УДК 621.332.423

ПОРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ: ПРИЧИНЫ, ФАКТОРЫ

Плотникова Елена Юрьевна
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Данная статья посвящена изучению возможных последствий поражения электрическим током организма человека при различных условиях.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Плотникова Е.Ю. Поражение человека электрическим током: причины, факторы // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/08/92904 (дата обращения: 23.11.2021).

Применение электроустановок, электрического инструмента на производстве относится к разряду работ, выполняемых в условиях повышенной опасности, к которым применяются особые требования безопасности, так как их эксплуатация отличается от любого другого оборудования. На основании статистических данных около 4 % полученных травм на производстве связаны с воздействием электрического тока на организм сотрудника. Казалось бы, что это не так много, но основная проблема заключается в том, что летальный исход при получении травмы от электрического тока составляет свыше 40 %.

Рассмотрим распространенные причины поражения электрическим током на производстве:

  1. Отсутствие защитных устройств или использование непригодных при работе на установках, находящимися под напряжением.
  2. Нарушение изоляции электропроводов оборудования.
  3. Отсутствие заземления электрооборудования, предназначенного для защиты человека от действия электрического тока в случае повреждения изоляции.
  4. Образование опасной зоны в результате обрыва провода, которая составляет 10 м для открытой местности и 8 м для помещений. В данном случае причиной поражения становится шаговое напряжение, образующее в следствие разности потенциалов между стопами человека.
  5. Нарушение намеренно или по неосторожности требований знаков безопасности в местах возможной подачи напряжения.
  6. Ошибочная подача напряжения при работе со снятием напряжения.

Электрический ток, как повреждающий фактор имеет ряд особенностей, которые определяют вероятность поражения электротоком:

-        Электрический ток не может быть обнаружен человеком без применения специального оборудования;

-        Способен преобразоваться в другие виды энергии (механическую, электрохимическую, тепловую и биологическое воздействие), вызывая термические, механические, химические повреждения организма человека;

-        Получение травм от действия электротока возможно, как при непосредственном касании источника, так и через электропроводящие предметы, разрядом через атмосферный воздух, почву.

-        Степень тяжести полученных повреждений в зависимости от длительности воздействия электротока индивидуальна для каждого человека.

Соответственно тяжесть и характер электротравмы зависит от целого ряда факторов.

Сила воздействия электрического тока на организм человека, в первую очередь, зависит от значения тока и времени его прохождения через тело человека. Последствиями данного воздействия могут быть ожоги, обмороки, судороги, прекращение дыхания и даже смерть.

Допустимым считается ток в 0,5 мА. Ток в 10-16 мА называется неотпускающим, так как человек не может самостоятельно отпустить предмет, оказавшийся под напряжение. Ток, имеющий значение в 50 мА, поражает сердечно-сосудистую систему и органы дыхания, а ток в 100 мА приводит к остановке сердца, нарушает кровообращение, что в свою очередь приводит в основном к летальному исходу. При этом важно помнить, что электротравмы, произошедшие с первоначально видимым благополучным исходом, могут в будущем привести к развитию различных болезней. Например, были отмечены случаи развития диабета, заболеваний щитовидной железы, половых органов, расстройства нервной системы и ряда других серьезных заболеваний.

Физиологическое и психологическое состоянии оказывает существенное влияние на исход поражения электрическим током. Например, при равных условиях возникновения электротравмы человек, который утомлен, расстроен, находится в состоянии алкогольного опьянения подвергается большей опасности и вероятность получения травмы у него выше, чем у нормального здорового человека. Особенно опасен электрический ток для детей, пожилых людей и лиц у которых имеются хронические заболевания, так как они по своим физическим данным более чувствительны к электрическому току.

Также одним из характерных факторов для электротравматизма являются условия рабочей среды (влажность воздуха, температура и характеристика помещения, т.е. имеются ли полы, проводящие ток, и применяются ли вещества, которые выделяют химически активные газы или пары). Действительно, повышенная температура и влажность воздуха создают неблагоприятные условия при пользовании электричеством: кожа человека увлажняется, и общее сопротивление его тела снижается.

Таким образом, для предотвращения поражения электрическим током работников предприятия необходимо:

  1. использовать средства защиты и знаки безопасности;
  2. проводить своевременный осмотр электроустановок на повреждение изоляции, исправности заземления;
  3. закрывать доступ к токоведущим частям;
  4. проводить обучение сотрудников безопасным методам работы;
  5. направлять на медицинский осмотр.

Библиографический список
  1. Приказ Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. №6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».
  2. Правила устройства электроустановок. – 7-е изд.-М.: ЗАО «Энергосервис», 2003.
  3. Долин П.А. Действие электрического тока на человека и первая помощь пострадавшему. Изд. 2-е, перераб. И доп. М., «Энергия», 1976 128с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Плотникова Елена Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация