входят, присутствуя в отчетах Европейской ассоциации прямого инвестирования и венчурного капитала. Следовательно, обеспечить сопоставимость американской и европейской «традиции» статистического учета венчурных инвестиций можно за счет корректировки европейских данных на величину выкупов за счет заемных средств, доля которых, согласно экспертным оценкам формирует до 75 % объемов рынка частных вложений. Следовательно, исключение из рассмотрения подобных методологических особенностей статистического учета позволяет неоднозначно трактовать достижения европейского рынка венчурного капитала в последние годы, особенно если сравнивать их с другими рынками: США, России, стран Юго-Восточной Азии.

В работе Э.А. Фияксель были выделены особенности венчурных инвестиций, отличающих их от инвестиций других видов. Во-первых, венчурные инвесторы являются финансовыми посредниками, привлекающими капитал инвесторов и вкладывающими его непосредственно в акции компаний. Во-вторых, следует отметить, что венчурные инвесторы играют значимую роль в управлении и мониторинге деятельности проинвестированных компаний с целью оказания им помощи в случае возникновения потребности в таковой, а также они руководствуются учредительским подходом к прибыли компаний, вкладывая средства в органический (внутренний) рост. В третьих, венчурные инвесторы вкладывают средства исключительно в частные компании, не котирующиеся на фондовом рынке; основной доход они извлекают при выходе из капитала финансируемых компаний, а для уменьшения риска осуществляют инвестиции в финансируемые ими компаниями поэтапно [6, с. 15-16]. Развивая указанные тезисы следует отметить, что основные отличия инвестирования венчурного типа в российской практике заключаются в следующих принципах:

-        средства вкладываются в проект до того, как фирма получила широкое признание, т.е. на начальной стадии е развития но при условии того, что компания демонстрирует прогнозные высокие темпы роста;

-        вкладывая средства инвестор рассчитывает в дальнейшем на перепродажу своей доли на более выгодных условиях за счет роста стоимости компании;

-        ожидаемый рост стоимости компании должен превышать значения показателей по вложениям в альтернативные проекты;

-        венчурный капитал выступает в качестве долевого, т.е. инвестируемого для распределения рисков через фонды и группы индивидуальных участников.

Существующая в научных кругах дискуссия, касающаяся вопроса о характеристике участия в управлении как необходимого признака венчурных инвестиций разворачивается сегодня в следующих плоскостях: с одной стороны венчурный инвестор как заинтересованное лицо может настаивать на включении его представителя в органы управления, что уместно и при иных – не венчурных – инвестициях; с другой стороны следует принимать во внимание тот факт, что инновационное предпринимательство, существующее на стыке науки и бизнеса, зачастую представлено людьми, чей дефицит опыта и знаний в области управления инновационными бизнес-проектами должен быть компенсирован извне. В таком случае на долю венчурного инвестора выпадает роль не просто поставщика финансовых ресурсов, но и источника поступательных импульсов развития человеческого капитала финансируемой организации. Опыт, знания, экспертиза, доступ к социальному капиталу и стратегическое видение, вкупе с дополнительными возможностями профессионализации управления текущей деятельностью вновь создаваемого инновационного предприятия, оказывают позитивное влияние на такие параметры и компоненты стоимости бизнеса, как экономическая добавленная стоимость и goodwill. Последнее представляет собой разницу между балансовой и рыночной стоимостью компании, увеличение которой является приоритетом венчурного инвестора, поскольку его доход будет связан с динамикой этого показателя.

Проводя аналогии, можно констатировать схожесть роли венчурного инвестора с характером участия и вкладом поставщика инжиниринговых услуг, который помимо некоего актива предоставляет получателю комплекс знаний, навыков и управленческих практики, способствующих наиболее эффективному использованию этого актива. Таким образом, с определенной долей условности можно сказать, что венчурные инвестиции предполагают взаимодействие между инвестором и реципиентом по формуле: технология в обмен на «капитал плюс инжиниринг».

 


Библиографический список
  1. Полякова А.Г. Оценка качества социально-экономического пространства региона. // Вестник Челябинского государственного университета. – 2011. – № 6. С.59-65.
  2. Колмаков В.В. Предложения к концепции стратегического развития системы государственных и муниципальных закупок субъекта федерации. // Дискуссия теоретиков и практиков. – 2010. – № 1. С.24-30.
  3. Аммосов Ю. Венчурного капиталиста не интересует экономия пять центов на доллар. – Электронный ресурс. – [Режим доступа]. – http://www.marsiada.ru/357/464/725/3032
  4. Британская ассоциация венчурного инвестирования. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bvca.co.uk/
  5. Европейская ассоциация прямого инвестирования и венчурного капитала. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.evca.eu/
  6. Фияксель Э.А. Управление инновационным развитием промышленных предприятий на основе венчурного инвестирования: теория и методология. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.э.н. – СПб., 2008. 42 с.


Все статьи автора «Шалаев Василий Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: