ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ. ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ И МЕТОДЫ ЕЕ УСТРАНЕНИЯ

Мовсисян Ален Марзпетович
Сахалинский государственный университет
студент 3-го курса кафедры строительства Технического нефтегазового института

Аннотация
В настоящее время всё большую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Причём не только воды для питья и приготовления пищи, но и той, которая используется в быту - для стирки, мытья посуды и т.д. Существует проблема, общая как для загородных домов с автономной системой водоснабжения, так и для городских квартир. Имя этой проблемы - жёсткость воды. И если на качество питьевой воды жёсткость хоть и влияет, но не столь сильно, то для современной бытовой техники, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники необходимость борьбы с жесткостью крайне актуальна. Мы сталкиваемся с этим явлением как в повседневной жизни, так и в промышленности. У каждого из нас дома есть фильтр для воды. И если у кого-то есть аквариум в их доме, то он знает, насколько важны устройства для очистки воды и снижения ее жесткости.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 02.00.00 ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мовсисян А.М. Химические соединения в природных водах. Жесткость воды и методы ее устранения // Современные научные исследования и инновации. 2024. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2024/01/101364 (дата обращения: 23.04.2025).

Научный руководитель: Строкин Константин Борисович
доктор экономических наук, профессор кафедры строительства, директор Технического нефтегазового института


Вода – сложное природное вещество, в состав которого входит целый набор микроэлементов. В том или ином виде вода содержится во всех живых организмах, а в нашем организме в среднем 70%.Совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней ионов кальция и магния.
Абсолютно чистой воды в природе не существует. Природная вода всегда содержит растворенные в ней соли. Анализ жесткой воды показывает, что в ней содержатся значительные количества растворимых солей кальция и магния. Эти соли образуют с мылом нерастворимые соединения.


Рисунок 1. Виды жесткости воды

Таблица 1. Классификация вод по рН

Группа Значение рН
Сильнокислая До 3,0
Кислая Более 3,0 до 5,0
Слабокислая Более 5,0 до 6,5
Нейтральная Более 6,5 до 7,5
Слабощелочная Более 7,5 до 8,5
Щелочная Более 8,5 до 9,5
Сильнощелочная Более 9,5

Способы устранения жесткости воды

I. Временная (карбонатная) устраняется:

1) кипячением:

Ca(HCO3)2 =t=˃ CaCO3↓+CO2↑+H2O

2) добавлением известкового молока:

Ca(HCO3)2 +Ca(OH)2=2 CaCO3↓+2H2O

3) добавлением соды:

Mg(HCO3)2 +Na2CO3=MgCO3↓+2NaHCO3

II. Постоянная (некарбонатная)

1) добавлением соды:

CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3↓ + 2NaCl

2) с помощью ионообменных фильтров ионы кальция и магния заменяют на ионы натрия и калия

3) с помощью бытовых фильтров (отфильтрованная вода дает меньше накипи, что важно при использовании электрочайников)

III. Общая жесткость

1) добавлением ортофосфата натрия:

3MgSO4 + 2Na3PO4 = Mg3(PO4)2↓ + 3Na2SO4

Полностью очистить воду от солей можно методом перегонки (дистилляцией)

1.Лабораторный опыт “Определение жесткости воды”

1.Водопроводная вода (11 капель реактива)

2.Вода со скважины пл. р-на Хомутово ( 18 капель реактива)

3.Вода Аква Лайн (5 капель реактива)

4.Родниковая вода (8 капель реактива)

* Лабораторный опыт провидился на основе “ТЕСТ-НАБОРА для опре определения ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ” – VladOx laboratory в лаборатории № 104 Технического нефтегазового института СахГУ.

* Количество добавленных капель реактива будет равно значению общей жесткости в немецких градусах (˚dH)


Рисунок 2. Таблица определения жесткости воды

Вывод лабораторного опыта

По результатам лабораторного опыта, смотря на рис. 2 делаем вывод, что самая мягкая вода из мною исследуемых вод является “Аква Лайн”, а после “Родниковая вода” . Во всех образцах воды присутствуют пузырьки кислорода – «вода дышит». На вкус вода практически схожа, но отличается родниковая вода, более сладкая чем остальные. Известно что на вкус воды, в первую очередь, влияет её источник, далее минеральный состав, который может меняться из-за различных воздействий на него.

Заключение

  • Вода, поступающая в водопровод подвергается очистке и умягчению (Ж = 6-7), поэтому может считаться средней жесткости (согласно ГОСТу, общая жесткость питьевой воды не должна быть более 7 ммоль/л).
  • Самым простым домашним способом умягчения воды традиционно остается кипячение.
  • Жесткость грунтовых вод, обусловленная солями магния, вызывает магнезиальную и усиливает сульфатную коррозию в бетонных композициях.
  • Жёсткость воды – это наиболее распространённая проблема качества воды. В настоящее время для борьбы с жёсткой водой существуют и более современные способы, чем кипячение воды или вымораживание, например, установка фильтров-умягчителей. Они смягчают воду и в результате, она обладает лучшими вкусовыми качествами и более благоприятно воздействует на кожу человека.
  • Таким образом, проведя маленькое исследование в рамках написания работы, можно понять, что жёсткая вода неблагоприятно воздействует и на техническое и промышленное оборудование, и из-за образования коррозии на железобетонных конструкциях вызывают трещины, которые в дальнейшем будут неблагоприятно отражаться на долговечности и надежности этих конструкций.

Библиографический список
  1. Березин Б. Д., Березин Д. Б. – ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1 2-е изд. Учебник для вузов – М.:Издательство Юрайт – 2020
  2. Бердоносов С.С., Менделеева Е.А. Химия. Новейший справочник. – М.: «Махаон», 2018
  3. Кочергин Б.Н. Химический словарь школьника. – Минск: «Народная асвета», 2020
  4. Ахметов Н.С., Неорганическая химия. «Химия», М., 2019.
  5. Органическая химия Марча. Реакции, механизмы, строение. Т.4: Смит, М., 2020
  6. Березин Б.Д., Березин Д.Б. – ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 2-е изд. Учебное пособие для бакалавров – М.:Издательство Юрайт – 2020
  7. Грандберг И.И., Нам Н.Л. – Органическая химия: учебник – Издательство “Лань” – 2019


Все статьи автора «Мовсисян Ален Марзпетович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: