УДК 336.22

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАЛОГОВЫХ СИСТЕМ СТРАН ЕВРОПЫ

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1, Домнина Анна Ивановна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье авторы сравнивают налоговые системы таких стран, как Великобритания, Германия, Франция и Италия.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Ротанова В.А., Власова А.А., Домнина А.И. Сравнительный анализ налоговых систем стран Европы // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/08/90134 (дата обращения: 22.08.2019).

Несмотря на интеграционные процессы, происходящие в Европе последние десятилетия после подписания в 1992 году договора о Европейском союзе, принятие различных директив Евросоюза, унифицирующих законодательство ЕС, налоговые режимы и порядок уплаты налогов в различных странах Евросоюза по-прежнему могут значительно различаться.

Система налогообложения Великобритании имеет ряд отличий от других стран, благодаря которым страну зачастую называют «налоговой гаванью». Подоходные налоги здесь относительно невысоки – и касаются лишь доходов, полученных на территории Великобритании, но не в других государствах. Общегосударственные: прямые налоги – подоходный налог с физических лиц, корпоративный подоходный налог, налог на прирост капитала, налог на доходы от нефти, налог на наследство; а также косвенные налоги – налог на добавленную стоимость, пошлины и акцизы, гербовые сборы. Местные: налог на имущество.Основным налогом в Великобритании является подоходный. Он рассчитывается на основе дохода индивидуума, и является прогрессивным – чем выше доход, чем выше ставка налога. Так, доходы ниже £34 370, облагаются по ставке 20%, а не превышающие £42 475 – по ставке 40%. Сумма необлагаемого налогом дохода на сегодняшний день составляет £9205.Налоги на недвижимость. Гербовый сбор государству при приобретении недвижимости или земельных участков Великобритании выплачивается единоразово в момент совершения сделки как резидентами, так и нерезидентами страны и зависит от суммы сделки. Для физических лиц им облагаются сделки, сумма которых превышает £125 000. Налогом на наследство и дарение облагается имущество и/или денежные средства в случае смерти владельца – и уплачивается его прямым наследником. Налогом не облагается наследство, общая стоимость которого оценивается в £325 000. Все имущество и активы, оцениваемые в более высокую сумму, облагаются по ставке 40%. Данный налог является одним из самых высоких в Европе. Налог на добавленную стоимость —  косвенный налог, форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации. НДС является третьим важным источником доходов государства и составляет с января 2011 НДС 20 % [1].

Основной принцип немецкого налогообложения звучит так: «налоги должны соответствовать величине услуг, оказываемых государством». Всего в Германии 45 видов налога, включая такие как налог для владельцев собак, налог на уксусную кислоту, церковный налог, налог на игристые вина, энергию, увеселительные мероприятия, кофе, пиво, охоту, второй дом или квартиру, спирт и многие другие. Все налоги Германии можно разделить на три основные группы: налоги на доходы, налоги на имущество и налоги на сделки и потребление. Если рассмотреть некоторые налоги подробнее: Подоходный налог с физических лиц. Основной источник государственных доходов — он дает около 40% всех налоговых поступлений. Налогом облагается доход физических лиц из разных источников (в том числе с с доходов, полученных и в других странах, если они ещё не были обложены налогом). В подоходный налог входит: налог на заработную плату и налог на доходы с капитала. Это прогрессивный налог. Его минимальная ставка — 19%, максимальная — 53%. Налогом на добавленную стоимость, в принципе облагается любая услуга, которую предприниматель осуществляет за плату в процессе своей предпринимательской деятельности. Объектом налогообложения является любая услуга, не предназначенная для личного потребления, а также ввоз предметов из стран, не являющихся членами ЕС. Согласно Закону о НДС в Германии действуют две налоговые ставки: общая Налоговая ставка, составляющая 19% и пониженная — 7%. Важное место в налоговой системе Германии занимают поимущественные налоги, история которых насчитывает уже более 920 лет. Налогом на имущество облагается собственность юридических и физических лиц. Ставка поимущественного налога для юридических лиц 0,6% ежегодно от стоимости налогооблагаемого имущества, для физических лиц — 1,0%. Налог на наследство и дарение взимается по ставкам, дифференцированным в зависимости от степени родства и стоимости приобретенного имущества [2].

Уровень налогов во Франции – один из самых высоких в мире Налоги, существующие в этой стране, можно условно разделить на три крупных блока; косвенные налоги, включаемые в цену товара, или налоги на потребление, налоги на прибыль (доход) и налоги на собственность. Бюджет страны более, чем на 90% состоит именно из налоговых поступлений. Количество всех налогов и сборов превышает 200 наименований, ставки и условия которых французский парламент ежегодно пересматривает. НДС во Франции является одним из основных налогов потребления, поступающих в государственный бюджет. Данным налогом облагаются товары и услуги, произведенные и используемые на территории страны. Стандартная ставка налога на добавленную стоимость во Франции составляет 20%. Повышенная ставка доходит до 33,3 % и применяется к алкоголю, табачным изделиям, автомобилям и другим предметам роскоши (например, к мехам). Пониженные ставки 10, 5,5 и 2,1% действуют для книг, товаров первой необходимости и некоторых медикаментов, отпускаемых по рецепту. Подоходный налог считается одним из важнейших элементов французской налоговой системы. Он охватывает все доходы, полученные как во Франции, так и за ее приделами. Кроме этого, налог оплачивают не только жители Франции, но и иностранные граждане, которые получают официальный доход на территории страны. Главной особенностью налога на доходы является то, что для его расчета берется не конкретное физическое лицо, а семья налогоплательщика (супруги, дети и иждивенцы). Прогрессирующая шкала ставок охватывает 5 групп налогоплательщиков с диапазоном от 0 до 45% в зависимости от суммы годового дохода. Третий крупный источник государственных доходов Франции — налоги на собственность и имущество. Налог на собственность Франции носит прогрессивный характер, однако существует ограничение, согласно которому сумма подоходного налога и налога на собственность не должна превышать 85% всего дохода. Во Франции существует налог на наследство. Его ставка (5–60 %) зависит от стоимости имущества и степени родства наследника. Налогом не облагается имущество, которое переходит от одного супруга к другому. В первую очередь наследство получают дети и родители [3].

Италия относится к государствам с довольно высоким уровнем налогов. Налоги в Италии составляют систему, которую можно разделить на несколько групп: государственные (или национальные) налоги; местные (областные и коммунальные) налоги. Заработная плата и оклады, выплачиваемые работодателем, в том числе непостоянные вознаграждения, выплачиваемые любым лицом, подлежат налогу на доходы физических лиц. Он представляет собой авансовый платеж по налогу на прибыль, удерживаемый по прогрессивной ставке, исходя из соответствующего уровня заработка лица. Ставка налога на недвижимость составляет 0,76%, однако она может варьироваться в зависимости от муниципалитета (в границах коэффициента 0,3% по отношению к начальной ставке). Стоит отметить, что данным налогом облагается и имущество резидентов, которое находится вне Италии. В данном случае базой налога является оценочная или договорная стоимость недвижимости. Налоги в Италии на наследство и дарение применяются ко всем резидентам, а также к нерезидентам, имеющим недвижимость в Италии. Ставка налога от 4 до 8%. НДС применяется к поставкам товаров и услуг, осуществляемым в Италии предпринимателями и компаниями, а также в импортных операциях. Стандартная ставка НДС в Италии составляет 22%. Предусмотрены льготные тарифы для некоторых товаров и услуг, к примеру, 4% — для продуктов питания, напитков и сельскохозяйственной продукции, 10% — для поставок электроэнергии для использования в определенных целях, и некоторых медицинских препаратов. Экспортные операции за пределы Евросоюза облагаются по ставке 0% [4].

Подведя итоги, можно заметить, что большинство европейских стран сумело выстроить успешную и эффективную систему налогообложения. Налоги в Европе отличаются между собой в зависимости от выбранного государства. Существуют основные виды платежей, которые взимаются почти в каждом из государств, но при этом есть и различные дополнительные пошлины, страховки и взносы. Налоги в Европе не могут похвастаться единством. Несмотря на все попытки полноценной интеграции, полностью ввести единую систему налогообложения не получилось и по сей день.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Налоги Великобритании // [Электронный ресурс] URL: https://prifinance.com/nalogooblozhenie/nalogi-v-velikobritanii/ (Дата обращения: 22.07.19).
  2. Налоговая система Германии // [Электронный ресурс] URL: http://worldtaxes.ru/nalogi-v-evrope/nalogovaya-sistema-germanii/ (Дата обращения: 22.07.19).
  3. Налоги во Франции // [Электронный ресурс] URL: https://prifinance.com/nalogooblozhenie/nalogi-vo-frantsii/ (Дата обращения: 22.07.19).
  4. Налоги в Италии // [Электронный ресурс] URL: https://liveitaly.ru/info/tax (Дата обращения: 22.07.19).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация