АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Слепова Ирина Эдуардовна1, Блохина Татьяна Павловна2, Макарова Людмила Викторовна3, Тарасов Роман Викторович4
1ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», студент
2ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», студент
3ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
4ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент

Аннотация
В работе представлен пример анализа качества технологического процесса производства продукции, основанный на использовании индекса качества.

Ключевые слова: воспроизводимость технологического процесса., индекс качества, обобщенный показатель качества продукции


ANALYSIS OF THE QUALITY OF THE PROCESS OF PRODUCTION

Slepova Irina Eduardovna1, Blokhina Tatyana Pavlovna2, Makarova Ludmila Viktorovna3, Tarasov Roman Viktorovich4
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, student
3Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
4Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor

Abstract
This paper presents a case study of the quality of the process of production, based on the use of quality index.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Слепова И.Э., Блохина Т.П., Макарова Л.В., Тарасов Р.В. Анализ качества технологического процесса производства продукции // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2015/03/50265 (дата обращения: 18.04.2024).

Для постоянного улучшения деятельности организации необходимо улучшать качество её процессов [1,2]. Повышение качества процесса происходит за счет целенаправленного изменения характеристик процесса и производство продукции.

Для решения задач обеспечения и повышения качества продукции целесообразно использовать статистические методы регулирования, которые позволяют своевременно выявить разладку технологического процесса и предупредить выпуск дефектной продукции [3]. Коэффициент индекса воспроизводимости Cp не зависит от уровня настройки процесса, его можно принять за потенциальную меру центрирования.

Предлагаемый показатель Iк рассчитывается по следующей формуле [4]:

,

где Q – нормированная оценка уровня (показателя) качества продукции;

Cp– индекс воспроизводимости процесса.

Для удовлетворительного технологического процесса значение индекса Iк должно варьироваться в диапазоне 0< Iк<∞ (верхняя граница это идеальный случай, поскольку это возможно только при Q=1).

Для индекса качества технологического процесса предлагается использовать следующую лингвистическую шкалу [4]:

Группа 1: значения Iк в диапазоне [3;∞] – «очень хорошо»;

Группа 2: значения Iк в диапазоне [1;3] – «хорошо»;

Группа 3: значения Iк в диапазоне [1/2;1] – «удовлетворительно»;

Группа 4: значения Iк в диапазоне [1/4;1/2]- «плохо»;

Группа 5: значения Iк в диапазоне [0;1/4] – «очень плохо».

Проведем анализ качества технологического процесса производства продукции ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», используя индекс качества. В качестве примера используем обобщенные показатели качества [5,6] конфет помадных глазированных «Бури вестник», помадных глазированных «Ромашка», молочного ириса «Золотой ключик» (таблица 1).

 Таблица 1 – Значения обобщенных показателей качества выпускаемой продукции

№ выборки

Значение обобщенных показателей, Q

конфет помадных глазированных «Бури вестник»

молочного ириса «Золотой ключик»

конфет помадных глазированных  «Ромашка»

1

0,88

0,90

0,74

2

0,93

0,90

0,81

3

0,92

0,84

0,91

4

0,91

0,89

0,73

5

0,86

0,89

0,91

6

0,9

0,87

0,73

7

0,92

0,89

0,77

8

0,94

0,95

0,84

9

0,92

0,90

0,91

10

0,92

0,90

0,84

11

0,94

0,88

0,86

12

0,94

0,90

0,93

13

0,94

0,82

0,90

14

0,94

0,79

0,87

15

0,94

0,90

0,94

16

0,94

0,89

0,89

17

0,92

0,85

0,89

18

0,89

0,89

0,89

Значение обобщенного показателя качества конфет помадных глазированных «Бури вестник» варьируется в диапазоне от [0,86;0,94], что соответствует лингвистической оценке от «очень хорошо» до «отлично» (рис. 1).

Рисунок 1- Значение обобщенных показателей конфет помадных глазированных «Бури вестник»

 Значение индекса воспроизводимости рассчитывалось по формуле [3]:

где

Zв – верхний предел поля допуска

Zн – нижний предел поля допуска

σ – среднеквадратическое отклонение.

Индекс воспроизводимости для обобщенного показателя качества конфет помадных глазированных «Бури вестник» составил 4,37.

Значение обобщенного показателя конфет «Золотой ключик» варьируется в диапазоне от [0,79;0,95],что соответствует лингвистической оценке от  «очень хорошо» до «отлично» (рис. 2).

Рисунок 2 – Значение обобщенных показателей конфет «Золотой ключик»

 Индекс воспроизводимости для обобщенного показателя качества конфет «Золотой ключик» составил 3,28.

Обобщенный показатель конфет помадных глазированных «Ромашка» варьируется в диапазоне от [0,73;0,93], а значение индекса воспроизводимости составило 1,52 (рис. 3).

Рисунок 3 – Значение обобщенных показателей конфет помадных глазированных «Ромашка»

 По полученным показателям качества технологического процесса производства различных видов продукции были определены индексы качества:

- для конфет помадных глазированных «Бури вестник» Ik=42,13

- для молочного ириса «Золотой ключик» Ik=20,73

- для конфет помадных глазированных «Ромашка» Ik=3,47

Все значения индексов качества находятся в группе 1, что свидетельствует о хорошем состоянии технологического процесса для всех рассматриваемых видов выпускаемой продукции. Полученные результаты положительно характеризуют управленческие мероприятия, проводимые на ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».


Библиографический список
  1. Козицына, А.В. Инструменты качества как эффективный способ повышения уровня качества продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33360 (дата обращения: 09.04.2014).
  2. Козицына А.В. Инструменты повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов //Вестник магистратуры.-2014.-№ 5(32).-С.76-80.
  3. ГОСТ Р 50779.44–2001. Статистические методы. Показатели возможностей процессов. Основные методы расчета.
  4. Макарова, Л.В. Методический подход к обеспечению стабильности и качества технологических процессов [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, Д.В. Тарасов, О.Ф. Петрина // Научно-теоретический журнал Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова.- № 1.- 2015.-С.120-124.
  5. Рыжаков, В.В. Основы оценивания качества продукции [Текст]: учебное пособие / В.В. Рыжаков, В.Б. Моисеев, Л.Г. Пятирублевый.- Пенза: Изд-во Пенз. технол. института, 2001.-271с.
  6. Логанина, В.И. Квалиметрия и управление качеством [Текст]: учебное пособие / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Пенза: ПГУАС, 2014.-304с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Макарова Людмила Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация