УДК 006.3/8

СТАНДАРТЫ В РОССИИ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В статье рассмотрена история возникновения и развития стандартов в России. Уделяется внимание становлению государственных органов стандартизации в нашей стране. Представлены перспективные направления совершенствования структуры отечественных стандартов.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Стандарты в России: история развития и современное состояние // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/01/91033 (дата обращения: 11.02.2020).

Стандарт – это документ, который содержит комплекс требований, норм, правил [1].

Первые упоминания об отечественных стандартах отмечены во времена правления Ивана IV, когда для измерения пушечных ядер были введены кружала, то есть стандартные калибры.

Император Петр I, стремясь к расширению торговли с другими странами, не только ввел технические условия, учитывающие повышенные требования иностранных рынков к качеству отечественных товаров, но и организовал бракеражные комиссии в Архангельске и Петербурге, в обязанность которых входила тщательная проверка качества экспортируемого Россией сырья (древесины, льна, пеньки и др.).

С целью упрочения торговых связей с соседними народами в 1842 году было принято Положения о мерах и весах, согласно которому на всей территории страны вводилась единая система мер и весов. В 1845 году была учреждена государственная служба мер и весов. Были изготовлены первые образцы русских национальных мер – фунта и сажени. Тогда же было создано первое метрологическое учреждение России – Депо образцовых мер и весов, преобразованное в 1893 году в Главную палату мер и весов.

В начале XX века значительно расширилось применение измерительных средств, появилась сложная контрольно-измерительная аппаратура [2].

Поняв важность и необходимость стандартизации в 1900 году, Российское государство вводило нормы проектирования электротехнических изделий, проводило работы по унификации вооружений, стандартизировало зерновые в части торговой классификации и т.д. [2].

В трудные годы гражданской войны (начиная с 1918 года), осуществлялись работы по классификации льна, хлопка и шерсти. В 1918 году был принят Декрет Совета Народных Комиссаров «О введении международной системы мер и весов» и осуществлен переход на международную систему мер – в качестве основных единиц измерения были приняты килограмм и метр.

В 1925 году был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны, задачами которого были организация руководства работой ведомств по разработке ведомственных стандартов, а также принятие и опубликование стандартов. В 1926 году Комитет разработал стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, на некоторые товары народного потребления.

В 1940 году Центральный Комитет Всероссийской Коммунистической Партии большевиков и Совет Народных Комиссаров создали Всесоюзный комитет по стандартизации при Совнаркоме Союза Советских Социалистических Республик, который в дальнейшем был преобразован в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР [3].

Советский Союз был одним из основателей Международной организации по стандартизации (ISO) [3].

23 сентября 2005 года Российская Федерация вошла в совет ISO [4].

Современная структура государственных стандартов нуждается в модернизации, так как происходит снижение качества разработки национальных стандартов по целому ряду направлений стандартизации. Совершенствование и повышения эффективности фонда государственных стандартов позволит:

  • определить приоритетные направления государственной стандартизации;
  • достичь динамики процедуры принятия государственных нормативных документов;
  • создать эффективный механизм внесения и оформления изменений в государственные стандарты.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Василькова Е.А. Стандарт и стандартизация: общие понятия // Вестник ТИУиЭ. 2019. № 1 (29). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/standart-i-standartizatsiya-obschie-ponyatiya (дата обращения: 12.12.2019).
  2. Жеребчикова И. С., Читайкина А. И., Баранов В. А. Преимущества и перспективы гармонизации стандартов в России // НиКа. 2012. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestva-i-perspektivy-garmonizatsii-standartov-v-rossii (дата обращения: 12.12.2019).
  3. Морев В.А. К истории советской стандартизации в 1918-1945 гг. // Вестник Томского государственного университета. 2014. № 386. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-sovetskoy-standartizatsii-v-1918-1945-gg (дата обращения: 12.12.2019).
  4. Николаева М. А., Лебедева Т. П. История возникновения и развития стандартизации в России и за рубежом // СТЭЖ. 2015. № 1 (20). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-standartizatsii-v-rossii-i-za-rubezhom (дата обращения: 12.12.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация