УДК 316.42

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Цой Элина Константиновна
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Аннотация
В данной статье автор анализирует влияние современных технологий на общественную структуру. На сегодняшний день развитие ИКТ и Интернета задает вектор в сторону устойчивого социального роста. В работе автор рассматривает точки зрения различных авторов на вопрос роли технологий, а также исследует тенденции, которые преобразуют современное общество.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Цой Э.К. Современные технологии как фактор социального развития // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2019/02/88762 (дата обращения: 02.05.2021).

Категория технологии приобретает на современном этапе общественного развития доминирующее, системообразующее значение. Если в предшествующие эпохи технология рассматривается как простой набор рецептур и считается вторичной по отношению к культуре, то в последние десятилетия осознается то, что совершенствование технологий лежит в основе развития современной техногенной цивилизации, а радикально новые формы человеческой культуры сопрягаются с рождением принципиально новых технологий [1].

Как отмечает в этой связи А. И. Ракитов: «…технология в обычном понимании представляет собой набор различных операций и навыков, реализуемых в фиксированной последовательности в соответствующих пространственно-временных интервалах и на основе вполне определенной техники для достижения избранных целей» [2, с. 35]. В процессе развития социума «технология оказывается включенной в систему общественных отношений и деятельностных структур…технология становится фактором различных общественных модификаций и трансформаций, влияя на разнообразные социальные структуры и подсистемы общества» [2, с. 156].

Технологическое общество и жизнь или технология и культура находятся друг с другом в циклической созависимости. Эта синергетическая связь появилась с самого начала истории человечества, с изобретением простых инструментов и имеется также и в современных технологиях, в таких как печатный станок и компьютеры [3].

В современном мире передовые технологии, ресурсы, география и история порождают устойчивые экономики; а в хорошо функционирующей, устойчивой экономике избыток экономики естественным образом перетекает в более широкое использование технологий. Более того, поскольку технология является такой неотъемлемой частью человеческого общества, особенно в его экономических аспектах, источники финансирования (новых) технологических начинаний практически неисчерпаемы [4]. Однако несмотря на то, что ранее, технологические инвестиции включали немного больше, чем время, усилия и навыки одного или нескольких человек, сегодня, такие инвестиции могут включать коллективный труд и навыки многих миллионов.

Внедрение технологий оказывает влияние на ценности общества, изменяя ожидания и реалии. На внедрение технологии также влияют ценности.

Технология обеспечивает более глубокое знание международных проблем, ценностей и культур. Благодаря, главным образом, массового транспорта и средств массовой информации мир, кажется, намного меньше. В настоящее время мир становится единым целым из-за таких тенденций как:

  1. глобализация идей,
  2. вложенность значений,
  3. рост и контроль населения [5].

Жак Эллюль, французский философ и социолог, является одним из сторонников того, что жизнь без технологий для людей невозможна [6]. Он придерживается идеи о том, что человечество не может устоять перед соблазном расширить наши знания и наши технологические способности. Однако он не считает, что эта кажущаяся автономия технологии имманентна. Но воспринимаемая автономия заключается в том, что люди не адекватно рассматривают ответственность, присущую технологическим процессам.

Лэнгдон Уиннер, профессор Массачусетского технологического института, критикует идею о том, что технологическая эволюция существенно не контролируется отдельными людьми или обществом в его книге «Автономная технология» [7]. Вместо этого он утверждает, что кажущаяся автономия технологий является результатом «технологического сомнамбулизма», склонности людей к некритичному и безотчетному использованию и потреблению новых технологий без учета их более широких социальных и политических последствий.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что ранее люди использовали технологии как инструмент для облегчения выживания. В настоящее время мы наблюдаем изменение роли, которую технология играет в нашем обществе и может продолжать играть для будущих поколений. В современном мире технологии больше не являются инструментом выживания, а превратились в средства общения и развлечений. Технология массовых коммуникаций облегчает общение с людьми. В то же время это вызывает обеспокоенность по поводу того, оказывает ли технология хорошее или плохое влияние на наше общество, разрушает ли использование технологий непосредственное взаимодействие и общение между людьми?

Парадокс технологии массовых коммуникаций заключается в том, что мы все больше отдаляемся друг от друга, когда решаем сделать смартфоны, компьютеры, телевидение и тому подобное нашим основным средством общения друг с другом. Технология — это замечательный инструмент, который должен помочь людям улучшить качество их жизни, но вместо этого он мешает нам продолжать формировать значимые отношения друг с другом. Действительно, что долгосрочные социальные последствия современного общения еще предстоит увидеть, но, по крайней мере, на данный момент, кажется, что они более полезны, чем вредны для общества.


Библиографический список
  1. Tikhomirov V. Smart Education as the Main Paradigm of Development of an Information Society // Smart Digital Futures 2014. Frontiers in Artificial Intelligence and Applications. Vol. 262: Chania, 2004. P. 624-632
  2. Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М., 1991. С. 45
  3. Easton, T. (2011). Taking Sides: Clashing Views in Science, Technology, and Society. McGraw-Hill/Dushkin
  4. Карева Н.В. Актуальные проблемы развития современных информационных технологий // Научное сообщество студентов XXI столетия. Технические науки: сб. ст. по мат. XXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(35). URL: http://sibac.info/archive/technic/9(35).pdf (дата обращения: 19.02.2019)
  5. Абрахманова Г.И., Ковалева Г.Г.  Тенденции развития информационных и коммуникационных технологий //Форсайт, – 2009.  –  № 4 (12).  –  С.  44–55.
  6. Белоусов А. «Пропаганда» Жака Эллюля // Свободная мысль. 2010. №4
  7. Autonomous Technology: Technics-out-of-Control as a Theme in Political Thought, M.I.T. Press, 1977.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Цой Элина Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация