УДК 54

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕКСАХЛОРБЕНЗОЛА И ИЗОМЕРОВ ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАНА В МОРСКОЙ ВОДЕ

Клюев Сергей Афанасьевич
Южное отделение Института океанологии РАН
кандидат химических наук, старший научный сотрудник, Лаборатория химии

Аннотация
В данной работе проводится определение гексахлорбензола и изомеров гексахлорциклогексана в морской воде.

Ключевые слова: хлорированные углеводороды, эспресс-методика


DETERMINATION OF HEXACHLOROBENZENE AND HEXACHLOROCYCLOHEXANE ISOMERS IN SEAWATER

Klyuev Sergey Afanasevich
Southern Branch of the Institute of Oceanology of Russian Academy of Sciences
Ph.D. (kandidat nauk) in chemistry, Senior Researcher, Laboratory of chemistry

Abstract
This paper is about determination of hexachlorobenzene and hexachlorocyclohexane isomers in seawater.

Рубрика: 02.00.00 ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Клюев С.А. Определение гексахлорбензола и изомеров гексахлорциклогексана в морской воде // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/08/16404 (дата обращения: 19.11.2016).

Введение

Хлорированные углеводороды (хлорорганические пестициды – ХОП и полихлорбифенилы – ПХБ) являются одними из наиболее опасных веществ, загрязняющих окружающую среду. Они проникают в море с промышленными и сельскохозяйственными стоками. Значительное количество этих соединений попадает в морскую среду из атмосферы [1, 2]. Распределение пестицидов в толще воды зависит от многих факторов: физико-химических свойств препарата (растворимость, плотность), формы применения (масляные и водные эмульсии, суспензии, растворы, дусты) и другие. На скорость разложения пестицидов в воде оказывают  влияние температура, рН воды, уровень общего загрязнения. В зависимости от перечисленных факторов продолжительность пребывания пестицидов в воде может колебаться от нескольких дней до нескольких лет. Кроме того, пестициды могут адсорбироваться донными отложениями водоёмов и в таком виде сохраняться довольно длительное время. Период разложения одного и того же пестицида сильно зависит от метеорологических условий, типа экосистемы, населённости водоёма,

состава и свойств донных отложений. Большое влияние оказывает также температура окружающей среды и интенсивность солнечного излучения. Чем они выше, тем быстрее протекает процесс разложения большинства пестицидов в водных экосистемах [3].

Наиболее предпочтительным при определении ХОП и ПХБ в морской воде является метод газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с использованием высокочувствительного к хлорорганическим соединениям детектора электронного захвата (ДЭЗ) [4, 5]. Имеются методики, позволяющие одновременно определять хлорированные углеводороды и полихлорбифенилы, но они не отличаются экспрессностью. Только хроматографический анализ (без подготовки пробы) в режиме программирования температуры (широкий интервал) длится около часа. Часто требуется быстро определить не все, а лишь некоторые из хлорированных углеводородов, имеющих сходную структуру (например, производные бензола).

В задачу данного исследования входила разработка методики определения гексахлорбензола (ГХБ) и наиболее распространенных изомеров гексахлорциклогексана ( альфа-, бета- и гамма-ГХЦГ), отличающаяся небольшим временем на ее реализацию, с последующим анализом проб морской воды.

Экспериментальная часть

Использовалась капиллярная колонка средней полярности (ZebronZB-35; 30 м) и электронно-захватный детектор. Хроматограф – Кристаллюкс 4000М. Предел обнаружения был задан таким образом, чтобы определять соединения на уровне ПДК, манипулируя с небольшим объемом пробы (100 – 200 см3). Предел обнаружения можно понизить до фоновых значений значительно увеличив объем пробы (4-5 дм3). Подготовка пробы включала однократную экстракцию анализируемых соединений из воды гексаном в течении 10 мин с применением шоттель-аппарата. Однократная экстракция не позволяет полностью извлечь химическое соединение из водной фазы, но она удобна для сокращения времени анализа. Уравнение материального баланса имеет следующий вид:

                                             C10 V1=C1V1+C2V2                                      (1);

где C10 – исходная концентрация определяемого вещества в водной фазе, V1- объем водной фазы, C1 иC2- текущие концентрации определяемого вещетва в водной и гексановой фазах,  V1 и  V2  -  объемы водной и гексановой фаз.  В случае линейной зависимости между концентрациями веществ в двух фазах (C1 = КC2) уравнение (1) преобразуется:

                                          C10 =   (К +  V2/ V1) C2                       (2).

Оптимальное соотношение объемов – 1/10. Для понижения растворимости органических соединений в воде добавлялся натрий хлористый (на 100 см3 воды 3 г натрия хлористого). В прикладном исследовании не обязательно знать коэффициент распределения, достаточно ввести поправочный множитель, учитывающий неполноту извлечения анализируемого соединения из водной фазы. После установления равновесия органическая фаза отделялась от водной с использованием делительной воронки. Далее гексановый экстракт сушили безводным натрием сернокислым, пропуская через заполненную осушителем воронку (с ватой в носике). Затем экстракт упаривали до объема 0.5 – 1 см3. В испаритель хроматографа вводился объем – 1-4 мкл. Условия хроматографирования: газ – азот (поддув – 30 мл/мин, сброс – 8.6 мл/мин), программирование температуры колонок: 120 0С в течении 1 мин, затем увеличение со скоростью 9 0С в мин.

Относительное среднеквадратичное отклонение повторяемости  не превышало 20%.

Обсуждение результатов

Структурные модели определяемых соединений показаны на рис. 1.

 

Рис. 1. Структурные модели ГХБ и некоторых изомеров ГХЦГ (методы АМ1 и PM3).

ГХБ обладает наименьшим временем удерживания как наиболее легкий хлорированный углеводород с плоской структурой. Дипольные моменты для ГХБ и бета-ГХЦГ равны нулю, так как структуры симметричны. В ряду изомеров ГХЦГ первыми выходят из колонки соединения у которых дипольный момент отличен от нуля и толь потом – бета-ГХЦГ. Расчеты показали, что не наблюдается корреляции между временем удерживания изомеров ГХЦГ и дипольным моментом (расположение изомеров в порядке увеличения дипольного момента: бета-, альфа-, гамма-; времени удерживания: альфа-, гамма-, бета). Вероятно, на время удерживания оказывают влияния особенности пространственной структуры соединений (расположение аксиальных (а) и экватариальных (е) атомов хлора: альфа-(aaeeee), бета-(eeeeee), гамма- (aaaeee)). Фрагмент хроматограммы смеси показана на рис. 2. Время записи хроматограммы не превышало 12 мин.

 

Рис. 2. Фрагмент хроматограммы смеси хлорированных углеводородов. Концентрации изомеров ГХЦГ составляют порядка 10-2 мкг/мл. Концентрация ГХБ в два раза меньше.

 

По данным расчетов наибольшим сродством к электрону обладает ГХБ и образующийся анион-радикал этого соединения обладает относительной стабильностью. Анион-радикалы изомеров ГХЦГ не отличаются устойчивостью.  Возможен как захват электрона с образованием анион-радикала, так и диссоциативный захват электрона, при котором анион-радикал распадается на органический радикал и анион хлора [6].

Данная методика была использована для проведения мониторинга прибрежной морской воды акватории города Геленджика, вблизи впадения реки Ашамбы в Черное море. За период с 10.2011 по 04.2012 при ежемесячном проведении анализа только в марте 2012 года было обнаружено превышение ПДК для ГХБ в 2.9 раза (рыбохозяйственные водоемы), что связано с весенним сезонным стоком хлорорганических пестицидов в море. Одна из хроматограмм представлена на рис. 3.

Рис. 3. Хроматограмма экстракта морской воды.

Полученные данные свидетельствуют об отсутствии стойкого загрязнения прибрежной воды выбранного района указанными хлорорганическими углеводородами.

 Заключение

Разработана газохроматографическая методика быстрого определения шестичленных хлорированных углеводородов в морской воде, которая была использована для мониторинга одного из районов Черного моря.  


Библиографический список
  1. Метлёв В.В. Водная токсикология / В.В. Метлёв, А.И. Канаев, Н.Г. Дзасохова. — М.: Мир, 1974. — 247 с.
  2. Семенов А. Д., Короткова Л. И., Сапожникова Е. В. Новые данные о пестицидном загрязнении основных элементов экосистем Азово-Черноморского бассейна. -  Материалы 5-го международного конгресса “Вода: экология и технология” – Экватек-2002. – Москва, 2002. – С. 99.
  3. Михайлов В.И. Поверхностный микрослой Мирового океана (гидрохимические и физические особенности) / В.И. Михайлов. — СПб:Гидрометиздат, 1992. — 360 с.
  4. Хроматографический анализ окружающей среды / Под ред. В.Г. Березкина. М.: Химия, 1979.  608 с.
  5. Баффингтон Р., Уилсон М. Детекторы для газовой хроматографии: Пер с англ./ Под ред. В.Г. Березкина. М.: Мир, 1993. 80 с.
  6. Клюев С.А. Компьютерное моделирование взаимодействия хлорорганических пестицидов с электронами низких энергий. // Современные научные исследования и инновации. – Март, 2012. [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2012/03/9963.

 



Все статьи автора «Клюев Сергей Афанасьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация