РОЛЬ АХАЛТЕКИНСКИХ СКАКУНОВ В ИГРЕ «ЗОЛОТОЙ ГАБАК»

Дурдыева Мерджен
Туркменский государственный медицинский университет им. М.Гаррыева
преподаватель

Аннотация
Одной из самых увлекательных игр на лошадях является игра «Золотой габак». Игра «Золотой габак» напрямую связана со стрельбой из лука. С давних времен наши соотечественники использовали разные виды луков. Подростки сначала учились стрелять из несложных луков, предназначенных для детей, и постепенно обучались стрельбе из более изогнутых, луков.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дурдыева М. Роль Ахалтекинских скакунов в игре «Золотой габак» // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/02/101598 (дата обращения: 24.07.2024).

Одной из самых увлекательных игр на лошадях является игра «Золотой габак». Это одна из древнейших конных игр у туркмен. Название игры состоит из двух слов: «золото» и «оболочка». Габак — название вида тыквы, что означает тыква из золота или тыква, равная золоту. Тыкву, которая использовалась в качестве мишени в игре «Золотой габак», подвешивали к дереву или прикалывали к столбу. Игра «Золотой габак» напрямую связана со стрельбой из лука. С давних времен наши соотечественники использовали разные виды луков. Подростки сначала учились стрелять из несложных луков, предназначенных для детей, и постепенно обучались стрельбе из более изогнутых, луков.

В игре «Золотой габак» длина мишени определяется в зависимости от возраста и мастерства игроков. Размер цели также был уменьшен благодаря мастерству игроков. Для молодых людей цель не должна быть слишком далекой. Тыква использовалась как мишень. Юноши, принимавшие участие в игре демонстрировали свои снайперские навыки. Человека, несумевшего попасть в тыкву, выбывали из игры. Таким образом определялся победитель. Для подростков, освоивших искусство стрельбы, мишень удлиняли и ставили тыкву меньшего размера. Для более опытных снайперов в качестве мишеней используются яблоки или другие мелкие предметы на далёком расстоянии. Иногда тыкву ставили на вершину башни, на минареты или на вершину дворца, что усложняло игру. Было много юношей, которые стреляли в яблоки и делили их пополам. Снайперы заслуживали похвалу зрителей и были удостоены приза праздничного мероприятия.

Снайперы, которые очень умело стреляли из лука, могли принять участие в игре «Золотой габак» находясь верхом на лошадях. Снайперов, участвовавших в игре собирали в одном вместе. Затем они во время езды на лошадях стреляли в свои мишени. Из них самым умелым наездником считался тот, кто хорошо попадал в цель. За игрой наблюдали опытные судьи-снайперы. Кстати, стоит отметить, что есть также пешая игра под названием «Золотой габак», которая похожа на «Золотой габак» на лошадях.

В лучших образцах фольклора – в былинах, сказках, легендах можно встретить такие строки, как «Верховая езда и золотой габак». В работе Абулгазы Бахадыр-хана «Родословная туркмен» говорится, что «Гун-хан по совету Эркил Ходжа, построил белую юрту, и организовал игру золотой габак…». Юноши в эту игру играли с большим энтузиазмом. В поэмах Махтумкули и в дестане Молланепеса «Зохре-Тахир» описывается как туркменские девушки соревновались со своими женихами верхом на лошади, соревнуясь с любимыми в ​​стрельбе по яблокам.

Игра, получившая название «Золотой габак», возникла на основе охотничьих традиций. Можно с уверенностью сказать, что эта игра была создана в давние времена охотниками, которые выходя на охоту соревновались друг с другом в стрельбе из лука. Следует также отметить, что в этой игре лошадь и лук являются основными элементами игры. Были лошади, которые были  специально подготовлены для этой игры. За ними бережно ухаживали их владельцы и наездники. Тот факт, что лошади чувствовали характер игры, говорит об их высоком интеллекте.

«Золотой габак» — военно-тренировочная конная игра. Туркмены в прошлом мастерски осваивали военную подготовку, а лошади являлись их главными  помощниками. Средневековый арабский писатель Абу Осман аль-Джахиз так комментировал важность лошадей в жизни туркмен: «Если вы изучите жизнь туркмена, то узнаете, что большую часть своей жизни он провел верхом на лошади, а не на земле».

В воспоминаниях многих иностранных туристов, принявших участие на туркменских свадьбах и праздниках, упоминается о проведении конных игр. Необходимо упомянуть, что в настоящее время на праздничных мероприятиях также проводятся конные состязания. Военно-учебные конные игры, формировавшиеся веками, являются духовным богатством нашего народа.


Библиографический список
  1. Абылгазы Бахадыр хан.  Түркменлериң несил дарагты. –  A.: Түркменистан, 1992.
  2. Джикиев А. Традиционные туркменские праздники, развлечения и  игры.  Ашхабад, 1983.
  3. Паролов В. И. Туркменские игры.  Ашхабад, 1931.
  4. Jykyýew A., Gündogdyýew Ö. Türkmen milli oýunlary. – A, 2002.
  5. Baýramow K., Gulnyýazow R. Altyn gabak // Esger – 13 okt., 2003.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: