УДК 347.451.02

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Щавинская Яна Викторовна
Сибирский юридический университет
студентка магистратуры

Аннотация
В статье рассмотрена характеристика правовой природы договора купли-продажи и условия заключения договора. Раскрыты ограничения возникающие при заключении договора купли-продажи.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Щавинская Я.В. Общая характеристика договора купли-продажи // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/04/95289 (дата обращения: 24.11.2021).

Согласно договору купли-продажи, товаром может признаваться любая вещь только с соблюдением правил оборотоспособности, что закреплено в ст. 129 ГК РФ. Изъятые из оборота товары определяются законом. Существуют виды деятельности, которые связаны с оборотом определенных товаров, на которые установлена государственная монополия. К таким товарам можно отнести наркотические средства и психотропные вещества, также оборот этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Юридическая характеристика договора: взаимность; возмездность; консенсуальность.

1. Взаимность. Двусторонний характер договора купли-продажи следует уже из самого определения и названия договора: он состоит и двух корреспондирующих друг другу элементов -  «купля» и «продажа». Также взаимный характер договора купли-продажи, помимо наличия двух сторон в договоре – покупателя и продавца, обусловлен наличием взаимных прав и обязанностей у сторон.

2. Возмездность. Договоры считаются возмездными, если они удовлетворяют имущественный интерес каждой стороны. Не случайно М.И. Брагинский пишет: «Возмездность преследует характерную компенсационную цель» [1, c. 380]. Всякий возмездный договор заключается с целью получения дальнейшей компенсации каждой из сторон от ее контрагента.

3. Консенсуальность. Консенсуальность договора купли-продажи характеризуется тем, что только после согласования сторонами всех существенных условий, консенсуальные договоры считаются заключенными.

Данный тип договора считают заключенным, после того как между сторонами договора, достигнуты договоренности по всем основным условиям договора. Только после этого у сторон договора уже возникают права и обязанности, обговоренные в договоре купли-продажи (только если не требуется государственная регистрация договора).

По общему правилу согласно российскому законодательству заключение договора проходит две стадии: направление оферты одной стороной и акцепт оферты другой стороной договора. Таким образом, соглашение достигается в результате предложения о заключении договора одной стороной и принятия этого предложения другой стороной.

С момента достижения соглашения по всем существенным условиям договор считается заключенным, передача товара не связана с моментом вступления договора в законную силу.

И. Дубровская подчеркивает, что “стороны своим соглашением могут максимально сблизить во времени момент заключения и момент исполнения договора купли-продажи, однако не могут таким соглашением изменить конструкцию договора с консенсуальной на реальную” [2, c. 15].

Согласно договору купли-продажи, товаром может признаваться любая вещь только с соблюдением правил оборотоспособности, что закреплено в ст. 129 ГК РФ. Изъятые из оборота товары определяются законом. Существуют виды деятельности, которые связаны с оборотом определенных товаров, на которые установлена государственная монополия. К таким товарам можно отнести наркотические средства и психотропные вещества, также оборот этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Единственным существенным условием договора купли-продажи является предмет договора. В нормативных актах нет единой трактовки понятия предмет договора купли-продажи. Для себя мы определим, что предмет – это товар, который продавец обязуется передать покупателю, т.е. им может являться все, что не изъято из оборота, и особенно – телесные вещи, т.е. существующие в натуре и являющиеся собственностью продавца.

По вопросу о цене товара как существенном условии договора поставки существует две позиции судов. Первая позиция заключается в следующем: цена товара является существенным условием договора поставки [3] и вторая: цена товара не является существенным условием договора поставки и при ее отсутствии в договоре определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ [4].

Одним из условий договора купли-продажи является определение качества товара. Условие качества товара должно регламентироваться ГОСТами. Условие качества товара определяются техническим паспортом или инструкцией об эксплуатации.

По договору купли продажи сторонами являются продавец и покупатель. Ими могут являться любые участники гражданского оборота, например, граждане, юридические лица или государство.

Продавец должен быть собственником товара или иметь иные правомочия на распоряжение товаром.

Тут имеется оговорка, по отдельным видам договора купли-продажи возникают ограничения их участия из-за природы договора. Например, для участия в договорах розничной купли-продажи гражданин должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Ограничено дееспособные лица могут сами проводить только мелкие бытовые сделки, а все другие сделки по согласию попечителя. А несовершеннолетние могут свободно участвовать в сделках купли – продажи в рамках своих заработков, стипендий.

Что касается юридических лиц, они вправе совершать все виды сделок купли-продажи, если в их уставных документах нет прямого запрета на это.

Для юридических лиц, являющихся собственниками имущества, нет ограничений по участию в договорах купли продажи в роли, как продавца, так и покупателя. Основные ограничения связаны с характером прав на принадлежащие им имущество. Например, унитарные предприятия могут распоряжаться движимым имуществом самостоятельно, а недвижимое имущество без согласия собственника продавать не могут. А казенные учреждения, вообще, самостоятельно только реализуют свою продукцию, а распоряжаться любым имуществом могут только с разрешения собственника. Но если собственник наделяет учреждение правом ведения деятельности, приносящей доход, то оно уже самостоятельно распоряжается доходами, а также приобретенным на них имуществом.

На продавца и покупателя действуют общие требования гражданского законодательства о правоспособности и дееспособности.

Таким образом, по договору купли-продажи одна сторона передает право пользования другой стороне предмет, товар, а покупатель обязан принять этот предмет и заплатить за это определенную сумму денег. Субъекты договора купли-продажи – это покупатель и продавец. Существенными условиями договора купли-продажи являются условия о предмете.


Библиографический список
  1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1997. С. 308.
  2. Дубровская И. Как вернуть деньги за непереданный товар? // ЭЖ-Юрист. 2015. N 5. С. 15.
  3. Постановление Первого Арбитражного апелляционного суда от 19.05.2016 по делу N А43-26829/2014 // СПС Гарант.
  4. Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2015 по делу N А12-13084/2014 // СПС Гарант.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Щавинская Яна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация