УДК 34

ПРАВО И ЛЖЕНАУКА

Копьяк Антон Сергеевич
Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского
студент 5 курса

Аннотация
Проблема псевдонауки – ложного, как бы научного знания, по представлению автора является серьезной проблемой современности.

Ключевые слова: лженаука


LAW AND PSEUDOSCIENCE

Kopyak Anton Sergeevich
St. Petersburg Institute of Law named after Prince PG Oldenburg
5th year student

Abstract
Pseudoscience is a serious problem today and it is discussed in this article.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Копьяк А.С. Право и лженаука // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/08/2016 (дата обращения: 03.06.2017).

В последние годы наша страна все дальше и дальше отходит от истинного научного знания. На смену науки приходит вера, во что-то фантастическое, нереальное. Не реальность – вот один из синонимов лженауки. Она возникает в фантазии, но ее невозможно воплотить в действительности, видь она, противоречит всему тому, что было достигнуто ранее нашей цивилизацией.

Лженаука паразитирует на сложности современной науки. Наука просто непонятна дилетанту, и он готов поверить во все, что ему предоставят. Именно сама актуальность темы, в особенности для нашей страны1, и интерес автора к самой проблеме, способствовало появлению настоящей статьи. Вначале мы коснемся лженауки в целом, а потом перейдем к лженауке в праве. Лженаука (или псевдонаука) возникла вместе с появлением непосредственно самой науки. Лженаука характеризуется следующими признаками: Во-первых – это яркость и новизна утверждений, например, предлагается новая хронология истории2. Во-вторых3 – в псевдонауке присутствует некое «сокровенное знание», которое не поддается ни какой проверки. Иногда эти знания представляются дозировано в зависимости от степени посвящения. Вообще степени посвящения это отдельная тема разговора. Они имеют схожесть с учеными степенями и званиями, но бывают и вовсе экзотические: Великий мастер и даже Творец или космоэнергет первого посвящения (Фарун – Будда + 9 частот) (что обозначено в скобках остается для меня непонятным – А.К.), магистр КЭН второго поколения, мастер КЭН (Буддийский и Магический блоки). Вот примеры того, что изучают в так называемых эзотерических школах: открывать канал ясновидения; видеть третий глаз; видеть ауру; астральная хирургия; лечение хронического бронхита и туберкулеза легких; целительство фирмы; открытие каналов удачи, любви и внимания; успешное изучение иностранных языков и прочее. Стоит отметить, что так называемые знахари берутся за лечение людей. Так в одном журнале4 говорится про человека, который в сотрудничестве с врачом, жившем в Австрии в девятнадцатом веке (следовательно, уже умершим – А.К.) проводит духовно-энергетические операции, которые оказывают воздействие практически на любую болезнь (!). Кроме этого этот человек, далее цитирую дословно: «С июля установился контакт с Ангелом Натаниэлем и с этого времени через Алоку происходит воздействие кристаллическими частотами, которые активируют кристаллические световые дорожки в нашем теле, одновременно декодируя наше ДНК5». Как видно из этой цитаты люди, занимающиеся псевдонаукой, стараются писать как можно более непонятно. Как видно логика в этой фразе отсутствует.

Последнее, что стоит отметить, перед тем как переходить к лженауке в праве, является определение целей, которые ставят перед собой эти «шарлатаны». На наш взгляд таких целей может быть две. Первая – это личное обогащение, на какой ни будь безумной идеи. Вторая – это желание славы. Эти две цели, как правило, взаимосвязаны.

С сожалением можно констатировать, что лженаукой опутаны все научные направления, в том числе и юридическая наука. Опасностью тут является что ее (лженаучному) воздействию подвержено не только население, но и профессиональное сообщество юристов. О вере воздействия всякого рода заклинаний на суд среди необразованной публики, особенно в деревнях не стоит и говорить. Пример такого заклинания – На подход к властям или умилостивление судей – представлен в книге известного собирателя XIX века Л. Майкова6.

Теперь обратимся к лженауке в профессиональной среде. Особенно “богата на лженауку” криминология. Вероятно, это связана с ее прикладным вспомогательным характером. В качестве примера можно сказать об антропологическом направлении (биологическом направлении, итальянской школы уголовного права; впрочем, у нее существует множество названий) итальянского психиатра Чезарио Ломброзо. Он выдвинул теорию преступного человека, который в своем развитии стоял очень близко к развитию животного; по внешнему виду можно было определить в человеке его склонность к преступлениям7. Один из последователей Ломброзо, итальянский профессор медицины Оттоленги, пришел к выводу, что по носовой кости черепа не только можно отличить преступников от законопослушных граждан, но и устанавливать прирожденных преступников.

В книге Б.Ю. Хигира сделана попытка связать криминогенность личности с его именем. Он ссылается на проведенные им самим исследования. Так автор пишет, что «возбудимость, повышенная реактивность Александров зачастую в сочетании с тревожностью приводит к весьма резким и непредсказуемым проявлениям, в том числе и агрессивным8». Кроме этого автор пишет: «Вадим, Владислав, Геннадий – такие имена в преступном мире встречаются чаще среди воров… среди женщин такими «криминальными» именами могут быть Екатерина, Татьяна, Елена с отчеством Николаевна, Раиса, Дарья. Они очень импульсивны, неуравновешенны и в экстремальных ситуациях могут быть непредсказуемы9». Мы же со своей стороны не можем согласиться о каком то влиянии имени на личность человека, в конце концов гражданское право допускает право человека на смену имени.

Так же можно увидеть лженаучные тенденции в криминалистики, точнее в судебной графологии. Так в XIX веке немецкий исследователь И.Х. Громан утверждал, что по почерку можно «определить рост, фигуру, голос, цвет глаз и волос и даже румянец щек10». Вероятно именно по этому графология столь долго и не признавалась научным сообществом.

Если обратится к истории, то мы увидим, какие чудовищные преступления совершались в средние века в Европе. Они были основаны на лженаучных взглядах, которые были выражены в вере в колдовство и оккультизм. Здесь мы имеем в виду знаменитые процессы над ведьмами, которые были санкционированы юристами. Один профессор из Тулузского университета оправдывал отступление от закона в процессах над ведьмами тем, что было бы «невозможно ни обвинить, ни наказать, ни одну из миллионов ведьм, если придерживаться обычных правил судопроизводства11». Чудовищные пытки оправдывал современник этих процессов и активный их участник французский адвокат и экономист Жан Боден.

В заключение работы необходимо сказать несколько слов о борьбе с этим явлением. В 1996 году для большей осведомленности студентов гуманитарных и юридического направления в программу обучения был введен новый курс «Концепции современного естествознания». Кроме этого должен повышаться общий уровень образования, повышаться интерес к официальной научной литературе. Большую роль в борьбе с явлением лженауки играет комиссия по борьбе с лженаукой при РАН. Нам же, как юристам, необходимо в каждом случае ставить вопрос о том: Подпадают ли действия этих лиц (которые занимаются созданием и распространением ложных истин) под состав мошенничества или иных уголовных составов?


(1) Как показывают социологические исследования, Россия занимает одно из первых мест по интересу к лженаукам. Более подробно см.: Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник. 8-е изд. М.: Академический проект, 2004. С. 47.

(2) См.: Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Какой сейчас век? М.: АиФ-Принт, 2004.

(3) См.: Леонов В.Е. Концепции современного естествознания. Пособие для студентов. СПб.: Невский проспект; Вектор, 2007. С. 17 – 20.

(4) См.: Интуит. 2007. Май. С. 24.

(5) Там же. С. 24.

(6) Майков Л. Великорусские заклинания. СПб., 1869. С. 149-154.

(7) Более подробно см.: Клейменов М.П. Криминология: учебник. М.: Норма, 2008. С. 31-32; Вульферт А. Антрополого-позитивная школа уголовного права в Италии. Критическое исследование. Вып. 1. М., 1887; Решетников Ф.М. Классическая школа и антрополого-социологическое направление в уголовном праве. М., 1966.

(8) Хигир Б.Ю. Имя и преступление. М.: Астрель, АСТ, Люкс, 2004. С. 269.

(9) Указ. соч. С. 240.

(10) Алесковский С.Ю., Комиссарова Я.В. Основы графологии. М.: Юрлитинформ, 2006. С. 11.

(11) Более подробно см.: Робинсон Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1998. С. 5.


Библиографический список
  1. Алесковский С.Ю., Комиссарова Я.В. Основы графологии. М.: Юрлитинформ, 2006.
  2. Вульферт А. Антрополого-позитивная школа уголовного права в Италии. Критическое исследование. Вып. 1. М., 1887
  3. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник. 8-е изд. М.: Академический проект, 2004.
  4. Клейменов М.П. Криминология: учебник. М.: Норма, 2008.
  5. Леонов В.Е. Концепции современного естествознания. Пособие для студентов. СПб.: Невский проспект; Вектор, 2007.
  6. Майков Л. Великорусские заклинания. СПб., 1869.
  7. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Какой сейчас век? М.: АиФ-Принт, 2004.
  8. Решетников Ф.М. Классическая школа и антрополого-социологическое направление в уголовном праве. М., 1966.
  9. Робинсон Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1998.
  10. Хигир Б.Ю. Имя и преступление. М.: Астрель, АСТ, Люкс, 2004.
  11. Интуит. 2007. Май.


Все статьи автора «Копьяк Антон Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Право и лженаука”

  1. 06.11.2011 в 14:48

    Позволю себе отметить, что утверждение об одновременном возникновекнии науки и лженауки является мягко говоря спорным. Кроме того этот вопрос довольно давно обсуждается и освещается в философии науки и вынесение автором подобного утверждения нуждается в более подробном обосновании.
    Так же хотелось бы отметить, что выдвинутый тезис о неспособности получения информации из почерка человека, а так же из его внешности тоже требует пояснений, поскольку до настоящего момента и позиция Бориса Хигира и даже Чезаре Ламбросо, с учётом уточнений данных последним на закате своей жизни, да настоящего момента не опровергнуты в связи с чем игнорировать указанные позиции не видится возможным.
    Кроме того из статьи автора сложно увидеть какую-либо новизну, хотя безусловно сама постановка вопроса требует более детального изучения и анализа.
    С уважением, Михаил.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: