УДК 378.4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ»

Сочнева Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Власова Анастасия Андреевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Рыбина Екатерина Александровна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье анализируется понятие «качество образования» с точки зрения его значения. Авторами термин разбивается на части, чтобы наиболее полно охарактеризовать его с педагогической стороны.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сочнева А.С., Торопова А.И., Власова А.А., Ротанова В.А., Рыбина Е.А. Определение понятия «Качество образования» // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/04/92971 (дата обращения: 09.12.2021).

Понятие «качество» в современном мире слышится практически везде, в любой сфере, поскольку каждый из нас является потребителем тех или иных товаров и услуг; для нас важно, чтобы качество их было на высшем уровне. Образование не является исключением: сейчас оно меняется также быстро, как и все вокруг. Меняются способы и методы обучения, подходы к ученикам, технические средства, а также качество. Остается неизменным одно – оно должно всегда быть на высоком уровне. Из чего же складывается качество образования? Для того, чтобы определить его составляющие, необходимо дать общее определение [1].

Качество – это соответствие присущих характеристик требованиям. На мой взгляд, это стандартное определение может подходить и к понятию «качество образования», но необходимо внести уточнения, какими характеристиками оно обладает и какие требования должны выполняться. Что касается первого аспекта, то образование должно быть общедоступным, актуальным, иметь определенные цели и задачи, результатом которого становится уровень умственного, физического и нравственного развития, применимым в условиях современного общества. Что касается требований, то они, в основном определяются определенным перечнем нормативных документов, начиная с Конституции и заканчивая учебной программой по определенному предмету [2].

Таким образом, качество образования – это показатель, который отражается в результатах, возможности применения знаний в современных условиях, в использовании знаний для дальнейшего саморазвития, а также высокий уровень соответствия требованиям, не только прописанными в нормативных документах, но и выдвигаемые современным обществом.


Библиографический список
  1. Филиппов В.М., Пузанова Ж.В. Качество образования: возможности новых подходов к оценке // Теория и практика общественного развития. 2015. №24. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-obrazovaniya-vozmozhnosti-novyh-podhodov-k-otsenke (дата обращения: 07.07.2020).
  2. Борзов Е.В., Корягина И.И., Вотякова О.И., Курылева Н.В. Управление качеством образования на основе мониторинговых исследований // Образование и наука. 2016. №6 (135). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-kachestvom-obrazovaniya-na-osnove-monitoringovyh-issledovaniy (дата обращения: 07.07.2020).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сочнева Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация