Для постоянного улучшения деятельности организации необходимо улучшать качество её процессов [1,2]. Повышение качества процесса происходит за счет целенаправленного изменения характеристик процесса и производство продукции.
Для решения задач обеспечения и повышения качества продукции целесообразно использовать статистические методы регулирования, которые позволяют своевременно выявить разладку технологического процесса и предупредить выпуск дефектной продукции [3]. Коэффициент индекса воспроизводимости Cp не зависит от уровня настройки процесса, его можно принять за потенциальную меру центрирования.
Предлагаемый показатель Iк рассчитывается по следующей формуле [4]:
где Q – нормированная оценка уровня (показателя) качества продукции;
Cp– индекс воспроизводимости процесса.
Для удовлетворительного технологического процесса значение индекса Iк должно варьироваться в диапазоне 0< Iк<∞ (верхняя граница это идеальный случай, поскольку это возможно только при Q=1).
Для индекса качества технологического процесса предлагается использовать следующую лингвистическую шкалу [4]:
Группа 1: значения Iк в диапазоне [3;∞] – «очень хорошо»;
Группа 2: значения Iк в диапазоне [1;3] – «хорошо»;
Группа 3: значения Iк в диапазоне [1/2;1] – «удовлетворительно»;
Группа 4: значения Iк в диапазоне [1/4;1/2]- «плохо»;
Группа 5: значения Iк в диапазоне [0;1/4] – «очень плохо».
Проведем анализ качества технологического процесса производства продукции ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», используя индекс качества. В качестве примера используем обобщенные показатели качества [5,6] конфет помадных глазированных «Бури вестник», помадных глазированных «Ромашка», молочного ириса «Золотой ключик» (таблица 1).
Таблица 1 – Значения обобщенных показателей качества выпускаемой продукции
№ выборки |
Значение обобщенных показателей, Q |
||
конфет помадных глазированных «Бури вестник» |
молочного ириса «Золотой ключик» |
конфет помадных глазированных «Ромашка» |
|
1 |
0,88 |
0,90 |
0,74 |
2 |
0,93 |
0,90 |
0,81 |
3 |
0,92 |
0,84 |
0,91 |
4 |
0,91 |
0,89 |
0,73 |
5 |
0,86 |
0,89 |
0,91 |
6 |
0,9 |
0,87 |
0,73 |
7 |
0,92 |
0,89 |
0,77 |
8 |
0,94 |
0,95 |
0,84 |
9 |
0,92 |
0,90 |
0,91 |
10 |
0,92 |
0,90 |
0,84 |
11 |
0,94 |
0,88 |
0,86 |
12 |
0,94 |
0,90 |
0,93 |
13 |
0,94 |
0,82 |
0,90 |
14 |
0,94 |
0,79 |
0,87 |
15 |
0,94 |
0,90 |
0,94 |
16 |
0,94 |
0,89 |
0,89 |
17 |
0,92 |
0,85 |
0,89 |
18 |
0,89 |
0,89 |
0,89 |
Значение обобщенного показателя качества конфет помадных глазированных «Бури вестник» варьируется в диапазоне от [0,86;0,94], что соответствует лингвистической оценке от «очень хорошо» до «отлично» (рис. 1).
Рисунок 1- Значение обобщенных показателей конфет помадных глазированных «Бури вестник»
Значение индекса воспроизводимости рассчитывалось по формуле [3]:
где
Zв – верхний предел поля допуска
Zн – нижний предел поля допуска
σ – среднеквадратическое отклонение.
Индекс воспроизводимости для обобщенного показателя качества конфет помадных глазированных «Бури вестник» составил 4,37.
Значение обобщенного показателя конфет «Золотой ключик» варьируется в диапазоне от [0,79;0,95],что соответствует лингвистической оценке от «очень хорошо» до «отлично» (рис. 2).
Рисунок 2 – Значение обобщенных показателей конфет «Золотой ключик»
Индекс воспроизводимости для обобщенного показателя качества конфет «Золотой ключик» составил 3,28.
Обобщенный показатель конфет помадных глазированных «Ромашка» варьируется в диапазоне от [0,73;0,93], а значение индекса воспроизводимости составило 1,52 (рис. 3).
Рисунок 3 – Значение обобщенных показателей конфет помадных глазированных «Ромашка»
По полученным показателям качества технологического процесса производства различных видов продукции были определены индексы качества:
- для конфет помадных глазированных «Бури вестник» Ik=42,13
- для молочного ириса «Золотой ключик» Ik=20,73
- для конфет помадных глазированных «Ромашка» Ik=3,47
Все значения индексов качества находятся в группе 1, что свидетельствует о хорошем состоянии технологического процесса для всех рассматриваемых видов выпускаемой продукции. Полученные результаты положительно характеризуют управленческие мероприятия, проводимые на ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».
Библиографический список
- Козицына, А.В. Инструменты качества как эффективный способ повышения уровня качества продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33360 (дата обращения: 09.04.2014).
- Козицына А.В. Инструменты повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов //Вестник магистратуры.-2014.-№ 5(32).-С.76-80.
- ГОСТ Р 50779.44–2001. Статистические методы. Показатели возможностей процессов. Основные методы расчета.
- Макарова, Л.В. Методический подход к обеспечению стабильности и качества технологических процессов [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, Д.В. Тарасов, О.Ф. Петрина // Научно-теоретический журнал Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова.- № 1.- 2015.-С.120-124.
- Рыжаков, В.В. Основы оценивания качества продукции [Текст]: учебное пособие / В.В. Рыжаков, В.Б. Моисеев, Л.Г. Пятирублевый.- Пенза: Изд-во Пенз. технол. института, 2001.-271с.
- Логанина, В.И. Квалиметрия и управление качеством [Текст]: учебное пособие / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Пенза: ПГУАС, 2014.-304с.