УДК 378.016

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Хилкова Марина Николаевна1, Руснак Анна Александровна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В статье обозначена специфика лингвистической подготовки студентов старших курсов педагогических вузов согласно современным образовательным тенденциям, уточнено ее место в системе профессиональных компетенций педагога. Рассмотрены последовательность и определены этапы формирования лингвистической компетентности учителя.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Хилкова М.Н., Руснак А.А. Особенности профессиональной лингвистической подготовки студентов старших курсов педагогических вузов // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/90007 (дата обращения: 07.02.2020).

Приоритетным направлением модернизации системы высшего образования является использование новых стандартов, в которых реализованы инновационные подходы к профессиональной подготовке будущих специалистов.

В организации учебного процесса эти подходы обусловливают потребность не столько в репродуктивной деятельности студентов (воспроизведении полученной на лекциях информации), сколько в активизации их внутреннего потенциала: способности принимать научно обоснованные решения, свободно ориентироваться в информационном пространстве, решать нестандартные задачи, самостоятельно приобретать новые знания.

Поиск оптимальных, наиболее эффективных способов, влияющих на качество образования, в последние годы активизируется. Критерием подготовки современного специалиста становится не только объем знаний, умений и навыков, но и способность принимать научно обоснованные и технологически грамотные решения, свободно ориентироваться в информационном пространстве, способность творчески мыслить и решать нестандартные профессиональные задачи, самостоятельно приобретать новые научные знания, а также к саморазвитию в процессе профессиональной деятельности.

В этих условиях актуальным оказывается поиск новых подходов к учебному процессу, новых методологических, теоретических и психологических оснований для конструирования содержания и форм учебной деятельности, реально способствующих повышению и сохранению учебной мотивации студентов, положительным изменениям их познавательной  активности, а также активному развитию лингвистической подготовки студентов.

Выпускники педагогических вузов должны владеть понятиями, концепциями и фактами современной лингвистической науки, в частности о языке как общественном явлении, его связи с мышлением, культурой и общественным развитием народа; о происхождении и развитии языка, о соотношении лингвистических и экстралингвистических факторов в формировании речи; о системе языка, его уровне, связи подсистем языка, основных единицах языка и речи (по сравнению с родным языком) о современных направлениях в науке о языке; коммуникативное, функциональное, социолингвистическое направления в изучении языка и их значение для практики обучения иностранному языку в средних учебных заведениях; владеть системой современных лингвокультурологических знаний, спецификой языковых картин мира и соответствующих особенностей речевого поведения носителей языка.

Выпускник педагогических вузов должен уметь использовать лингвистические знания в процессе обучения иностранному языку в разных типах средних учебных заведений с учетом основных положений методики; анализировать материал учебников и вспомогательной литературы по языку для различных типов средних и высших учебных заведений и обновлять содержание обучения. Главные квалификационные требования к учителю-филологу:

- иметь фундаментальные знания в области филологии;

- владеть методикой преподавания языков и литературы в различных типах средних учебных заведений;

- владеть концепциями гуманитарных и общественных наук и пользоваться методами этих наук в различных сферах преподавательской деятельности;

- владеть русским и иностранным (в соответствии со специальностью) языками;

- уметь работать с компьютерной техникой и эффективно использовать ее для обработки материала в области филологии.

Итак, основной задачей профессиональной подготовки будущего бакалавра-филолога является подготовка специалиста, обладающего как инвариантными, базовыми педагогическими знаниями и умениями, так и специальными знаниями и умениями по дисциплинам предметной области.

Обзор педагогической литературы показывает, что по структуре профессиональная подготовка будущих учителей филологических дисциплин состоит из нормативной части, в которую входят теоретико-методологическая, психолого-педагогическая, научно-исследовательская подготовка, и вариативной части, в основе которой – специальная подготовка. Инвариантная (обязательная) часть содержит фундаментальные знания по философским, психолого-педагогическим и методическим дисциплинам, технологические знания и профессионально-педагогические умения.

В то же время вариативная часть плана может содержать те же циклы дисциплин, что и нормативная, однако их выбирает учебное заведение. Вариативная часть обобщает учет собственного профиля научной подготовки студента, его личностных интересов и склонностей. Инвариантная часть – стандартный минимум в структуре профессиональной подготовки для педагога любого профиля, представленный единством теоретико-методологической, психолого-педагогической и научно-исследовательской подготовки. На магистерском уровне добавляется цикл дисциплин свободного выбора студентов [2, с. 156].

Теоретико-методологическая подготовка предусматривает овладение будущим учителем следующими компонентами образования: базовым компонентом знаний, умений, навыков; учебно-профессиональным, познавательными умениями общего характера,  мировоззренческими знаниями и качествами личности.

Научно-исследовательская подготовка обеспечивает приобретение студентами теоретически обоснованного представления о профессиональной компетенции учителя-филолога, о методике преподавания языка, о целях, содержании, средствах и технологии обучения филологическим дисциплинам.

Перечень учебных дисциплин специальности (общих) и учебных дисциплин профессионального направления (согласно  направлению  предметной области) определяется государственным стандартом высшего образования (образовательно-профессиональной программе подготовки) и изучается в течение всего срока обучения с соблюдением структурно-логической последовательности подготовки специалистов соответствующих образовательно-квалификационных уровней.

Отметим, что разделение образовательных уровней бакалавра и магистра отображается в Европейской квалификационной рамке (ЕКС).  Обучаясь по первому циклу квалификаций высшего образования в соответствии с Болонским процессом, студенты имеют ограниченный контроль над формальным содержанием и методами, которые используются, но должны проявлять самостоятельность в исследованиях и при решении проблем. В свою очередь, обучение высшего уровня ассоциируется с самостоятельной работой, с возможностью разработать индивидуальный план работы или учебы [1, с. 196-197]. Таким образом, критерием различения уровней является степень учебной самостоятельности и исследовательской работы студентов.

Основную часть бакалаврской программы занимают профессиональные дисциплины, которые имеют целью формирования профессиональной и исследовательской компетентности. Вторую составляющую образуют выборочные общеобразовательные курсы, предназначенные для предоставления студентам общекультурной подготовки.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Журавский В.С. Болонский процесс: главные принципы вхождения в Европейское пространство высшего образования / В.С. Журавский, М.З. Згуровский. – М.: Политехника, 2013. – 200 с.
  2. Десятов Т.М. Национальные рамки квалификаций в странах ЕС: сравнительный анализ: [метод. пособие.] / Т.М. Десятов; под ред. Н. Ничкало. – М.: Артек, 2018. – 263 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Хилкова Марина Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация