УДК 159.9

ПРОБЛЕМЫ КОНФЛИКТНЫХ СЕМЕЙ

Кошпаева Татьяна Альбертовна
Поволжский государственный технологический университет
магистрант

Аннотация
Данная статья повествует о проблемах в конфликтных семьях.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кошпаева Т.А. Проблемы конфликтных семей // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/01/94382 (дата обращения: 22.10.2021).

Среди явно неблагополучных семей выделяется значительная группа семей с нарушениями общения. В их десоциализирующее воздействие на детей выражается непосредственно, не через примеры безнравственного поведения отца с матерью, как это случается в алкогольных семьях, а косвенно, из-за отсутствия уважения также понимания между супругами, эмоционального отчуждения между ними, частых инцидентов.

Необходимо разделять такие определения, как «семейные конфликты» также «конфликтные семьи», так как разногласие в семье, пускай и довольно бурные, еще не обозначает, то что это конфликтная семья, и не всегда говорит о ее неустойчивости. В становлении и формировании каждой семьи появляются некоторые трудности, проблемы и противоречия, которые имеют все шансы либо конструктивно разрешаться, или являться источником разногласий, спорам, раздорам и инцидентам. Конструктивное решение инцидента ведет к формированию семьи, к достижению ею нового уровня общения, к формированию общего «Мы» взамен эгоистичного Я.

Конфликты – нормальное проявление, обеспечивающее формирование семьи. Бесконфликтной семья становится в двух вариантах: либо, когда конфликт загнан основательно внутрь, каждый из членов семьи уже отчаялся что-либо поменять, каждый стал равнодушен другому, каждый живет собственными увлечениями, или, если семья жила достаточно счастливо долгое время, что влечения улеглось, установились гладкие взаимоотношения, супружеская пара понимают друг друга без слов, они знают, что необходимо друг другу.

Конфликтными называются такие семьи, в которых регулярно существуют сферы, где встречаются интересы, планы, стремления всех либо некоторых членов семьи (супругов, детей, иных членов семьи, живущих вместе), воспламеняя мощные и длительные негативные эмоциональные состояния, непрекращающуюся неприязнь членов семьи друг к другу. Разрушительный конфликт – постоянное положение такой семьи. Конфликтная семья негативно оказывает большое влияние на развитие личности детей также может быть фактором разных асоциальных проявлений в виде отклоняющихся форм поведения. В конфликтных союзах психическое напряжение не только не находит собственного дозволения, но также имеет направленность к нарастанию, затрагивая область взаимоотношений как внутри семьи, так и за пределами ее. Рано либо поздно данные семьи распадаются либо обретают особенности псевдосемьи – видимости супружеских взаимоотношений, когда каждый из супругов существует в собственном изолированном также закамуфлированном от другого внутреннем мире. На первый план в подобных семьях выступают негативные особенности характера супругов, которые никак не могут, да и никак не стремятся представить себе в положении другого, осознать аргументы его поведения, внутреннее состояние, эмоционально откликнуться на его волнение и терзания также оказать содействие в сложной жизненной ситуации. В конфликтной семье ограничены способности развития супругов, социализация также воспитание ребенка деформированы, появляются основательные опасности для психологического здоровья всех членов семьи, и в особенности ребенка, таким образом как все достигается в противоборстве, все без исключения накручены, никто не свободен в собственных поступках также действиях.

Чаще всего тяжелая обстановка в семье определена не одной, а рядом факторов, которые не всегда осознаются половинами, а по этой причине вместе не обсуждаются и никак не устраняются, со временем наслаиваются, приводят к нарастанию расхождений, что в собственную очередность увеличивает отвращение друг к другу. От постоянных ссор и бурного выяснения взаимоотношений травмируется нервная система, замалчиваются достоинства и гиперболизируются недочеты друг друга, возрастают обиды, появляется злоба, также на данной основе возникают затянутые напряженные состояния.

В конфликтных семьях супружеская пара зачастую бывают лишены моральной, эмоциональной помощи. В семье появляется обстановка сомнения, супружеская пара начинает обвинять друг друга в неоткровенности, замкнутости, скрытности, а в некоторых случаях и во враждебности. Все это усложняет процедура гармонизации домашних взаимоотношений, осуществление ежедневных обязательств также негативно влияет на принятии ответственных решений.

Отсутствует иной метод решения семейной проблемы, конфликтной ситуации, освобождения от обиды, кроме конструктивного разговора супругов. Поэтому способность общаться, владение коммуникативными навыками, сформированная культура общения играют в особенности немаловажную роль в этом процессе, способствуют благополучному разрешению инцидентов, что определяет жизнестойкость также стабильность семьи.


Библиографический список
  1. Калинина, Р.Р. Введение в психологию семейных отношений / Р.Р. Калинина. – СПб: Речь, 2009. – 350 с.
  2. Минияров В. М. Психология семейного воспитания. – Воронеж, 2000. – 256с.
  3. Шнейдер, Л.Б. Семейная психология: учебник для вузов / Л.Б. Шнейдер. – Екатеринбург: Деловая кн.; М.: Академ. проект, 2011. – 735 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кошпаева Татьяна Альбертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация