УДК 37.013

ПРИНЦИПЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Дубровин Никита Алексеевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент 1 курса магистратуры

Аннотация
Представленная статья посвящена рассмотрению понятия принципов воспитания, изучению требований к ним. Кроме того, приведены и охарактеризованы принципы интернационального воспитания, которые существуют в настоящее время, а также аспекты интернационализма. Сделан вывод о том, что необходимо делать для повышения эффективности интернационального воспитания.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Дубровин Н.А., Гордеев К.С., Жидков А.А. Принципы интернационального воспитания студентов колледжа // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/05/95239 (дата обращения: 26.11.2021).

Принципы воспитания – это базовые положения, в которых выражаются основные требования к содержанию, приемам, способам, организации воспитательного процесса, а также отражается специфика процесса воспитания. Это те идеи, которые лежат в основе деятельности педагогов при решении воспитательных задач [3].

Т.Г. Исламшина выделяет следующие требования к принципам воспитания:

1. Обязательность, то есть принципы носят не рекомендательный характер, а обязательный – они должны быть применены на практике.

2. Равнозначность. Все имеющиеся принципы равны между собой, никакой из них не может быть назван главным или дополнительным. Соблюдение данного требования предотвращает потенциальные отклонения в воспитательном процессе.

3. Комплексность – принципы должны реализовываться в совокупности и одновременно, а не по очереди [1].

Принципы воспитательного процесса представляют собой систему. Стоит отметить, что так как существует большое количество систем воспитания, характер и отдельные требования принципов, а иногда и сами принципы не могут быть неизменными.

В настоящее время существует отечественная система воспитания, которая руководствуется следующими принципами:

- общественная направленность воспитания;

- опора на положительное в личности обучающегося;

- связь воспитания с жизнью и трудом;

- гуманизация воспитания;

- единство воспитательных воздействий.

- личностный подход.

Принципы интернационализма — это основополагающие положения теории интернационализма, ее главные идеи. Все принципы, будучи связанными друг с другом, имеют свои особенности и назначение в «механизм» действия научной идеологии и политики страны в национальном вопросе. Каждый из принципов отражает одну из сторон объективного процесса установления дружеских отношений рабочих разных наций и стран.

По мнению М.В. Циулиной, интернационализм представляет собой единство закономерно связанных друг с другом принципов, сочетание которых составляет цельную идеологию, этику и политику страны по национальному вопросу. Анализ социальной практики развития интернационализма позволил сформулировать следующие принципы.

- солидарность, сплоченность. На международном уровне она формируется в результате развития самосознания людей, понимания и осознания ими общности основных интересов – мира и благополучия.

- подчинение национальных интересов интернациональным как принцип интернационализма (этот принцип отражает соотношение целого и частного). Интернациональное выражает интересы целого, а в национальном, как правило, проявляются интересы целого.

- равенство и взаимопомощь, а также другие принципы.

Принцип равенства служит основой для развития единства стран, укрепления их сотрудничества. Идеи добровольного объединения и сотрудничества народов обогащаются и дополняются идеями национальной и государственной независимости [4].

Выделяют несколько аспектов интернационализма: политический, моральный, мировоззренческий. Учитывая эту особенность, необходимо при помощи разнообразных способов создать целостную систему влияния на сознание и мышление обучающихся. Важную роль в этом играют специальные методические комиссии вузов по интернациональному воспитанию, клубы политической информации и т.д. [4].

Можно сделать вывод, что для повышения эффективности интернационального воспитания в процессе преподавания общественных дисциплин необходимо:

1) в полном объеме раскрывать интернациональный характер событий;

2) регулярно обращать внимание на более глубокое раскрытие процесса интернационализации производительных сил, всех сторон жизни общества;

3) аргументированно и объективно освещать теоретические и методологические вопросы интернационального воспитания и интернационализма. Важно, чтобы такого рода проблемы проходили рассмотрение на теоретических и практических семинарах кафедр общественных наук, факультетов;

4) всесторонне показывать масштабы вклада каждого народа в развитие стран мирового содружества и в исторический процесс в общем;

5) проводить практические занятия с использованием  конкретных примеров, выражающих важность и жизненную силу интернационализма. Практика некоторых профессиональных образовательных организаций показывает, что фактором усиления интернационального воспитания обучающихся является  преподавание специальных курсов по проблемам теории и практики интернационального воспитания, наций и национальных отношений, критики национализма.


Библиографический список
  1. Исламшина Т.Г. Интернационалистское воспитание: перестройка форм и средств. – Казань: КГУ, 1990. – 212 с.
  2. Кодякова Н.В. Интернациональное и поликультурное воспитание в формировании системы ценностей у школьников и студентов [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3.
  3. Очиров Г.Д. Формирование национального самосознания младших  школьников: дис. … канд. пед. наук. -Улан-Удэ, 2000. – 144 с.
  4. Циулина М.В. Патриотическое воспитание учащихся общеобразовательной школы возможностями социообразовательной среды: автореф. дис. … канд. пед. наук. – Челябинск, 2012. – 25 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация