ПООЩРЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Бердникова Карина Эрфановна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Красильникова Галина Александровна1, Федосеева Любовь Алексеевна1, Чегулова Анастасия Андреевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Авторы статьи характеризуют проблему поощрения и наказания в учебно-воспитательном процессе. В статье анализируются понятия «методы воспитания», «поощрение», «наказание», а также выделяются требования, предъявляемые к процессу использования данных воспитательных методов.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бердникова К.Э., Илюшина Е.С., Красильникова Г.А., Федосеева Л.А., Чегулова А.А. Поощрение и наказание в учебно-воспитательном процессе // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/01/97415 (дата обращения: 10.04.2024).

В современных реалиях проблема использования методов поощрения и наказания в рамках учебно-воспитательного процесса крайне актуальна в силу того, что многие педагоги в настоящее время часто применяют их в качестве доминирующих воспитательных методов. Конечно, существует огромное количество различных методов воспитания, но поощрение и наказание очень популярны. Всё же, необходимо заметить, что данные методы можно использовать, но это нужно делать продуманно, чтобы они дали результат.

По своей сущности методы воспитания являются способами воздействия воспитателя на чувства, эмоции, волю и сознание воспитанников для формирования у них определённых убеждений и навыков деятельности. Методы воспитания крайне разнообразны и находятся в прямой взаимосвязи с педагогическими целями. В свою очередь, поощрение и наказание – это воспитательные методы стимулирования деятельности. Г.А. Шевенько отмечает, что поощрение и наказание в рамках учебно-воспитательного процесса представляют собой оценку деятельности учащихся,  которая может быть положительной либо отрицательной. Исследователь также замечает, что поощрение и наказание могут вызывать различные побочные действия, к которым можно отнести развитие эгоизма, чрезмерное внимание к собственной личности. Вследствие этого фактора злоупотреблять данными методами воспитания не рекомендуется [1].

В.А. Корнев определяет поощрение в качестве процесса стимулирования положительных проявлений ребёнка посредством высокой оценки его действий с целью порождения чувства радости от осознания признания достигнутых результатов. Поощрение непосредственным образом закрепляет положительные привычки и умения. Воздействие данного метода воспитания базируется на возбуждении у ребёнка положительных чувств и эмоций.

Исследователь выделяет ряд требований, которые предъявляются к данному методу воспитания:

-                   не следует злоупотреблять данным методов воспитания, любое воспитательное воздействие должно иметь некоторую меру применения;

-                   необходимо, чтобы поощрение было справедливым по отношению к действиям и поступкам ребёнка;

-                   ребёнок должен наиболее ценить факт поощрения, а не награду, которую он получает за свои действия;

-                   необходимо, чтобы поощрение было направлено даже на самые скромные результаты ребёнка, иначе он не сможет добиваться наиболее высоких результатов [2].

Я.А. Швалюк определяет наказание в качестве метода воспитательного воздействия, призвание которого заключается в предупреждении нежелательных действий со стороны ребёнка, остановке развития негативных проявлений личности посредством их порицания.

Исследователь выделяет требования, предъявляемые к данному воспитательному методу:

-                   педагог должен разбирать причины тех или иных поступков ребёнка, подходить к каждому наказанию индивидуально;

-                   необходимо, чтобы наказание непосредственным образом опиралось на общественное мнение, то есть находилось в границах социальных норм поведения;

-                   педагог не должен упрекать ребёнка тем, что тот получил наказание, ведь он будет стремиться защищать себя и чувствовать злобу;

-                   необходимо, чтобы педагог применял наказание только в тех случаях, когда это действительно нужно и действенно, а не в качестве ведущего воспитательного метода [3].


Библиографический список
  1. Шевенько, Г.А. Использование методов поощрения и наказания в учебно-воспитательном процессе / Г.А. Шевенько // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2013. – № 34. – С. 53-57.
  2. Корнев, В.А. Применение поощрений и наказаний в процессе воспитания / В.А. Корнев, О.М. Дедова // Состояние, проблемы и перспективы развития современного образования : монография. – Петрозаводск : Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская Ирина Игоревна), 2020. – С. 86-99.
  3. Швалюк, Я.А. Педагогические условия и методические особенности использования методов поощрения и наказания в воспитательном процессе / Я.А. Швалюк // Проблемы современного педагогического образования. – 2018. – № 60-2. – С. 380-383.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «candy»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация