Озимая пшеница – одна из ведущих зерновых культур в России [1]. Значение озимой пшеницы, как мировой продовольственной культуры постоянно повышается из-за роста населения на планете. В настоящее время приходится прилагать все большие усилия для производства зерна, так как урожайность культуры можно поднять при сбалансированной агротехнологии её производства, базирующейся прежде всего на рациональном применении удобрений [2,3].
Удобрения – одно из наиболее эффективных и быстродействующих средств повышения урожая и качества сельскохозяйственной продукции. Их эффективность зависит от предшественников, плодородия почвы, погодных условий, биологических особенностей культуры, сорта и многих других факторов [4].
Выбор оптимальных по химическому составу минеральных удобрений и микроудобрений для некорневого применения и обработки семян озимой пшеницы является важной задачей агрохимических исследований. Поэтому целью исследований являлось изучение эффективности минеральных удобрений и микроудобрений на озимой пшенице.
Опыт был заложен в отделе земледелия Тамбовского НИИСХ.
В опыте использовали семена сорта Скипетр, районированного по 5 региону.
Агротехника в полевом опыте – общепринятая для ЦЧР. Предшественник – чистый пар, норма высева – 5 млн. всхожих семян на1 га.
Схема опыта состояла из семи вариантов, и выглядела следующим образом:
1. N0P0K0-контроль; 2. N40P40K40; 3. N40P40K40 + N30(подкормка аммиачной селитрой в фазе весеннего кущения); 4. N40P40K40 + N30(подкормка аммиачной селитрой в фазе весеннего кущения) + N30(подкормка водным раствором мочевины в фазу трубкования); 5. N40P40K40 + N30(подкормка аммиачной селитрой в фазе весеннего кущения) + N30(подкормка водным раствором мочевины в фазу трубкования) + N30(подкормка водным раствором мочевины в фазу колошения); 6. N40P40K40 + N30(подкормка аммиачной селитрой в фазе весеннего кущения) + М(обработка микроудобрением в фазу весеннего кущения); 7. N40P40K40 + М(обработка микроудобрением в фазу весеннего кущения).
Посевная площадь делянки 207,2м2, учетная 140м2.
Уборка делянок в опыте проводилась малогабаритным комбайном Сампо 500. Использовался метод сплошного учета урожая с последующим пересчетом на влажность 14%.
Статистическая обработка результатов исследований проводилась по методике Б.А. Доспехова, с использованием программы «Статистическая обработка результатов полевого опыта», Лукашина О.А.
В условиях осени (сева культуры) 2020 и 2021 гг., озимая пшеница, сорт Скипетр, показала следующую урожайность (табл1).
Таблица 1- Урожайность и прибавка озимой пшеницы, в зависимости от доз минеральных удобрений и микроудобрений, т/га.
Варианты | Урожайность | Прибавка |
1 | 3,59 |
- |
2 | 3,99 |
0,40 |
3 | 4,26 |
0,67 |
4 | 4,24 |
0,65 |
5 | 4,17 |
0,58 |
6 | 4,27 |
0,68 |
7 | 4,00 |
0,41 |
НСР05 | 0,1 |
Наилучшим по сбору урожая в 2021 г. стал вариант N40P40K40 + N30(подкормка аммиачной селитрой в фазе весеннего кущения) + М(обработка микроудобрением в фазу весеннего кущения). Урожайность составила 4,27 т/га. Прибавка была 0,68 т/га.
Библиографический список
- Жиленко, С.В. Эффективность агрохимических приемов возделывания озимых зерновых культур на черноземных почвах Краснодарского края / С.В. Жиленко, Н.И. Аканова, Л.Б. Винничек // Агрохимия. – 2016. – № 4. – С. 18-24.
- Онищенко, Л.М. Оценка действия минеральной системы удобрения озимой пшеницы, выращиваемой в условиях чернозема выщелоченного Прикубанской Низменности / Л.М. Онищенко // Итоги научно-исследовательской работы за 2017 год: сборник статей по материалам 73-й научно-практической конференции преподавателей. – 2018. – С. 57-58.
- Шеуджен, А.Х. Агроэкологическая эффективность применения микроэлементов на посевах озимой пшеницы / Шеуджен А.Х., Булдыкова И.А., Штуц Р.В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 96. – С. 511-524.
- Егоров, В.П. Управление качеством зерна озимой пшеницы / В.П. Егоров, В.Е. Давыдов //APK News. – 2018. – № 4. – С. 24-25.