В условиях современной конкуренции особое внимание следует уделять вопросам обеспечения качества готовой продукции. Для решения этого вопроса разработано множество методов и инструментов, позволяющих управлять качеством продукции на различных этапах ее жизненного цикла [1].
В этих условиях несомненный интерес представляет формирование эффективной стратегии развития предприятия, основанной на процессном подходе, и направленной на расширение рынка и получение конкурентных преимуществ за счет создания высококачественной продукции и грамотного анализа рыночной ситуации [2]. Для принятия качественных и эффективных решений необходимо проведение всестороннего качественного анализа конкурентоспособности продукции. С учетом сложности и многогранности данного анализа необходимо учитывать возможные риски, возникающие на стадии осуществления подобного исследования. Для решения этой проблемы можно воспользоваться FMEA-методологией, известной также под названием «Анализ рисков». Она используется в качестве одной из превентивных мер для системного обнаружения причин, вероятных последствий, а также для планирования возможных противодействий по отношению к отслеживаемым отказам [3…7].
Рассмотрим основные принципы FMEA-методологии при осуществлении процесса проведения оценки конкурентоспособности продукции
Для каждого этапа процесса оценки конкурентоспособности продукции были определены возможные режимы отказов в работе. В результате этого предугаданы отказы в протекании процесса и связь этих отказов с другими этапами процесса.
Также определены причины каждого отказа. Определены и описаны последствия (влияние) этих отказов на эффективность рассматриваемого процесса.
Для количественной оценки слабых пунктов (узких мест) процесса определяют следующие факторы:
- значимость потенциального отказа (S);
- вероятность возникновения дефекта (О);
- вероятность обнаружения отказа (D).
В таблице 1 приведены сведения о том, как указанные факторы могут быть количественно оценены. Произведение этих трех факторов представляет собой приоритетное число риска (ПЧР), т. е. количественную оценку отказа с точки зрения его значимости по последствиям, вероятности возникновения и вероятности обнаружения
ПЧР=S∙О∙D
Каждое ПЧР может иметь значения от 1 до 1000. Для ПЧР риска должна быть заранее установлена критическая граница (ПЧРгр), например, в пределах от 100 до 150. Если какие-то значения ПЧР превышают установленное значение ПЧРгр, значит, именно для них необходимо проведение корректирующих или предупреждающих действий.
На основании полученных данных вырабатываются технические решения, которые позволят предотвратить последствия отказов для наиболее рискованных ситуаций.
Таблица 1 – Квалиметрические шкалы значимости потенциального отказа (S), вероятности возникновения дефекта (О), вероятности обнаружения дефекта (D)
Фактор S |
Фактор О |
Фактор D |
1 – очень низкая (почти нет проблем) |
1 – очень низкая |
1 – почти наверняка дефект будет обнаружен |
2 – низкая (проблемы решаются работником) |
2 – низкая |
2 – очень хорошее обнаружение |
3 – не очень серьезная |
3 – не очень низкая |
3 – хорошее |
4 – ниже средней |
4 – ниже средней |
4 – умеренно хорошее |
5 – средняя |
5 – средняя |
5 – умеренное |
6 – выше средней |
6 – выше средней |
6 – слабое |
7 – довольно высокая |
7 – близка к высокой |
7 – очень слабое |
9 – очень высокая |
9 – очень высокая |
9 – очень плохое |
10 – катастрофическая (опасность для людей) |
10 – 100%-ная |
10 – почти невозможно обнаружить |
Значения ПЧР возможных отказов приведены в таблице 2.
За граничное приоритетное число риска примем ПЧРгр=125. Для некоторых дефектов ПЧР>ПЧРгр.
На основании проведенного FMEA-анализа, по рассчитанному приоритетному числу риска (ПЧР) видно, что при осуществлении процесса оценки конкурентоспособности продукции возможно возникновение большого количества отказов (таблица 2).
Таблица 2. Результаты работы FMEA-анализа процесса проведения оценки конкурентоспособности продукции
Дата: | Изучаемый процесс: оценка конкурентоспособности продукции | Руководитель:
Члены команды FMEA-команды:
|
||||||||||
Этап процесса |
Возможный отказ |
Причина отказа |
Последствия отказа |
S |
O |
D |
ПЧР |
Средства решения проблемы |
Ответст-венный |
Дата |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
||
Постановка цели оценки | ||||||||||||
Составление общего списка целей | Отсутствие списка | Отсутствие информации | Отсутствие целей |
9 |
5 |
9 |
405 |
Организация процесса сбора и анализа информации, привлечение квалифицированных сотрудников, наличие необходимых административных и материальных ресурсов, участие руководства | ||||
Нечеткое представление о стратегии развития предприятия |
9 |
4 |
9 |
324 |
||||||||
Неполный список | Отсутствие информации | Отсутствие в списке приоритетных целей |
6 |
10 |
6 |
360 |
Организация процесса сбора и анализа информации, привлечение квалифицированных сотрудников, наличие необходимых административных и материальных ресурсов, участие руководства, учет современного состояния рынка и развития конкурентов | |||||
Нечеткое представление о стратегии развития предприятия |
8 |
8 |
5 |
320 |
||||||||
Список, содержащий неактуальные цели | Неправильно сформулированная политика предприятия | Включение в список целей, не отражающий реальной действительности и стратегии развития предприятия |
10 |
5 |
4 |
200 |
Четко сформулированная политика развития предприятия, использование для анализа различных источников информации, доведение целей развития предприятия до сотрудников, привлечение квалифицированных сотрудников | |||||
Нечеткое представление о стратегии развития предприятия |
8 |
9 |
5 |
360 |
||||||||
Отсутствие информации о реальном положении на рынке |
9 |
2 |
2 |
36 |
||||||||
Выбор приоритетной цели (целей) | Отсутствие цели (целей) | Отсутствие общего списка целей | Невозможность постановки целей |
8 |
3 |
1 |
24 |
Четко сформулированная политика развития предприятия, использование для анализа различных источников информации, привлечение к процессу квалифицированного персонала, обучение сотрудников, обеспечение заинтересованности руководства | ||||
Отсутствие соответствующей квалификации персонала |
6 |
4 |
5 |
120 |
||||||||
Неверно выбранная цель (цели) | Недостаточная информация о рынке | Невозможность формирования четкой стратегии развития предприятия |
6 |
2 |
3 |
36 |
Привлечение квалифицированных сотрудников, наличие необходимых административных и материальных ресурсов, участие руководства | |||||
Слабое представление о стратегии развития предприятия |
8 |
6 |
4 |
192 |
||||||||
Отсутствие соответствующей квалификации персонала |
9 |
8 |
6 |
432 |
||||||||
Окончательное формулирование цели | Неясная формулировка | Отсутствие соответствующей квалификации персонала | Ошибочная стратегия развития предприятия, потеря сегмента рынка и покупателей, банкротство |
6 |
5 |
3 |
90 |
Привлечение квалифицированных сотрудников, участие руководства | ||||
Неактуальность выбранной цели | Недостаточная информация о рынке |
8 |
4 |
3 |
96 |
|||||||
Слабое представление о стратегии развития предприятия |
9 |
5 |
3 |
135 |
||||||||
Выбор оцениваемых показателей конкурентоспособности | ||||||||||||
Определение назначения продукции | Невозможность идентификации объекта | Уникальность объекта | Невозможность проведения дальнейшей оценки |
7 |
5 |
3 |
105 |
Обучение сотрудников | ||||
Низкая квалификация персонала |
7 |
5 |
5 |
175 |
||||||||
Многофункциональность (сложность) объекта |
6 |
5 |
4 |
120 |
||||||||
Неверная идентификация объекта | Уникальность объекта | Невозможность получения правильных результатов |
8 |
5 |
5 |
200 |
Обучение сотрудников | |||||
Низкая квалификация персонала |
7 |
5 |
5 |
175 |
||||||||
Многофункциональность (сложность) объекта |
6 |
5 |
5 |
150 |
||||||||
Определить требования, предъявляемые к данной продукции | Неполный перечень требований | Неверные исходные данные | Невозможность получения объективной оценки |
8 |
4 |
6 |
192 |
Развернутый анализ изучаемого объекта, использование современных методов анализа и обработки данных, повышение квалификации сотрудников (обучение) | ||||
Низкая квалификация персонала |
7 |
7 |
6 |
294 |
||||||||
Сложность объекта |
5 |
4 |
3 |
60 |
||||||||
Отсутствие требований к объекту | Уникальность объекта | Невозможность проведения дальнейшей оценки |
8 |
3 |
3 |
72 |
Поиск альтернативных источников информации | |||||
Отсутствие нормативной документации |
9 |
5 |
2 |
90 |
||||||||
Неверные требования к объекту | Низкая квалификация персонала | Невозможность получения объективной оценки |
7 |
5 |
3 |
105 |
Развернутый анализ изучаемого объекта, использование современных методов анализа и обработки данных, повышение квалификации сотрудников (обучение) | |||||
Многофункциональность (сложность) объекта |
4 |
5 |
4 |
80 |
||||||||
Выбор базового образца продукции (конкурентов) | ||||||||||||
Анализ внешнего и внутреннего рынка | Отсутствие информации | Уникальность продукции | Невозможность проведения анализа рынков |
5 |
3 |
2 |
30 |
Поиск альтернативных источников информации | ||||
Нет источников информации |
8 |
5 |
2 |
80 |
||||||||
Отсутствие ресурсов и возможностей предприятия |
6 |
6 |
2 |
72 |
||||||||
Недостаточная информация | Низкая квалификация персонала | Необъективность полученных результатов |
4 |
2 |
4 |
32 |
Поиск альтернативных источников информации, использование более эффективных методов сбора и обработки информации | |||||
Слабая информативность источников |
7 |
6 |
5 |
210 |
||||||||
Невозможность получения полной информации |
7 |
8 |
6 |
336 |
||||||||
Отсутствие ресурсов и возможностей предприятия |
4 |
4 |
3 |
48 |
||||||||
Недостоверная информация | Низкая квалификация персонала | Недостоверность полученной информации и необъективность полученных результатов |
8 |
3 |
3 |
72 |
Поиск альтернативных источников информации, использование более эффективных методов сбора и обработки информации, повышение квалификации сотрудников | |||||
Слабая информативность источников |
8 |
6 |
5 |
240 |
||||||||
Неверные сведения о конкурентах |
9 |
6 |
8 |
432 |
||||||||
Отсутствие ресурсов и возможностей предприятия |
4 |
4 |
3 |
48 |
||||||||
Выбор альтеративных вариантов продукции конкурентов | Отсутствие варианта | Отсутствие конкурентов | Невозможность получения оценки |
8 |
5 |
1 |
40 |
Установление виртуального эталона | ||||
Сложность выбора | Большое количество конкурентов с аналогичной продукцией | Более сложная процедура анализа собранной информации |
5 |
5 |
3 |
75 |
Повышение достоверности анализируемой информации, повышение квалификации сотрудников | |||||
Большое количество продукции со схожими в качественном отношении показателями |
6 |
7 |
5 |
210 |
||||||||
Выбор конкурентов для сравнения | Отсутствие варианта | Отсутствие конкурентов | Невозможность получения оценки |
8 |
5 |
1 |
40 |
Установление виртуального эталона | ||||
Неверный выбор варианта | Низкая квалификация персонала | Недостоверность полученной информации и необъективность полученных результатов |
5 |
4 |
3 |
60 |
Повышение квалификации персонала, сбор дополнительных сведений о конкурентах | |||||
Неверные сведения о конкурентах |
7 |
6 |
7 |
294 |
||||||||
Избыточное количество альтернативных вариантов | Большое количество конкурентов с аналогичной продукцией | Более сложная процедура анализа собранной информации |
5 |
5 |
3 |
75 |
Повышение достоверности анализируемой информации, повышение квалификации сотрудников | |||||
Большое количество продукции со схожими в качественном отношении показателями |
6 |
7 |
5 |
210 |
||||||||
Оценка уровня качества и конкурентоспособности продукции | ||||||||||||
Выбор методов определения абсолютных показателей качества (конкурентоспособности) | Сложность в выборе метода оценки | Сложный объект исследования | Неверно выбранный метод оценки |
5 |
4 |
3 |
60 |
Получение дополнительной информации, тщательный анализ имеющихся методов оценки | ||||
Большое (недостаточное) количество методов оценки |
5 |
5 |
4 |
100 |
||||||||
Недостоверность метода | Сложный объект исследования | Необъективные результаты оценки |
5 |
4 |
3 |
60 |
Тщательный анализ имеющихся методов оценки, дополнительный учет погрешности | |||||
Несовершенство метода оценки |
6 |
5 |
6 |
180 |
||||||||
Отсутствие метода | Сложный объект исследования | Невозможность определения абсолютных показателей свойств |
8 |
4 |
3 |
96 |
Разработка новых методов оценки | |||||
Определение абсолютных показателей качества (конкурентоспособности) | Невозможность определения показателей | Отсутствие установленных методик | Невозможность получения окончательного результата |
8 |
2 |
2 |
32 |
Разработка новых или совершенствование действующих методов оценки, приобретение необходимого оборудования, обучение персонала | ||||
Отсутствие необходимого оборудования |
9 |
6 |
3 |
162 |
||||||||
Низкая квалификация персонала |
6 |
5 |
4 |
120 |
||||||||
Получение недостоверного результата | Наличие методических погрешностей (несовершенство методов оценки) | Ошибочные выводы |
7 |
7 |
7 |
343 |
Разработка новых или совершенствование действующих методов оценки, ремонт, калибровка и поверка оборудования, обучение персонала | |||||
Низкая квалификация персонала |
6 |
4 |
5 |
120 |
||||||||
Моральный и физический износ оборудования |
7 |
6 |
3 |
126 |
||||||||
Оценка значимости показателей качества | Невозможность значимость показателей качества | Низкая квалификация персонала | Ошибочные выводы |
5 |
5 |
5 |
125 |
Обучение персонала, привлечение высококвалифицированных специалистов | ||||
Отсутствие специалистов (экспертов) в данной области |
8 |
6 |
5 |
240 |
||||||||
Необъективный результат | Низкая квалификация персонала | Ошибочные выводы |
5 |
5 |
5 |
125 |
Обучение персонала, привлечение высококвалифицированных специалистов (экспертов), выбор более объективных методов оценки | |||||
Отсутствие специалистов (экспертов) в данной области |
8 |
6 |
5 |
240 |
||||||||
Несовершенство (погрешность) методов оценки |
6 |
7 |
6 |
252 |
||||||||
Выбор метода оценки уровня качества и конкурентоспособности продукции | Сложность в выборе метода оценки | Сложный объект исследования | Неверно выбранный метод |
4 |
4 |
3 |
48 |
Детальный анализ существующих методов | ||||
Большое (недостаточное) количество методов оценки |
4 |
4 |
3 |
48 |
||||||||
Недостоверность метода | Сложный объект исследования | Погрешность оценки |
4 |
4 |
3 |
48 |
Учет погрешности, совершенствование методов оценки | |||||
Несовершенство метода оценки |
5 |
5 |
4 |
100 |
||||||||
Оценка уровня качества и конкурентоспособности продукции | Отсутствие оценки | Отсутствие исходных данных | Невозможность формирования адекватной стратегии развития предприятия |
9 |
4 |
3 |
108 |
Организация нового процесса оценки качества и конкурентоспособности, повышение квалификации персонала (обучение) | ||||
Низкая квалификация персонала |
5 |
4 |
3 |
60 |
||||||||
Недостоверная оценка | Ошибка в исходных данных | Неверные рекомендации по повышению качества и конкурентоспособности продукции |
9 |
6 |
5 |
270 |
Организация нового процесса оценки качества и конкурентоспособности, повышение квалификации персонала (обучение) | |||||
Несовершенство метода оценки |
8 |
5 |
5 |
200 |
||||||||
Низкая квалификация персонала |
6 |
5 |
5 |
150 |
||||||||
Неверно сформулированная задача исследования |
9 |
6 |
6 |
324 |
Для снижения риска возникновения возможных отказов необходимо при организации процесса анализа конкурентоспособности обеспечить следующее:
- привлечение квалифицированных сотрудников;
- наличие необходимых административных и материальных ресурсов;
- участие руководства;
- использование для анализа различных источников информации;
- обучение сотрудников;
- поиск альтернативных источников информации;
- использование более эффективных методов сбора и обработки информации;
- сбор дополнительных сведений о конкурентах;
-и т.д.
Таким образом, получение достоверной и полной информации возможно только в случае правильной организации процесса оценки конкурентоспособности продукции с привлечением высококвалифицированных специалистов, владеющих современными и эффективными методиками анализа
Библиографический список
- Козицына, А.В. Инструменты качества как эффективный способ повышения уровня качества продукции / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации. – Апрель 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33360.
- Логанина, В.И. Разработка системы менеджмента качества на предприятиях: учебное пособие / В.И. Логанина, О.В. Карпова, Р.В. Тарасов.- М: КДУ, 2008.-148 с.
- ГОСТ 51814.2-2001 Системы качества в автомобилестроении. Метод анализа видов и последствий потенциальных дефектов. Введен в действие 2.10.2001.- ИПК Издательство стандартов, 2001.
- Федюкин, В.К. Управление качеством производственных процессов: учебное пособие / В.К. Федюкин. – М.:КНОРУС, 2013.- 232 с.
- Тарасов, Р.В. Систематический анализ системы для идентификации видов потенциальных отказов при производстве строительных конструкций / Р.В. Тарасов, Л.В. Макарова, В.С. Богомолова, М.Ю. Новикова // Современные научные исследования и инновации. – Февраль 2014. – № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/02/31546.
- Логанина, В.И. Обеспечение качества и повышение конкурентоспособности строительной продукции: монография / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Пенза: ПГУАС, 2014.-176 с.
- Логанина, В.И. Квалиметрия и управление качеством: учебное пособие / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Пенза: ПГУАС, 2014.-304с.