СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ РЕСТАВРАЦИИ АНТИКВАРНОЙ МЕБЕЛИ

Ротанова Валерия Александровна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Голованова Софья Олеговна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье описываются основные методы реставрации антикварной мебели, такие, как ламинирование, шпонирование, роспись, декупаж, а также представлена поэтапная подготовка мебели к реставрации.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Мочалова А.С., Шамина Е.М., Голованова С.О. Современные методы реставрации антикварной мебели // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2018/08/87303 (дата обращения: 21.07.2024).

Перед началом реставрации мебели необходимо проведение ряда процедур, которые подготовят мебель к работе.

Первым делом следует определить, в каких условиях находилась данная мебель последнее время; если это было помещение с повышенной влажностью, перед началом работ мебель следует выдержать несколько дней при комнатной температуре.

Если мебель поражена плесневым грибком или червоточиной, ее обязательно дезинфицируют, а разрушенную древесину, если это возможно, укрепляют. Дезинфекция обычно проводится с помощью хлор- и фторсодержащих препаратов: пентахлорфенола, пентахлорфенолята натрия, фтористого натрия и других.

Если некоторые детали или механизмы сломаны, их чинят или меняют на новые.

Затем наступает важный этап расчистки деревянной поверхности, для этого используют два базовых приема: отмывку и циклевку. Важно удалить все старые отделочные покрытия и дефекты. Смывают их отдельно с каждой плоскости реставрируемой мебели с помощью растворителя или покрытия смывкой всей поверхности, потом тщательно размывают или расчищают отдельные фрагменты, потом снова протирают растворителем всю поверхность и, наконец, промывают ее бензином, скипидаром или теплой водой с целью удаления следов растворителя. Далее проводят циклевание или, проще говоря, соскабливание, при этом используется наждачная бумага для шлифования и инструменты. С помощью циклевания убирают сильно потрескавшееся, потертое и шелушащееся покрытие, а также выравнивают поверхность древесины после удаления покрытий растворителями и смывками, если на ней есть какие-то неровности. Снимают тонкий поверхностный слой древесины, потускневшей от времени, таким образом возвращая ей первоначальный цвет. Однако следует учитывать, что при этом уничтожается и патина времени, поэтому одним из важных правил при реставрации старинной мебели является правило: шлифовать как можно меньше и очень осторожно.

Существует множество способов реставрации мебели, которых разделяют по разным признакам. Основная цель у всех методов реставрации мебели одна – восстановление утрат и недостатков предмета (дефектов, полученных в результате эксплуатации — сколов, ударов, разломов и многого другого) и улучшение его внешнего вида, а также консервация предмета.

По видам реставрацию антикварной мебели обычно разделяют на коммерческую и музейную. В первом случае целью реставрации является восстановление функциональности, во втором случае главная цель – законсервировать предмет мебели, то есть сохранить его текущее состояние. При этом музейная реставрация предполагает, как правило, только консервацию, а вмешательство в предмет применяется только в случае крайней необходимости, например, при очевидных признаках обратимых процессов разрушения [1].

Коммерческая реставрация мебели, в свою очередь, подразделяется на множество подвидов. Основные из них:

  1. Шпонирование. Смысл шпонирования заключается в фиксации на поверхности мебели очень тонкого слоя древесины. Данный метод довольно интересен и прост, так как шпон всегда есть в продаже и по низкой цене, а самостоятельно вырезать из листа нужную заготовку не составит никакого труда. Существуют холодный и горячий способы наклейки шпона.  Самый простой и доступный в домашних условиях – при помощи утюга. Для этого нужно вырезать фрагменты из листа шпона, смазать их клеем ПВА, то же проделать с поверхностью. Через несколько минут при подсыхании клея шпон уложить на обрабатываемую поверхность, покрыть белым листом бумаги и загладить нагретым утюгом, после этого поверхность разгладить деревянным брусом. Последующие листы укладывать уже с нахлестом, затем срезать остатки лезвием и обработать наждачной бумагой. Техника шпонирования придает самой дешевой, изношенной мебели изысканный или, наоборот, загадочный старинный вид. Шпон выбирается в зависимости от цели реставрации. По сути, это имитация более дорогих и ценных пород дерева.
  2. Декупаж. Декупаж – это обклеивание деревянной мебели различными аппликациями (картинки, фигурки, узоры). Данную технологию целесообразно применять, когда дефект лишь на отдельном небольшом участке, а для возвращения предмету красивого и ухоженного вида достаточно этот участок замаскировать. Но если мебель порядком изношена, оклеить можно и всю. Способ крайне прост: нужно вырезать понравившийся мотив, с помощью клея нанести на поверхность предмета, предварительно очищенную с помощью наждачной бумаги, аккуратно разгладить, чтобы не образовалось пузырей и морщин. С помощью бумажных салфеток, наборов для декупажа, ткани можно создавать настоящие шедевры из устаревших вещей [2].
  3. Реставрация деревянной мебели росписью. Старые предметы интерьера также можно декорировать акриловыми составами и лаками, за счет чего они приобретают обновленный интересный вид. Роспись мебели может выполняться двумя путями: с использованием трафаретов и орнаментов либо вручную.
  4. Ламинирование. Ламинирование – наиболее распространенный вид реставрации мебели; он основывается на снятии изношенного покрытия с поверхности при помощи наждачной бумаги и нанесении специальных лакирующих составов. Процесс ламинирования следующий: предмет мебели разобрать на части, за исключением склеенных элементов и основания. Краску, лак и различные загрязнения удалить с помощью инструментов. После починить сломавшиеся элементы конструкции и устранить царапины и сколы. Если мебель сильно повреждена, требуется дополнительное укрепление, только после этого может начинаться сборка. Завершающим действием является нанесение лака.

Библиографический список
  1. В.Н. Хорев Ремонт и реставрация мебели и предметов антиквариата, 2012.
  2. И.М. Мукин Музейная реставрация мебели, 2003.


Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация