К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Чегулова Анастасия Андреевна1, Лехова Марианна Александровна1, Некрасова Ирина Викторовна1, Абросимова Мария Алексеевна1, Бердникова Карина Эрфановна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент 1 курса магистратуры, факультет управления и социально-технических сервисов

Аннотация
С развитием информационного пространства происходит формирование нестандартной формы трудовых отношений – дистанционной работы. Важным условием для реализации трудовых функций в дистанционном формате является обеспечение взаимодействия работника и работодателя по обстоятельствам, связанным с выполнением должностных полномочий. Особенности дистанционной работы наполняются новым смыслом, меняются обязанности сотрудника в сфере выполнения самостоятельных функций, необоснованными и нераскрытыми становятся некоторые основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чегулова А.А., Лехова М.А., Некрасова И.В., Абросимова М.А., Бердникова К.Э. К вопросу об особенностях реализации трудовых отношений // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/08/98745 (дата обращения: 07.06.2024).

На современном этапе развития общественных отношений усиливается роль онлайн-пространства. С развитием информационного пространства происходит формирование нестандартной формы трудовых отношений – дистанционной работы. В сфере творческой занятости, например дизайнеров, программистов, журналистов, для работодателя важно производить контроль над выполненной работой. С точки зрения трудовых отношений, выбор места работы сотрудников, занятых в большей степени самостоятельной работой, высокого значения не имеет. В последнее время в сфере правового регулирования трудовых отношений были закреплено в законодательстве положения о дистанционной работе.

Необходимость урегулирования трудовых отношений в сфере дистанционной занятости обозначается разграничением их с гражданско-правовыми отношениями и со схожими разновидностями удаленного формата работы. Актуальность дистанционной работы как никогда проявилась в период пандемии.

Важным условием для реализации трудовых функций в дистанционном формате является обеспечение взаимодействия работника и работодателя по обстоятельствам, связанным с выполнением должностных полномочий. Осуществляется такое общение через информационные технологии, например, сеть Интернет [1].

В соответствии со ст.312.5 Трудового кодекса расторгнуть трудовые отношения при организации дистанционной занятости можно по основаниям, установленным в трудовом договоре. Получается, что в трудовом договоре можно закрепить положения, действующие в трудовом законодательстве. Открытым остается вопрос о том, где должен отсутствовать сотрудник для того, чтобы его действия можно было квалифицировать как прогул. Как работодатель докажет отсутствие работника на рабочем месте, если место реализации трудовых функций дистанционного работника находится вне контроля работодателя [2].

В качестве примера присутствия на рабочем месте может являться видеозвонок с руководством или предоставление фотоотчета о нахождении на рабочем месте, обозначенном в трудовом договоре. Такие обстоятельства работодатель может считать фактом подтверждения выполнения трудовых функций. Но может возникнуть проблема в работе электронных систем, и тогда будет затруднительно доказать данный факт.

Проверка работодателем нахождения на рабочем месте сотрудника непосредственно или через представителя исключено, поскольку при совпадении места жительства и его места работы неприкосновенность жилища исключает возможность проведения указанных действий.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, рабочее место может быть установлено не только трудовым договором. Оно может быть конкретизировано во внутренних нормативных документах. Получается, что содержание локального акта может быть основанием для установления рабочего места. В том случае, когда определение рабочего места не закреплено ни в трудовом договоре, не во внутреннем нормативном документе, высший судебный орган предложил устанавливать рабочее место в соответствии с теми признаками, которые содержатся в официальном определении рабочего места [3].

Включение основания прогула в трудовой договор для прекращения отношений между дистанционным работником и работодателем видится нецелесообразным. Может быть такая ситуация, когда работник отсутствует на рабочем месте, но исполняет свои должностные полномочия. Например, менеджер проводит собеседование в видеоконференции.

Еще одним основанием для расторжения трудовых отношений в соответствии со ст.81 ТК РФ является появление сотрудника на работе в состоянии опьянения. Стоит отметить, что доказать факт опьянения дистанционного сотрудника сложно, поскольку его рабочее место находится вне контроля работодателя.

В соответствии с трудовым законодательством в отношении работника, реализующего трудовые функции в дистанционном формате, устанавливается определенный  режим рабочего времени и отдыха.

С точки зрения Черных Н.В. хоть дистанционный работник и обладает правом самостоятельно устанавливать режим рабочего времени и отдыха, это не исключает возможности определения работодателем, когда и каким образом работник обязан выполнять свои должностные полномочия [4].

В договоре о дистанционном режиме работы может быть определено применение работником электронных средств.  В соответствии со ст.312.3 ТК РФ сотрудник не обязан на свои деньги приобретать необходимое оборудование, данным вопросом должен заниматься работодатель.

Стоит отметить тот факт, что в результате пандемии возникла необходимость перехода очных работников на дистанционную занятость Правила перехода не установлены в трудовом законодательстве. Рассмотрим, как происходит данный процесс в соответствии с общими положениями об изменении трудового договора.

Важно отметить, что трудовым законодательством предусмотрен усиленный контроль при реализации передачи документов в электронной среде. Так, может потребоваться использование электронных подписей трудового договора. Среди существующих видов электронной подписи,  электронная подпись обладает высоким уровнем защищенности.

Таким образом, при реализации дистанционной работы, которая в период пандемии приобрела особенно актуальное значение, меняется большое количество категорий, являющихся традиционными для трудового права. Особенности дистанционной работы наполняются новым смыслом, меняются обязанности сотрудника в сфере выполнения самостоятельных функций, необоснованными и нераскрытыми становятся некоторые основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, например в результате прогула, или нахождения на рабочем месте в состоянии опьянения.


Библиографический список
  1. Дугужева М.Х. Особенности трудовых отношений в период пандемии // Образование и право. 2020. №4, 423-426.
  2. Ильина Л.В. Особенности правового регулирования трудовых отношений в предпринимательской деятельности // Скиф. 2020. №10 (50), 150-153.
  3. Иванова Н.А. Особенности правового регулирования трудовых отношений в сельскохозяйственных организациях // Аграрное и земельное право. 2020. №5 (185), 132-135.
  4. Солдатов А. П., Братановский С. Н. Особенности и некоторые проблемы административной ответственности в сфере трудовых отношений // Труды Академии управления МВД России. 2020. №1 (53), 23-31.


Все статьи автора «Чегулова Анастасия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация