УДК 336.22

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАЛОГОВЫХ СИСТЕМ СТРАН АМЕРИКИ

Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Бугрова Анастасия Николаевна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье проведен сравнительный анализ налоговых систем стран Америки по следующим критериям: уровни систем, процент налогов в бюджете страны, основной налог по доходности в бюджет страны, ставка подоходного налога, льготы, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог транспортный и на недвижимость.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Власова А.А., Торопова А.И., Бугрова А.Н., Сочнева А.С. Сравнительный анализ налоговых систем стран Америки // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/08/92799 (дата обращения: 07.12.2021).

Рассмотрим особенности налоговых систем США, Канады, Мексики и Бразилии.

В 20 веке система налогообложения США пережила множество реформ и «налоговых революций», а сегодня она считается одной из самых развитых в мире. Налоговая ставка в США высокая, но в стране существует большое количество льгот, благодаря которым процент налогов можно легально уменьшить. Эти льготы делают налоговую систему США гибкой и в какой-то мере социально-ориентированной, хотя из-за этого она становится довольно сложной и запутанной. Прямые налоги преобладают над косвенными, так что жители всегда знают, каких начислений ждать в будущем месяце. Налоговая ставка рассчитывается по прогрессивной шкале, то есть чем больше денег зарабатываешь, тем выше налог на доход. Здесь снова к вопросу о социальной ориентированности, ведь прогрессивная шкала позволяет перераспределять деньги в обществе и поддерживать незащищенные слои населения. С другой стороны, не все люди с высоким доходом готовы отдавать половину государству, так что этот вопрос вызывает много споров.

Канада относится к группе стран со средним уровнем налогового бремени. В Канаде также прогрессивная шкала. Как и в США, основной акцент делается на использовании прямых налогов, косвенные используются в меньшей степени. В Канаде большое внимание уделяется поддержке малого бизнеса. Для мелких фирм ставка единая – 12%. В приоритете взимание налогов с физических, а не с юридических лиц. Благодаря налогам правительство Канады смогло разработать весьма стабильную социальную защиту населения: выплаты пенсий и различных пособий.

Налоговая ставка Мексики также рассчитывается по прогрессивной шкале. В Мексике действует ряд налоговых льгот: на медицинские расходы, выплату процентов по ипотеке, оплату школьного транспорта, но с существенными ограничениями.

Налоговая система Бразилии считается одной из самых сложных и дорогих, так как налоговые ставки достаточно высокие, а налогов и сборов много, очень дорого обходится соблюдение налогового законодательства. Даже Международный валютный фонд в прошлом году посоветовал Бразилии приступить к планам по сокращению сложностей в своей налоговой системе.

Сравним налоговые системы США, Канады, Мексики и Бразилии по следующим критериям: уровни систем, процент налогов в бюджете страны, основной налог по доходности в бюджет страны, ставка подоходного налога, льготы, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог транспортный и на недвижимость.

 

Таблица 1 – Сравнительный анализ налоговых систем стран Америки

Особенности, виды налогов

Страна

США Канада

Мексика

Бразилия

Уровни системы Трехуровневая

(федеральный, штатов, муниципальный)

Трехуровневая (федеральный, провинциальный, муниципальный) Двухуровневая (федеральный, муниципальный) Трехуровневая

(федеральный, штатов, муниципальный)

% налогов в бюджете 90% 80% 90% 90%
Основной налог по доходности в бюджет подоходный (38% от всех налогов) подоходный (около 35-40% от всех налогов) подоходный (около 40% от всех налогов) налог на прибыль
Подоходный налог прогрессивный

10-37%

+ подоходный налог штата 0-13%

прогрессивный

15-33% + подоходный провинции 0-27,75%

прогрессивный

до 35%

прогрессивный

15-27,5%

Исключения в уплате налогов, льготы Не уплачивают те, у кого годовой доход менее 7000$.

Льготы

 

Не уплачивают те, у кого годовой доход менее 7500$

Льготы

Не уплачивают те, у кого годовой доход менее 4000$ Не уплачивают те, у кого годовой доход менее 4000$
Налог на прибыль 15-35% фед. уровень + в штатах 3-12% 28% фед. уровень + в провинциях 14-17% до 30% 15-34% + в некоторых штатах 5% от ставки фед. уровня
НДС Отсутствует, но есть налог с продаж 2-15% (устанавливается штатом + городом) Налог на продукты и услуги 5-7% + налог с продаж (устанавливается провинцией) 16% 17% + в штатах 0-8%
Налог на недвижимость 1-2% в год;

налог на прирост капитала при продаже 20%

1-2% в год 0,01%;

налог на покупку 2%;

налог на прирост капитала при продаже 25-30%

Транспортный налог Незначительный, устанавливается штатом - Увеличивается с ростом цены на автомобиль

Таким образом, налоговая система Канады мало чем отличается от налоговой системы США. Они обе имеют трехступенчатую децентрализованную систему, главный налог – подоходный, у них похожая система замены НДС налогом с продаж, довольно высокие ставки. В среднем канадец ежемесячно отчисляет около 20-30 процентов в государственную казну, американец 25-35%.

Налоговые системы США и Канады более социально ориентированы. Это проявляется в различных льготах, а также в налоговых вычетах: в США и Канаде не уплачивается налог с суммы, потраченной на алименты, покупку лекарств, оплату медицинских услуг, а налоговые вычеты Мексики и Бразилии в основном связаны с имуществом, недвижимостью, арендой, кредитом. В США и Канаде это также есть, но добавляется и социальная сфера.

В США и Канаде сильная децентрализация налоговой системы, может быть даже тройное параллельное налогообложение, в Бразилии умеренно централизованная, вот, например, налог на прибыль может облагаться дополнительно на уровне штатов, НДС. В Мексике же практически полная централизация, на муниципальном уровне взимается лишь парочка сборов.

Общее для всех представленных стран – прогрессивное налогообложение.


Библиографический список
  1. Мочалова А.С., Ротанова В.А., Власова А.А., Домнина А.И. Сравнительный анализ налоговых систем стран Европы // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90134 (дата обращения: 07.07.2020).
  2. Косов М.Е. Особенности налоговых систем развитых стран // Вестник Московского университета МВД России. 2010. – С. 44-48. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-nalogovyh-sistem-razvityh-stran (дата обращения: 09.07.2020).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация